Сложности денежной политики

Целью данной статьи является выяснение влияния денежной политики Центрального Банка на экономический рост страны.

Что представляют собой деньги? Деньги — особый вид документов, защищённых технически и законодательно от искажения и копирования, в виде купюр, металлических монет или компьютерных записей или файлов.

Современные валюты обеспечиваются не золотом и не экономической мощью государства, а верой людей в разумность денежных властей — Центральных Банков, эмитирующих валюты. Разумность эмиссионной политики денежных властей подтверждается отсутствием в стране или небольшими значениями на протяжении длительного времени (десятилетий) как инфляции (роста цен), так и дефляции (снижения цен). Валюту той или иной страны называют твёрдой, если её денежные власти на протяжении десятилетий демонстрируют разумную эмиссионную политику и обеспечивают стабильность обращения валюты в стране и на мировых денежных рынках. 
 
В современном мире люди исходят из того, что экономика страны не должна быть служанкой властей. Независимость и устойчивость экономики начинается с независимости Центрального Банка страны. Именно поэтому Центральные Банки в демократических странах, являясь государственными учреждениями, по закону независимы от всех других ветвей власти — от судебной, исполнительной и законодательной. В этой статье под Центральным Банком понимается независимый от властей Центральный Банк, для которого государство и его структуры являются лишь обычными хозяйствующими субъектами.

Откуда берётся экономический рост страны? Ответ очевиден: только новые производства товаров и услуг обеспечивают рост экономики. Введение в действие ранее неиспользованных производственных мощностей может привести только к непродолжительному росту экономики. Новые производства всегда начинаются с капитальных вложений. Капитальные вложения делаются для создания мощностей для производства как инновационных для страны товаров и услуг, так и традиционных.

ЦБ (Центральный банк) — не бездонный мешок с деньгами. Все деньги в стране должны быть у физических и юридических лиц (хозяйств). ЦБ сам является лишь одним из таких юридических лиц, он, как государственная структура, получает деньги на свою текущую деятельность из государственного бюджета.

По закону страны ЦБ отвечает перед всеми субъектами права (гражданами, хозяйствующими субъектами и государством) за стабильность денежного обращения в стране, которая характеризуется определённой стабильностью цен на товары и услуги, отсутствием или малыми значениями как инфляции, так и дефляции.

В периоды дефляции покупателям заказанных товаров и услуг приходится расплачиваться деньгами, покупательная способность которых уже выше, чем она была в момент заключения контрактов. Дефляция не стимулирует активность покупателей из-за рисков, связанных с ростом покупательной способности денег: если повременить с заключением сделки, то, возможно, покупка обойдётся дешевле.

В периоды инфляции поставщикам заказанных товаров и услуг приходится получать деньги, покупательная способность которых уже ниже, чем она была в момент заключения контрактов. Инфляция вынуждает продавцов завышать цены на продукцию в момент заключения контрактов в соответствии с их ожиданиями снижения покупательной способности денег — только завышение стоимости контракта гарантирует поставщику справедливость цены его продуктов.

Стабильность денежного обращения ЦБ может поддерживать только регулированием количества денег (денежной массы, ДМ) и скорости их циркуляции в стране (скорость денежного оборота, СДО). В данной статье не будет рассматриваться сотрудничество ЦБ с зарубежными финансовыми институтами с целью обеспечения стабильности денежного обращения в стране.
 
СДО ограничена как физически (необходимость тратить время на пересчёт и проверку денежных знаков, на их доставку от одного владельца к другому, на оформление сопровождающих документов), так и уровнем деловой активности граждан и хозяйств, который определяется сложившимся в стране инвестиционным климатом.

ЦБ совмещает функции коммерческого банка и центра выпуска новых (эмиссии) денег. Для выполнения этих функций у ЦБ имеется два инструмента: процентная ставка и "печатный станок", выпускающий как наличные, так и безналичные деньги.

ЦБ не может изъять однажды запущенные в оборот деньги, поскольку эти деньги уже имеют законных владельцев. Так что ДМ страны с течением времени может только увеличиваться.

Для текущего регулирования объёма ДМ, находящейся в обороте, ЦБ может использовать облигационные займы. ЦБ размещает свои облигации для изъятия из обращения избытка ДМ с целью недопущения инфляции (денежное ужесточение). Для поддержки денежного обращения при нехватке ДМ в стране ЦБ может проводить досрочный выкуп своих облигаций (денежное смягчение).

ЦБ хранит свободные денежные средства одних  клиентов и выдаёт их другим клиентам в форме кредитов под определённый процент (процентная ставка рефинансирования или процентная ставка или учетная ставка ЦБ, УСЦБ), величину которой устанавливает специальный орган ЦБ, руководствуясь целью обеспечения стабильности денежного обращения. Круг клиентов ЦБ ограничен, это, обычно, крупнейшие коммерческие банки страны.

В случае нехватки депозитов на счетах, ЦБ может включить свой "печатный станок" и выдавать кредиты своим клиентам уже из эмиссионных денег, тем самым пополняя ДМ страны эмиссионной массой денег (ЭМД). Выпуск облигаций изымает на какое-то время часть ДМ из оборота, но в итоге, после погашения облигаций, приводит к увеличению ДМ за счёт выплат по купонам облигаций.

Независимость ЦБ страны заключается в возможности без административных или уголовных последствий для себя и своих работников отказывать любому органу или лицу государственной власти в участии принятия решений по назначению УСЦБ, эмиссии денег и по выпуску (и досрочному выкупу) облигаций.

Деньги используются и приносят людям пользу только тогда, когда они переходят из рук одного владельца в руки другого. Наличные деньги, находящиеся на хранении "под матрасом", не приносят пользы людям, они только дают им некоторую финансовую уверенность в завтрашнем дне.

Неработающие деньги "жгут карманы" их владельцам. Чтобы получать от неработающих денег пользу люди и хозяйствующие организации размещают их под проценты во вклады (депозиты) в коммерческих банках. Банк с этими вкладами делает следующее: либо отдаёт эти вклады в кредит другим своим клиентам, либо размещает деньги вкладчиков под проценты в других коммерческих банках или в ЦБ.

Для ЦБ, как и для любого другого обладателя  денег,  желательно. чтобы все депозиты его клиентов, за исключением небольших кассовых резервов, были "в работе", то есть размещены в виде кредитов. Отсутствие неработающих депозитов на счетах ЦБ является так же свидетельством его заботы об обеспечении максимальной СДО.

Когда говорят о золото-валютных резервах ЦБ, то обычно имеют в виду наличную и безналичную иностранную валюту, иностранную валюту, вложенную в облигации того зарубежного ЦБ, который эмитирует данный вид валюты, и золото, хранимое в виде слитков и рассматриваемое как обычный рыночный товар. При этом все ЦБ стремятся покупать облигации, номинированные в "твёрдых" валютах. Золото, как резерв, имеет меньшую ликвидность по сравнению с облигациями и не приносит процентного дохода. Но, на операциях покупки-продажи золота ЦБ может получить некоторую прибыль.

Деньги на счетах ЦБ являются кредитами, полученными ЦБ по процентной ставке немного меньшей УСЦБ, и ЦБ заинтересован как можно быстрее расстаться с ними, выдав их в форме кредитов уже по ставке равной или немного большей УСЦБ. 

Прибыль от кредитной деятельности ЦБ обязан перечислять в государственный бюджет. Но получение прибыли и обеспечение максимальной СДО являются лишь побочными целями ЦБ. Главная цель ЦБ, как уже говорилось, — сохранение стабильности денежного обращения в стране.

Если в стране царит экономический застой или спад, то  у ЦБ с выдачей кредитов заёмщикам возникают проблемы и на счетах вкладчиков ЦБ скапливаются не работающие в экономике деньги. Для ЦБ, в отличие от обычных коммерческих банков, хранение не работающих депозитов  не является неразрешимой проблемой, потому что у него есть "станок", который всегда может "напечатать" деньги нужные для выплаты клиентам их процентных доходов.    

УСЦБ является  основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ,  а "печатный станок" и облигации —  его вспомогательными инструментами.

УСЦБ указывает клиентам на минимальную  ставку по кредитам возможную на финансовом рынке для текущего момента времени. УСЦБ указывает на минимальную стоимость кредитных денег в экономике страны.

Каждый клиент ЦБ, взяв кредит в ЦБ, при кредитовании собственных клиентов будет руководствоваться уже собственной процентной ставкой, большей чем УСЦБ. На кредитном рынке всегда существуют цепочки (последовательности) кредиторов, когда финансовое учреждение цепочки кредитует своих клиентов из средств взятых взаймы у другого финансового учреждения. В цепочках кредиторов цена кредита может только расти.

ЭМД вводится в оборот, как при недостатке депозитов клиентов для выдачи кредитов заёмщикам ЦБ, так и при избытке депозитов клиентов для выплат процентных доходов. ЭМД вводится в оборот и при погашении купонов облигаций ЦБ.

Что произойдёт, если ЦБ совсем откажется от эмиссии денег под нужды заёмщиков? Отказ ЦБ от ЭМД не остановит рост экономики страны, но сделает его минимальным. Этот минимальный рост будет сопровождаться дефляцией, поскольку увеличение массы товаров и услуг из-за роста экономики будет опираться на неизменную ДМ.

Заметим, что в периоды дефляции рост экономики страны точнее выражается в физических единицах, а не в денежных единицах валового внутреннего продукта (ВВП), то есть отсутствие роста ВВП в периоды дефляции ещё не является свидетельством отсутствия роста экономики.

Из сказанного выше следует вывод: в условиях экономического роста страны только эмиссия денег (наращивание ДМ) может  обеспечить стабильность денежного обращения.

ЭМД увеличивает ДМ страны и делает возможной инфляцию, если страна не имеет достаточного экономического роста, сопровождаемого появлением инновационных и увеличением объёмов присутствия традиционных товаров и услуг на рынках. 

Инфляция в стране будет минимальной, если кредиты ЦБ из ЭМД будут использоваться только на капитальные вложения и их поддержку. Если же кредиты ЦБ из ЭМД будут направляться только на цели потребления, то инфляция будет максимальной.

Каждый продающийся на рынке товар является предметом потребления. В руках потребителя он таковым и останется, а в руках предпринимателя он становится ещё и капитальным вложением, потому что предприниматель, в отличие от потребителя, использует предметы потребления для производства новых товаров и услуг для рынков стран мира.

Борьба с инфляцией для ЦБ состоит в обеспечении минимального кредитования эмиссионными деньгами потребителей и в согласовании роста ЭМД с ростом экономики страны, который определяется, к сожалению, мало зависящим от ЦБ инвестиционным климатом страны.

Так как вновь напечатанные (эмиссионные) ЦБ деньги вводятся в хозяйственный оборот преимущественно через государственные структуры (бюджет, министерства и ведомства), то государство в целом от инфляции имеет значительно меньшие финансовые потери, чем гражданское общество. Государственные структуры, как первые владельцы эмиссионных денег, имеют возможность расходовать их на ещё не подорожавших рынках товаров и услуг. 

Рост экономики страны в условиях стабильного денежного обращения определяется её инвестиционным климатом. Инвестиционный климат со временем изменяется мало (но, не в случаях войны или других чрезвычайных ситуаций) и на основе знаний об его состоянии можно делать достаточно точные прогнозы величины роста экономики страны. Именно поэтому во всех Центральных Банках мира имеются исследовательские подразделения, регулярно выпускающие экономические прогнозы.

С одной стороны, ЭМД должна быть достаточно большой, чтобы цены на традиционные товары и услуги в период роста экономики оставались неизменными, а с другой стороны,  размер денежной эмиссии должен быть ограничен потребностями клиентов, делающих капитальные вложения.

Но реальности экономики всегда таковы, что у ЦБ  нет возможностей направить все эмиссионные деньги только на капитальные вложения, где они обеспечивают экономический рост. Часть эмиссионных  денег, так или иначе, обязательно попадает на счета потребителей, что порождает или увеличивает инфляцию. 

Повышенная активность хозяйствующих субъектов в обналичивании денег является признаком перекачки денег из инвестиционной сферы в потребительскую.

ЦБ работает напрямую не с предпринимателями, а с крупными финансовыми структурами, которые при выдаче кредитов руководствуются только размером полученных доходов и прибыли. Для них и их заёмщиков кредитование потребительских расходов клиентов менее рискованно, чем кредитование капитальных вложений. При выдаче кредита предпринимателю банку приходится учитывать инвестиционный климат страны, финансовое положение предпринимателя и вероятность успешности его будущих капитальных вложений. При выдаче кредита обычному потребителю учитывается только финансовое положение клиента. 

Дополнительные риски  вынуждают банкиров направлять свои денежные ресурсы преимущественно на потребительское кредитование и значительно завышать цену банковских кредитов для предпринимателей. Завышенные цены кредитов не позволяют предпринимателям начинать реализацию многих потенциально успешных бизнес-проектов.

В условиях неблагоприятного делового климата банки решаются поддерживать только немногие капитальные вложения предпринимателей, что не способствует экономическому росту страны.

Многолетней практикой Центральных Банков мира установлено, что допустимым процентом инфляции в условиях роста экономики страны является процент меньший, чем 2 — 2,5% в год. Инфляция более чем 2 — 2,5%  в год свидетельствует о достаточности ДМ для развития экономики страны. Отсутствие роста экономики при инфляции большей чем 2 — 2,5% в год (стагфляция) говорит о дурном деловом климате, сложившемся в стране.

Денежную политику ЦБ характеризуют изменения УСЦБ, рост ЭМД и выпуск (и досрочная скупка) облигаций. ЦБ приходится маневрировать между экономическим ростом и потерей стабильности денежного обращения.

Изменениями учетной ставки ЦБ может добиться как роста, так и уменьшения объёма неработающих депозитов на своих счетах. При  исчерпании депозитов ЦБ может приступить к размещению в кредитах ЭМД в соответствии с прогнозом роста экономики.

Уменьшение УСЦБ ведёт к росту спроса на кредиты ЦБ и, возможно, к сокращению или исчерпанию депозитов клиентов и к необходимости увеличения производительности "печатного станка". Уменьшение УСЦБ ведёт так же и к снижению ставок для кредитования капитальных вложений предпринимателей, к запуску большего числа потенциально успешных бизнес-проектов и к росту экономики.

Если ЦБ переборщит со снижением УСЦБ, то экономика будет переполнена кредитными деньгами и достаточно большая часть этих денег достанется потребителям, что породит инфляцию и скажется на стабильности денежного обращения в стране. Если УСЦБ станет меньше величины инфляции, то хранение денег в депозитах или облигациях ЦБ перестанет быть выгодным для его клиентов.

Увеличение УСЦБ ведёт к снижению спроса на кредиты ЦБ, к росту неиспользованных депозитов клиентов и к росту ЭМД, необходимой для выплат процентных доходов по депозитам и купонам облигаций. Увеличение УСЦБ так же ведёт к росту ставок для кредитования капитальных вложений предпринимателей, к финансированию малого числа потенциально успешных бизнес-проектов и к застою экономики. Повышение УСЦБ заставляет людей больше сберегать и меньше тратить, что позволяет сдерживать рост инфляции.

Возможности экономического роста страны определяются инвестиционным климатом, за формирование которого отвечают практически все властные институты страны. ЦБ является лишь одним из таких институтов.

ЦБ может поддержать экономический рост изменениями величины учётной ставки (изменением доступности кредитов для бизнеса), работой "печатного станка" и регулированием величины денежной массы с помощью выпуска (и досрочного изъятия) облигаций, но при этом он обязан удерживать инфляцию в достаточно малом диапазоне и избегать дефляции.

Рост экономики невозможен при отсутствии у большинства предпринимателей доступа к кредитам банков и самих банков к кредитам ЦБ. Но, доступность кредитов ЦБ не отменяет все другие риски предпринимательской деятельности. Деловая активность предпринимателей может быть высокой только при благоприятном инвестиционном климате. Разумная денежная политика ЦБ не в силах обеспечить рост ВВП страны в условиях неблагоприятного инвестиционного климата.

Задачи, стоящие перед независимым ЦБ страны крайне сложны: его инструменты — процентная кредитная ставка , "печатный станок" и облигации — должны при любом состоянии экономики (рост, застой, спад) обеспечивать стабильность денежного обращения в стране и всегда содействовать максимально возможному экономическому росту.

Часто говорят, что деньги — кровь экономики. Продолжим аналогию, считая экономику живым растущим организмом. В этой аналогии инфляция соответствует повышенному кровяному давлению, а дефляция — пониженному. И то, и другое — беда для организма. Желательно, чтобы наполнение организма кровью, а экономики деньгами всегда соответствовало росту организма.   

Выводы

1. Без денежной эмиссии рост экономики практически не возможен. Рост экономики страны должен сопровождаться денежной эмиссией.

2. ЦБ заинтересован в направлении эмиссионной денежной массы преимущественно на кредитование капитальных вложений предпринимателей.

3. Величина вводимой в денежный оборот эмиссионной денежной массы должна соизмеряться с величиной роста экономики страны.

4. Чрезмерные кредиты из эмиссионной денежной массы на потребительские цели способствуют разгону инфляцию.

5. Изменениями величины учетной ставки, эмиссией денег и выпуском (досрочным выкупом) облигаций ЦБ добивается: 1) стабильности денежного обращения в стране — недопущения инфляции или дефляции, 2) максимально возможного экономического роста.

6. ЦБ — лишь один из многих государственных институтов, отвечающих за инвестиционный климат и экономический рост страны.

7. Чрезмерная и не согласованная с ростом экономики эмиссия денег не стимулирует деловую активность в стране, а разгоняет инфляцию.

8. Инфляция — почти всегда политическое решение.

9. Инфляция более на чем  2 — 2,5%, превышающая учётную ставку ЦБ, уже свидетельствует о достаточности денежной массы для развития экономики страны.

10. Рост доверия бизнеса и населения — важнейшая цель денежно-кредитной политики ЦБ.


Рецензии
Как это ни странно, но для включения в сознание прекрасно изложенным Вами принципов денежной политики, читателю нужно быть человеком несколько подготовленным в началах теории. А иначе, как и вот уважаемый Николай Орехов, усвоение свернёт на частности, каковыми и являются взаимоотношения ЦБ России с государственными структурами страны, и уж тем более с ФРС государства совершенно другого. Разумеется, в реальной жизни эти взаимоотношения не могут не быть. В этом смысле всё влияет на всё. Так устроена жизнь человеческой популяции, которая, встав на путь цивилизационного развития, нашла способ хоть какого-нибудь да регулирования экономических отношений, суть которых не столько производство, а обмен не только ради потребления, но и стимулирования воспроизводства. Найденная работающая система получила название финансово-кредитной, в которой такой, практически бессмысленный объект, как деньги приобрёл ценность, значение которой и регулируют специальные субъекты, действующие по признаваемым обществом правилам. Разумеется, всякая система созданная человечеством не может быть безупречной, в силу своеволия его членов, откровенно антиобщественных или элементарно спекулятивных. Но ничего лучшего не придумано в этой сфере. Может быть когда-нибудь… -скажут оптимисты; а есть ещё и мнение пессимистов. Но здесь и сейчас надо не только признавать необходимость такой системы, но и понимать её оснований и механизма.
Должен сказать, что для меня такая публикация Геннадия – редкий, если не сказать редчайший пример достойного освещения начал сложного предмета.

Виктор Гранин   13.03.2020 13:45     Заявить о нарушении
Понимать существо её оснований м механизма. ( поправка1)

Виктор Гранин   13.03.2020 13:48   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Виктор, за понимание и ободряющий отзыв.

Мой текст на самом деле требует серьёзной умственной работы. Я не являюсь работником банковской сферы и никогда им не был.

Поводом для публикации текста явились стенания в СМИ многочисленных популистов о якобы нехватке денег для развития экономики России. Тут уместно вспомнить афоризм знаменитого Кота Матроскина "Средства у нас есть, у нас ума не хватает" - денег в России хватает, но им трудно найти применение в условиях дурного инвестиционного климата. Вот и на днях власти ещё раз "постарались" и "улучшили" инвестиционный климат страны, кинув ОПЕК и Рубль.

Геннадий Гасилов   13.03.2020 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.