Уходит лето

Кажется, совсем недавно мы с огромной радостью и трепетом встречали красавицу-весну. Каждый день приносил что-то новое: прилетали птицы, набухали почки на деревьях, появлялись первые листочки, цвели подснежники. В такие дни настроение было приподнятым и мы вспоминали песни о весне. Это песня Анны Герман:
Белая черёмуха душистая
Щедро зацвела в моём краю...

Но весна закончилась и наступило долгожданное лето. Алла Пугачёва пела:
Вся земля теплом согрета,
И по ней я бегу босиком.
Я пою и звезды лета
Светят мне даже днём, даже днём.
Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мной умчалось, за мною вслед.
Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет…

Солнышко пригревало всё сильнее, расцветали ромашки, розы, гладиолусы, порхали бабочки, летали пчёлы; спели клубника, малина, яблоки, груши; мы купались в речке, пруду, кто-то ехал на море… Завораживающая красота лета! Но всё идёт по расписанию: дни сменяются неделями, месяцами, а на смену лету незаметно подкрадывается осень. Совсем скоро палитра тёплых цветов сменится на холодные, а песни будут звучать в унисон осеннему настроению. Песня Ю. Антонова:
Кончается лето, кончается лето,
Осталось каких-нибудь пара недель…
очень кстати. Ведь и на самом деле лето скоро закончится. Но каким бы оно ни было: жарким или прохладным, дождливым или засушливым расставаться с ним грустно и печально, потому что "Не вернётся вновь это лето к нам". Оно будет приходить к нам в воспоминаниях, тревожить душу, но с каждым днём будет отдаляться всё дальше и дальше от нас.

Песни! Сколько их написано поэтами-песенниками, положено композиторами на музыку, исполнено артистами! В каждой из них своя душа, своя мелодия, своё очарование, своя неповторимость! От песен нам становится легче жить, они нас вдохновляют, помогают, от них меняется настроение, мы радуемся, иногда грустим, тоскуем. В оставшиеся дни лета желаю всем наполнить свои сердца солнечным теплом, добротой, пониманием и дарить это окружающим Вас людям.

Вот и лето быстрое промчалось –
Август загорелый у ворот
С щедрыми дарами и цветами
Осень золотую в гости ждёт.
И то здесь, то там в листве зелёной
Жёлтый лист, как огонёк, мелькнёт,
И рябина ягодою красной
Из кудрявых веток подмигнёт.
Милый август, будь подольше с нами.
Нас теплом согрей, не уходи!
Но смеётся август, отвечая:
«Бабье лето будет впереди!» (стих Беляевой Н.М.)

16.08.2019г.


Рецензии
Валентина, очень добрый рассказ. Удачно Вы вплетаете строки из песен в прозу. Красиво и мелодично. Творческого Вам вдохновения.
С благодарностью за посещение моей страницы.

Ирина Ижорская   26.08.2020 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.