О точках

В грамматике точка, это знак препинания, который ставится в конце предложения, но в жизни она может быть не только в конце какого-либо события.

Первая точка для каждого из нас ставится, как раз, при таинстве зарождения – во время слияния мужского и женского начал. Её можно назвать точкой отсчёта новой жизни. Жизнь эта хоть и наша, но от нас она не зависит и висит на волоске - захотят – не захотят, достаточна ли квалификация доктора… да и много других случайностей, которые могут её прервать. После рождения тоже почти ничего не зависит от нас - мы плывем по руслу, уготованному нам судьбой и родителями.

Плывем так, пока не достигнем следующей важной точки – точки взросления.
Точка эта варьирует значительно – кто-то взрослый уже в четырнадцать лет, а кто-то инфантилен и в двадцать пять. Но все равно жизнь, рано или поздно, заставит повзрослеть, и вынудит принять первое самостоятельное решение. Не вынужденное, как обычно - чтобы угодить родителям или избежать наказания - а именно своё – взрослое.

Это уже будет точка выбора. Потом таких точек в жизни будет очень много – практически вся жизнь состоит из них. Выбирать приходится всё – марку авто и снасти для рыбалки, профессию и место учёбы,  мебель, одежду, спутника жизни. В этих точках нужно быть предельно собранным и внимательным – от качества выбора может зависеть, успех ли он принесёт, или крах.

Правда, у осторожных и безынициативных и то, и другое встречается в жизни редко – чаще жизнь их напоминает растительное существование – потому, что выбор их бывает без риска.

Есть ещё одна очень важная точка. Называется она - точка невозврата. Это точка, после которой уже невозможно вернуться на исходные позиции. Есть такие точки во многих важных сферах нашей жизни.

Она может наступить, например, когда поставлена подпись под документом.

Это может быть просто один шаг – когда за спиной парашют, а под ногами пустота.

Есть она и в отношениях – и не обязательно это первая физическая близость. Точка невозврата может наступить и при других обстоятельствах – когда обычные, вроде бы, отношения постепенно и незаметно укрепляются, углубляются, и, вдруг, приходит понимание, что всё уже – просто и легко расстаться невозможно – присох, прикипел… и сам не заметил, когда.

О точке невозврата нужно помнить постоянно – чтобы не заключить невыгодную сделку,  чтобы избежать неоправданного риска, и чтобы не разрывать по живому сросшиеся  души из-за невозможности быть вместе.

И, раз уж разговор зашел об отношениях, нужно помнить и ещё об одной точке – той, которую нужно ставить в конце прежних отношений, если они зашли в тупик. Тогда имя того, кто придет за ушедшим, будет написано с большой буквы, а не с маленькой – как если бы после прежних отношений было проставлено многоточие.

Ну, и последняя точка, которой не миновать никому – точка ухода…
Правда, о ней лучше не думать вообще.


Рецензии
В программировании есть ещё так называемая точка входа. В прежние времена это был физический адрес машинной памяти, с которого начиналось выполнение программы на вычислительном устройстве.

В нынешние времена эта концепция оказалась repurposed. По русски это, типа её целевое назначение было изменено. Теперь точкой входа называют корневой скрипт к которому обращаются все клиенты, которые делают запрос на сервере.

В человеческой жизни точка входа - это тоже очень полезная концепция. Например, ты хочешь стать администратором базы данных Оракл. Но на такую должность берут только матёрых админов. А как им стать, если не поработать в этой должности лет пять. И вот как раз тут и надо найти точку входа - компанию, где можно стартовать с какой то другой инженерной должности а потом прыгнуть на должность админа.

Точно так же требуется точка входа чтобы проникнуть в интересную тусовку. Точка входа в психологическое интимное пространство женщины, с которой хочется сблизиться. Точка входа в Америку, когда выиграл гринкарту, или или в Израиль, когда получил вызов на постоянное жительство от родственников, но не представляешь себе как грамотно организовать переезд и как жить в новой стране. Это первоначальная зацепка, с которой начинается совершенно новая жизнь.

При освоении новых навыков, получении новых знаний тоже нужна точка входа, с который выгоднее всего начать обучение и легче простраивать новую когнитивную сетку.

Про точку отсчёта даже боюсь начинать. У тех, кто не прошёл горнило эмиграции, точка отсчёта - это обычно день рождения. Или день выпуска из престижного вуза.

У эмигранта типа меня точка отсчёта - это тот день и час, когда я приземлился в JFK, мало что понимая об Америке, с пустяковой суммой долларов в тощем кармане, но с профессией программиста и рабочим контрактом в брифкейсе. Время от этой точки отсчёта натикало уже 25 лет с гаком и продолжает тикать, хотя Америка уже давно стала родной страной, где известен каждый поворот и каждый угол.

Вы можете посмеяться, но для меня точка ухода не самая страшная, хотя мне до неё уже не так и недалеко. Самая страшная точка, точнее их две - это верхняя и нижняя мёртвая точка. Как у поршня в цилиндре. Когда начинаешь чётко осознавать, что жизнь поставила тебе непреодолимые границы, и каждый рабочий цикл надеешься преодолеть и воспарить, но несмотря на все усилия, зависаешь в верхней мёртвой точке и начинаешь обратное движение, отдав всю энергию на коленвал, врашение которого ничего уже в жизни не меняет. Потом проваливаешься в нижнюю мёртвую точку и начинаешь всё сначала. Для творческого человека это, в общем, трагедия, осознавать свою жизнь в таком аспекте, а при этом все вокруг видят что твой коленвал бодро вращается, завидуют тебе и говорят что всё у тебя хорошо, и жизнь твоя удалась.

Александр Шленский   09.05.2023 06:27     Заявить о нарушении
Благодарю за вдумчивый неформальный отзыв. Действительно, различных «точек» в жизни человека много, и прохождение оных способно как изменить привычный образ жизни, так и остановить движение к цели. Если, скажем, «точку входа» в решение любого вопроса пытаться проходить по инерции, сходу - не осознавая её важности и не обдумав стратегию входа, то вполне можно «зависнуть», не решив задачу.
Что же касается переживаний из-за проблемы «вращения коленвала», то варианта просматривается два. Внешней причиной невозможности «преодолеть и воспарить» над ВМТ может быть, например, отсутствие средств на воплощение имеющегося грандиозного проекта или прочие препятствия подобного плана. Таковые теоретически могут быть решены.

А вот неуёмное неконтролируемое желание обязательно «воспарить» до небывалых высот при отсутствии мыслей и идей по разработке того самого грандиозного проекта способно настроение испортить и даже до комплекса неполноценности довести.

В любом случае, понимание невозможности чего-либо и переживания по этому поводу отрицательно сказываются на психологическом состоянии человека. И, понимая это, есть смысл вспомнить известное изречение Станислава Ежи Леца:
«Если не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней».

Лучше уж акцентироваться на очередном взлёте после прохождения НМТ.

И ещё. Я не раз замечал, что задуманное сбывается быстрее, если ждёшь его как бы вскользь, не очень на этом акцентируясь. Если же ожидаешь яро и жгуче, то исполнение и во времени затягивается, и исполняется не в полной мере.

Так что, попытайтесь отстроиться от нетерпеливого ожидания творческих прорывов и, я уверен, вдохновение и возможность взлёта над ВМТ не заставят себя долго ждать.

Вадим Рубцов   09.05.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.