Притча о неверном управителе

(Лука 16:1-9)
Одна из трудных для понимания притч Иисуса.
У некоторых верующих возникает вопрос - как это, что Иисус как будто поощряет хитрого и лживого управителя?
Почему хозяин дома похвалил неверного управителя?
Давайте разберёмся.
Создаётся впечатление, что управитель в отсутствии хозяина отдавал просто в долг имущество дома. Но это не так. Вспомните притчи о минах и талантах, они отдавали их в рост, они приумножали имущество хозяина.
Так и здесь. Управитель, отдавая в рост имущество хозяина, набавлял свою цену к цене хозяина. Это было дорого, и поэтому до хозяина информация об управителе дошла очень быстро. Управитель не нанёс хозяину материального ущерба, кроме имиджевого. За это и был уволен.
Нужно было идти к обманутым клиентам и загладить свою вину. Естественно, ему пришлось покаяться, вспомните мытаря Закхея. И расписки были переписаны, управитель снял свою маржу. И будучи прощенным, был принят теми, кого он обманул, и на ком хотел нагреться.
Итак, притча Иисуса была о покаянии, признании своих грехов.
Что касается заключительных слов - "9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Да, мы накопили за свою жизнь огромный склад своих грехов, но искреннее покаяние в них приводит к прощению и приобретению друзей! Как Закхей.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий Дмитриевич!
Вы правы, это одна из трудных для понимания притч. Но она не схожа с притчей о минах и талантах, так же и пример мытаря Закхея сюда не годится - ведь эта притча обо всех неверных Богу управителях, к которым относятся левиты, а не мытари.
Эту притчу нужно сравнивать с другой притчей Иисуса - о неверных виноградарях (Мтф.21.33), и тогда смысл будет более понятным.
Удачи Вам!

Светлана Мирова   08.01.2020 15:54     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Вы не поняли притчу Иисуса о неверном управителе. Этого неверного управителя не следует соотносить с виноградарями, которые убили наследника. Неверный управитель поставлен в пример для всех. Господин похвалил неверного управителя в отличии с историей о виноградарями.
Да управитель поступал неправильно, но последующие действия управителя были положительно отмечены Господином.
Многие толкователи с начала века все время писали о материальном богатстве, что надо раздавать его и страждущим, и братьям и сёстрам и т.д.
Но нужно смотреть глубже, здесь речь идёт о покаянии, которое никто не видит.
Иисус не пришёл учить нас о земных делах, но о небесных. Принимаются в небесные обители только те, которые прошли покаяние. Поэтому я и привёл в пример Закхея. А все остальные слова о богатстве, меры масла и пшеницы, которые тоже имеют свой смысл, были использованы для образности.
Желаю получить много-много откровений от Господа. Всех благословений!

Буркин Юрий   01.03.2020 06:43   Заявить о нарушении
Юрий Дмитриевич! Заметили Вы, что "похвалив" неверного управителя, Иисус сравнил его с сынами века сего (сынами тьмы), и противопоставил его сынам Света, которые "недогадливы" в делах тьмы?
Сыны Света имеют обители в царстве Света и являются детьми Божьими, не так ли? И сыны Света, даже неверные (как в притче о блудном сыне), не лишаются обители Отца.
Но неверный управитель не был сыном хозяина, а был только наёмником, и поэтому не мог претендовать на обитель хозяина. Поэтому Иисус сказал, что он мог надеяться только на обители тех, кем управлял. Кем же он управлял? - Рабами хозяина, которые тем более не претендуют на обитель хозяина!
Исходя из всего этого видим, что и рабы, и управители должны быть верными хозяину, а за неверность наказываются даже при покаянии (Бог сказал о Себе, что прощает людей, но не оставляет без наказания). Без наказания остаются при прощении только дети Божьи.
Вы считаете неверным богатством грехи людей. А чем тогда является верное богатство? Праведностью? Но вспомните, чем наградил Бог Соломона за то, что тот не просил себе земного богатства.
Будем размышлять дальше?

Светлана Мирова   01.03.2020 14:49   Заявить о нарушении