Чердак

Эта история имеет прямое отношение к рассказу про измены (газета «Моя семья», № 38 от 24.09.18) Она могла быть его «начинкой», одним из примеров, подтверждающих фактов, или его завершением. Но всё оказалось намного смешнее.

Немного предыстории: сорок лет назад я приехала в небольшой городок Подмосковья. Городок был разделён на две части, и в каждой – своё «градообразующее предприятие» - завод. Сам город не был «закрыт», но доля секретности на каждом производстве имелась, поэтому «первый отдел» по надзору за сотрудниками был в каждом.  У каждого завода – свой «Белый Дом» со множеством кабинетов, отделов, испытательных лабораторий и СКБ (специальное конструкторское бюро). Почти все жители городка работали на одном или другом заводе и знали друг друга в лицо. Перестройка всё разрушила, но речь пойдёт о «Советском» времени.

Не так давно собирались с друзьями-приятелями. В компании оказался новый человек, назовём его Андрей. Слово за слово, рюмочка за рюмочкой, перешли на пикантные темы. Поскольку все мы примерно одного возраста, из одного района Подмосковья, то все активно и весело поддакивали, комментировали, смеялись и добавляли перчику в общий разговор. Свой «случай из жизни» начал рассказывать и Андрей.

«Я рос в многодетной семье. Ребёнком и подростком был отъявленным хулиганом. Сотрудники детской комнаты милиции от меня плакали, грозили, что я попаду в колонию… Но в один момент всё переменилось. В страшной дворовой драке убили моего друга. Желание наказать обидчиков и добиться справедливости во что бы то ни стало привели меня на службу в милицию.

Я закончил школу милиции, поступил в институт без отрыва от службы, считался очень перспективным сотрудником. Карьера складывалась удачно. Но был я молод, горяч, и в любовных проблемах мало разбирался.

Вскоре я получил очень престижную по тем временам должность начальника Первого Отдела.  Я был «прислан сверху», служил рьяно, выполнял все инструкции. Для меня все сотрудники были равны: что директора, что их замы, что начальники, что их ИО, что секретарши, что уборщицы. Я чувствовал, что все они у меня вот тут, в кулаке!»

В этот момент я немного напряглась, и дальше слушала очень внимательно. Что такое «Первый Отдел» и как от него пострадал мой муж, я знала. За своё увлечение «весёлыми картинками» он был «невыездным», и наше материальное положение очень отличалось от тех, кто работал за границей. Я уже не сомневалась, что передо мной тот, кто и был причиной преследований моего мужа. Но, поскольку мы с ним уже давно в разводе, я слушала уже не как пострадавшая сторона, а как невольная соучастница событий, с застывшей улыбкой на лице.

Андрей, заметив мой интерес, продолжал.

«Как-то в обед я пошёл по кабинетам, проверяя, кто ушёл, кто нет, закрыли двери или забыли, а если забыли – не оставили ли на столах «секретные документы». Начал с первого этажа. Коридоры длинные, кабинеты с двух сторон. Прохожу по одной стороне – дёргаю за ручку каждую дверь. Потом в обратном направлении по другой стороне, до выхода на лестницу, и так по всем этажам. Это – стандартная процедура, вечером сотрудники охраны делают то же самое. На всё уходит минут пятнадцать, если идти быстро и никаких ЧП. 

Но на четвёртом этаже меня ждал сюрприз.  В конце длинного коридора вертикальная металлическая лестница вела на чердак. Оттуда слышались странные звуки, возня, тихие голоса. Потом шуршание, постукивание, которое становилось всё более ритмичным, и с потолка с лёгким шорохом посыпалась штукатурка.

Во мне проснулся азарт охотника: «Ух ты! Неужто… ШпиЁны, мать их… Вот повезло, так повезло! Никак секретные документы выкрали, и прячут… Ждут, когда сотрудники вернутся, чтобы среди них затесаться, а потом вернуться за ними… Ух ты, какой я молодец!»

Я знал, что на чердаке нет другого выхода, помещение крохотное, стоять можно фактически только на крышке чердачного люка, да и потолок там очень низкий. Высокому человеку двигаться можно или ползком, или на четвереньках. Так что мне оставалось только ждать, когда люди сверху спустятся прямо в мои объятия.

Предвкушая награду от начальства и очередное повышение по службе, я вызвал по рации своих сотрудников, занял удобную позицию и стал ждать.

Ритмичные движения закончились, ненадолго воцарилась тишина… Снова возня, шорох и скрип открываемого чердачного люка…

По металлической лестнице спускался… начальник СКБ, а за ним - его секретарша!»
На этих словах я похолодела. Начальником СКБ в своё время был мой муж. И – да! – у него был роман с секретаршей. Вот так, через сорок лет всё подтвердилось.

Я продолжала слушать с каменной улыбкой.

Андрей продолжал: «Они спускались спиной к нам, нас не видели. Сначала начальник – оказавшись на твёрдом полу, он отряхнул брюки, подтянул ремень, и помог спуститься спутнице. Тут-то я и подошёл сзади со своими ребятами!»

…Все слушатели разом грохнули от смеха! А Андрей, чувствуя себя героем дня, продолжал описывать неловкую ситуацию и внешность незадачливых любовников. 

«Высокий, седовласый, импозантный мужчина с усами – и как он там только поместился? Ну, если только на коленках стоял! А секретарша–то, секретарша, тоже хороша! Барышня в очках, уже немолодая, такая вся из себя – фифа! И где? В пыли, в паутине, фу…»

Мне вдруг тоже стало та-а-а-к смешно! Я представила своего красавца-мужа в этой нелепой позе, и расхохоталась в голос!

Давясь смехом, я повторяла слова Андрея: «Высокий… седовласый… импозантный мужчина с усами… и как он там только поместился? А ведь это был… мой муж!»

Все разом замолчали. Вдруг моя старшая подружка, муж которой в те годы тоже был одним из начальников на заводе, с возмущением произнесла: «Глупости! Это не твой муж!» И, обращаясь к Андрею, спросила: «В какой части города это было? На каком заводе? В каком СКБ?»

Вы не поверите, но это оказался другая часть города, другой завод, другое СКБ, и не мой муж!

…Смеялись все! А мой бывший муж оказался реабилитирован в моих глазах. Пусть хотя бы в этой отдельно взятой, истории.

09.01.2020

Напечатан в №5 газеты "Моя семья",с очень изящной редактурой,
стр 28, под названием "неужели шпионы на секретном объекте?"


Рецензии
Я работал бортпроводником. В Ил 86 есть лифты на первой
стойке. Они служат для подъема тележек с пищей
из кухни на нижнем этаже на палубу. Вы никогда
не задумывались во время полета, что находится
над салонами самолета? Там есть свой чердачок.
На большом самолете он вместительный. Конечно
кроме тех персонала никто там не лазает, но
при желании там можно хорошо устроиться
и пролететь зайцем. А когда летишь с какой нибудь
зайчишкой, то рейс становится незабываемой сказкой.
Но тишину нужно соблюдать.))) Ведь одной штукатуркой
дело не ограничится.)))

Маэстрос   14.02.2020 18:50     Заявить о нарушении
Супер! Я отправила Ваше воспоминание в печать)) Надеюсь увидеть его "вживую" на страницах издания!

Маргарита Морозова 3   14.02.2020 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.