3 Ветер перемен. Сожалею

                (предыдущая глава - http://proza.ru/2021/03/28/219)

               ("Песня полярных лётчиков" Александр Городницкий - https://www.youtube.com/watch?v=QU3JJpj-BCs)

            Посреди ночи перестала «истома ползать ящерицей в костях», ослабел и бесследно исчез стискивающий голову обруч боли (какое блаженство испытываешь иногда просто от того, что нигде не болит!), и в свете уличного фонаря замельтешили на оконном стекле бесчисленным роем бабочек тени хлопьев густого снегопада.
            Снежный заряд, принесённый с моря традиционным ноябрьским штормовым ветром, был до того густым, что поутру удалось снегом не только умыться, но и с большим удовольствием обтереться им по пояс. Очень бодрящей оказалась утренняя водная процедура.
            Полдня незаметно пролетели, пока уточнял на свежую голову план аспирантской подготовки. Воспользовавшись тем, что в истёкшем полугодии научному руководителю было совсем не до меня в связи с его переводом с должности декана учебного ВУЗа на должность начальника центрального научно-исследовательского института, я по предыдущей теме диссертации практически ничего не сделал, забросив даже составление библиографии.
            Зато по новой теме набралось порядочно всяческих заготовок - и переведённых статей из научно-технических журналов, и аппаратных средств, оформленных рационализаторскими предложениями ещё во время учёбы в институте, и программных модулей, оформленных научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами института. Набравшись наглости, задним числом включил всё уже сотворённое в план работы, заодно раскатал губу на оформление поделок типовыми проектными решениями в отрасли после соответствующих доработок.
            Строго в назначенное время я появился в кабинете начальника НИИ. После приветствия передал ему стопку документов с описаниями разработок, переведёнными статьями и планом аспирантской подготовки. Увидев плоды моей деятельности, он сделал вид, что в упор не замечает моей чистой воды партизанщины, и удовлетворённо изрёк:
      - Видно, что не зря ешь свой аспирантский хлеб. - И занялся просмотром документов, изредка задавая вопросы по неясным ему позициям.
            В завершение вынес свой вердикт:
      - В самой теме ни я ровным счётом ничем помочь тебе не смогу, ни кто-либо другой. Это не просто нехоженая целина, а самое настоящее белое пятно даже в научном плане, не говоря о практической реализации. Ты всё это придумал, ты всё это будешь делать, и я тебя же буду нещадно драть, потому что одному человеку эту тему одолеть не под силу. Так что, вперёд и с песнями. – Размашисто подписывая план работы, душевно напутствовал меня научный руководитель.
            Не торопясь возвращать подписанный документ, он в свойственной ему манере задавать неожиданные, весьма ехидные и всегда по делу вопросы, поинтересовался:
      - У тебя в роду не было социал-демократов, случайно? – Пока я перебирал в уме своих родственников, к кому мог бы подойти девиз «Движение – всё, конечная цель – ничто», он уточнил свой вопрос:
      - То, что ты не из простых, видно невооружённым взглядом. Кто из рабочих-крестьян, те ценят свой труд, из кожи вон лезут, чтобы получить образование, и насмерть бьются за место под солнцем. Ты же, как так и надо, бросаешься высшими учебными заведениями, кандидатскими диссертациями… - И с ехидным интересом стал дожидаться моего ответа.
      - Про «жареного петуха» и «жир, с которого бесятся», я с детства наслушался от всех своих родственников, хоть они, действительно, не из рабочих-крестьян, - попытался упредить его дальнейшие нотации.
            Но продолжение оказалось намного прозаичнее и куда серьёзней:
      - Если бы эта тема не представляла практического интереса для отрасли в целом, я с тобой даже разговаривать не стал бы – всяк кузнец собственной судьбы. Именно по этой причине хочу предоставить тебе возможность испытать себя на вшивость – не кинешь ли всё в один прекрасный день? Опыт-то есть.
            Под его внимательным взглядом решился я на честный и откровенный ответ:
      - Научную деятельность без реализации на практике я себе вообще не представляю. И если говорить о конечной цели, то вижу её так – вначале практика, а уже на её основании что получится – диссертация … или нобелевская премия, к примеру.
            Начальник института вполне удовлетворился таким ответом и пообещал:
      - В практическом плане теперь обеспечу всемерную поддержку – была бы шея, а хомуты я на неё найду.
            Не откладывая в долгий ящик, он стал перечислять уже им найденное на мою шею:
      - Для начала наведайся в отдел научно-технической информации (НТИ) и установи рабочий контакт с сотрудниками – я дал им указание отслеживать публикации по этой тематике. Дальше дорога тебе лежит в отдел системотехники, туда стекается вся информация о разработке и внедрении отраслевой информационно-вычислительной сети. Ознакомь со своими поделками спецов этого отдела, тебе с ними впредь и работать – пиши заявление на моё имя о приёме на работу  младшим научным сотрудником на полставки. – Подписав заявление, начальник института подвинул в мою сторону стопку представленных ему документов и увенчал её утверждённым планом работы в завершение аудиенции.
            Сотрудниками отдела НТИ оказались три дамы средних лет типично библиотекарского склада. Неторопливые, обстоятельные, говорящие приглушёнными голосами, между собой они различались лишь формой очков, причёсками и одеяниями на своих телесных формах, похожих на ходячие стулья различной толщины от постоянной сидячей работы. В профессиональном плане особой оперативности от них ожидать не приходилось, но в полноте-достоверности предоставляемой ими информации сомневаться не приходилось.
            Зато сотрудники отдела системотехники (все, как один, из самых головастых выпускников предыдущих выпусков института) встретили меня просто бурей восторга. Именно этот сектор, с которым предстояло сотрудничать и работе которого мой институтский дипломный проект составлял прямую конкуренцию, присутствовал в полном составе на защите диплома, и завязавшееся тогда его обсуждение чуть не парализовало дальнейшую работу экзаменационной комиссии.
      - Просим-просим, - радушно пригласил меня начальник сектора, потирая руки от предвкушения. Была среди них и симпатичная девушка, ленинский стипендиат, к тому же.
            Ну, да нас голыми ногами не возьмёшь! До конца рабочего дня длилась жаркая дискуссия, которая завершилась предложением продолжить прения на следующий день с утра.

            Люблю дороги. Хорошо думается в такт шагов ли, стука вагонных колёс или под мерный гул автомобильного-авиационного двигателя. Вот и в электричке попытался я осмыслить просто шквал обрушившейся на меня информации.
            С одной стороны, поразил масштабом проект – в единую информационно-вычислительную сеть должны были быть объединены все аэропорты державы! И хоть в текущей пятилетке предстояло обкатать проектные решения для начала лишь в пяти городах – Москве, Риге, Таллине, Ленинграде и Ростове, - но вклиниваться со своими сырыми разработками абсолютно во все структуры проекта на этапе внедрения показалось настолько безумной затеей, что даже отчаяние меня взяло: «Мама, роди меня обратно»!
            С другой стороны, терять было абсолютно нечего. Тут во всей своей красе только и могла проявиться очевидная истина: В зачёт жизни каждого идёт лично им содеянное. Но никак не сотворённое кем-то, вместо него или, тем паче, с ним. Что удастся реализовать собственными силами, то и станет частью проекта.
            И не привыкать мне по жизни "двуногим парадоксом шествовать нехоженой тропой". Хоть редко получалось шествовать в компании, но всегда находилось немало сочувствующих или тех, кто не мешал, по крайней мере.
            Устраиваясь на ночлег – расстилая пуховый спальный мешок поверх самолично сколоченного деревянного щита с берёзовым поленом подходящего диаметра в качестве изголовья, быстро раздеваясь и ныряя, как в прорубь, в холодное чрево спальника, - припевал я со стучащими зубами «Песню полярных лётчиков» Александра Городницкого:
      Кожаные куртки, брошенные в угол,
      Снегом запорошенное низкое окно.
      Бродит меж ангаров северная вьюга,
      В маленькой гостинице пусто и темно…
            И совсем уже согревшись, еле добормотал сквозь сон солнечно-тёплый заключительный куплет:
      Солнце незакатное и тёплый ветер с веста.
      И штурвал послушный в стосковавшихся руках.
      Ждите нас невстреченные школьницы-невесты
      В утренних асфальтовых южных городах.

            Просто сенсационной оказалась новость, передаваемая утром из уст в уста в общественном транспорте, а после обеда в выпусках всех газет и непрерывно по радио-телевидению - о скоропостижной кончине дорогого и горячо любимого Леонида Ильича, именуемого в народе «двубровым орлом».
            Чтой-то теперь будет? - Бурное обсуждение этого давно ожидаемого события, равно как избрания на пост генсека неизлечимо больного Юрия Андропова и предстоящих в связи с этим изменений, приобрело всенародный характер.
            Последовавший четырёхдневный траур парализовал производственный процесс по всей державе.


                (следующая глава - http://www.proza.ru/2020/01/10/1658)


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Нравится язык Ваших текстов. Читать всегда интересно.
Помню тот день, когда услышала о смерти Брежнева. Казался незаменимым. Хотя слушала его часто с недоумением. Общие фразы... И прочее.

(Сегодня я собралась написать отзывы всем, кто откликнулся на мою миниатюру. Помню, был Ваш. Он исчез. А мне хотелось перечитать Ваши мысли. Тем более приятно, что Вы читали Овидия (в чем я не сомневалась). Хотелось вспомнить и Апулея, его "Метаморфозы". Вам есть что сказать и об этом произведении)

С теплом,
Мила

Мила Суркова   13.09.2023 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, что дали возможность перечитать рецензию!
За музыкальный подарок – особое спасибо!
Так давно не слушала эту песню. Всегда восхищалась ее магической, волнообразной мелодией, которая словно покачивает и дает надежду на исполнение мечты. В юности так веришь в это.
Огромное спасибо!

Мила Суркова   15.09.2023 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.