Атеист

     Один человек точно произошел от обезьяны: Бога не знал, жил по законам стаи, с чувством юмора конфликтовал.
     Нет, разумом обделен примат не был. Гориллы вон даже буквы различать могут, а орехи камнем колют не хуже хомо-сапиенсов! Передались видовые задатки и ему. Грамоте выучился. Работал, корм добывал в поте лица. Дом построил, дерево посадил. Семью завел. Детей-внуков родил.
     Короче, жизненную задачу выполнил.
     Пробил час – под могильный холмик или в крематорий отправляться.
     И задумался тут потомок, а что с ним после-то будет? В школе учили: не уничтожима материя, сохраняется энергия, только перетекает из одной формы в другую. Значит, что-то должно остаться?
     Что? Без понятия. А, небось, столько об этом написано, рассказано! Не врубался, игнорировал.
     Вострепетал сын четвероруких внутренним трепетом, запричитал немым причитанием.
     Стал с жизнью прощаться и… вдруг прозрел: увидел лики Спасителя, пресвятой Божьей Матери, апостолов, преподобных – тех, кто, пребывая в мире горнем, земные дела пестует, людские судьбы опекает, на вящие дела человеков подвигает. Кого в соображение никогда не брал, над кем, бывало, глумился и ерничал  по своей  обезъяньей родословной, оттеснившей его от главного в жизни на обочину. Зарыдал горько, безутешно, не стыдясь слез.
     Дети и внуки по-своему плач родителя истолковали: мол, понимаем, папаша, сочувствуем. Но ничего не сделаешь – закон природы: пора, батя, пора.
     Прочел он их мысли, сказать же ничего не сказал. Собрал последние силы, произнес только одно слово.
     !...
     И умер.
     ………………………
     Аминь!
    
 
 


Рецензии