Хайнань. Санья. Иные впечатления

Воскресенье! Как соответствует это русское слово состоянию
проснувшихся сегодня в Санье жителей. Яркое солнце выманило
их из постелей, свежие ветры с моря внушили ощущение светлого
праздника, а птичий хор звал славить жизнь. Полные энергии дети
и взрослые наряжались и украшали себя, пытаясь определить свои
желания попробовать, увидеть, насладиться приготовленными на
этот день дарами. А их было множесто и сменялись
они как узоры в калейдоскопе. И так же манили...манили...

Улицы, скверы, парки, игровые площадки, спортивные сооружения-
все ждет, все готово праздновать Воскресенье. Семьи, чинно растекающиеся по облюбованным местечкам, выглядят как  розетки бугенвиллей - свежи, нарядны, хороши! Упомнить всевозможные развлечения просто немыслимо. Присоединимся к семье Миу с трехлетней обожаемой принцессой Сю и проведем с ними праздничный день.

Сю командует - этот первый ответственный выход для нее. Болтливость и смена настроений девчушки нам на руку. Постоянно плещется живой интерес  к рождающемуся экспромт- театру.  Идем вдоль набережной. Многокилометровый деревянный настил вдоль берега  моря общественного пляжа Дадунхай,  в то же время сквер, под сенью деревьев, утопающий в цветах. 

Купальщиков не слишком густо, хотя вода 25 градусов,   волн нет. Играют в волейбол, плавают на всевозможных пластиковых игрушках, но всего больше привлекают маленькие ручные водные  скутера.
 - Хочу со  скутером плавать, пойдем в бассейн! - требует Сю. Отец строго:
 -  Скутер дают только после 14 лет. Расти пока! Вместе будем носится как мотыльки. Знаешь какая у них скорость!? Ого-го!


Девчонка смышленная, не капризничает.
 -Тогда на спорт!
Впереди всевозможные аппараты, на которых гнутся, вращаются, бегают, растягиваются и стар и млад. Сю уже раскачивается на цветном круге под задорную детскую песенку, я, опоздав на тридцать лет, тренирую ягодичные мышцы. Все при деле. Все бесплатно.

Натешившись, Сю распоряжается идти пить кокосовое молоко. Исчезни все продукты кроме кокосов, население Хайнаня худо - бедно смогло бы продержаться десяток, а то и больше лет только благодаря чудесной пальме -фабрике. Чего только не делают из кокосов, их плодоносная способность позволяет придумывать все новые продукты и  бытовые вещи.

 Громадные связки кокосовых шаров - везде, куда ни глянь.  Под пальмами лавчонка и куча плодов. Ребенок протягивает юани - хозяин крутит шар, находит удачную позицию, несколькими точными ударами стесывает навершие и вставляет трубочки. Слегка  газированный от встряхивания напиток приятно освежает.

Супруги напоминают о своей надобности - здесь, на ярмарке решено купить дешевые летние вещи. Сю, судя по всему, любит делать покупки.
Первой устремляется в разделенные занавесками лавочки, кричит:
- Мама, здесь  платья красивые. Все мы включаемся в выбор платья.

 Главная трудность - найти самую  удачную  расцветку. Вот теперь понятно, что среди миллиарда китайцев немало талантливых мастеров тканевых узоров, превосходно использующих законы цветового круга Гете. Расцветки варьировали в пределах слегка потерявших цвет  роз в пасмурный день.  Одна краше другой!

Несмотря на восхитительные фантазии, воплощенные в ткани,  сами платья стоили недорого. Мама в новом наряде вызвала неподдельное восхищение и у нас и у "болельщиц", наблюдающих за покупкой. Продавец рада: покупательница сделала ей рекламу на весь остаток дня.

Малышка завладела пакетом: своим незамутненным сознанием Сю радовалась платью как существу другой реальности, изменившим мамину фигуру. Огромный павильон цветов,  садовых , декоративных растений, разместивший выставку - распродажу, встал на нашем пути. Санья,можно сказать,  плывет по миру  в зелени и цветах. Но тут был их явный переизбыток.

 Тысячи апельсиновых деревьев в кадках, миллионы  горшков с орхидеями, всевозможных оттенков лилии, источающие аромат, способный воскресить досрочно почившего цветовода, приоткрыли  тоннель в душу, по которому устремился неземной красоты и благоухания свет. Сю примолкла, словно дыханием и болтовней боялась потревожить нежный  цветочный рай.

Вокруг, на зеленых полянах, испещренных яркими пятнами опавших  цветов, расположились картежники, они расслаблены, но не настолько, чтобы упустить выигрыш. Нам поясняют -  у китайцев среднего класса это любимая игра. Удивительно и то, что нам еще не встречались курящие китайцы,
хотя семь лет назад в Даляне, казалось, не курили только младенцы.

Густой запах еды вынуждает и нашу компанию вступить в царство
манящих удовольствий. Вначале фотографируем то, что через пять минут
может доставить наслаждение. Сю называет  известное ей.
- Смотрите -  крабы! А это -  я их ловила , - мидии. Мама, а это кто такой?
- Большая  креветка, лобстер!

 Наши знакомые выбирают самые вкусные блюда, и мы не спеша  отдаем им должное. Наотрез отказавшись есть, Сю отправилась к аквариуму, там  новый мир сулит более интересное. Ребенка не неволят. Делай, что хочешь!
Возвращается  Сю, переполненная  впечатлениями
- Червей - многоножек никто не хочет кушать, а повар говорит, это потому
что мы не представляем их пользу и вкуснотищу. Он сказал еще, что прежде чем от чего -то отказываться, надо об этом много знать. Это так, папа?

  -Правда, правда, иди ко мне я тебе расскажу про лобстера. Ты сама решишь, надо ли его попробовать. Наши гастрономические удовольствия растянулись на полтора часа. Гора фруктов после лукуллова пира непонятным образом навела комфорт и легкость в теле.
 
Но это еще не все. До вечера оставалось немало времени и нас ждали захватывающие воображение    картины космоса в тетрализованном планетарии, куплен билеты на чайную церемонию,  где мы одновременно станем соревноваться в изображении цветными мелками чайных принадлежностей. А когда стемнеет, мы посмотрим

ЖИВОЕ КИНО, В ИСПОЛНЕНИИ СВЯТЯЩИХСЯ ДРОНОВ.

Об этом - в следующих "Впечатлениях".


Рецензии
Здравствуйте, Люда!
С грустью убеждаюсь в том, что за богатством Ваших жизненных впечатлений, отлитых в золотые монеты мудрости, уже не поспевает даже мое воображение, которое я когда-то считал весьма неплохим.
Тем не менее, многое из прочитанного становится для меня пищей для размышлений и конечно же заставляет трепетать в резонансе душевные струны. Вы щедро делитесь со всеми читателями золотом своего ума и сердца, которое конечно же не может не обогащать наши внутренние миры. Спасибо Вам, Люда!
Кстати, путешествуя глазами по карте я частенько порывался что-нибудь узнать о столь заметной зеленой капле острова Хайнань, омываемой тропическими водами Южно-Китайского моря возле могучего тела собственно Китая. И вот теперь от Вас я многое смог узнать об этом удивительном острове. И захотелось узнать еще больше о нем самом и о тех впечатлениях, которые он оставляет у людей впервые посетившие его райские кущи.
С наилучшими пожеланиями
Искренне Ваш
Сергей.

Сергей Дерябин   21.01.2020 21:29     Заявить о нарушении
Сережа,мы встретились на Прозе в 2012 году. За это время я познакомилась с вашей семьей,
много узнала о вас. Главное, что греет, ваши отзывы и рецензии, всегда отражающие
суть публикации. Дано вам заглянуть за невидимый барьер, за обычную сеть и
увидеть другую сеть, которую я прячу, но она образует с первой более сложный
мир,без которого невозможно понять мои фантазии и метафоры,на которых держится
главная мысль. Вы искушенный писатель и читатель, получить от вас одобрение -
отдаться хоть на миг светлой радости, пусть крохотной удачи в творчестве. Вам я
верю. Спасибо за высокую оценку написанного мной. Буду и дальше стараться,
чтобы заслужить ваше доброе слово.
Благодарю вас за дружеские отклики, за драгоценное внимание! Желаю вам и близким
вашим гармонии в отношениях, успешного творчества и Здоровья, как солнце, питающего
и освещающего наши драгоценные дни.
С благодарностью, кланяюсь,
Людмила.

Людмила Салагаева   23.01.2020 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.