Жизнь - Игра! Письмо маркиза у короля

в начало романа
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/07/24
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/08/513



 Письмо маркиза у короля

Наступал вечер. Его высочество, король Испании Фердинанд, позвонил в колокольчик. В мгновение ока, за его спиной явилась беззвучная тень.
"Растопите моему высочеству камин и принесите графин белого вина. Да, и света побольше!"
Через пять минут король смотрел на шустрые языки пламени пожирающие сухие поленья. Вот и сегодня он уселся в огромное кресло, чтобы спокойно, под треск дров и фейерверки искр, обдумать события прошедшего  дня. Его уставшее лицо было спокойно.
     Король поднял бокал из стекла, сработанного лучшими венецианскими мастерами и учтиво наполненный невидимыми слугами, поднес вино к своему чуткому носу. Хорошее вино король оценил по запаху и припал к бокалу губами. Вот он первый глоток золотистой жидкости, вобравшей в себя солнечный дар, легким перышком опустился в желудок короля. И нега растеклась по телу. Второй глоток, третий. Как хорошо. И глаза сами опустили веки, как забрало перед боем. И стало ему тепло, уютно. И вовсе не хотелось, согретому лучами камина и поймавшему первую волну легкого опьянения, Фердинанду выходить из этого состояния. Его накрыла сладкая волна дремоты.
Легкий храп, доносившийся до слуг, обозначал, его Величество спит. Невидимый лакей стал гасить свечи, одна вторая. Храп прервался и король открыл глаза. Слуга затих, склонив голову.
"Да, да, добавьте света милок!" полусонным голосом проговорил король.
Обрадованный таким приказом слуга восстановил свечение погашенных и еще запалил шесть новых свечей. Так же тихо, как появился он и исчез  с глаз.
Король зевнул, хрустнул костяшками пальцев и потянулся к бокалу, вновь наполненному вином. Его неуверенное движение руки, сбросило на пол свиток маркиза. Он заметил падение, но вовсе не желал вставать и поднимать письмо. Он слегка толкнул колокольчик рядом с бокалом. Всего один дзинь и перед его величеством явился слуга. Без слов и просьб, он поднял письмо и в поклоне подал его королю.  Фердинанд достал письмо из футляра, сорвал печать и снял перевязь.

Озаряющими, красными строками начиналось письмо.
Ваше Высочество, мой единственный и славный Король Испании Фердинанд!
    Да продлит Господь ваши лета!
Приношу извинения за мою  назойливость, что не даю вам покоя своим присутствием даже в это время. Смею заверить вас, моя весть, пока, только гипотетическая и не требует никаких поспешных решений.
Вам, моему Королю, давно известно, что многие государства, в том числе Англия, Франция и Португалия активно занимаются поиском короткого пути в Индию. Есть предпосылки сократить его вдвое. Во избежание потери контроля над тайной информацией, готов предстать пред Вами и донести ее с глазу на глаз.
Вот то, Ваше Величество, что я хотел Вам сказать.
На этом, простите великодушно, что я вас потревожил сим письмом.

Желаю, Вашему Величеству, здравствовать!

Ваш покорный слуга маркиз  Диего Де Лапенедра.
Остатки неги улетучились так же быстро, как и прочитанный текст письма. Король был трезв и расчетлив. Фердинанд встал и прошел до окна. На площади у дворца горели факелы. Стража размеренно  двигалась по намеченному маршруту. Понаблюдав за их движением, он вообразил, как они начинают уменьшать круги обращения.
            "Заманчиво," произнес король, "очень заманчиво. Сходить в Индию и назад не за два, а всего за один год!"  он покрутил свой ус. "Если так, а я уверен, что так, иначе маркиз бы мне не подсунул это письмо. Мы можем получать большие прибыли. Надо вкладываться в поиск короткого пути. Тем более казна, как никогда полна золота. Завтра же, маркиз мне пояснит, чего нам надобно делать".
Король проснулся и лежа под одеялом в своей роскошной спальне, стал рассеянно перебирать в мыслях события вчерашнего вечера. Наткнувшись в памяти на невнятные обрывки письма, он вызвал слугу.
"Подайте моему величеству письмо. Оно оставлено у камина!" король привстал и присел на край кровати.
Слуга явился с зажженным трехсвечником и письмом. Учтиво поклонившись, он передал письмо его высочеству. Король бегло пробежал по строчкам и его лицо засияло.
"Ох и вездесущий этот маркиз. Смотри куда клонит. Надо послать за ним. А тем временем поговорить об этом с королевой!" мысленно набросал ближайший план действий король.
Фердинанд разглядывал себя в зеркале, когда в кабинет вошел начальник тайной канцелярии и, сняв шляпу, отвесил своему суверену поклон.
"Да, да! Мой милый маркиз!" с легким сожалением сказал король, уловив в зеркале пронзительный взгляд Лапендра, стоявшего в нескольких шагах у него за спиной. "Время и старость, увы - не подвластны никому, и даже нам, всесильным правителям!" он похлопал себя ладошкой по одной и другой щеке.
"Ваше Величество, сегодня недооценивает себя и свои возможности!" с почтительным поклоном ответил маркиз. "Ваше Величество как никогда, сильны и могущественны! Еще много лет, благословенная Испания будет процветать под сильной рукой своего короля! Пред вашей волей и умом преклоняется вся Европа, Ближний восток и Англия!"
"Ах! Перестаньте, перестаньте, Маркиз!" взмахнул рукою король, блеснув новым бриллиантовым перстнем. "Вам не удастся переубедить меня. Огонь страстей, уже не так жарко пылает в моей сегодняшней груди, как это случалось ранее," вздохнул король, "бессмертие - это миф, для оторвавшихся  от жизненных реалий людей!" король поправил прядь волос на голове и поймал себя на мысли, что так легко повел игру.
"В бессмертие можно шагнуть, ваше Величество," уловив идею, вступил в полемику маркиз, "оставив в памяти своих подданных и потомков великие деяния на благо Отечества!"
"Да вы льстец, маркиз!" с лукавой улыбкой произнес король. "Ну, полно, говорить о пустяках! Вы, я полагаю, пришли по делу! Ну, так порадуйте своего короля, дорогой мой!"
"Как вам будет угодно!" отойдя на шаг назад, маркиз отвесил королю изящный поклон. "Вести из Португалии, Ваше Величество! Не думаю, что они сильно обрадуют Великую Испанию, но все же. Король Португалии намеревается направить морскую экспедицию на поиски короткого пути в Индию".
"Вы правы, маркиз!" надев на лицо маску обиженного ребенка, заговорил Фердинанд. "Известие не вызывает у нас большой радости.  Хотя, как я понимаю, для такого предприятия у короля Португалии нет средств!" король резко повернулся и цепко взглянул на собеседника.
"Вы очень осведомлены, Ваше Величество!  В казне пустота. Король Португалии ищет способы ее наполнить. Именно сейчас собирается поднять налоги".
"Налоги это дело хлопотное. Да и сборы начнут поступать не завтра," лицо короля на мгновение сделалось добрым и тут же поменялось на противоположное выражение, "однако меня это настораживает".
"И что - же вас так беспокоит, мой дорогой король?" маркиз взглянул на его высочество, проницательным, полным живого ума, взглядом.
"Беспокойство вызывает то, что все чего-то ищут, а мы нет. Мы все воюем и нам некогда подумать о далекой перспективе".
"Осмелюсь вам сообщить, Ваше Величество, я взял на себя смелость  заняться этой идеей и уже несколько месяцев не только  размышляю, но и промышляю!"  благосклонно кивнул всесильному монарху маркиз.
"Вот даже как!" король вспыхнул лицом и с явным любопытством произнес. "Мы слушаем вас, дорогой маркиз!"
"Поступают новости из Норвегии!" маркиз снова поклонился.
"Что еще?" слегка настороженно произнес король. "Новости из тех мест поступали и ранее. Там холодно и голодно. Что же теперь?"
"У вас прекрасная память, мой король! Действительно, это северная страна с суровым климатом.   Однако, мои люди доложили, что видели, как их моряки показывали диковинные фрукты и овощи привезенные коротким путем".
"Надеюсь," король окинул обнадеживающим взглядом своего подданного, "вы выведали, каким образом они достигли земель, где произрастает этот гербарий?"
"Смею заверить, ваше Величество, именно это мои люди и пытались сделать".
"Маркиз, что значит пытались!"
"Ваше Величество, произошел нелепый случай. Капитан судна доставившего диковинный, как вы мудро подметили, гербарий, затеял пьяную драку и был убит в поножовщине".
"Печально," лицо короля, до селе светившееся не поддельным любопытством угасло  и посерело, "а что другие говорят?"
"Простые моряки болтают о диковинных землях. О несметных богатствах".
"Что за богатства?" короткими вопросами начал сыпать его Величество.
"Моряки показывали самородки золота величиной с куриное яйцо".
"Вы, маркиз, в это верите?"
"Осведомитель надежный человек. Это все, в чем я могу вас заверить, ваше Высочество, а в подтверждение моих слов взгляните на это".
Маркиз развязал кожаный мешочек и на стол с тяжелым гулом выкатился испещренный выступами и впадинами большой самородок золота. Дрожью  отдалась столешница, оповещая наблюдавших, что вес в слитке не один фунт. Король взял в руку самородок. Примерял в руке вес. Его лицо расплылось в радостной улыбке.
"Значит," король, взглянув на маркиза, лукаво улыбнулся, " короткий путь в Индию существует.
"Ваше высочество, именно это меня и привело к вам!" маркиз слегка поклонился.
"Есть видение, как достичь берегов Индии коротким путем?" король указал маркизу на небольшое кресло без позолоты, а сам опустился в свое высокое, со ступенькой для ног.
"Премного благодарен," учтиво склонил голову маркиз и опустился в кресло вслед за королем, "я пока не имею ясного плана действий даже для себя, только рассудительное изложение собранных фактов для Вашего Высочества".
"Хорошо, мы готовы вас выслушать".
"Выполняя ваше поручение по раскрытию заговора против Вашего Высочества адмиралом Эстебаном, некоторые подозреваемые и свидетели явно указывали на свое участие в предпринимаемых экспедициях в поисках короткого пути в Индию. Однако," король внимательно вслушивался в слова маркиза, покручивая правой рукой свой тонкий ус,
   "большинство экспедиций были напрасными, корабли и люди исчезали бесследно. А те немногие, что уцелели, возвращались на разваливающихся судах с еле живой, сильно поредевшей командой. Никто из выживших более не высказывал желания к повторной экспедиции. Все это наводило на мысль о бессмысленности поисков, если бы не последние вести из Норвегии. Они вновь укрепили мою веру в существовании короткого пути в Индию. Расспросы моряков, доставивших самородки золота," маркиз поперхнувшись, слегка закашлялся, прикрыв рот рукой.
Король позвонил в колокольчик: "Теплого вина с корицей его светлости маркизу!" распорядился он слуге.
Через минуту, Маркиз, сделал несколько глотков и продолжил:
"Рассказы моряков дали понять, что их корабль достиг диковинных берегов случайно. Однако,  их погибший капитан, все время вел необходимые замеры, сверял свой путь с компасом и звездами, как во время блужданий, так и на обратном пути".
Эти слова, словно электричество кольнули его Величество. Он задвигался в кресле и с явным интересом, не терпящим промедления, прервал маркиза вопросом:
"Записи у вас?" орлиный взгляд его черных глаз пронзили маркиза и тот подскочив с кресла, надломился в поклоне. "Да или нет!" настаивал его Высочество.
"Нет!" маркиз не только шкурой но и спинным мозгом ощущал нарастающий накал обстановки, но ни один мускул не дрогнул на его лице,   оно было  спокойно.
"Что так?" взгляд короля сверлил маркиза насквозь.
"Их не было на   корабле тогда, когда туда попали мои осведомители".
"А золото убитого капитана?"
"Ни записей, ни сундука с золотом".
Повисла зловещая пауза. Где-то, там на уровне кончиков мизинцев ног, маркиз почувствовал приближающуюся опасность.
"Маркиз!" воскликнул, переменившийся в лице из хищника в добродетель король. "А вам не приходит в голову, что это не просто пьяная поножовщина, а преднамеренное убийство?"
Уловив перемену лица и тональность речи, далее в нужном русле повел свою линию маркиз: "Ваше Высочество, никто не сравнится с вашей проницательной логикой. Эту версию я пока не рассматривал, но теперь смело присоединяюсь к вашей догадке".
"И так. Слушайте мой приказ маркиз!"
 Лапендра устремил на короля взгляд и приготовился внимать каждому слову из уст короля.
"Не жалеть ни людей, ни золота для поиска и добычи записей капитана!"
"Слушаюсь Ваше Величество!" сделал поклон маркиз.
"Это еще не все," король понизил голос, как бы стараясь уберечь информацию от посторонних ушей, "каждый божий день информируйте меня о ходе этого дела!" затем встал и властно произнес:  "У вас есть какие либо просьбы к моему Величеству?" этим вопросом король дал понять, что переговоры закончены.
Маркиз встал и, сделав прощальный поклон, покинул кабинет его величества.
Придворная челядь вновь не была обделена искрометным взглядом третьего после его Величества и ее Высочества человека в королевстве. Каждый, мимо кого проходил маркиз, или кого касался его взгляд, каждый широко и подобострастно улыбался, делая учтивый поклон маркизу.


в начало романа
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/07/24
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/08/513


Рецензии