Проповедь пастыря

Братья и сестры!

В этот единственный судьбоносный День в истории человечества пришел на землю  Живой Богочеловек, Сын Творца всего Сущего,  преисполненный Духа Святого, Животворящего. Вечная смерть  ветхозаветных праведников  была побеждена пришествием Спасителя, восстановившего Завет Бога и человека. Бог стал человеком, чтобы мы стали Богами по благодати Духа Святого. Есть ли пример в истории человечества подобный этому? Понимаем ли мы величие момента рождения младенца Христа? Непорочность и богоданность сосуда  -  Пресвятой Девы Марии, взошедшей на Крест вместе с сыном – Спасителем мира?
 
 Можем ли мы, христиане, сказать словами апостола Павла «не я живу, а живёт во мне Христос»? И не христиане ли  мы только по букве, а не по Духу? Как же, можете мне возразить, постимся  по средам и пятницам, ходим на службы по воскресеньям и церковным праздникам, исповедуемся и причащаемся, жертвуем на храм и просим благословений у батюшек. А я вас спрошу, ни есть ли тот  вертеп в елочном убранстве у храма  - нашим убогим жилищем, где младенец Христос кукольная лялька; посмотрели, сфотографировались на фоне и давай шагать по жизни, перевернув страницу праздника рождества?  Рождества  кого? Не договариваем, поздравляя всех с  праздником. Может, действительно Спаситель проходит мимо таких ; не помогает и жертва на храм, и записочка о здравии, и свечка, поставленная перед иконой в храме. Не слышит нас Бог. Отворачивается, хотя вроде бы всё соблюдено… Внешнее благочестие подобно евангельским крашеным гробам, отполированным снаружи и полных костей внутри. Ни в них ли, отражениях фарисействующих,  видим подлинное лицо современных христиан?

Когда мать рожает ребёнка, после мук, радостью наполняется её сердце. В мир пришёл человек! Пока  младенец и питается млеком, она заботится о нём, ограждает от  опасностей.  Однако, с рождения смерть  ходит по пятам дитяти. И не страшно тем матерям, которые не крестят младенцев? Не обрекают ли они своих деток на верную ВЕЧНУЮ погибель? Сейчас раздаются голоса, что, мол, крещён младенцем, а я сам, Веру не выбирал. Неужели не понятно, что Крещение спасло вас  в младенчестве, отрочестве от внезапной смерти, от ужаса страданий и мук в этой земной жизни? И рождение вас во Христе было «спасательным кругом». И дожили вы до такого вот разумного возраста благодаря заступничеству Ангела-хранителя, данного вам при Крещении?

 Христос с вами до скончания века. А вы, со Христом? Дар Божий – Крещение. Жемчуг драгоценный, которому нет равного в мире!
 
Скоро у ворот храмов появятся «страждующие» с пустыми баллонами. Водички взять. Какая сильнее: крещенская или Богоявленская? И вот, расталкивая друг друга, прорываемся к водице, в магическое воздействие которой веруем больше, чем во Христа. Набрать бы… Ведь от болезней…
Болеем и умираем, так не поняв, зачем и жили…

С Праздником,  дорогие мои, купленные жертвой Христовой!  Да воссияет над миром Свет его Рождества!

- напечатана в Альманахе "Писатель года" 2020.

 

 
 


Рецензии
С Всевышним надежней общаться, без святой водички и посредников.

Радиомир Уткин   27.05.2021 18:00     Заявить о нарушении