Пробуждение

ПРОБУЖДЕНИЕ.
(Фантастика).

1. В космосе. 9 сентября 1997 года.  0.35.  «Он очнулся!»
Вадим проснулся в светлом белом помещении, залитым неярким светом, на широкой белой кровати под белыми простынями. Постельное бельё было льняным, это чувствовалось и по запаху, и по некоторой твёрдости материала. Белые светильники заполняли весь потолок, но не резали глаз. Свет постепенно усиливался по мере пробуждения Вадима. «Приятный свет» - пронеслось в голове, он слышал, что есть лампы полного спектра, но сталкиваться с ними воочию ещё не доводилось. Во всём теле ощущалась лёгкость и успокоенность, Вадим даже подумал, что тело стало легче наполовину, потому как его не так сильно прижимало к кровати, как раньше. Состояние сладкой неги продолжалось. «Где я?» - подумал он.
- Он очнулся! – рядом прозвучал очень приятный голос женщины. Вадим даже подумал, что уже слышал этот голос, но давно. Нужно обязательно вспомнить, где и когда. Почему это для него так важно?  И кто эта женщина? Она подошла к нему с левой стороны. Как из тумана. На ней был белый халат, как у врача.
- Как звали тебя в семье? – спокойно спросила женщина. Вадим повернул голову в её сторону и был поражён её поистине неземной красотой. Иконописные черты лица были очень симметричны. Женщина улыбалась, и в её улыбке он увидел что-то знакомое, но вроде бы давно забытое или то, что он старался забыть всеми силами. Когда же они встречались? И где?  Потом Вадим вспомнил, что он не раз видел её в своих снах и даже рисовал эту женщину, или очень похожую на неё.  «Я художник!» - пронеслось в голове. А кто эта женщина?
- Я Вадим, в семье меня звали Вадиком.
- Слава Богу, он помнит это и скоро вспомнит всё, - произнесла женщина, обращаясь к кому-то, пока невидимому.
Художник задумался над тем, что же он должен вспомнить. Мысли проносились в голове. Босоногое детство в большой семье. Вечно занятые работой и заботой о детях родители. Пятерых надо накормить, одеть, обуть, воспитать. Сёстры, брат старше всех сестёр и старше Вадима на восемь лет, считай, на полпоколения. Старший уделял его воспитанию много времени, может быть, даже больше, чем родители. Мысли сбивались, сменяясь постоянно всплывавшими сценами какой-то недавней драки. Но в детстве ведь художник почти не дрался. Наличие старшего брата всегда предполагает некоторые преимущества в отношениях со сверстниками. Почему в голове всё время всплывают сцены драки, отодвигая на второй план другие воспоминания?
Учёба в школе давалась ему легко. Там он начал рисовать. В руках у него почти всегда был карандаш, он рисовал портреты знакомых и незнакомых людей. Вдруг вспомнился певец Кола Бельды, ровесник его отца, исполнитель популярных песен приезжал в их посёлок Большая Роща на берегу могучей сибирской реки. Его карандашный портрет был исполнен из третьего ряда районного дома культуры и преподнесён певцу. Кола Бельды обещал вставить портрет в книжку, которую давно собирался написать. Видимо, других портретов у него не было, или этот был самый удачный, пронеслось в голове художника. Написал ли певец книгу? Но надо вспомнить не это, а что-то очень важное. Но что? Во-первых, как он здесь оказался и почему. Где заснул или потерял сознание? Болит горло, почему болит?
Женщина опять улыбнулась ему. От этой улыбки Вадиму стало легче вспоминать,
появилась уверенность, что вспомнит всё. Видно было, что красавица очень рада тому, что художник пришёл в себя. Это вызвало у него прилив сил. Появилось ощущение, что всё, что он вспомнил, промелькнуло в голове очень быстро, от начала до конца её мимолётной улыбки. Красивая женщина! Где же они встречались, или она очень сильно похожа на кого-то из его многочисленных знакомых? Вадим вспомнил, что ему всегда было легко общаться с людьми, он быстро находил с ними общий язык. Жизнь была почти безоблачной, но потом как-то всё изменилось. Но как?
Вспомнились инсайды. Так назывались курсы по духовному просвещёнию, которые проводили зачастившие с началом Перестройки вояжёры-проповедники. И вроде бы правильно говорили, «сеяли разумное, доброе, вечное», учили духовным практикам, медитациям. Но почему сейчас вызывает тревогу то, что не тревожило раньше? Как вспышка света возникло воспоминание о происходящем во время коллективных медитаций. Почему он раньше не замечал, что там проводили сеансы коллективного гипноза? И почему вспомнилось именно сейчас? И причём здесь драка? И с кем она была?
Стоп! Вспомнил!  На одном из сеансов проповедник сказал:
- Те, кто сейчас не спит, знайте, завтра занятий не будет, не приходите!.
Назавтра оказалось, что не пришли только трое, которые не были погружены в гипноз и не поддались внушению самозваного «гуру». Остальные двенадцать, в том числе и Вадим, пришли на занятия как обычно. Тут и началось самое главное и, может быть, и самое трагичное. На занятия пришли доверчивые, которые всегда сами вели себя порядочно и того же ожидали от других. На этом занятии заезжий гость в состоянии гипноза внушил всем, что они должны верить всему тому, что скажет им человек, назвавший условный пароль – три слова, которые они сейчас запомнят, и не забудут никогда, пока он не прикажет им забыть их. Но какие это были слова? Художник опять напряг всю свою память. После инсайда у него время от времени возникало ощущение, что в его память что-то добавилось, он помнил даже то, что с ним вроде бы и не происходило, но порой казалось, что это было, и было именно с ним.
Вадим вспомнил, что именно после инсайдерской информации у него начались интенсивные духовные искания. Это был толчок, но вот в правильном ли направлении? Началось с книги о диагностики кармы. Автор рассказывал о накоплении человеком положительной и отрицательной энергии, которая притягивает или отталкивает хорошее или плохое в зависимости от того, как человек сам «зарядил» себя своими поступками, мыслями и даже грёзами.

2. В космосе. 9 сентября 1997 года. 0.55. Воспоминания.
Позже художник услышал о Виссарионе. О нем рассказал Александр, один  посетителей инсайдерских занятий. Глаза у Сашки горели каким-то необычным страшноватым светом, когда он вдохновенно рассказывал о крепкой дружбе и братстве в общине, альтруизме, нестяжательстве и о книге их пророка Виссариона «Последний завет». Сашка уже съездил в их общину в Красноярский край, и теперь продавал дом, чтобы уехать туда вместе с семьёй навсегда, отдав все деньги общине Виссариона. Он хотел отрубить себе все помыслы о возможном возвращении. После этого разговора Вадим познакомился с трудами Блаватской, Даниила Андреева, Николая и Елены Рерихов. Это была новая информация, но была ли она безвредной для доверчивого школьного учителя? Художник вспомнил, что он учитель рисования, черчения, труда и родился в семье сельских учителей.
Потом пришло воспоминание, что от влияния Виссариона его почти буквально за руку оттащил старший брат:
- Вадим, ты говоришь, что все адепты этого новоявленного мессии восхищаются его картинами. Но ведь ты – профессиональный художник, посмотри, сколько правды в их оценке его трудов, именно в том секторе, в котором ты хорошо разбираешься. Если его картины действительно являются мировыми шедеврами, значит, написаны вдохновенно,  и их можно смело назвать божественными. Оцени их с точки зрения своих институтских знаний и последующего опыта. Тогда и другие направления его деятельности тоже будут внушать доверие. Или не будут. Узнаешь, тот ли он, за кого себя выдаёт. Картины Виссариона оказалось увидеть не так легко, но при знакомстве с ними выяснилось, что даже на представителя наивного искусства новоявленный мессия не тянул. Его работы были откровенной мазнёй человека с весьма завышенной самооценкой. Как и ожидал брат, этот тест картины Виссариона у Вадима не прошли. Как говорится, слава Богу!
И примерно в это время в сознании крепко закрепилось, что мир всё-таки не так вульгарно материален, как об этом твердили весь ХХ век на уроках истории, философии и атеизма. Мир сложнее и значительно прекраснее. С этого времени Вадим стал посещать православные храмы уже не как картинные галереи и выставки икон, а бывать на службах, даже пел в церковном хоре.
А что было дальше? Память с трудом, но возвращалась, выхватывая из хранилища всё новые события. Вспомнился «Сибирский кустарь» - мастерская и творческая лаборатория, которая была и цехом по изготовлению сувениров, и школой для начинающих художников. Сюда приходили резчики по дереву, художники, увлекающиеся гжелью, жостовской росписью и более сложной - палехской. Была разработана новая роспись, названная по имени их посёлка Большая Роща. Начинающие художники развивали свои таланты, обнаруживали их в соседних сферах прикладного творчества. На слуху жителей посёлка появлялись новые фамилии талантливых местных художников. Их оригинальные работы покупали для подарков на дни рождения родных и близких. Творческая лаборатория процветала два года. Сувениры, изготовленные  в мастерской, продавались на праздниках, выставках, районное начальство возило их в качестве подарков вышестоящим бюрократам.
Всё шло хорошо, почему же закончилось? Рэкет? Нет, бандиты мастерскую почему-то не трогали. Память напряглась до предела и выдала ответ. «Тридцать сребреников», точнее «тридцать миллионов рублей» при зарплате художника в тридцать тысяч. Начальство требовало их списать на мастерскую, но не тому человеку предложило эту сделку. Сыну сельских учителей не стоило предлагать совершить финансовую аферу. Поэтому и не договорились. Вспомнилось, что после этого в мастерскую был назначен «внешний» управляющий – «эффективный» менеджер Владимир Филин, который подвёл всё производство сувениров и обучение начинающих художников под банкротство и закрытие. Вымышленные убытки в «тридцать сребреников» всё-таки списали и присвоили. Лихие, грязные, бессовестные и, главное, беспросветные девяностые, они ещё не закончились. Да, сейчас 1997 год, сентябрь.
Художник вспомнил, что после закрытия «Сибирского кустаря» у него в первый раз был нервный срыв. Что же было потом? Потом он встретил своего преподавателя с инсайда, или гуру, как тот сам называл себя.
- Твою душу украли! – медленно и тихо проговорил проповедник. Вот эти три слова! Условный пароль. В поисках своей души художник оказался на строительстве храма. Во время служб он забывал почти обо всём, чувствовалась лёгкость во всём теле, казалось, что сейчас тело полетит.
Ведь всё было хорошо, почему вдруг потом опять всё стало плохо? И почему он здесь в этой похожей на просторную больничную палату освещенной приятным светом комнате? Память усиленно работала. Нужно обязательно всё вспомнить! Пришли воспоминания, как он в строящемся храме занимался резьбой по дереву – участвовал в изготовлении алтаря. Во время посещения храма одна из монахинь подарила ему новый нательный крестик на прочном, капроновом шнурке. Почему-то эта деталь показалась Вадиму очень важной. Почему? Висевший до этого на шее крест художник снял и вместе с цепочкой положил в карман пиджака.
Да, новый храм! Именно с ним связано что-то очень важное. Вспомнил! Зубарев и Зыков. Почему в памяти всплыли эти две фамилии? Это из бригады, участвующей в строительстве. Как-то они рассказывали, что подружились, потому что у них фамилии начинаются на одну букву. Оба работника сели по одной статье за ограбления и одним этапом попали за решётку к месту постоянной отсидки. В колонии по камерам распределяли по алфавиту, а они в списке оказались рядом. Так и стали сокамерниками. А после заключения попали в эту бригаду. Лидером в их компании был Зубарев, по кличке Зуб.
Однажды эти двое разгружали ящики с книгами с платформы грузовика и носили в подвал. Зыков засмотрелся на приехавшую молодую паломницу, шедшую в соседний храм, и уронил ящик себе на ногу. Тут же была выдана фраза совсем не литературного содержания, где печатными были только предлоги. Но главное не это. Зубарев ответил, что зря он так орёт, не может быть ему так больно, потому что книги – это всего лишь коробки, в который вместо страниц коробочки с наркотой. Зыков не поверил. Тогда Зубарев объяснил ему, что это необходимо, иначе будет не на что строить этот культурный центр. Месяц назад один майор милиции вёз сюда несколько ящиков, его задержали комитетчики, но очень крупный начальник из администрации региона всё уладил, и майор поехал за следующей партией. А денег надо много, потому что они идут не только на строительство и отделку, но и оседают в карманах контрольных органов и разрешительных систем.
И тут Зуб и Зык почти одновременно увидели художника. Он был в пяти шагах от них и мог всё слышать. Оба друга сразу смолкли. Это позже, уже вечером они сообщили художнику, о чём он мог их слышать. На самом деле он не слышал, потому что стоял к ним обращённым левым ухом, которое после перенесённой в детстве болезни слышало не очень хорошо. Они-то были уверены, что он слышал обо всём: и про зелье, и про майора, а теперь отпирается. До самого вечера они думали, что теперь делать со всем этим. Уголовные обычаи, практика «делового» оборота их среды и тюремная логика подсказывали, что опасных свидетелей нужно устранять. Иначе - опять тюрьма и нары на долгие годы. За это время ловкие люди здесь сделают себе состояния, а они пропустят этот благодатный период. Оба знали, что Вадим к тому же довольно известен в регионе.  Ох, если бы Зыков не уронил на ногу это злополучный ящик? А всё из-за женщин, от них все беды, засмотрелся на прихожанку, и вот, возникла серьёзная проблема.
После ужина художник постирал почти всю свою одежду, повесил сушить на бельевую верёвку, оставшись в рабочем, коричневом свитере, который одел поверх футболки. Одежда должна была просохнуть к утру, а завтра, девятого он собирался съездить к родителям, чтобы десятого отметить там свой тридцать пятый день рождения.


3. В космосе. 9 сентября 1997. 1.30. Соглашение.
Вадим пошевелился на мягкой постели. Свет всё так же ненавязчиво освещал
помещение. Да, ведь у него, можно сказать, уже завтра, 10 сентября - день рождения. Воспоминание о такой подробности обрадовало его. Но почему он здесь, а не в родном доме? Он всегда стремился встречать день рождения среди родных. И опять смутные воспоминания о какой-то драке. Причём здесь это? Пришлось опять напрячь память. От воспоминаний его отвлекла всё та же женщина, она подошла к его постели. Вадим внимательно посмотрел на неё.
- Вспомнил, тебя зовут Наталья, но как ты оказалось здесь, и где я? – спросил
художник.
- Зови меня Наташей. Пока. Ты оказался здесь, потому что мы тебя должны
спасти.
- Как это, должны спасти? Я не в безопасности? И разве уже не спасли?–
удивился художник, - и от чего? Или от кого? И кто это «мы»?
- Не всё сразу, герой! Ты дрался храбро и честно, но твои враги даже в драке
оказались подлыми. Я боюсь, что ты можешь испытать информационный шок от избытка знаний, поэтому будем вспоминать всё вместе с тобой и по порядку. Вчера после ужина эта парочка позвала тебя на улицу, якобы помочь, ты быстро оделся в то, что не было постирано. А там эта компания и устроила тебе допрос с пристрастием. Ты им говорил, что ничего не видел, ничего не слышал и не знаешь, про какие ящики они говорят, но они не верили. Началась потасовка. Ты выбил одному из них зуб, применил несколько приёмов карате (для защиты), и нанёс ряд ударов для нейтрализации нападения, и они уже совсем готовы были отказаться от своей затеи, но тут Зубарев схватил тебя сзади за капроновый шнурок подаренного монахиней нательного крестика и сильно придушил. Они видели, что ты потерял сознание, сейчас сидят, пьют водку и решают, что делать с тобой дальше.  И мы с тобой сейчас должны решить тот же вопрос: что делать дальше?
- Так вы же меня уже спасли?
- Не совсем. Мы хотим заключить с тобой соглашение.
- О чём? О плате за спасение?
- О твоей дальнейшей судьбе. Сейчас эти двое допьют бутылку водки и пойдут
посмотреть, что с тобой. Но тебя в той подсобке уже нет, ты ведь здесь. Можно оставить всё как есть. Ты исчезнешь бесследно. Но можно ли так негуманно поступить с твоими родными? Родственники будут тебя искать ещё полвека. Ждать и надеяться. Безрезультатно, конечно. Эти двое и их сообщники тоже будут тебя искать, но не так долго. Если тебя высадить где-нибудь около родного дома, то тебя рано или поздно найдут и заставят замолчать навсегда. Если ты просто исчезнешь, они будут выбивать из твоих родственников информацию о тебе. Ты, по их мнению, случайный свидетель двух тяжких преступлений, совершённой организованной преступной группы, связанной с самим региональным иерархом. И он не самый главный в этой группе. Речь идёт об очень больших деньгах. Они пойдут на всё. Будут похищать твоих родственников, обещая отпустить в обмен на информацию о тебе. Поэтому мы предлагаем тебе несколько другой вариант.
- Какой? – спросил художник. Он задумался, какие ещё могут быть варианты.
- Вспомни о своих родных, - продолжала женщина, -  они любят тебя, но сейчас
им немножко не до тебя. В стране и в семье и так полно проблем. Сёстры заняты своими семьями. Родители любят тебя, но хотят, чтобы ты женился и съехал от них. Твой старший брат сейчас в процессе развода со своей женой, решение принято, он объявил об этом неделю назад. Брат ещё занят и поиском работы. К тому же, он думает, что тебе пока ничего не грозит. Ты, по его мнению, в святом месте, в храме и пока в безопасности. Мы предлагаем тебе навсегда расстаться со своим прошлым, начать новую жизнь, как по программе защиты свидетелей.
- Мой брат разводится?
- Да. И это правильный поступок. Если бы он обладал той информацией,
которую знаем мы, развёлся бы уже давно. И только вчера он чудом остался жив. Его фактически бывшая жена попросила съездить с ней на край города. Сама она неуверенно чувствовала себя за рулём. Ей нужно, что бы кто-то подсказывал. Вот и провезла его на их «Волге» на красный свет семафора перед самым поездом, ещё бы секунда - и всё.
- Вы не могли ему сообщить о том и другом?
- Нет, наши законы запрещают нам вмешиваться в события, кроме тех очень
редких случаев, когда надо спасти очень ценного человека. Ты к таким относишься, а он нет.
- Вы американцы? – спросил художник, - программа защиты свидетелей
работает пока только у них.
- Нет, мы как раз русские. И мы предлагаем отправить на Землю в подсобку
общежития точную копию твоего тела.
- На Землю? А мы сейчас где?  - удивился художник.
- На космической станции с искусственной гравитацией.
- У нас нет таких станций!
- У землян нет, а у нас есть.
- Ага, вы русские, но не земляне? Вот теперь всё понятно, - пошутил художник,
- так бы сразу и сказала, Наташа!
- Соображаешь! Но ехидничаешь! Ведь знаешь, что такое может быть. Вспомни
прочтённые тобой книги о зарождении русской нации. Скоро ты узнаешь об этом много больше. Твоя память будет быстро восстанавливаться. Кстати, все последствия твоего нервного срыва мы уже устранили, ты уже не будешь утверждать, что твою душу украли. Это тебе внушили на инсайде, а потом «включили» это убеждения с помощью трёх слов. Другие последствия занятий на инсайде мы тоже устранили. Некоторые знания мы тебе добавили, ты теперь сможешь управлять не только автомобилем, трактором и мотоциклом, но и космическим кораблём, хотя ими уже давно управляют роботы.
- А как вы узнали, что мне нужна помощь?
- Мы наблюдаем за некоторым количеством талантливых землян, как раз им
чаще других и необходима наша помощь. А тебя родители воспитывали не для реального земного общества. Ты воспитан для светлого будущего, для социума, который больше похож на наш, чем на ваш. У нас тебе будет легко с твоими принципами человечности, доброты, порядочности, скромности и совестливости. А на Земле тебе и так было тяжело, а с началом девяностых стало ещё труднее. Дальше будет ещё хуже, потому что сейчас ты очень опасный свидетель. Слишком могущественные люди хотят, чтобы ты замолчал навсегда. Рано или поздно земное общество тебя убило бы не за то, так за другое. Увы, это так. Поэтому тебе лучше согласиться с нашим предложением.
- Мне жаль моих родных, для них это будет большое горе. Можно им как-либо
сообщить, что я жив?
- К сожалению, нет. Все подобные попытки предупредить заканчиваются
печально. Огласка становится всегда неизбежной, а этого нам не надо. Информация дойдёт до твоих врагов, и родным будет угрожать опасность. Их возьмут в заложники и обменяют только на тебя. Мы обещаем показать тебе через семь лет видеосюжет о твоих родных. А через двадцать лет покажем твоё изображение на видео твоему старшему брату, о чём он напишет фантастический рассказ. У нас ты будешь рисовать, осваивать новые техники живописи, графики, скульптуры, компьютерной графики и многое другое, например ландшафтный дизайн и нашу монументальную живопись, архитектуру. Хочешь заняться трансформацией необитаемых планет? У тебя будет на это достаточно средств и не десятки, а сотни лет. Ты создашь истинные шедевры искусства. Знаем, что тебя интересуют танцы, музыка, пение, игра на гитаре и даже на балалайке. Ты сможешь заниматься этим как хобби на досуге. А можешь освоить вторую и третью профессии.


4. В  космосе. 9 сентября 1.40. Воспоминания о первой встрече.
- Ты не Наташа? – высказал свою догадку художник.
- Нет. Я всего лишь очень похожа не неё. Ты не помнишь нашу первую встречу? А ведь ты видел меня в ранней юности. Однажды весной, ранним вечером я шла с подругой по набережной Новороссийска, а ваш класс как раз в весенние каникулы приезжал туда из Сибири на экскурсии. Наша встреча произвела на тебя сильное впечатление, но это было больше на подсознательном уровне. Я тоже обратила на тебя внимание. Ты шёл по весеннему городу с подснежником в руке, а потом неожиданно для себя и твоего товарища подарил его мне. Другу пришлось подарить свой цветок моей подруге. Вернувшись домой, ты подсознательно искал девушку, похожую на меня. И увидел Наташу, которая уже была увлечена другим парнем. Но как истинный художник, ты создал в своём воображении похожий на неё и на меня идеальный образ, постоянно достраивая его и добавляя этому образу всё новые идеальные качества и черты характера. Неразделённая любовь! И даже не к Наташе, а к образу, созданному тобой. Поэтому ты до сих пор и одинок. С этим, созданным тобой идеалом не смогла соперничать ни одна земная женщина. Но я, как ты теперь знаешь, неземная!
Вадим вспомнил об этом отрезке своей жизни после напоминания. Женщина сказала, что её зовут Верой. Одна из её профессий – врач. «Хорошо, что не Наталья» - подумал художник, это напоминало бы  об образе, который он хотел забыть, но пока не мог. Как оказалось, в здешнем обществе были распространены только славянские имена, а Наталья – имя греческого происхождения, популярностью здесь никогда не пользовалось. Здешних девочек иногда называли неславянскими именами, в честь русских женщин, совершивших какой-нибудь выдающийся поступок или подвиг.
Вадим вспоминал:
- Мы шли с другом по набережной Новороссийска, а на скамейке бабушка продавала первые подснежники. Точнее, два последних подснежника, которые у неё остались.
- А ты, как всегда, пожалел эту старушку и купил у неё этот цветок за десять копеек, а на эти деньги можно было купить порцию мороженного «Сливочное». Второй оставшийся цветок она подарила твоему другу. И он достался моей подруге.
- Я бы ни секунды не раздумывал, кому из девушек подарить свой цветок. Лицо твоей подруги я даже не запомнил, да разве можно запомнить лицо за доли секунды, но тебя я запомнил бы даже за одну наносекунду.
- Спасибо, льстец! Чувствуется, что ты выздоравливаешь.
- А где ты живёшь? – поинтересовался художник.
- На космической станции, которая расположена в Лунной точке Лагранжа Л-4. Станция называется «Заря» и она движется по лунной орбите вокруг земли на  одинаковом расстоянии и от Луны, и от Земли. Эти три космических тела образуют равносторонний треугольник. Но я бываю и на Земле, и на своей далёкой родной планете. Она называется Берегиня. Ты удивлён? Так в древнеславянской мифологии зовут великую богиню, породившую всё сущее. Её повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнца. Она одна из верховных покровителей людей. Ты о ней знаешь. Однако вернёмся на грешную Землю. Скоро эти двое допьют бутылку водки и пойдут проверять тебя. Решайся!
- Мне трудно принять это решение, но я согласен – художника пробила мелкая дрожь, - я решил. Смерти я не боюсь. Рано или поздно она придёт к каждому. Но для меня остаться на Земле – это подвергнуть риску своих родных: родителей, пятерых племянников, сестёр и брата. Даже друзей. Ведь Зуб и Зык обязательно подумают, что я всё рассказал своим родным о преступлениях этой парочки. И у них очень влиятельные покровители. Девяностые годы – не самое безопасное десятилетие, в стране творится явный кошмар – эпоха первоначального накопления капитала, когда очень многим позволено почти всё, а жизнь не стоит ничего. Я не знаю, закончится ли это лихолетье или будет продолжаться ещё долго.
Женщина сделала жест рукой в сторону стены, с потолка опустился экран, и на нём показалось изображение местности, камера приближалась к общежитию и заглянула в окно.
- Посмотри, Вадим, мы запустили дрон, это такой маленький вертолёт с видеокамерой, на Земле их скоро начнут выпускать в массовом количестве. А сейчас они редкость. Копию твоего тела мы отправим туда другим транспортом.  В день твоего рождения «Радио России» передаст для тебя песню «Миллион алых роз».
- «Жил-был художник один…», на Земле теперь обо мне будут говорить только в прошедшем времени. Придётся к этому привыкать, - художник по привычке шутил даже в самых тяжёлых ситуациях.
Вадим опять взглянул на экран. Вера произнесла:
- Это прямой эфир, как говорят у вас.


5. На Земле. 9 сентября 1997. 1.50. В мастерской.
На экране двое мужчин допивали бутылку водки.
- Пойдём, что ли, - Зубарев поднялся с табуретки и пошёл в подсобку. Зыков его шустро обогнал.
- Да он не дышит – послышался встревоженный возглас Зыкова из помещения.
Подошёл Зубарев:
- Тёплый еще.
- Что будем делать, Зуб? Да какой ты теперь Зуб без зуба, а Зуб? Он ведь тебе один зуб-то выбил, Беззуб!
- Не ехидничай! Я уже всё продумал, пока ты хлестал водку.
- Ты тоже хлестал!
- Я хлестал и думал! Привези тачку, возьми фонарь, оформим всё как следует, комар носа не подточит. Не в первый раз. И не в последний.
В последнем своём утверждении Зуб сильно ошибался, но пока не знал этого. Да и кто может знать наперёд, что в жизни человека очередное, а что – последнее? Вдвоём они погрузили тело в тачку. По дороге свитер у лежащего в тачке человека задрался, и правый бок тёрся о железный борт. От сферических шляпок болтов тачки на лбу и виске образовались небольшие вмятины. Это всё парочка увидела позже, в свете фонаря, после того, как провезли тело больше километра. Зубарев сделал петлю из прихваченной верёвки и накинул её на крепкий сук дерева.
- Дальше смотреть не будем, - сказала женщина. Утром там начнётся переполох.


6. В космосе. 9 сентября 1997. 8.30. Полёт.
Поскольку художник  был уже совсем здоров, и Вера повезла его на космическую станцию «Заря» в лунной точке Лагранжа Л-4.
В прямоугольном иллюминаторе была Земля. Вадим вспомнил красочный фотоальбом с космическими пейзажами, который он подарил брату. Там было много фотографий нашей планеты с высоты орбиты и даже с Луны.  Потом художник повернулся в противоположную сторону, ища естественный спутник своей планеты. В это время Луна как раз проплывала в другом иллюминаторе. Вадим приблизился к окну, в котором скрылась наша космическая соседка. Луна была прекрасна, художник сейчас смотрел на неё не через атмосферу Земли, а всего лишь через иллюминатор. Вечная спутница нашей планеты сияла своим золотым цветом. Луна-то коричневатая, пронеслось у него в голове. Вера объяснила Вадиму, что до четвёртой лунной точки Лагранжа лететь столько же времени, что и до Луны.
- Это долго? – спросил художник.
- Не очень, корабль сначала будет увеличивать скорость на десять метров в секунду за каждую секунду полёта, а потом будет лететь с таким же, только уже отрицательным ускорением. От этого будет ощущаться искусственная сила тяжести, равная земной. На середине пути почувствуешь невесомость.
- Я больше увлекался гуманитарными предметами, - ответил художник, - но соображаю, что энергии на это уйдёт больше, чем при полёте с постоянной скоростью. А как долго будем лететь?
- Это не трудно  высчитать. Ускорение «10» умножается на время в квадрате и делится на два, это равно 384 миллиона метров – половине пути, умноженной на двойку из знаменателя. Время в секундах равно корню квадратному из 19,2 миллиона, это примерно 6200 секунд, - примерно час  и сорок пять минут на ускорение и столько же на замедление. Через три с половиной часа мы будем на «Заре». Это как на автобусе от регионального центра до твоего посёлка Большая Роща. А на счёт энергии не беспокойся, мы умеем её добывать в любом необходимом количестве. 
- Как всё просто у физиков! – ответил художник.
- Да, сравнительно просто, но, кажется, пора и покормить гостя! – голос Веры прозвучал как-то особенно по-домашнему, и Вадим вспомнил, что давно ничего не ел.
- Я хочу нарисовать твой портрет, и даже не один! – высказанное желание звучало, скорее, как признание в любви. Но сейчас нужно было немного перекусить.
- Пища будет вполне земной. У нас отработана специальная программа адаптации землян к космическому питанию. Используется она редко, но отшлифована до мелочей.  От внушённой тебе на инсайде тяге к вегетарианству мы тебя освободили. Кандалы сброшены! Это был тупиковый путь. Для индийцев он вообще оказался роковым, поэтому их так быстро и завоевали всеядные британцы. Переходить к нашей еде будешь постепенно. Впрочем, мы тоже вполне прекрасно перевариваем земную пищу. Отрываться от природы нельзя хотя бы для того, чтобы и нынешние, и  будущие поколения были приспособлены к природной пище и могли в любой момент переселиться на планеты, где технологии приготовления пищи, мягко говоря, отстают от наших стандартов. Слева есть вполне земной санузел, в период ускорения и торможения работает земной туалет, но рядом есть и другой, рассчитанный на все режимы полёта, даже в невесомости. Тебе всё будет понятно, там на стене краткая инструкция. Мы тебя чисто помыли, пока ты был без сознания, но мыть руки перед едой принято и у нас, и у вас. Это влияет на подсознание, которое включает иммунитет. А моих портретов ты ещё успеешь нарисовать довольно много! Я в этом уверена!
Пища не удивила Вадима своими изысками. Для привыкшего к скромному образу жизни Вадима это было даже в радость. Никаких кулинарных шедевров. Выросший на хлебе, мясе, картошке, кашах, макаронах и молоке художник, не обнаружил на столе из привычных продуктов только макароны, а хлеб был рисовый с привкусом гречневого.
После завтрака Вера показала на экран, там был земной пейзаж.


7. На Земле. 9 сентября 1997. 10.00. Суматоха.
Утром случился переполох. Конечно, Зуб и Зык сами подняли шум. Не выдержали долгого ожидания. Им хотелось как можно скорее повести следствие по нужному им пути. Опытные уголовники, они знали, что делали, но, тем не менее, побаивались, ведь что-то могло пойти не по плану. Тело скоро «нашли» висящим на дереве, в километре от общежития, ближе к реке. Доложили старшему. Тот обратился в более высокую инстанцию. Вышестоящий куратор строительства храма Феодосий Феодосиевич внимательно выслушал доклад бригадира, задал несколько вопросов, приказал вызвать милицию, а сам стал звонить своему хорошему знакомому из прокуратуры.
С этой минуты судьба Зуба и Зыка решена была окончательно, но они даже не подозревали об этом. Радовались, что всё пошло так, как они ожидали. У них отлегло от сердца. Очередной тюремный срок за более тяжкое, чем раньше, преступление, им уже точно не грозил. В этом они были правы, но не знали свою судьбу в подробностях. Хорошо иметь могущественного покровителя, который вовремя прикроет и если надо – спрячет, защитит от уголовного преследования. И покровителю не нужно поднимать лишний шум в его подведомственном заведении. Он был в этом заинтересован. Зуб и Зык верили в это, но им не дано было знать, каким образом их защитят и как спрячут. 
А надо было догадываться, что поступят с ними не по Закону, который они и сами всегда стремились обойти, а по воровским Понятиям, которым эти двое всегда строго придерживались. И отсидевшие не по одному сроку тоже теряют бдительность, когда всё идёт гладко, как задумано. Головокружение от временного успеха? Непорядочные люди почему-то думают, что другие непорядочные поступят с ними порядочно, потому что ведь «здесь все свои!» Их страхи по поводу взятия под стражу полностью прекратились, и они решили отметить своё избавление от испуга чуть позже, когда заберут тело и следователи уедут.


8. В космосе. 9 сентября 1997. 12.00. Станция «Заря»
За разговорами с Верой Вадим не заметил, как быстро пролетело время. Художник смотрел в лицо своей спутницы и знал, что будет рисовать его. Возможно, очень часто. Внешняя её, во всех смыслах неземная красота не могла скрыть от него красоты внутренней. В своей жизни художник уже научился разбираться в людях. Золотой характер, мудрость тридцатилетней женщины, пронеслось в голове. Вскоре в иллюминаторе на бескрайних просторах космоса показалась маленькая пульсирующая точка, которая моргнула три раза и погасла. Корабль летел довольно быстро. При приближении корабля, точка становилась продолговатой и увеличивалась в размерах. Это была довольно большая космическая станция, о которой рассказывала Вера. Для врача эта станция была родным домом, к которому всегда приятно возвращаться, а для художника – пока что одним из космических объектов, которому ещё предстоит стать его жилищем.  Станция  на некоторое время вспыхнула, она как бы осветилась внутренним сиянием, приветствуя подлетающий к ней корабль, потом свет погас. Объект оказался чёрным цилиндром, который в длину был раз в пять больше чем в диаметре. В центре торца цилиндра открылись небольшие створки, и корабль влетел в тоннель. Путешественники некоторое время двигались  по трубе почти в полной  темноте. Вскоре на другом конце этого круглого тоннеля возник яркий свет.
- Я ещё живой, или уже умер? – пошутил Вадим, - прекрасного ангела вижу, свет в конце туннеля вижу, где же встреча с верховным божеством?
Корабль влетел во внутреннюю часть цилиндра, в обитаемую зону. По громкой связи корабля прозвучал бодрый и радостный голос женщины-диспетчера, приветствующей прилетевших путешественников.
Вера со своего кресла ответила диспетчеру. А затем она пояснила Вадиму, что цилиндр медленно вращается вокруг продольной оси для создания искусственной силы тяжести, Вадим вращения совсем не заметил, возможно, ещё и потому, что корабль теперь вращался вместе с цилиндром.  Источник света был в самом центре станции, вокруг полого цилиндра, в который они влетели. Он был похож на огромную светящуюся трубу и выдавал свет полного солнечного спектра. Художник заметил, что он на какие-то доли секунды меняет спектр от ультрамарина до красного кадмия, но это было едва заметно и только лишь для тренированных глаз художника.
 Вера пояснила, что освещение идёт от центрального цилиндра, а силовая энергия собирается с чёрных солнечных батарей, которые сплошь покрывают почти всю поверхность стенок корпуса станции. Они не отражают света, и вся энергия поглощается. Поэтому станцию очень трудно увидеть  даже вблизи, и совсем невозможно с Земли. Теоретически, можно заметить, как маленькая чёрная точка закрывает на некоторое время какой-либо космический объект, но это мог сделать только мощный телескоп, к которому подключен компьютер. Кроме того нужно точное наведение именно на эту точку Лагранжа.
Здания внутри цилиндра были больше похожи на остроконечные многоэтажные чумы или юрты, только значительно большего размера. Впрочем, чаще встречались усечённые пирамиды и усечённые конусы. А как иначе, если основной свет попадает в дома только сверху?
«Видимо, кроме основного источника они используют и локальные источники света», - подумал Вадим. «Жилая застройка» располагалась на внутренней поверхности цилиндра. Большинство домов-пирамид были трёхэтажными. Небоскрёбов не было вообще, кое-где располагались дома не выше десяти этажей, радиус же цилиндра был примерно в двести этажей. «Есть в диаметре два километра или нет?» - пронеслось в голове у Вадима
Художник остаётся художником даже в самых необычных местах, быстро прикидывая  размеры сооружений и их пропорции. Подсознание давно привыкло к тому, что всё необычное рано или поздно придётся рисовать. Вера, как будто прочитав его мысли, сказала, что он может подсчитать, сколько оборотов в сутки при таком диаметре цилиндру достаточно делать для создания искусственной силы тяжести, равной земной или равной той, что на их планете Берегиня. Корабль пристыковался к причалу космического вокзала.
- А что там, вдали? - спросил Вадим.
- Там производственная зона, но никаких дымов и прочих выбросов даже в космос в той стороне нет, - ответила Вера. 
Здания там были других геометрических форм и соединялись друг с другом причудливыми коридорами и переходами. Художнику было странно видеть не горизонт, а уходящую вверх влево и вправо поверхность улиц, площадей, скверов. Они закруглялись, терялись на противоположной стенке цилиндра, загораживаемые светом длинной лампы центрального освещения. Станция поразила художника своей громадностью. Дальний торец здания просматривался на расстоянии в десяток километров. Первое, что бросилось в глаза и сильно поразило, были надписи на русском языке: «Космический причал», «Горячие пирожки» и «Двадцатая улица»,  уходящая вдаль к противоположному торцу цилиндра параллельно его продольной оси. Переулки шли перпендикулярно улицам. И тоже были номерными. Так удобнее, подумал художник, возможно, что доставку грузов и писем здесь осуществляют роботы. Родной язык в названии улиц и переулков в незнакомой местности добавил Вадиму уверенности. Язык позволил художнику почувствовать себя почти как дома. Седьмой переулок, двадцать пятая улица – это звучало привычно.
Вера взяла Вадим под руку, и они пошли по переулкам и улицам. Она чувствовала себя рядом с ним уверенно и спокойно. Со стороны они выглядели как обыкновенная пара жителей космической станции. По тротуарам шли люди. Они были в шортах и рубашках с короткими рукавами, лишь некоторые женщины – в лёгких платьях, напоминающих древнегреческие одеяния. Художник отметил, что все одеты в льняные одежды.


9. На Земле. 9 сентября 1997. 23. 00. «Расследование».
Оперативники приехали «оперативно», только к одиннадцати часам вечера, через три часа после захода солнца. Возглавлял группу следователь прокуратуры Лавченко. В темноте он «не разглядел» ни прижизненных гематом, ни следов побоев, хотя в руках у него был мощный фонарь, почти прожектор. Провёл беглый опрос, в ходе которого Зуб и Зык «вспомнили», что парень страдал суицидальными наклонностями, говорил, что жизнь ему в тягость. Таким образом, убийцы и стали основными свидетелями. А главный заказчик строительства просил прокуратуру не подрывать авторитет культурного места обнародованием произошедшего криминального события. Он подкрепил свою просьбу, заявлением, что в кармане повешенного был найден крестик на металлической цепочке, который он снял перед смертью, следовательно, «отказался от веры». Ему вняли. Кроме всего, у Лавченко  был приказ чётко следовать уже озвученной версии.
 Патологоанатомическое исследование поручили проводить бывшему хирургу, глубокой пенсионерке Ушкиной, про которую говорили, что «оперировать-то она может, но смотреть на это уже нельзя». Поэтому увядающего хирурга совсем недавно перевели в патологоанатомы. Вопросов относительно вероятности убийства ей в сопроводительном документе даже не ставилось. Нужно было всего лишь подтвердить заранее обозначенную версию самоубийства. Ушкиной дали целую группу студентов-медиков в помощь и для проведения показательного урока. На след от выбитого зуба Зубарева и ссадин на костяшках пальцев пенсионерка даже не обратила внимания, следы побоев «не заметила», действовала по полученной установке, допуская при этом целый ряд нарушений. Толстая верёвка даже не была доставлена для сравнения со следами на шее. Тоненький шнурок от крестика глубокая пенсионерка тоже «не обнаружила», хотя тот не везде врезался в шею, а кое-где торчал. Её потом вытащили родственники. Патологоанатом боялась вылететь с работы, поэтому своего личного мнения предпочитала не иметь. Шаг вправо, шаг влево для неё – высшая по Трудовому Кодексу мера наказание – немедленное увольнение, и жизнь только на одну пенсию, которую задерживают по полгода. А на дворе тяжёлые девяностые годы. Грязные и беспросветные.
Прокурорские работники тоже «не увидели» ничего подозрительного в её заключении. Им лишнее нераскрытое убийство было совсем ни к чему. Показатели работы никто не отменял даже со сменой строя. А от этих показателей зависит дальнейшая карьера. К тому же, один влиятельный региональный чиновник просил не поднимать шум. Родным решили о «происшествии» даже не сообщать. Полежит тело полмесяца в морге, а потом будет захоронено в безымянной могиле под номером. Ну и что, что у погибшего при себе был паспорт с регистрацией, люди не всегда живут там, где зарегистрированы. Всеми силами правоохранители пытались представить дело так, что человек без определённого места жительства, давно желавший свести счёты с жизнью, ушёл из неё добровольно.
Но их план неожиданно дал сбой. Даже профессионал при тщательно подготовленном преступлении не всегда может предусмотреть  всё. А тут события происходили почти спонтанно. Ещё утром девятого сентября один из постояльцев общежития взял записную книжку Вадима и стал искать там телефоны родственников. Фамилии Вадима он не знал, поэтому для него ни одна фамилия в книжке ему ни о чём не говорили. Он знал лишь посёлок, откуда был Вадим. А среди адресов и телефонов нашёлся номер телефона музея райцентра Большая Роща. Остальные номера телефонов в книжке были без указания места их нахождения, только названия организаций, в том числе и в этом же посёлке. Был сделан звонок в районный краеведческий музей. В райцентре Вадима знали почти все. Тем более музейные работники, он и им успел помочь оформить один важный стенд, когда время на его подготовку совсем не оставалось. В музее знали, что его родная тётя - главврач районной больницы, и сообщили ей печальную весть о племяннике. Процесс передачи траурной информации продолжился. Звонки главного врача в районный отдел милиции Пригородного района ни к чему не привели. Там упрямо заявляли, что у них таких погибших нет вообще. Тогда главврач попросила заместителя начальника РОВД Большой Рощи позвонить в Пригородный районный отдел. И лишь тогда там сознались, что да, такой труп есть, находится в областном центре, но назвали, на всякий случай, не тот морг. На поиски тела по моргам ушли почти сутки.


10. В космосе. 10 сентября 1997.  9.00. Вариант «Омега».
Вадим проснулся в небольшой комнате на третьем этаже шестиэтажного «чума», как он определил этот тип сооружений в виде пирамид. В окне невдалеке тоже был виден дом-пирамида с плоской крышей. На крыше была спортивная площадка. «Дождей здесь нет, можно строить дома вообще без крыш» -  подумал художник.
Вошла Вера.
- Пора просыпаться, герой! Я поздравляю тебя с днём рождения. Я очень рада, что знакома с тобой, и даже горжусь этим. Нынешний твой день рождения очень необычный. Я включаю «Радио России», сейчас для тебя прозвучит песня «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачёвой. Ты впервые встречаешь этот день не только без своих родных и друзей, но и вне своей родной планеты, хотя она почти рядом, сигнал доходит оттуда с задержкой чуть более секунды.  Твои друзья и родные сейчас сильно огорчены, вспоминают тебя, а мы даже не можем успокоить их. Ты никак не можешь повлиять на события, не вини себя в этом. Родители и две сестры уже получили скорбное известие, а брат вернётся домой к обеду, где его уже ожидает страшная телеграмма. Он сообщит ещё одной, средней сестре, и они вместе поедут в Большую Рощу.
- Как говорил Конфуций, запасись терпением, чтобы пережить то, что не в силах изменить. Я постараюсь стать для тебя настоящим другом, - продолжала Вера, - надеюсь, у меня это получится. Сегодня у нас с тобой будет пешеходная прогулка по станции «Заря», - продолжала Вера, - ты много времени проводил раньше на ногах около картин, токарных станков, у верстаков и столов за работой. Мы подлечили твои ноги, теперь они у тебя такие, как в двадцать лет. Художник внимательно посмотрел на Веру:
- Я понял, что вы за меня взялись основательно. Обнаружил, что левое ухо, которое у меня с детства слышало хуже, и из-за которого меня не взяли в танковое училище, теперь хорошо слышит. Как вы узнали об этом? Я часто думаю, что ты читаешь мои мысли.
- Да, Вадим, это так и есть. Но тебе не должно быть стыдно за свои мысли. Ты ведь искренний человек, не привык ничего скрывать. Твои мысли и желания вполне приличные, почти целомудренные и вполне понятные, - при этом Вера загадочно улыбнулась.
Они спустились на первый этаж:
 - На Земле у твоих родных сегодня будет нелёгкий день, но ни ты, ни я ничего не можем с этим поделать. Нужно прожить с тем, что не можешь изменить. Сегодня я расскажу тебе о «Варианте Омега». Если помнишь, так назывался фильм о событиях Великой Отечественной. Дело в том, что развитие нашей науки позволяет нам из любого времени вернуть таких как ты в любую эпоху: древних славян, во времена Андрея Рублёва, Сурикова, Репина и даже начало вчерашних суток. Ты можешь прожить здесь тысячу лет, а потом вернуться в исходную точку, откуда тебя забрали, или в любое другое время, например, в партизанский отряд Витебской области, откуда приехали в Сибирь родители твоего деда. В отряд, где сражались твои родственники, двоюродные братья твоего деда.
- Такие случаи бывали в вашей практике?
- Да, бывали. Один христианин, не прожив у нас и одного дня, пожелал вернуться на Землю, чтобы быть распятым на кресте так же, как распяли Иисуса Христа. Кстати, крест, как символ христианства, появился на двадцать тысяч лет раньше того дня, когда в Вифлееме у Девы Марии родился всемирно известный младенец. Вспомни восьмиконечный православный крест. Он был символом могучей морской державы Гипербореи - это мачта корабля. Их называли ещё «люди моря». Потом крест оказался в Сибири вместе с потомками гиперборейцев и с принципами морали, названными позже христианскими, и которые Иисус провозгласил в Нагорной проповеди. Некоторые исследователи жизни Христа утверждают, что он провёл отрочество, юность и молодость в Индии. Они правы только отчасти, потому что Индией тогда в окрестностях Средиземного моря называли все незнакомые места. Название неизведанного произошло от русского слова «иные». Иисус был не на полуострове Индостан, а в вашей Сибири. А крест как символ появился ещё до Потопа.
Вера продолжала рассказ:
- Был в Великую отечественную один старший лейтенант, которого мой дед и его товарищ «выхватили» израненного и уже обессилившего из рук бандеровцев - буквально в последнюю минуту и доставили на станцию. После реабилитации он пожелал вернуться назад. Вернувшись, в состоянии сильного стресса офицер разбросал навалившихся на него бандитов, перестрелял всех из их же оружия. Ты знаешь, что в чрезвычайных ситуациях под влиянием стресса время может идти замедленно для одного человека, оно почти останавливается. Тебе об этом рассказывал брат, он во время свадьбы младшей из ваших сестёр успел вытащить одну гостью, учительницу второй школы из-под колёс «Запорожца» её мужа. Так вот, тот старший лейтенант, перебивший бандеровцев, потом добрался до своей части, получил орден за ценные документы. Без единого ранения он дошёл до Берлина, и, вернувшись с войны, возглавил предприятие. Офицер прожил долгую счастливую жизнь. Ему очень трудно было молчать о своём пребывании у нас, но старший лейтенант ни разу не проговорился. Умер офицер совсем недавно в окружении жены, детей, внуков и правнуков. Но такой вариант тебе не подходит. Тебе пришлось бы уничтожить не одну сотню бандитов, «оборотней в погонах» и «оборотней в пиджаках». Это сделало бы тебя совсем другим, да и изначально ты совсем другой. И время для появления подобного народного героя в России пока не совсем подходящее. Он придёт чуть позже, и из другой сферы деятельности - из разведки. Бессмысленно возвращать тебя даже в тот день, когда ты уезжал в последний раз из родительского дома. Земное общество рано или поздно убьёт тебя. Кроме того, ты здесь очень нужен.


11. На Земле. 11 сентября  1997. 16.00. Траурные мероприятия.
Ещё сутки ушли у родственников на поиск тела по моргам миллионного города. Когда тело привезли домой, все ахнули. И старые и молодые ни разу не видели такого странного «повесившегося». Человек был изрядно избит при жизни, а потом повешен. Потомственные животноводы прекрасно знали разницу между прижизненными травмами и посмертными. Это очень бросалось в глаза всем, и это не смогла скрыть никакая маскировочная косметика работников морга. Но у правоохранительных органов был строгий приказ, который они должны были выполнять неукоснительно. И выполняли.
Родственники, конечно, не были в курсе о существовавшей тотальной договорённости и пытались добиться справедливости. По заявлению брата после жалобы в районную  прокуратуру Большой Рощи последовала повторная (дополнительная) судебно-медицинская экспертиза. В своём райцентре Вадима все знали, относились к горю родственников с пониманием.
Патологоанатомы района выдали совсем другое заключение и поставили под сомнение обозначенную в заключении Ушкиной причину смерти. Ни о каком самоубийстве не могло быть и речи.
В новом заключении был отмечен отпечаток чьёго-то зуба на правом кулаке, содранные, как при волочении, оба колена и правый бок, отмечен синяк под коленом, овальной формы, травма в левой части лба, кровоподтёки на висках, повреждения на руках и ногах, как при защите каратэ, а так же при захвате и сдавливании. Все знали, что Вадим два года занимался каратэ, и все эти повреждения не вызвали удивления у родственников,  знакомых. Общий вывод был сделан, что была драка, и все телесные повреждения – прижизненные. Причина смерти – механическая асфиксия, то есть удушение.  Заключение было отправлено в прокуратуру пригородного района.


12. На Земле. 12 сентября 1997. 13.45. Похороны.
Двенадцатого сентября были похороны, на них присутствовало множество народа. Было много слёз и очень много безысходности, безнадёжности на лицах присутствующих. И даже беспросветности в ближайшем будущем. Каждый понимал, что однажды он или его близкий может оказаться на месте Вадима. Шёл 1997 год. Произвол в стране всё нарастал и подходил к своей кульминационной точке.
В день похорон стали очень заметны странгуляционные борозды от двух верёвок – толстой и тонкой (от нательного крестика), а так же небольшой отрезок этой тонкой капроновой верёвки, впившейся в тело. След от толстой верёвки был «правильный», наклонный, как и должен быть при повешении,  а от тонкой верёвки след был поперечный, как при удушении лежащего ничком человека. Но прокуратура Большой Рощи ничего не могла поделать, ведь дело находилось на контроле в Пригородном районе, по месту «бытового происшествия». Присутствующие на похоронах были в шоке. Все знали, что в стране происходят повсеместно заказные и политические убийства. В ларьках горят продавщицы непокорных торговцев водкой, бывшие друзья убивают друзей, даже тех, с кем вместе воровали, это делается ради сокрытия происхождения денег. Гибнут и тысячи случайных людей. Только все терялись в догадках и не знали, за что же можно убить на территории храма «бедного художника».  Люди исчезают без следа, потому что владеют опасной информацией, или владеют собственностью, на которую положили глаз другие, более сильные или наглые. Но вот так, чтобы убить простого художника, не богача, по сути, без причины, с таким люди в посёлке ещё не сталкивались. Вадима хорошо знали и любили. О нём местное телевидение тремя годами раньше сняло четырёхсерийный документальный фильм и показало в течение четырёх вечеров. Многие знали его по школе, по художественной самодеятельности, по творческой мастерской. Он написал музыку на два стихотворения ветерана войны и спел обе песни. Пел под музыку собственного сочинения песни на стихи Есенина, и других поэтов. На него возлагали большие надежды, его таланты не вызывали ни у кого сомнений. Друзья и родные верили  в его большое будущее. Но не сбылось.
В день похорон из регионального центра в Большую Рощу приехала подруга (как она представилась) Вадима – Ирина Жгутова.  Рассказала, что ездила в монастырь, и ей представили там картину обыкновенного, рядового самоубийства. Увидев тело, она резко поменяла свои выводы. Спросила, про одежду художника, в которой его привезли. Увидев свитер с пятнами крови, сказала, что может провести экспертизу, чья эта кровь. Родственники Вадима отдали ей свитер, она вырезала из него куски с пятнами крови и уже после похорон уехала.  Только потом убитые горем родственники задались вопросом: она хочет раскрыть или скрыть преступление?  Одной уликой стало меньше. В монастырь Вадим увёз большую сумку инструментов для резьбы по дереву, одних резцов было полсотни, оттуда же вернулась небольшая сумочка с тринадцатью резцами – чёртова дюжина. Его убийцы не удержались и от мародёрства. Пределу мерзости нет даже в мелочах.


13. В космосе. 12 сентября 1997. 17.15. Станция «Заря».
Они бродили по станции «Заря». Здесь совершить кругосветное путешествие можно было за час. Просто нужно идти по переулку, и, пройдя чуть больше шести километров. И вернёшься на то же место. И здесь «вокруг света» - это вокруг центрального источника света, а обойти все улицы и переулки с посещением всех культурных и общественных объектов не хватило бы и года.  Вера показала Вадиму хранилище книг и видеофильмов, к которым он привык на Земле. Завела и в большой, разгороженный ширмами зал, где сидели за компьютерами молодые (и не очень) жители станции. Кто-то работал здесь, а кто-то - дома, подключившись к всеобщей сети связи.
Мысли о родных не покидали Вадима, можно сказать, ни на минуту. Его мучила совесть. Родственники готовятся похоронить его, не зная, что это лишь точная копия его тела, а он здесь, жив и уже здоров. Что самое печальное, он не может ничего изменить. С этим придётся жить. Он в этом не виноват, но очень страдает от этого.
Вера, как могла, старалась успокоить Вадима. К концу дня она проводила его в его жилище, уложила как больного в постель и, поднеся руки к его лбу, заставила уснуть. Но и во сне события последних дней тревожили его. Женщина включила удивительно красивую мелодию, и художник увидел себя во сне среди цветущих полей. Он, то бродил по тропинкам и дорогам, то лежал на охапке свежей скошенной травы, то смотрел на облака. В голове проносились стихи сибирского поэта Леонида Чашечникова:
«Лежу в траве, а в небе облака,
Бегут, бегут, у горизонта тая,
Не так ли улетали вдаль века,
Легендами  и былью обрастая?»
Вера старалась сделать всё, чтобы сохранить художника для общества, теперь уже галактического.


14. В космосе. 13 сентября 1997. 20.00. О будущем.
Когда вошла Вера, Вадим сидел у окна и рисовал пейзаж за окном. Это хоть как-то отвлекало его от тяжёлых мыслей. Она подошла сзади, положила свои изящные ладони ему на плечи:
- Я знаю, что тебе тяжело. Я знаю, что ничем не могу помочь тебе. Твоим родным и друзьям ещё тяжелее. Я расскажу тебе, как будет дальше, возможно это хоть немного успокоит тебя. Мы умеем подключаться к информационному полю Земли и добывать там информацию о будущем. Всё будущее знать человеку невозможно, даже опасно, но кое-что я тебе расскажу. Твоим родным будет очень тяжко ещё два года, но и потом их боль не утихнет, нет. Люди просто привыкают с ней жить. Тебя любили твои родные и желали тебе добра. С тобой часто советовались твои друзья и знакомые, желая получить совет, узнать, как ты оцениваешь то или иное событие.
Отец не хотел отпускать в твой последний отъезд из дома в эту поездку. Ты помнишь, что вы с ним чуть не подрались. Он интуитивно чувствовал, что это ваш последний разговор. Мать сильно переживает, считает, что её горе самое сильное, потому что она мать. Отец с ней согласился, и поэтому борьба за лидерство в семье закончилась. Сёстры переживают сильно, а твоя младшая сестра надеется, что ты когда-нибудь вернёшься, хотя умом понимает, что это невозможно. Тебя будут вспоминать в твоей родной школе, в доме-интернате, где ты работал, в Новолуговской школе, где ты преподавал после окончания института.
- Твой брат, - продолжала Вера, - обратился в областную прокуратуру с требованием отмены постановления о прекращении уголовного дела. Ему в этом откажут. Потом по его просьбе в прокуратуру обратится депутат регионального собрания, и постановление о прекращении уголовного дела отменят. Появится какая-то надежда на справедливость. Потом опять дело будет прекращено. Хвалёные правозащитники региона не возьмутся за это дело, когда к ним обратиться твой брат. Они посчитают, что на этом себе престижа не заработаешь. Таково земное общество, Вадим. Московские родственники, у которых ты бывал, не станут рисковать своими карьерами ради безнадёжного дела. Их тоже можно понять. Они знают обстановку в стране лучше вас. Через полтора года родители попросят брата прекратить выяснение всех обстоятельств этой трагической гибели. Они, конечно, хотят узнать всю правду, найти и наказать убийц, но не ценой жизни ещё одного сына. Брат поймёт, что у него есть уязвимое место – это пять племянников. И согласится с родителями, справедливо предполагая, что правоохранители, кроме всего прочего, могут начать изматывать родителей постоянными эксгумациями в их присутствии после каждой их жалобы. Пойми, что того Вадима, которого так любили на Земле родные и близкие, уже нет. Его убили, убили не только уголовники Зуб и Зык, но и общество, которое стало ещё более жестоким во времена реформ.
- Понятно. А что будет с Россией? Нынешний кошмар так и будет продолжаться? – спросил художник.
- В конце марта 1999 года страны НАТО без согласия ООН начнут бомбить Югославию. Будут убиты тысячи мирных жителей, разрушено множество гражданских и культурных объектов. Предлог – защита населения, а по сути - обнаглевших боевиков края Косово. Это, наконец, отрезвит здоровые силы в правящей элите России, и охладит их горячие головы от восторгов западным образом жизни. С разворотом самолёта премьер-министра Евгения Примакова над Атлантикой начнётся разворот государственной политики России в сторону от Америки и в направлении своей независимости. В августе того же года премьер-министром будет назначен сравнительно молодой, перспективный руководитель. В последний день 1999 года президент передаст ему всю полноту власти. Прозвучит ставшая потом знаменитой его фраза: «Я устал. Я ухожу!» Наступит двухтысячный год. Но поначалу, новый президент будет как разведчик во вражеском окружении банкиров, олигархов, руководителей министерств и ведомств, их сватов, кумовьёв, детей, друзей, племянников и подельников. Как Штирлиц. Элита ведь привыкла сама заправлять всем. Потом очень медленно начнётся настоящее пробуждение России от кошмара девяностых. Ущерб от реформ девяностых уже сейчас превышает потери страны в Великой Отечественной войне.
- А после двух лет тяжёлых переживаний у родственников начнутся более или менее радостные времена? Будут ли праздники? – спросил Вадим, вернувшись к теме о родне.
- Могу тебя обрадовать, в начале третьего тысячелетия у тебя родится племянница, шестая внучка твоих родителей, дочь твоего брата во втором браке.
- Я очень рад этому событию! Кто его вторая жена?
- Ты её знаешь, вы учились в одном классе, она тоже рисует, и дочь художника.
- Да, я помню её и очень рад этому.
- Можешь радоваться ещё больше – их дочь будет художницей, как ты, а потом будет учиться на твоём факультете.
- Ты даже не знаешь, как ты меня обрадовала, Вера! Я очень рад, что я не последний художник в нашем роду.
- Далеко не последний, об этом мы поговорим с тобой как-нибудь позже! А сейчас пойдём ужинать. Тут недалеко есть «Пирожковая».


15. В космосе. 13 сентября 1997. 21.00. Ужин.
Они зашли в небольшое уютное заведение. Там подавали не только пирожки,  просто они были здесь фирменным блюдом. Ужин заказали лёгкий, зачем наедаться на ночь? Вадим не привык к тому, что ужин надо заказывать не человеку, а столику, за которым они сидели, и на поверхности которого высвечивалось меню с голограммой при касании пальца строчки в перечне блюд. Другой столик, уже на колёсах привёз всё, что они заказывали. Вера рассчиталась за питание лёгким прикосновением небольшого перстня к терминалу, прикреплённому к стене. Можно было рассчитаться и отпечатком пальца, или взглядом и голосом, но женщина не любила эти два способа. А перстень, снятый с пальца, уже не мог служить платёжным средством.
Во время ужина состоялась беседа об организации системы народного образования на станции. Вера рассказала, что она здесь стандартная для их цивилизации.
- Центральная фигура во всём образовательном процессе – это учитель.  В учителя выбирают самым строгим и самым тщательным образом. Это самая почётная работа у нас, хотя дети по численности составляют очень небольшую прослойку в обществе. При продолжительности жизни в несколько веков детей можно иметь много, но для нас важны вопросы качества воспитания. В итоге в школах на одного ученика приходится два работника образования. Индивидуальные уроки сочетаются с коллективными  занятиями в равных объёмах. Я думаю, из тебя выйдет настоящий Учитель с большой буквы. Ты можешь подготовиться самостоятельно и сдать квалификационные  экзамены. Хотя можешь остаться только художником. Отобранные строгими экзаменаторами и испытаниями учителя получают право на самостоятельную работу с детьми. Авторитет учителя непререкаем. А не прошедшие в учителя, могут попытаться стать врачами, звездолётчиками, инженерами, певцами, работниками культуры. Выбирают и другие профессии, героические и не очень. Показатели работы учителя – это успехи учеников. Никакого бюрократического вмешательства в процесс обучения, воспитания, образования. Никаких отчётов по планам и программам. Учителю нужно выдержать не столько стандарты, которых совсем немного, сколько выявить как можно раньше склонности ученика к тем или иным занятиям.
- В каком возрасте проводят оценку заложенных природой способностей? – спросил Валим.
- Профориентация происходит на раннем уровне. Физики отсортировываются от лириков, но и те, и другие получают базовый объём в параллельных областях знаний. А фундаментальные знания - по выбранной профессии. Если же человек талантлив во многих сферах деятельности, то таких направляют в особые школы. Тех же, кто не очень хочет учиться, собирают в специальные учебные заведения, там они учатся дольше, но базовую программу успевают освоить. После выбора направления, ученик может выбрать себе профессионального наставника. И наставники с охотой берутся за это дело. Это связано с демографией, я тебе потом расскажу, почему.
Пирожки были очень вкусными. Вадим размышлял, что направление мыслей ведущих педагогов и мыслителей Земли было правильным, хотя до преобразований в комплексную систему дело так и не дошло. И не скоро дойдёт. А в настоящее время наблюдается зигзаг в сторону западной, болонской системы обучения. И этот зигзаг, наложенный на бюрократическую систему – шаг не в сторону от правильного направления, а назад.


16. В космосе. 14 сентября 1997. 9.00. Музей.
- Сегодня мы посетим с тобой музей новейшей истории России, лететь никуда не надо, он здесь, на станции «Заря» - предложила Вера.
Молодые люди пошли по улице ближе к центральной площади. Музей располагался  в сферическом, почти прозрачном помещении. Видно было, что под верхним куполом внутри есть некоторые помещения закрытые от света.
Художник подумал, что это для демонстрации видеосюжетов.
- Правильно считаешь! – ответила его мыслям Вера, - это как раз для демонстрирования.
- Я всё ещё не могу привыкнуть к тому, что мои мысли у всех вас на виду.
- Ты и на Земле был довольно искренним и открытым, тебе нечего бояться – ответила Вера.
В первом зале показали фильм о завершении эпохи несменяемого Генсека. Эпоха дефицитов. Забастовали «Уралмаш» и «Челябинский тракторный». Рабочим негде было купить мясо. Когда они вечером возвращались с работы, полки мясных магазинов были пусты. Часто его расхватывали спекулянты, продававшие потом это мясо на «колхозных» рынках. Воспользовавшись дефицитом, они подняли цены на «колхозных» рынках в два раза, и до того уже бывшие высокими. Через два часа забастовавших рабочих уговорили вернуться на свои рабочие места, пообещав, что к концу рабочего дня в магазинах появиться мясо. Вскрыли государственные резервы. Вытрясли загашники  «скромных работников прилавка», прятавших мясо от государственных торговых сетей и продававших его на «колхозных» базарах. Потом появились специальные магазины для производственных коллективов на территории предприятий. Там продукты продавали по талонам.
- Ваша область снабжала мясом, маслом и молоком промышленные районы Кузбасса и Урала, - сказала Вера Вадиму.
Художник хорошо помнил это время. Он учился в это время в пединституте, а потом преподавал рисование, черчение и труд в Новолуговском. Будучи студентом, он видел, что в магазинах на полках лежали только свиные головы и синие, вероятно, почившие своей смертью куры. В селе же закупочные цены мяса и молока были на таком низком уровне, что сдавать продукты заготконторе можно было только от большой нужды и безысходности. Охотнее сдавали мясо те животноводы, кто растил живность на украденном у общественного стада комбикорме. Но не материальные проблемы были главными. Основной массе населения, особенно молодым, не о чём было мечтать. «Автомобиль, квартира, дача?» - стабильный набор грёз. Золотая молодёжь мечтала поехать жить за границу, а потом и своих детей обучить и оставить жить за границей. Дошло до того, что заместитель Генерального секретаря ООН, гражданин СССР сбежал на Запад. Идеалы рушились.
 В следующей экспозиции рассказывалось о другом Генсеке, остро чувствующем необходимость перемен, наведения порядка, установления справедливости, но он боялся навредить стране неаккуратными действиями. Сам он уже не мог контролировать процесс выполнения его решений, был подключен к аппарату «искусственная почка», сначала время от времени, а потом постоянно в больничной палате. Поэтому на решительные перемены не отважился. Знал, что контролировать ситуацию не сможет, а без него правящая верхушка натворит много бед. Следующий Генсек во время похорон предшественника поднялся на трибуну Мавзолея и не мог отдышаться до конца своей траурной речи. Все поняли, что похороны руководителей страны теперь будут чаще.  Вадим помнил этот день.
Когда пришёл к власти сравнительно молодой Генеральный секретарь, правящая элита уже привыкла править сама, отладила все нужные связи, механизмы теневого управления. Искусственно создавались дефициты якобы из-за недочётов в планировании и сбоев в снабжении, на этом умело обогащались работники торговли и их покровители. Средства массовой информации ещё при прежнем Генсеке запустили антиалкогольную пропаганду. Борьба с алкоголизацией была нужна, но цели элита ставила совсем другие, своекорыстные. Новому Генсеку подставные люди начали задавать вопросы при «встречах с народом» на тему, когда же начнётся борьба с пьянством.
И «борьба» началась. Вырубили виноградники, сократили выпуск водки, начали наказывать за самогоноварение как за уголовное преступление. Но производители алкоголя, торговцы и их покровители озолотились. Начался рэкет, прибравший к рукам не только подпольных торговцев водкой, но и кооперативы, и подпольные цеха.
Правящей «элите» надо было больше. Ей нужно было «в европы», чтобы всё иметь, всё продавать, передавать по наследству, на всём наживаться. К этому времени они уже привыкли в докладах с мест, в отчётах безгранично врать первому лицу, устраивать декорации при посещениях им заводов, фабрик, городов, сёл – то есть, делать всё, чтобы «задурить ему башку», подталкивать к заведомо неверным, но нужным им самим решениям. Представители правящей элиты прекрасно знали, что при смене первого лица государства они свалят на него все свои ошибки, проступки и преступления. Следующий руководитель объявит народу, что теперь возвращаемся на правильный «ленинский» путь, и жизнь будет улучшаться.
Для Вадима это не было новостью. Он отлично понимал весь этот механизм, но не знал, как его изменить. Влияние Запада в это время невероятно возросло. В России это понимали очень немногие. Вадим вспомнил, как его брат, работая в райкоме партии, выступал с лекцией «Идеологические диверсии Запада». Но это был единственный лектор в районе, выступавший с подобной темой. Элита хотела жить как в Европе, тянулась к разнообразию колбасы, сыров, фруктов, автомобилей, строительных материалов и ширпотреба. Шла на всё, чтобы их туда приняли «пусть даже без мусульманских республик».
Генсеку была подброшена идея о назначении в центрально-азиатскую республику русского руководителя. Генеральный секретарь эту идею подхватил, сознавая или не сознавая, к чему это приведёт. Это привело к выступлениям националистов. Элита же убедила его, что это пробуждение национального самосознания, неизбежное при перестройке. И националисты подняли голову по всей стране. Генсеку западные «коллеги» тогда уже пообещали Нобелевскую премию Мира. Потом перестройка разрушила Совет экономической взаимопомощи, упразднила Варшавский Договор, отдала Западу ГДР, вывела войска из центра Европы. В научно-технической области была закрыта программа «Буран», Кольская сверхглубокая скважина и множество строек, проектов, разработок, в том числе передовых, оборонных. Элита же при бездействии Генсека распустила СССР. Увы, Запад обманул и Генсека, и элиту, и её надежды, нарушив все свои обещания. В НАТО и Евросоюз были приняты страны Восточной Европы и республики Прибалтики. Но в своей стране элита захватила почти всё ценное в результате самой мошеннической в истории Вселенной приватизации. Закрывали или продавали даже оборонные заводы и фабрики. И на всё это Запад почти не потратился. Даже премия мира выплачивается, как известно, из доходов предприятий Нобеля.
- Что сейчас происходит в твоей стране, ты знаешь, - печально проговорила Вера, и мне очень горько, что страдают от этого больше всего русские, хотя и другие тоже. Двадцать пять миллионов русских осталось за пределами новых границ России. А сколько ещё русскоговорящих, приобщившихся к русской культуре, привыкших думать по-русски? Они все в шоке.
- Как говорил ваш и наш Пушкин, - продолжила Вера после небольшой паузы, - «Россия вспрянет ото сна», её пробуждение ещё впереди, и ты увидишь это.
- Почему ты сказала, что ты русская, ведь ты родилась не на Земле, а на своей далёкой планете с названием Берегиня?
- Ты уже читал ответ на свой вопрос у некоторых современных авторов. Они только на основании своей интуиции, какого-то внутреннего чутья сделали вывод, что Земля заселялась первоначально переселенцами, говорящими по-русски. Потом некоторые племена стали отселяться, выпячивать свои особенности, их князьки ради собственной власти старались скорее оторвать своих подданных от людей и культуры Первой Империи. Примерно так всё и происходило.
После музея они бродили по улицам и переулкам станции. Можно было встать на движущиеся дорожки, которых в станции было достаточно, но они любили прогуливаться пешком. Вадим рассказывал, что успех его творчества во многом основан на русском фольклоре, эпосе, прикладном искусстве предшествующих поколений. Предки всегда стремились к красоте, справедливости, порядку в своих сказках, песнях, картинах, вышивках, ткачестве, в обустройстве своих домов. Огромное влияние на его становление как художника оказал отец, художник-любитель. У него есть картины, написанные с натуры и по памяти, репродукции картин известных художников, например «Всадница» Брюллова и «Иван Царевич на сером волке» Васнецова, был портрет Максима Горького, но он, как и многие другие был кому-то подарен. В доме до сих пор висят на стене «Глухари», «Лось, отбивающийся от волков», «Пустынский храм», «Натюрморт с апельсинами», у брата есть его картины «Вид на Пустынский берег с левобережья», и «Лебеди над протокой». Отец рисовал и плакаты наглядной агитации, транспаранты. Он и сейчас рисует. Мать, занятая работой и воспитанием детей, больше занята прикладным искусством. Она в «свободное время» шьёт и вышивает одежду, занавески, постельное бельё, увлекается ткачеством, вязанием. В палисаднике у мамы всегда красивые цветы - ландшафтный дизайн.
- Что касается меня, - продолжал Вадим, - то я считаю, что свои лучшие картины я ещё не создал. Прекрасно понимаю, что мне не хватало мощного источника вдохновения, мешали бытовые заботы и неурядицы, отвлекали новомодные вероучения и духовные искания.
- У тебя всё ещё впереди, Вадим. Привыкай к здешнему образу жизни, осваивайся, тебе помогут. В ближайшее время я буду знакомить тебя с обитателями станции. Некоторые из них, как и ты, родились на Земле, другие прилетели сюда с моей далёкой планеты Берегиня, есть и те, кто родился на станции. Здесь бывают гости и не с нашей планеты, но они выглядят почти так же, как мы. Если наш генетический код полностью совпадает с кодом землян, то у некоторых инопланетян он другой. Они не могут вступать с нами в брак и заводить детей.
Вадим довольно улыбнулся, и  Вера поняла его улыбку. Помолчали. Потом художник спросил:
- Ты часто бываешь на своей родной планете?
- Не часто, я там выросла, посещала Землю во время занятий в школе, когда уже выбрала профессию, после учёбы бываю там один раз в десять лет. Хотелось бы бывать чаще. Можно остаться там навсегда, но мне нравится моя работа здесь, на «Заре».


17. На Земле. 20 сентября 1997. 19.10. Вечер в ресторане.
Зуб и Зык неожиданно для себя получили вознаграждение. Бригадир дал каждому
по две тысячи долларов и сказал, что за ними заедут шикарные девчонки. Столик в ресторане уже заказан. После ресторана – двухкомнатный номер в гостинице. Бывшие сокамерники наивно считали, что это им награда за успешно проведённую «операцию» по устранению опасного свидетеля, и были безгранично рады такому вознаграждению. Можно было догадаться, что бригадир вряд ли бы стал тратить на них деньги, которые и самому нужны, не будь в этом суровой необходимости. Бывшим сокамерникам было невдомёк, что операция по устранению случайной утечки информации на самом деле намного масштабнее, чем они могут предположить. И коварнее. Однако, широта мышления не была свойственна этим уголовникам. Быки они и есть быки. Они могут бодаться, рыть рогами землю, перевозить грузы, выполнять тяжёлую физическую работу. И только.
Девчонки повезли осчастливленных «лауреатов бригадирской премии» в магазин одежды и обуви. Одели так, чтобы оба выглядели вполне успешными предпринимателями. Дамы вели себя очень расковано, даже заходили к ним в примерочные кабины. Это воспринималось бывшими сокамерниками как многообещающий знак. После переодевания старую одежду выбросили в мусорный контейнер у магазина и поехали в ресторан. Когда выпили по первой рюмке, девушки сообщили подельникам, что шеф решил рассчитаться с ними, и теперь они могут не работать грузчиками, а открыть своё дело, купив небольшой павильон с полным набором товаров для продажи и продавщицами. Зык предложил торговать обувью, а Зуб считал, что лучше – запчастями. После третьей рюмки, которую по распространенной в определённых кругах традиции, стандартно пили за женщин, к ним подошёл молодой человек в кожаной куртке и спортивных тренингах.
- Здорово, братва! Шеф поручил мне передать вам гонорар за отлично выполненную работу. На стройку можете не возвращаться! – лысый здоровяк передал им по пачке стодолларовых купюр и удалился.
Если бы Зубарев и Зыков знали, что они проводят вечер в популярном у бандитов ресторане, куда было запрещено заходить работникам правоохранительных органов, они были бы осторожнее. Не знали они и того, что зал был утыкан скрытыми видеокамерами. И это было не ново в мировой практике. Но этого не знали не только они, прочитавшие от силы десяток книг на двоих, но и посетители ресторана, отмечавшие за соседним столиком какое-то удачно завершённое «мероприятие». План бригадира сработал. Толстые пачки денег в руках пьяных потенциальных жертв соседи разглядели прекрасно.
Девчонки заказали ещё бутылку дорогого коньяка. После очередного тоста одна из них, длинноногая Зоя, произнесла:
- Ресторан скоро закрывается, вы допивайте, а мы зайдём попудрить носики и подождём вас в машине.
Выйдя из ресторана, девушки сели в ожидавшую их машину и уехали. Зуб и Зык допивали ещё двадцать минут. Потом рассчитались с официантом, оставив ему шикарные чаевые. Чуть покачиваясь, уже в изрядном подпитии, весьма довольные всем происходящим и почти счастливые, друзья вышли на крыльцо. Вечер был тёплый. Бабье лето! Машины, на которой они приехали в ресторан, у крыльца не было.
- Видимо, за углом стоит, - предположил Зыков.
- И без тебя догадался, - ответил ему привыкший к лидерству Зубарев.
За углом было темно и тихо. Но почти сразу тишину нарушили два громких хлопка. Контрольных выстрелов не понадобилось. Стреляли в головы и почти в упор. Зуб и Зык окончили свой земной путь, их пристрелили банально, как бешенных собак. «Мавры сделали своё дело, и могут уходить!» Затем стрелявшие, а их было двое, достали из карманов убитых по пачке долларов и удалились. Они не знали, что оказались невольными исполнителями хорошо продуманной провокации бригадира. Исполнителей использовали «в тёмную».
На следующий день оперативники просмотрели видеозаписи и увидели, кто выходил из ресторана чуть раньше погибших. Два молодых накаченных человека покинули ресторан как раз в то время, когда «пострадавшие» Зуб и Зык рассчитывались с официантом. Чтобы не разглашать тайну видеонаблюдения, работники «убойного» отдела разыграли комедию под условным названием «Экстрасенс». Ролик был даже показан по телевидению. «Экстрасенс МВД раскрыл двойное убийство и ограбление!» Сыгравший его роль оперативник был в чёрных очках, с наклеенными усами, бородой и в шутовской шапке. Время от времени он делал «пасы», заимствованные у Алана Чумака. Коллеги потом долго подшучивали над новоявленным «кудесником». Свою роль он сыграл отлично! За что на самом деле убили Зубарева и Зыкова, оперативники не знали, но они честно выполнили свою работу по раскрытию убийства двух подвыпивших посетителей ресторана, не раскрывая факта видеонаблюдения в «бандитском» кабачке. Когда бывшие уголовники успели так быстро разбогатеть, милиционеров не интересовало. Невольные исполнители коварного плана бригадира вскоре отправились в Лесосибирск, где по иронии судьбы раньше отбывали свой срок их жертвы, возможно, даже в той же колонии. Круговорот уголовников в природе продолжал работать. Про камеры наблюдения в кабачке бригадир не знал, но он был прекрасно осведомлён о том, какие люди собираются в этом заведении.

 
18. В космосе. 21 сентября 1997. 10.00. Утро.
Вадим уже целую неделю работал над портретом, Вера не мешала ему, приходя для того, чтобы сводить его покормить, погулять по станции и поговорить. Сегодня она застала его ещё спящим. Творческие люди, поддавшись вдохновению, довольно часто не считаются со временем, проводя в трудах дни и ночи напролёт. Вот и сегодня, видимо, засиделся за работой до утра, а теперь высыпается. Вера откинула закрывающую мольберт полупрозрачную кальку и замерла от удивления. Она знала, что он рисует её портрет, но дальше первых набросков художник свою работу ей не показывал, и теперь она понимала, почему. Это был истинный шедевр, в незавершённом виде он не мог бы произвести на неё правильного впечатления. Не только все мельчайшие черты её лица с подробностями и оттенками были отражены на этом портрете, но и все черты характера проступали во взгляде, позе, улыбке. Даже положение рук и пальцев выдавало некоторые скрытые черты её личности. Мало того, на портрете читались и те её лучшие внутренние качества, которые в ней определённо были, но пока не получили своего развития, не успели раскрыться. Портрет «рассказал» о них изображённой на холсте женщине.
Ей хотелось разбудить Вадима и спросить: «Как?» Как он узнал о таких мелких подробностях, о коих не знала даже она сама, пока не увидела это на картине, а, увидев, согласилась. Вере казалось, что она читает мысли изображённой на портрете женщины, то есть, свои мысли, которых она немножко побаивалась. Изображённая на портрете как бы говорила с ней о том, о чём сама Вера не решалась подумать. Слёзы счастья текли по её щекам. Она сидела рядом со спасённым ею художником, счастливая не только от того, что принимала непосредственное участие в его спасении, но и от того, что изображённая на портрете женщина мысленно сказала ей: «Он тоже очень любит тебя!» Женщина заплакала.
Художник работал над портретом почти до утра, завершил его ко времени земного  рассвета и заснул в четыре. К приходу Веры он почти выспался. Привыкший спать под утро особенно чутко, Вадим сквозь сон услышал около своей постели негромкие всхлипывания и проснулся. Женщина сидела у портрета и совсем тихонько плакала.  Художник понял, это слёзы радости. Неслышно поднявшись, он подошёл к ней и обнял за плечи. Оба знали, что возникшая между ними духовная близость постоянно укреплялась и когда-то должна была перерасти в нечто большее. Похоже, минута физической близости приближалась стремительно и неотвратимо. Художник поднял Веру на руки и понёс к кровати. Поток её ласк захватил его ещё в пути, он опустил женщину на постель, где они помогли друг другу раздеться.
В свои тридцать пять он, конечно же, не был девственником, у него были женщины, совсем немного, их можно было пересчитать по пальцам. Вадим хорошо помнил всех. Некоторые - просто привлекательные, с ними хотелось близости, некоторые нравились ему и хотели за него замуж. Не было до сегодняшнего дня только той, в которую он был бы влюблён уже не первой страстью, а вдохновенной любовью взрослого мужчины, когда становится ясно, что без этой конкретной женщины жить можно, но жизнь будет совсем мрачной, неинтересной и бесцельной. Каждый человек в своё время встречает свою большую любовь, иногда после череды разочарований, тяжких испытаний и мучительных ошибок. Любовь зрелого человека, это когда уже с именно этой женщиной хочется иметь и растить детей, меняющих твоё мировоззрение, смысл и цели твоей жизни. И уже осознаёшь, что вот эта женщина когда-нибудь должна стать твоей вдовой. А до этого вы ещё успеете вырастить детей, поделиться жизненным опытом с внуками и дождаться правнуков. Художник, долгие годы стремившийся обрести веру в «разумное, доброе, вечное», получил свою Веру. А с ней веру в жизнь и полное торжество справедливости, хотя бы вне родной планеты. Пока вне планеты.


19. На Земле. 23 сентября 1997. 12.00. Гость.
К родителям Вадима заехал гость, житель их посёлка. Он последние два года провёл в исправительно-трудовой колонии, освободился только позавчера. Вадима он знал с детства, домашние рассказали ему, что художника больше нет, поэтому он поехал к родителям Вадима, так как вспомнил, что в колонии перед освобождением он слышал о том, что  рядом с монастырём убили художника, его земляка. Гость даже назвал фамилии и клички убийц: Зубарев и Зыков. Мать Вадима написала письмо прокурору области и сама отвезла его, но это ничего не изменило. На личном приёме у высокого начальника она услышала (в переводе на нормальный язык) почти что следующее:  «ваши факты не вписываются в нашу главную версию, основанную на веских аргументах», и «как можно верить каким-то заключённым, они и не такое могут придумать». Прокурор уже знал, что «главные свидетели» Зубов и Зыков убиты три дня назад. Но матери художника об этом знать совсем не обязательно.


20. В космосе. 24 сентября 1997. 7.00. Вместе.
Сегодня они опять проснулись в одной постели. Прошедшие три дня были головокружительным фейерверком. Вадим пел ей песни под гитару, в основном, грустные. Вере особенно нравилась песня «Зорька алая, губы алые, а в глазах твоих неба синь». Запоздалая любовь нахлынула на него, подхватила и понесла, вдохновляя на творчество. Но он часто замолкал после исполнения очередной песни. Вера знала, что художник думает в такие минуты о своих родных, переживая о том, как они там. Но он ничем не мог им помочь, был не в силах облегчить их переживания. Художник рисовал Веру, они бродили по станции, женщина рассказывала Вадиму о жизни, о работе, об обществе станции
Общественно-политический строй на станции и на родной планете Веры не вписывался в классификацию Маркса, художник понял это с первых дней. Здесь духовные начала давно возобладали над материальными благами. Да и как иначе может вести себя человек, мысли которого у всех на виду?
Вера рассказывала Вадиму, как устроено их общество:
- К определённому, довольно раннему возрасту у каждого жителя накапливается пассивный капитал, позволяющий больше не заботиться о хлебе насущном. Этому способствует продолжительность жизни обитателей станции и высокая производительность труда. С пассивного дохода берутся налоги, - от пятидесяти процентов прибыли.  Все давно поняли пагубность праздного образа жизни. Вспомни хотя бы эксперимент «Вселенная-25» с «мышиным раем». Мыши неизменно вымирали в райских условиях. И так повторялось 25 раз – то есть в каждом из 25 экспериментов.
- Я не слышал про подобные эксперименты, - сказал Вадим.
- Этот эксперимент на Земле провёл Джон Кэпхун, когда тебе было ещё десять лет,  а мне чуть меньше, - ответила Вера, - потом его повторили ещё несколько раз, но все попытки закончились одинаково. У нас каждый занят делом, хотя с финансовой точки зрения мог бы проводить время в праздности. И общество старается стимулировать полезную деятельность своих членов. Сверхприбыли, сильно превышающие потребности, облагаются большими налогами, поэтому скупать недвижимость впрок стало убыточным занятием ещё в далёкой древности. Доход получают, как правило, от интеллектуальной деятельности. Излишки вкладываются космическими жителями в освоение новых планет, строительство станций и прочую полезную деятельность цивилизации. Бедности нет уже многие тысячелетия. Здесь всегда царят коллективизм, разумность в потребностях, человечность в отношениях. Во многом этому способствовала телепатия.
Они помолчали. Вадим старался осмыслить и услышанное, и увиденное. Вера рассказала, что мировоззрение человечности и духовное мировосприятие развились здесь с давних врёмён, даже раньше, чем произошла колонизация Земли. Вадим узнал, что поведение «небожителей» определяется космическим сознанием, пониманием своего места в Космосе, роли Творца мироздания, информационного поля Вселенной и её частей: галактики Млечный Путь и Солнечной системы. Здесь люди всегда знали, что их душа после смерти пребывает в определённом секторе информационного поля в зависимости от своих пристрастий и страстей.
Вера рассказывала Вадиму о взаимоотношениях с искусственным интеллектом. Роботы – не главная опасность при их развитии. К тому же существует высокая степень защиты от произвола машин. Опасность может представлять человек, создающий их – какой-нибудь свихнувшийся гений, пожелавший передать всю власть своим созданиям. Но в обществе нет возможности вынашивать тайные замыслы, готовить обществу неприятности, ведь все мысли на виду. Поэтому роботы на таких условиях цивилизация используются без всяких ограничений. Погибшие на опасных работах машины «воскресают», их память, сохранённая не только в их позитронных мозгах, но и в центральном хранилище памяти, быстро восстанавливается в новой модели. И работу продолжает новый механизм, уже обогащённый опытом предыдущих машин.
Вера продолжила:
-  Люди здесь, так же как и некоторые мыслители на Земле определяют духовность, прежде всего, как человечность. Относиться друг к другу нужно по-человечески, иначе нельзя. Отношения между людьми и роботами – дружеские. Но это дружба больше похожа на дружбу человека и собаки, чем на дружбу людей. В обществе, где соседствуют люди и машины, некоторые термины приобретают дополнительные значения.
Вадим заметил:
- На Земле в условиях либерализма на первое место выдвигается не свободная воля человека, с которой он был сотворён, а прибыль. Всё, что способствует её получению и росту, считается нравственным. А свобода отодвигается в другую, далёкую от бизнеса сферу: право выбора пола, сексуальной ориентации, форм семьи, культурных традиций и обрядов. Многие чиновники срослись с бандитами. Они знают, что предприниматели утаивают часть прибылей, и могли бы послать к ним налоговых инспекторов. Но они предпочитают послать к ним рэкетиров, тщательно проинформировав их о показанной и скрытой прибыли предприятий.
- Ты всё правильно говорил там, на Земле, только не в те уши.  Очень многие восприняли реформы как «праздник непослушания».
С обзорного мостика открывался вид на внутреннее пространство станции. Всё было устроено гармонично, уютно, рационально. Вера продолжила:
- Мы занимаемся здесь  и коллективной разработкой концепции будущего. И для нас, как и для земного человечества, новые технологии открываются только по мере нашего взросления. Возможно, Высший разум и нам не позволяет открыть знания, к которым мы ещё не готовы.
- Скажи, Вера, а в небе вашей планеты появляются неопознанные летающие объекты – НЛО?
- Появляются, но значительно реже, чем на Земле. Потому что многие аппараты, которые вы называете НЛО – наши. Но не все. И у нас появляются объекты цивилизации, которая выше нас по развитию в космической иерархии. Их технологии нам так же недоступны, как вам - наши. Но и они – не самая вершина в иерархии цивилизаций, это мы знаем, потому что редкие контакты с ними всё-таки происходят, но как и у вас – не на уровне правительств. Для общения выбираются высокодуховные личности. Кстати, среди ваших, выдающих себя за «контактёров» большинство с отклонениями в психике. Мир устроен довольно сложно.


21. В космосе. 23 ноября 1997 года. 8.30. Новые знакомые.
Быстро пролетело десять недель пребывания на станции. Вадим рисовал портреты Веры, космические пейзажи, которые показывали установленные на далёких планетах камеры визуального наблюдения.  В один из вечеров Вера познакомила Вадима с соседями. Это были командир корабля службы чрезвычайных ситуаций Вячеслав Светлов и его жена Светлана.
Светловы встретились давно, почти сорок лет назад. Вячеслав, тогда ещё недавний выпускник школы звездолётчиков летал в окрестностях Нептуна. На одном из спутников этого газового гиганта, на Лариссе возникла аварийная ситуация. Вышли из строя многие системы жизнеобеспечения, и люди стали умирать от неизвестной болезни. Посланные туда роботы назад не возвращались. Решено было послать человека с командой роботов. Из двадцати добровольцев командиром экспедиции назначили Вячеслава, потому что у него был богатый опыт выживания в опасных, нестандартных ситуациях и принимать взвешенные решения.
При подлёте к спутнику начались неполадки в системах его корабля, но Вячеслав справился со всеми проблемами.
Когда Светлов прилетел на станцию, расположенную в окрестностях северного полюса спутника, там с перебоями работала система электроснабжения, водоснабжения, подачи кислорода и отопления. Работники станции уже потеряли надежду на своё спасение и готовились достойно встретить свою судьбу. Роботы-спасатели до них не долетали. Но как всегда в трудных жизненных ситуациях несрабатывания системы, когда отказывают механизмы, ломаются машины, наваливаются природные катаклизмы, находятся люди, которые в трудные минуты проявляет свои лучшие качества, преодолевают все преграды, и спасение приходит к потерявшим надежду соплеменникам почти чудесным образом.
- Такие уж мы есть, русские! – добавил по этому поводу Светлов, - свои самые лучшие черты характера мы проявляем в обстановке тяжёлых испытаний!
Среди десяти спасённых была и Светлана.
- Ты мой ангел-спаситель, - сказала девушка при их первой встрече и прислонила голову к его груди. Вячеслав обнял девушку и не пытался остановить бурный поток её слёз, понимая, что это слёзы радости.
Некоторое время спустя Светлана Ельцова стала Светланой Светловой. Новая фамилия ей очень нравилась. У них двое взрослых детей и уже два внука. При этом они выглядят лет на тридцать - тридцать пять, хотя родились в наши послевоенные годы. Вадим давно заметил, что почти все обитатели станции молодые, им на вид от тридцати до сорока лет, хотя многие старше на несколько веков. Глубоких стариков встречалось мало. Старость наступает здесь очень поздно. Сначала всё происходит как на Земле: детство, отрочество, юность и молодость, потом люди как бы надолго застывают в возрасте от тридцати до пятидесяти. Старческий возраст наступает только на второй тысяче лет. Кто-то в преклонном возрасте улетает на родную планету, а кто-то остаётся здесь, на станции. Дети же составляют меньше пяти процентов населения станции. Это в цивилизациях с небольшой продолжительностью жизни бывает много детей.
Вячеслав и сейчас работал службе чрезвычайных ситуаций. Он пояснил:
- Спасатель – это моя работа и моё вынужденное хобби, и мой жизненный крест, который я несу с удовольствием. С раннего детства я попадал  ситуации, в которых мне доводилось спасать других. У меня это всегда получалось, а теперь я спасаю профессионально. В нашей отлаженной системе безопасности жизни, казалось бы, всё предусмотрено до мелких деталей. Но случаются происшествия. Особенно часто это происходят с детьми, которые всем интересуются, всё хотят попробовать, всё пощупать руками. На днях один подросток смешал два безобидных средства из домашней аптечки, и произошёл маленький взрыв, точнее, хлопок. Хорошо, что никто не пострадал.
- Тебя, Вадим, с Земли эвакуировал тоже Светлов. Это часть его любимой работы, - добавила Вера. 
- Приказали – выполнил, - добавил Вячеслав. 
А Вадим сидел в кресле и рисовал портрет внука Светловых – четырёхлетнего Всеволода. Когда портрет был закончен, дедушка посмотрел на него и сказал:
- Надо бы испытать, есть ли у него способности к рисованию. По крайней мере, на портрете всё говорит об этом. Не согласишься ли ты, Вадим дать ему несколько уроков?
- Считай, что договорились! – ответил художник.
В этот вечер Вера рассказала Вадиму о заселении Земли. В далёкие времена два подростка – парень и девушка решили жить вместе. Родители были против их брака, советовали им сначала подрасти и получить образование. Но те «Ромео и Джульетта» не хотели ждать. Они угнали готовый к старту звездолёт и запутанными маршрутами прилетели на Землю. Земля была уже заселена растениями и животными. За миллион лет до этого сюда была отправлена генетическая лаборатория, которая постепенно создавала «каждой твари по паре», образуя пищевые цепочки. До создания человека разумного дело не дошло, да и зачем было это делать, когда люди прекрасно появляются на свет естественным образом. На Земле было несколько видов человекообразных приматов, но по интеллекту они не дотягивали до людей. Сознание животных на Земле подключено к информационному полю, у каждого вида на своей частоте как бы свой коллективный разум. Вспомни хотя бы «эффект сотой обезьяны». Человек же на этой планете гость, он всё ещё не привык к двойной силе тяжести, его организм плохо приспособлен к условиям проживания на этой планете. И он не подключен к информационному полю. За исключением отдельных личностей.
Настоящими именами этих «Ромео и Джульеты» были Адам и Ева. К их услугам был всезнающий бортовой компьютер. На родной планете думали, что корабль с подростками затерялся или разбился, их объявили погибшими. Так возникла на Земле популяция людей. Когда на Землю в следующий раз прилетел звездолёт, здесь уже была Первая Империя. В основе её устройства лежали знания, полученные из бортового компьютера. У жителей Земли были наши, славянские имена, они говорили на языке, который больше всего похож на современный русский язык, хотя с тех пор он, конечно развивался. Но потомки Адама и Евы многое и потеряли. Жёсткое излучение звезды начало сокращать продолжительность их жизни. Сила притяжения на земле была в два раза больше, чем на их родной планете.  Люди здесь в меньшей степени, чем специально созданные для этих условий животные были приспособлены не только к здешней гравитации, но и жёсткому излучению Солнца. Продолжительность жизни последующих поколений резко сократилась. Если у животных от рождения до взросления – это одна десятая часть жизни, то у людей Земли – одна пятая и меньше.
Прилетевшие с Берегини как могли, оказывали влияние на культуру, законы, развитие технологий землян. Но насильно «осчастливливать» жителей планеты не позволяли Законы Космической Федерации. Решено было предоставить жителям Земли право самостоятельного развития. Разрешалось наблюдать за землянами, писать научные труды, которые пригодились при заселении новых, подготавливаемых для жизни планет. В целом же, потомков сбежавших подростков оставили в покое. Вот почему наши имена и фамилии – русские. Ваши - тоже, но с добавлением произошедших от греческих и библейских.
А на Земле к моменту прилёта экспедиции, на окраинах Первой Империи к этому времени уже начал развиваться сепаратизм. Местные вожди, желая безраздельной личной власти, обосабливались, переселялись вместе с соплеменниками в отдалённые территории, всячески поощряли непохожесть на жителей Империи. Менялись имена, термины, терялись знания, полученные когда-то из бортового компьютера. В отдельных местах, которые из-за обилия пищи можно назвать райскими, забывались технологии, культура, искусство, и даже доходило до одичания и каннибализма. Вспомни хотя бы андаманских негроидов. Им не надо заниматься даже земледелием, они живут охотой и собирательством.


22. В космосе. 15 октября 1997. 18.20. Встреча с Космонавтом.
Встреча эта была вроде бы случайной. Но потом Вадим вспомнил, что здесь, в
атмосфере всеобщей телепатии случайные встречи практически невозможны. Портрет Космонавта висел в школе Вадима, был напечатан в журналах, газетах. Вадиму даже показалось, что это не сам Космонавт, а очень похожий на него обитатель станции.
Встретились они у Светловых. Вера пояснила, что одна мудрая старушка с Балканского полуострова правильно сказала, что один из лётчиков, пилотирующих МиГ-15, «не погиб, а был взят!» На месте катастрофы был оставлен кусочек его кожи со знакомой многим родинкой. А самого пилота забрали за секунду до того, как самолёт врезался в ещё мёрзлый грунт. Космонавт – здесь это собственное имя землянина, своих космонавтов на станции называли звездолётчиками, в чисто русском варианте, без заимствований из других языков. Такое имя себе взял сам Космонавт взамен земного, греческого происхождения.
Художник вспомнил, что Космонавт всего на два месяца младше матери Вадима, а здесь выглядит на тридцать пять. Он и сейчас пилотирует космические корабли. Там, на Земле, Космонавт очень мечтал слетать на Луну, а тут эти полёты обыденные. Космонавт недавно вернулся из экспедиции к Проксиме Центавра и пообещал рассказать Вадиму о своих личных впечатлениях. Жил он на станции недалеко от жилища художника. Впрочем, здесь все жили недалеко.
На одной из планет ближайшей к нам звезды проживала не до конца понятная нам цивилизация гуманоидов, и Космонавта включили в экипаж экспедиции, как имеющего опыт службы военным лётчиком. Неизвестно, что можно ожидать от жителей планеты, в отношении с которыми было достаточно недопонимания.  До вооружённого столкновения дело, конечно, не дошло, но на всякий случай корабли посещения выстроили так, как предложил Космонавт.
Договорились, что Вадим будет рисовать его портрет, а Космонавт будет рассказывать о своём пребывании здесь, поделится опытом вхождения в здешнее общество и расскажет о полёте к соседней звезде. В это время по громкой связи станции сообщили, что только что был уничтожен довольно большой метеорит, приблизившийся к станции на опасное расстояние. Присутствующие не обратили на новость особого внимания. А Светлов знал, что это сделали его товарищи по работе.


23. В космосе. 15 ноября 1997 года.
В этот день Вера познакомила Вадима с начальником станции «Заря». Это был
немолодой уже мужчина Владимир Ветров. Он никогда не был пилотом космического корабля или учёным. По земным меркам его можно было назвать, скорее, завхозом, чем бюрократом. В обязанности начальника станции входили вопросы жизнеобеспечения. На станции был ещё Совет, в который входили главный врач станции, главный инженер, главный учитель, начальник транспортного цеха, начальник продовольствия.
Ветров расспрашивал художника о жизни на Земле, о родственниках, о планах. Хотя, скорее всего, знал об этом, но хотел расположить к себе нового обитателя «Зари». Сам же он рассказал Вадиму о том, что разумные потребности на станции – это ещё и необходимость. Потому что пространство «Зари» ограничено, и жители не могут позволить себе лишних вещей. Впрочем, на его родной планете это правило тоже действует. О неизбежности разумных потребностей говорил ещё землянин Иван Ефремов, которого нет уже 25 лет. Очень многие вещи на «Заре» имеют двойное и тройное назначение. Большое количество предметов – коллективного пользования, их можно всегда взять в пунктах проката и вернуть туда. Вадим отметил, что на Земле эта технология тоже пригодилась бы. Земля – своеобразный космический корабль, и его не нужно загромождать лишними вещами, которые время от времени приходится выбрасывать.
Потом Ветров попросил Вадима нарисовать портреты трёх его сотрудников. Ему нужен был заместитель, Владимир был наслышан о способностях художника воспроизводить на портретах скрытые черты характера позирующего человека. Но художнику он не сказал, зачем ему нужны именно живописные портреты, а не фотографии или видеосюжеты. Вадим был рад полученному заданию. Приносить пользу людям всегда было его желанием.


24. На земле. 22 декабря 1997 года. 9.55. В прокуратуре.
В этот самый короткий зимний день к следователю прокуратуры Пригородного
района Лавченко напросился на приём новый адвокат Игоря Синюгина, одного из подозреваемых в умышленном убийстве. Прямых улик против Синюгина не было, только косвенные. Адвокат должен был прийти через десять минут. В ожидании его следователь размышлял о художнике, которого убили в начале осени, но тогда поступила команда списать всё на самоубийство, и уголовное дело открывать не стали. Что он, следователь прокуратуры мог сделать в этой ситуации? Только выполнить приказ. Иначе увольнение. Очень многие улики говорили о том, что художник был убит. Но не идти же ему против всей системы? Художника не вернёшь, а в глазах руководства Лавченко должен был зарекомендовать себя как исполнительный подчинённый, чётко выполняющий приказы начальства, не рассуждая об их законности. Иначе – конец карьеры.
В первый год работы его ещё мучила совесть, он чувствовал себя виноватым от того, что приходилось делать обвиняемыми явно невиновных, а настоящим преступникам он помогал избегать наказания. По приказу сверху. Такое сейчас время. Один следователь не в силах изменить всю систему правосудия. Попал в волчью стаю, по-волчьи и вой, вспомнил Лавченко утешающую поговорку. В систему надо вживаться и пользоваться её положительными и отрицательными сторонами, иначе она тебя сомнёт и выплюнет. И своё служебное положение нужно использовать не во вред своему материальному. Художник никак не вписывался в современное общество, поэтому и погиб. 
В дверь постучали.
- Войдите! – как бы устало проговорил прокурор. Стук отвлёк его от неудобных мыслей о художнике, которые почему-то часто посещали прокурорского работника, и Лавченко обрадовался тому, что посетитель пришёл на три минуты раньше. Вошедший отрекомендовался:
- Олег Иванович Скворцов, адвокат подозреваемого Синюгина. Вот мой договор с родственниками подзащитного об оказании ему юридических услуг.
Следователь предложил вошедшему посетителю присесть. Потом адвокат спросил, не согласится ли следователь ознакомиться с новыми данными, подтверждающими невиновность Синюгина.  Лавченко согласился. После этого адвокат расстегнул портфель и выложил на стол пачку стодолларовых банкнот в банковской упаковке.
- Да, это очень веские аргументы, - спокойно заметил следователь, при этом он достал из лежащей на столе синей папки заготовленный ранее документ об освобождении от уголовного преследования, передал его адвокату, - можете ехать в пятую колонию и забрать своего подзащитного.
Адвокат положил документ в портфель, а следователь изящно смахнул пачку долларов в открывающийся ящик стола. В это время дверь кабинета распахнулась, и в кабинет вошли посетители. Это был прокурор Пригородного района и сотрудники Федеральной Службы Безопасности. Чуть раньше их вошли четыре бойца в бронежилетах и с автоматами. Следователь всё понял.
- Отлично, капитан! – старший из сотрудников ФСБ пожал руку Олегу Ивановичу. -  портфель с видеокамерой вам уже не нужен, мы его забираем. А здесь сейчас начнётся неизбежные и утомительные следственные процедуры. Вы можете быть свободны!
- Служу Отечеству! – ответил Олег и вышел из прокуратуры на улицу имени поэта девятнадцатого века, погибшего на Кавказе. Отойдя от здания, он достал устройство, только внешне повторяющее облик мобильного телефона, выдвинул антенну и нажал кнопку вызова. Получив ответ, произнёс:
- Здравствуй, Вера! Наш план осуществлён. Следователю после известных процедур предстоит увлекательнейшая поездка в Нижний Тагил лет на десять. На свою работу он уже не вернётся. Его начальника, прокурора Пригородного района снимут с работы в начале года. Об этом позаботятся журналисты. А против Синюгина у них ничего нет, парня отпустят. Его брали исключительно для того, чтобы получить «отпускные». Я понимаю, что мы не должны подменять местные органы землян, но иногда это так приятно! Как увлекательное хобби. А следователю Лавченко судьба дважды посылала испытания в праведности. Он их не выдержал. Очень хотелось передать этому правоохранителю привет от Вадима, но я, конечно же, сдержался. До встречи, Вера! И нашему художнику – большой привет!
В коридоре следственного изолятора Лавченко почти лицом к лицу столкнулся с с уже ни в чём не подозреваемым Синюгиным. Они как бы поменялись ролями. Теперь следователь был в наручниках, а Синюгин – свободным.  Лавченко не знал тогда, что через два года будут отправлены в отставку прокурор региона, а потом и два его заместителя, которые отдавали приказы замять дело о гибели художника. Судьба не отменяет свой приговор, а лишь иногда задерживает его исполнение по каким-то не всегда понятным причинам.  А причина в действии законов высшей справедливости. Здесь неотвратимость работает без сбоев. 


25. В космосе. 13 января 1999 года. 9.15. На станции «Заря».
- Вы отмечаете здесь Старый Новый год? – спросил Вадим.
- Да. Конечно, это делается не так широко, как в России, - ответила Вера, - но   
прибывшие с Земли твои земляки отмечают его обязательно. Они так привыкли. В смешанных семьях тоже есть такая традиция. Родившиеся на моей родной планете отмечают Новый год ещё и по нашему календарю. Но по земному календарю каждый раз он попадает в разные числа.  Сутки у нас длятся тридцать земных часов, а число дней в нашем календаре равно триста одиннадцати. Наш год – это триста восемьдесят земных дней. И раз сегодня по земному Юлианскому календарю Новый год, будем его отмечать.
Во время празднества Вера рассказала Вадиму, что он может размещать свои картины в Земной Сети – в Интернете, конечно под псевдонимом. Мир познакомится с работами «нового» талантливого художника.
- Ты можешь взять фамилию родного отца своего деда, дед ведь рос в приёмной семье, получил фамилию отчима.
- Фамилия приёмной семьи спасла его от расстрела во время Гражданской войны, а потом во время репрессий тридцатых годов. Настоящую же фамилию точно не знает никто. Знают, что прадед был немцем. Есть два или три варианта из семейных преданий. Я слышал их от старших родственников. Какая подлинная фамилия родного отца деда, не знали и они.
- Мы знаем её. Настоящего прадеда звали Людвиг фон Цедервальд. В переводе на русский это звучит как кедровый лес. Вот он и поехал заниматься предпринимательством туда, где растут звенящие кедры Сибири. Перед Первой Мировой Людвиг покинул Россию. Два его сына были призваны воевать против СССР во Второй мировой. Они не успели запятнать себя русской кровью, один был ранен при подъезде к фронту и комиссован, а второй попал в плен в первый же день пребывания на передовой. Его захватила группа разведчиков. По иронии судьбы он валил лес в окрестностях сибирского города Бодайбо, где в начале двадцатого века его отец добывал золото. В пятьдесят пятом вернулся домой из неудачного Восточного похода.
- Но я русский до мозга костей! Я не хочу немецкий псевдоним!
- Вадим, в России все фамилии перемешались, особенно в Сибири, Москве и на Кавказе. Фамилии часто не соответствуют национальности. Твой русский псевдоним будет наталкивать твоих однокурсников и преподавателей на мысль, что эти картины нарисованы тобой, если они вдруг случайно столкнутся с твоими работами в Сети. В целях безопасности твоих родных псевдоним должен быть иностранным, например, испанским или даже похожим на инопланетный термин, потому что ты уже рисуешь космические пейзажи. Пусть лучше считают «нового» талантливого художника инопланетянином, чем русским.
- Да, деда бы точно расстреляли несколько раз вместе с такой фамилией и приставкой к ней. А отца бы посадили, как члена семьи изменника родины (ЧСИР). Даже после хрущёвской оттепели у нас было два закрытых постановления ЦК КПСС об использовании лиц немецкой и еврейской национальности. Они перекрывали обладателям таких фамилий путь к управленческим постам, к работе в силовых структурах. Но я славянин на восемьдесят процентов, мне неуютно будет с немецким псевдонимом.
- Ты можешь, Вадим, придумать себе другой нерусский псевдоним, скажем, аргентинский. Это из противоположного места планеты.
Старый Новый год отмечали скромно, как и все праздники, без алкогольных напитков. Был чай, мясные блюда, салаты и фрукты. Алкоголь здесь не употребляли. Вадим, не любивший алкогольные напитки и на Земле, был этому только рад.
- Вы выращиваете фрукты и говядину на станции? – спросил Вадим.
- Нет, всё гораздо проще. Здесь выращивается малая часть, остальное закупаем на земле и доставляем сюда с помощью аппаратов, которые на Земле называют НЛО. Это дешевле. Есть фермеры, которые торгуют только с нами. Некоторая часть продовольствия производится на подземных заводах и в оранжереях Луны. Мы как-нибудь побываем с тобой на нашем естественном спутнике.
На следующий день Вера помогла Вадиму разместить живописные работы в Земной Сети под псевдонимом, ничем не напоминающим его русское происхождение. Человеческая цивилизация начала знакомство с работами «нового» талантливого художника. Отзывы зрителей под картинами впечатляли и вдохновляли Вадима на новые свершения. Но главным вдохновляющим фактором его успехов была любовь.


26. В космосе. 3 апреля 1999 года. 10.00. Важное задание.
В этот день Веру и Вадима пригласили в командный пункт станции. Предстояла
встреча гостя, прибывал корабль другой цивилизации, с планеты Катаман, она входит в систему звезды Каптейна.
- Из какого она созвездия? – спросил Вадим.
- Не удивляйся! Из твоего. Это созвездие называется Живописец, а звезда находится в нашей Галактике, до неё почти 13 световых лет.
- Даже не слышал о таком созвездии.
- Оно в южной половине неба, и из России его не видно. Ориентир – звезда Канопус – пояснила Вера.
  Предстояли переговоры о совместной деятельности – освоении и трансформировании далёкой планеты Лида. Вадима попросили присутствовать на этой встрече и написать портрет гостя. О его способностях выявлять тщательно скрытые черты характера руководству станции было давно известно. Каждый новый гость с Земли начальнику станции был знаком, их было немного. Встреча проходила за большим круглым столом. К назначенному времени все расселись за этим столом в круглом же помещении. Станцию представлял на переговорах её руководитель Владимир Ветров и его помощники, а от жителей планеты Катаман старшим был высокий мужчина по имени Ток.
Вадима посадили так, чтобы он со своего места хорошо видел всех гостей, его задачей было нарисовать портрет руководителя группы. Художник сидел внешне равнодушный к происходящему и делал наброски. Он был так увлечён своим занятием, что, казалось, не обращал ни на кого внимания.  Жители «Зари» старались телепатически прощупать мысли гостей, но ничего подозрительного в них не обнаруживалось. Перед ними сидели доброжелательные собеседники, не скрывающие своих намерений. На художника, сидевшего молча, гости не обращали внимания.
Заседание закончилось, все пошли провожать гостей, Вадим привстал, сделал головой небольшой прощальный кивок уходящим гостям и, вернувшись за стол, продолжил свою работу. Через полчаса, проводив гостей до их корабля, обитатели «Зари» вернулись, успев поделиться мнениями относительно гостей. Впереди всех шла Вера, она подошла к художнику, положила руку на его плечо, и, взглянув на портрет гостя, застыла в недоумении, многим показалось, что как-то резко окаменела. Все с удивлением посмотрели на неё.
- Такого не может быть! Он – робот? – наконец вырвалось у женщины, - почему больше никто этого не заметил? Даже наши совершенные приборы не смогли определить это по его слабым магнитным полям. Почему он решил скрыть от нас тот факт, что он не биологический объект, а сошёл с производственного конвейера? Об этом стоит подумать!
Всем было интересно, как этот земной художник, не обладавший способностью чтения мыслей, увидел то, чего не заметили они, жители станции, многие из которых были старше его раз в десять. С картины на них смотрел отливающий розово-металлической краской руководитель гостей с далёкой планеты Катаман. Тут же многие стали высказывать мнения, что его мысли отличались от мыслей и человека, и робота. А то, что перед ними робот, не определили даже чуткие сенсоры станции. Видимо, человеческие биотоки были записаны ранее и транслировались гостем в окружающее пространство. После размышлений и обмена мнениями все сошлись в одном: художник прав.
Через неделю после этого случая Вера сказала Вадиму, что очень хочет ребёнка. Обсудив этот вопрос, они решили, что малыш может появиться в начале третьего тысячелетия по земному летоисчислению. Нужно было успеть пройти обязательные предварительные мероприятия.


27. В космосе. 23 августа 2004 года. 12.30. Черёмуха.
К этому времени художник жил на станции почти семь лет. У них с Верой уже был
сын Тихон, которому шёл четвёртый год. Жизнь продолжалась. Художник занимался своим любимым делом – он рисовал. И получал за это зарплату, но главное, он получал моральное удовлетворение, осознавая, что из-под его кисти выходят удачные произведения. Часто доводилось писать портреты работников станции. Их заказывали жители, желающие иметь свой портрет кисти художника, а иногда заказ приходил от руководства, желающего взглянуть с несколько другой точки зрения на того или иного перспективного работника перед его предстоящим назначением.
Вадим хорошо помнил, что его брату в этом месяце исполняется пятьдесят. Вера догадывалась, что художнику хотелось сделать для брата что-то приятное, и ещё в начале августа предложила:
- Сделаем, чтобы в Большой Роще, где он будет отмечать юбилей, зацвела черёмуха.
- В августе?
- Такое явление время от времени случается. Сделаем это по-особенному, чтобы брат понял, что здесь вмешались очень могущественные силы. Черёмуха зацветёт только в одном месте – под окном дома родителей, где юбиляр будет находиться во время праздничного застолья. Помнишь песню «Под окном черёмуха колышется»?
- Помню. В детстве у нас была такая пластинка, мы её часто проигрывали на патефоне.
Кроме черёмухи к последней декаде месяца было подготовлено ещё одно мероприятие: на видеокамеру младшей сестры был установлен миниатюрный передатчик, и всё снимаемое передавалось на спутник, а потом на станцию. Даже когда камера лежала выключенной на полке книжного шкафа, передача изображения не прекращалась при любом положении камеры.
В назначенный день цвела черёмуха, а Вера, Вадим и маленький Тихон наблюдали семейное торжество из своей квартиры. Вадим остался доволен своеобразной «встречей» со своими родными. Забавно было смотреть на новую родственницу – племянницу, которой к этому времени было три с половиной года. Почти всё время торжественного застолья она провела на коленях у отца, виновника торжества, лишь иногда пересаживаясь на стоящий рядом стул.
- Она ровесница нашему Тихону,  - сказала Вера, - и они очень похожи!
- Как-никак, они двоюродные брат и сестра! – последовал ответ Вадима.


28. На Земле. 9 сентября 2004 года. 12.10. Феодосиевич.
К главному куратору Феодосию Федосиевичу в этот день прибыли высокие гости из
Первопрестольной. Это были Евпатий и Исидор, его давние знакомые, и, можно сказать, друзья. Хотя какие могут быть друзья на бюрократической лестнице? После обязательной процедуры встречи с соблюдением всех устоявшихся традиций предстояло застолье. Хозяин знал, что гости любят скромные блюда, поэтому стол был накрыт без излишеств. Во время обеда разговаривали о делах, о местных проблемах, в решении которых требовалась помощь из Москвы, о личных планах Феодосия Феодосиевича. Хозяин держался бодро, насколько это ему удавалось в его преклонном возрасте. На здоровье не жаловался, рассказывал о планах по обустройству вверенного ему «хозяйства».
После обеда гости вышли прогуляться в сад, который окружал загородную резиденцию.
- Старик сильно сдал. Пора ему на пенсию,  - после некоторого молчания произнёс Евпатий.
- У него явные проявления слабоумия, о чём нам уже сообщали его помощники.
- Это началось у дедушки два года назад. Неизвестно кем ему были подброшены документы, в которых сообщалось о его дальнем родственнике. По иронии судьбы, художник, убитый ровно семь лет назад недалеко от этого места, был внуком его двоюродного брата, кроме которого у Феодосиевича родственников не было. Вот так живёшь, общаешься с людьми, порой решаешь их судьбу, а потом оказывается, что некоторые из ушедших были тебе совсем не чужими. Вот он и живёт с этой тяжёлой ношей уже два года.
- Все люди – братья, а некоторые – сёстры – ответил Исидор, - документы не фальшивые?
- В том то и дело, что подлинные, он не видел своего двоюродного брата ни разу, их отцы общались только в начале ХХ века. Потом потеряли друг друга. Кроме двоюродного брата у Феодосиевича родственников не было.
- Бог ему судья! – произнёс Исидор подобающую такому случаю фразу.
И Феодосия Феодосиевича в этот же день решили отправить на заслуженный отдых.


29. На Земле. 12 июля 2015 года. Посланник.
Посланник Веры Владимир прибыл на клубничную поляну недалеко от села, в
котором Вадим провёл свой первый год жизни. Это было Осокино. Посланнику предстояла встреча с братом художника. Владимир знал, что брат Вадима приедет сюда примерно через полчаса, но тот приехал чуть раньше, и сразу догадался, что перед ним не землянин. Но он так и не узнал, что разговаривает с соседом своего брата и его жены. Брат и посланник были тёзками.
Поговорили чуть менее часа. Землянин задавал интересующие его вопросы об устройстве Вселенной, а «инопланетянин» отвечал, сообщал то, что был вправе донести до жителя Земли. Обитателя станции немного удивлял интерес землянина к вопросам космологии, и не удивило отсутствие каких либо материальных запросов к «инопланетянину».
Потрясённый произошедшей встречей, брат художника записал все подробности встречи в тот же вечер на ноутбук. А потом, вспоминая мелкие детали, оформил всё это повествование в рассказ «Встреча с инопланетянином -1»*. Вадим и Вера прочитали его, подключившись к Земной Сети.

* - произведение с таким названием есть на этой же странице автора. Или скопируйте в поисковую строку название. 



30. В космосе. 12 декабря 2016. 20.00. Будни станции.
Жизнь на станции протекала спокойно, размеренно. Обитатели знали, что на
Земле ничего необычного и неожиданного в ближайшее время не произойдёт. Вера и Вадим в тот вечер были в гостях у Светловых. Вячеслав был на дежурстве. Хозяйка и гости ждали сообщений от него о развитии события, которое случалось довольно редко. К Земле приближался астероид около полукилометра в диаметре. Столкновение было неизбежно, как и значительные разрушения. Если расчёты были правильными, то местом «приземления» должно быть восточное побережье США. Два корабля со станции «Заря» встретили этот «подарочек» космоса на дальних подступах, когда до Земли этому камушку оставалось лететь шесть часов. Обитатели «Зари» решили применить недавно открытую технологию: удар мощными лазерами. Технологию уже опробовали в лунных горах, но как это сработает на настоящей, подвижной мишени, никто не знал.
Вера, Вадим, Тихон и Светлана Светлова сидели и ждали сообщений о том, как пройдёт эксперимент. Сообщений в средствах массовой информации всё не было, Светлана знала, что они должны быть с минуты на минуту. Почему задержка? Она переживала за мужа. И вот в углу возникла его голограмма, и Вячеслав прояснил ситуацию. Оказалось, что корабль, который встречал астероид раньше корабля Светлова, промазал. У Вячеслава оставался последний шанс. Алгоритм наведения был скорректирован, и в заданное время с точностью до миллисекунды произведён залп из шести лазерных установок. Спасатель сообщил жене и гостям, что выстрел его корабля буквально испепелил этот астероид, который должен был врезаться в Землю.
 Все облегчённо вздохнули.
Через минуту в новостях сообщили об успешном устранении опасности для жителей Земли. Сами земляне об этом так и не узнали, астероид подлетал со стороны Солнца, по очень вытянутой орбите. Обитателям же станции пришлось поволноваться, но новая технология сработала безукоризненно, и весь астероид превратился в поток фотонов, который никак не затронул Землю. Через четыре часа спасатель был уже в кругу семьи.
Такие события время от времени происходили в окрестностях планеты, спасатели занимались своей, казалось бы, рутинной работой, но она была очень важной, и цена их ошибок могла быть весьма печальной для опекаемой планеты. Настоящие ангелы-хранители, ни больше, ни меньше!
Когда семья вернулась домой, Вере позвонили.
- Здравствуй, Олег Иванович!
- Здравствуй, Вера, хочу тебе сообщить, что сегодня в Нижнем Тагиле при попытке к бегству застрелен бывший следователь прокуратуры Лавченко.
- Он так долго сидел?
- У него был повторный срок за другие преступления.
- Отмучился?
- Не сразу, прожил ещё два часа, за это время сам сдал всех своих подельников под видеозапись. Видимо, в последние часы в нём проснулось что-то человеческое.
- Я искренне рада пробуждению остатков его человечности!


31. В космосе. 7 февраля 2017 года. 20.20. Послание землянам.
В этот день Вера сообщила Вадиму, что сегодня будет передано многим
землянам предупреждение о надвигающейся опасности, которая грозит существованию человечества. Произойдёт трансляция обладателям накопителей памяти (флэшек), которые были заранее розданы довольно многим землянам. А они предупредят остальных.
Передача состоялась из форума «Круг». Это такое здание в форме приплюснутого усечённого конуса с множеством дверей почти по всему периметру и окнами на потолке. Вадим и Вера вошли в форум с Тихоном, заняли свои места, усевшись рядом с Космонавтом. Сначала для жителей Земли передали последние новости. Прозвучало имя их соседа Вячеслава Светлова, его корабль в очередной раз отвёл от Земли довольно большой метеорит. Диктор упомянул, что именно этот экипаж сбил в феврале 2013 года Челябинский метеорит, значительно уменьшив разрушения от него. До земли долетели только осколки. Потом диктор заговорил о грозящей землянам опасности от бездумного внедрения роботов в функции контроля и от передачи им управленческих полномочий. Часто упоминалось имя Ивана Ефремова, предупреждающего человечество об опасности от утери нравов. Комментатор говорил о человечности, совести, взывал к разуму. Выступающий отмечал важную роль русских в предотвращении надвигающейся опасности. Даже в сказках им удавалось перехитрить злых и хитрых волшебников.
Вера сказала Вадиму, что среди землян, посмотревших эту трансляцию на
Землю, был и его брат. Он напишет рассказ «Встреча с инопланетянином - 2».*  Скоро мы прочитаем его.

* - произведение с таким названием есть на этой же странице автора. Или скопируйте в поисковую строку название. 



32. В космосе. 19 декабря 2017 года. 19.00. Досуг.
Вадим не всё время проводил за мольбертом или электронным построителем
рисунков. Впечатлений о жизни в космосе накопилось довольно много. Его космические пейзажи размещены на многих сайтах в Сети. И есть много того, о чём ещё нужно поведать своим почитателям. В памяти остались яркие краски и пастельные тона далёких планет. И не только ландшафт, города, посёлки, парковые зоны, водоёмы, но и маленькие станции – все они оставили неизгладимое впечатление в голове художника. Как же велик космос! На Земле не подозревают, как тесно он заселён! Самое сильное впечатление оставило у него путешествие на планету Берегиня – родину Веры и историческую Родину всех землян. Хорошо, что Вадим прибыл туда, уже пожив довольно долго на станции «Заря», иначе сильнейший шок был бы неизбежным. Художник был очарован не только архитектурой городов и посёлков, плавными линиями рукотворных пейзажей, но и обществом. Как и на станции, на этой небольшой (даже сила тяжести на ней была вдвое меньше земной), но довольно плотно населённой планете, чувствовалось, что все её жители – это одна большая семья. Духовность, человечность – вот что бросилось в глаза в первую очередь и определяло их взаимоотношения. Вадим подумал, что настоящий рай – это вот такое общение. Человечность! И как далеко земному обществу до галактических стандартов! Стремясь построить общество всеобщей справедливости, в СССР пытались, прежде всего, решить главную, на взгляд руководителей, из триединых задач – построение материально-технической базы. А решать нужно было все три задачи одновременно: и формирование новых производственных отношений, и воспитание нового человека, без их решения выполнение первой задачи просто не возможно. Но бюрократическая система управления предполагает отчётность. О материальных достижениях отчитываться проще, чем о духовных. И начинать нужно было с воспитания и тщательного подбора правящей элиты, которая этого не хотела. Именно она загодя подготовила и провела возврат к дикому капитализму девяностых.
Вадим вспомнил, как Вера в первый день его пребывания в космосе говорила ему, что он воспитан не для земного общества, а для галактического. И здесь ему это воспитание очень пригодилось. Конечно, родители не могли знать, где он будет пребывать после своих тридцати пяти лет, но благодаря именно такому воспитанию в семье сельских учителей художник очень быстро вписался в галактический социум. Но об этом знали какие-то Высшие силы, подобрав художнику именно таких родителей. Сначала Вадим думал, что его спасли из-за его профессиональных способностей в изобразительном искусстве. Оказалось, что на первое место здесь ставят духовные, моральные и культурные качества человека. Именно благодаря воспитанию и самовоспитанию он теперь здесь. Художник вспомнил о предсказанном вознесении праведников и усмехнулся. Какой он праведник? До праведности ему далеко, хотя Вадим всю жизнь стремился поступать по справедливости. В земном обществе это удавалось далеко не всегда. Идеальное воспитание одного человека или даже многочисленной группы людей невозможно, нужно воспитывать всех землян, и это долгий процесс.


33. На Земле. 15 сентября 2018 года. Поповская дача.
Вечером состоялся сеанс показа истории одного сибирского села пяти
туристам из регионального центра. «Киномехаником» был Владимир, сосед Вадима и Веры, а зрителями были родственники Вадима и их друзья. Вадим, Вера и Тихон тоже с удовольствием посмотрели эту трансляцию. Художник отметил, что брат его с момента последней трансляции стал выглядеть старше, а племянница заметно подросла. Все они смотрели историю села на большом экране, созданном из пара их соседом Владимиром - «киномехаником» этого просмотра. Оказалось, что это сибирское село имеет богатую историю. Перед лицами туристов проходили мамонты и их пастухи, древние гиперборейцы, воины Александра Македонского, первопроходцы, первые ссыльные и колчаковцы.*
Показ оставил глубокие впечатления не только у землян, но и у обитателей «Зари».

* На странице автора есть рассказ «Встреча с инопланетянином - 3». Или скопируйте в поисковую строку название. 



34. В космосе.  1 января 2019 года. Новый год.
Вадим, Вера и Тихон встречали Новый год. Когда он наступил на малой родине
Вадима, на станции было ещё девять часов вечера 31 декабря. Празднование затянулось до встречи Нового года по московскому времени. По нему жила вся станция. В предстоящем году Тихону исполняется восемнадцать лет и по земному летоисчислению, и по галактическому, с разницей в 209 дней. Он уже дружит с юной соседкой. Как быстро летит время! Как велик космос!
- Скажи, Вера, а в небе вашей планеты Берегиня появляются неопознанные летающие объекты – НЛО? – спросил художник.
- Появляются, но значительно реже, чем на Земле. Потому что многие аппараты, которые вы называете НЛО, наши. Кстати, среди ваших, выдающих себя за «контактёров» большинство с отклонениями в психике. Они не врут сознательно, им это действительно видится, но источник информации внутренний – их повреждённый болезнью мозг. Сами контактёры за редким исключением в этом не виноваты. У нас же появляются объекты цивилизации, которая выше нас по развитию в космической иерархии. Мы за ними не гоняемся. Их высокие технологии нам недоступны. Но и они – не самая вершина, это мы знаем, потому что редкие контакты с ними всё-таки происходят, но как и у вас – не на уровне правительств. Для общения выбираются высокодуховные, даже по нашим меркам, личности.


35. В космосе. 31 декабря 2019 года. 9.10.
Сегодня земляне и обитатели станции «Заря» готовятся встретить Новый год –
2020.  Вадим сидел за мольбертом, на котором была только что законченная картина. Он
вспоминал прожитые на Земле годы. Как отличить ностальгию о земном доме от ностальгии о детстве, юности, молодости? Наверное, это невозможно в принципе. Главное, что жизнь продолжается. На станции. Он ценный специалист по планете Земля. Здесь он окончательно состоялся как художник. Его произведения выставлены в галереях, жилых домах обитателей станции и даже на других планетах. В Земной Сети размещены его работы. Космические пейзажи он публикует под одним псевдонимом, земные – под вторым. Есть ещё отдельный псевдоним для портретов и особенный – для натюрмортов. Земные специалисты по живописи иногда гадают, кто эти похожие по манере письма четыре талантливых художника, какой они школы, но никому даже в голову не приходит, что это один человек из далёкой Сибири.
Зато здесь, на станции «Заря» Вадима знают все. Не только как художника, но и как отзывчивого человека, готового в любую минуту прийти на помощь каждому, кто к нему обратится. Жизнь продолжается, сыну Тихону уже восемнадцать. Он решил обустраивать новые планеты, возводить на них города, сооружать водоёмы, формировать ландшафты. Сейчас учится на втором курсе высшей школы. Вера всё так же занимается своей медициной. Скоро у них появится дочь. Имя ей ещё не придумали. Детей здесь иногда заводят и в более позднем возрасте, но как-то сложилось, что по достижении совершеннолетия одного ребёнка, семья задумывается о рождении второго. Третьего заводят редко, это связано с получением специальных разрешений.  На Земле это именуется долгой бюрократической волокитой. Вопросам демографии здесь придают очень важное значение. Но зато можно принимать участие в воспитании своих внуков, правнуков, праправнуков и дальше по генетическому древу.
Оглядываясь в прошлое, художник часто думал, как бы сложилась его жизнь там, на Земле, не случись встречи с Верой в далёком от Сибири Новороссийске. Именно её образ определил его выбор будущей профессии. Он страстно хотел рисовать её портреты тогда, очень хочется делать это и сейчас. И рисует. Портреты Веры украшают многие залы станции. Талант художника здесь востребован, он получает приличные вознаграждения, можно жить «на широкую ногу», но тут мотовство не принято. Скромность, человечность, целесообразность во всём. Потребности разумные, и это правильно. Художник помнил, что и на Земле он часто дарил людям не только свои картины, но и другие вещи. В гости всегда приходил с подарками, с конфетами, чаще с фруктами. Вера как-то сказала ему, что скромность была его отличительной чертой ещё на Земле.
Сейчас на родной планете он был бы уже седым и лысоватым, приближался бы к пенсионному возрасту. Это если земное общество не убило бы его в более ранние годы. Талантливые люди часто беззащитны. Здесь же каждый человек в безопасности. Он защищён даже от быстрого старения. Вера рассказывала, что высокой продолжительности жизни землян, прибывших на станцию, способствует защита от жёсткого излучения Солнца и космоса, правильное питание, здоровый образ жизни и знания о строении человеческого организма, позволяющие менять тот или иной «забарахливший» орган. Поэтому их «бальзаковский» возраст длится очень долго. У прибывших людей с Земли – тоже. Поэтому Космонавт, ровесник матери Вадима выглядит ровесником художника.
Вадим знал, что его отца нет уже одиннадцать лет, три года прошло, как ушла из жизни мать. А он даже не имел возможности проститься с ними с близкого расстояния. Висящий над Большой Рощей НЛО никто из участников похорон не заметил. Ноябрьские облака скрывали от землян транспортное средство ещё одного участника прощания в обоих этих случаях. Но приборы наблюдения корабля чётко просматривали все подробности этих событий даже сквозь облака. Вадим знал, что ему предстоит наблюдать похороны и других своих близких. Это навевало на него грусть, но он ничего не мог изменить.
Скоро им с Верой предстоит трёхлетнее путешествие на планету Берегиня. Потом они опять вернутся на станцию «Заря», если захотят. Побывать на Земле в качестве туриста он сможет в сентябре 2097 года. Таковы правила пребывания землян на станции «Заря». К тому времени в Большой Роще уже никто не сможет узнать его. А если кто и уловит схожесть сорокалетнего на вид художника с его портретом в картинной галерее посёлка, то спишет на банальное сходство. Умереть для одних, чтобы воскреснуть для других?   


36. На Земле. 31 декабря 2019 года. 12.20. Эпилог.
Сегодняшний день закончится наступлением нового 2020 года. На  Земле
родственники и друзья помнят художника, бережно хранят его работы: картины, портреты рисунки, натюрморты, офорты, изделия из дерева с искусной резьбой, предметы росписи.
А на кладбище в Большой Роще стоит памятник художнику. Он небольшой и  довольно скромный, из серого мрамора. И на плите надпись:
«Ты не вернёшься, не оглянешься,
Не станешь мудрым и седым.
Ты в нашей памяти останешься
Всегда живым и молодым».
Вера сказала как-то по поводу четверостишья, что мудрым он всё-таки стал, а седым ещё будет, но очень и очень не скоро. Сейчас памятник немного припорошен снегом, но надписи просматриваются.
Две тысячи двадцатый год, или как многие его называют: «Двадцать – двадцать». Год Прядущего Паучка по славянскому календарю. Все готовятся к празднику. Уже многие поздравили своих родных и близких. У людей пробуждаются надежды на лучшее будущее. Все желают друг другу только добра. Жаль, что такое состояние общество не может продолжаться весь год. В полночь наступит 2020. Художник уже знает, что год будет очень интересным для России, нелёгким, но результативным. Впереди – новые горизонты. Начнётся обновление правящей элиты, привыкшей править без народа, без парламента и без президента. Обнаглевшие чиновники будут всё чаще проявлять свою сущность в своих спонтанных высказываниях.
   В очередной раз значительная часть здоровых сил страны уже убедилась в необходимости изменений во внутренней политике. Понимают, что пора прекращать произвол чиновников, занятых только своим благополучием и карьерой. Предстоит сокращение аппарата, нацеливание его работы на созидание.
Впереди - объединения представителей всех слоёв населения под знаменем человечности, духовности. Предстоит ПРОБУЖДЕНИЕ России. Необходимо возвращать людям чувство собственного достоинства. Будет много работы: воспитание молодёжи, утверждение идеологии Человечности. Общество начнёт предоставлять каждому человеку возможность реализовать свои лучшие качества, прекрасные духовные порывы. Парадокс, но у земной цивилизации нет другого пути к спасению, кроме как через возрождения России. Недаром силы зла всё время пытаются погубить эту страну нашествиями варваров, в том числе и «цивилизованных».
Земляне начнут понимать, что не помогут никакие высочайшие технологии, если не будет духовности. Пробуждение России! – только это может спасти земную цивилизацию. Именно на её духовной основе возможен прогресс всего человечества. Без этого современная цивилизация погибнет, как было уже не раз. Обитатели «Зари» это знают. 

31.12. 2019. Владимир Кудренко.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
С трудом заставил себя дочитать это произведение до конца. Уже после первого абзаца стало понятно, что передо мной образец среза советской фантастики, в которой ничего, кроме кроме морализаторства и идеологии, не было. Сюжет был стандартный - иноплатене, живущие на своих планетах при коммунизме, рассказывают о своей счастливой жизни землянам и учат их, как надо жить. Дочитав до конца, убедился, что не ошибся - тот же самый формат. Несколько, правда, расширенный. У Вас инопланетяне, особенно в трёх параллельных рассказах, повествуют землянам и всю их историю, и отдельные аспекты их развития, включая науку, да ещё и про светлое будущее рассказывают. Попытка объять необъятное. Зачем? Попытка высказать в нескольких как-бы связанных произведениях своё личное отношение и видение истории,, настоящего и будущего, отдельных аспектов науки, социально-статусных слоёв населения и т.п.? На мой взгляд - неудачный выбор формата. Зачем называть это фантастикой? Чтобы расширить круг читателей? Не думаю, что это получится. Повествование получилось вялотекущим, даже включение в сюжет уголовников его не оживляет; авторская оценка персонажей и их поступков воспринимается как нравоучение для читателя... Мало кто дочитает такое даже до половины. Но это моё личное мнение, Вы уж не обессудьте. Сам я дочитал все до конца, включая прилагающиеся три рассказа, исключительно из любопытства: неужели до сих пор сохранился тот срез нравоучительной и морализаторской советской фантастики, который я с детства не воспринимал, как фантастику? Оказалось, что сохранился.
С другой стороны, многое из выданного в тексте через инопланетян отношения автора к историческим, социальным, научным и другим вопросам, совпадают с моим к ним отношением. Может будет лучше подать их в других форматах, соответствующих разделам: история и политика, публицистика, естествознание? Тогда будет с кем поговорить - визави будет автор, а не "умный" инопланетянин.
Что-то я много тут по написал. Стилистики и др. касаться уже не буду, хотя в этом плане тоже есть, что сказать.. К примеру: у Вас - "уголовные обычаи, практика "делового" оборота" их среды..." . Дело в том, что существует устойчивое выражение - "обычай делового оборота", которое зародилось во времена становления российского купечества. По сути оно означает неписанный закон, нарушитель которого немедленно исключался из купеческой гильдии со всеми вытекающими последствиями. Возможно в уголовном мире и существует понятие "деловой оборот", не знаю, не слышал, но даже если это и так, то, на мой взгляд, правильнее было бы так: " уголовные порядки, обычаи делового оборота их среды...". Впрочем, я не настаиваю...
Ну, ладно. Закругляюсь.
С уважением.

Николай Орехов   07.01.2020 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо, что дочитали, Николай! Про коммунизм - это Вы немного преувеличили. Не думаю, что справедливое общество будущего будет основано на общественной собственности. Этот тупиковый путь мы уже прошли в ХХ веке, а в конце его - дикий капитализм. Моё отношение к "развитому социализму" можете узнать из книги "Дневник инструктора райкома КПСС", скопировав название в строку поиска.
Что такое "морализаторство и идеология" я знаю, потому что в своё время окончил факультет теории и методов идеологической работы партии. Считаю, что в моём произведении нет ни того, ни другого.
Что вы подразумеваете под "срезом советской фантастики" я могу только догадываться, поэтому не буду комментировать. Советская фантастика мне нравится, это классика!
22 года назад убили художника. Описано всё, как было. Это для тех, кто его знал. Считаю, что в моих произведениях не хватает действия, как сейчас это называют "экшн". Постараюсь это исправить. Хотя бы потому, что чувствую себя несколько виноватым перед своим пятьсот тридцатью тысячами читателей на девяти сайтах. Они ждут от меня большего. Успехов Вам, Николай!

Владимир Кудренко   07.01.2020 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.