Жизнь - Игра! Основное звено

 в начало романа
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/08/513
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/09/1695


   Основное звено


   Через двое суток,  в толедском кабинете Ла Пьедра вновь горели все свечи. Камин струил тепло, а перстень, подаренный королем, разбрасывал разноцветные искры света на карту, над которой работал хозяин кабинета. Теперь на карте было много фигур, разноцветных стрелок и кружков.  Маркиз замерял циркулем расстояния между городами, важными реками и переправами, выставлял вешки, делал математические расчеты и вносил записи в свою книжицу.
В дверь кабинета постучал дворецкий.
   Маркиз ждал гостей и не дожидаясь речей по протоколу произнес:
   - Пусть войдет.
   В кабинет валкой походкой вошел боцман.
   - Приветствую вас ваше сиятельство. - с добрыми нотками в голосе произнес вошедший.
   - И тебе не хворать. Где твоя команда?
Они во дворе.
   - Зови сюда. - распорядился хозяин.
Через несколько минут, кроме боцмана, перед маркизом явились еще два молодца.
   - Его сиятельство маркиз Диего де Ла Пьедра. - представил боцман своего начальника.
    Маркиз выглядел вычурно элегантно. Черные, пышные, волнистые волосы спадали на ворот белоснежной шелковой рубашки с кружевным воротником и такими же манжетами. Рубашка была заправлена в темные панталоны плотно облегающие талию и ноги. На ногах у маркиза были лакированные тупоносые башмаки с золотыми пряжками. На не широком поясе был прикреплен узкий стилет в серебряных ножнах.
Пристальный взгляд маркиза сперва бегло, а затем въедливо облапывал новичков.
   - Это Пабло - Малыш. - боцман указал на низкорослого парня лет двадцати пяти. Его лицо было слегка чудаковатым из-за вздернутого носа и узко посаженных глаз. - Он по веревке без узлов может за десять секунд вскарабкаться на самую высокую мачту. А от туда сигануть в воду. Кроме этого, с ножом и саблей в руке он настоящий художник. В считанные минуты может  расписать до смерти троих нападающих.
   Лицо Малыша расплылось в похвальной улыбке, от чего стало похоже на свиную морду. Маркиз подавил в себе желание рассмеяться вслух и только рот и глаза указывали, что он еле сдерживает смех.
   - А вот это Рауль - Волк. - рыжебородый представил второго напарника. Он был не намного старше первого. Зато ростом и силой был  наделен с лихвой. Лицо казалось добрым благодаря правильному рту и пышным бровям. - Этот здоровяк  запросто может взбежать по трапу на корабль, принеся с собой на плечах 500 фунтовую бочку.  А если ему в руки вложить тяжелую саблю, меч или секиру, то глядя на него, косари пшеницы завидуют тому, как Рауль укладывает поверженных  в правильные ряды.
   - Что ж, похвально. - произнес маркиз и протянул свою руку для рукопожатия в знак одобрения. - Надеюсь, боцман вам охарактеризовал главный постулат наших отношений?
   - В огонь и в воду за вашим сиятельством. Любое предательство - смерть. - быстро отрапортовал их предводитель.
   - В общем все верно. - произнес маркиз и добавил, кто из вас умеет читать карты?
   - Немного обучены этому ремеслу. Как никак морские люди. - ответил за всех боцман.
   - Тогда подойдите к столу. Я вам изложу суть вашей предстоящей компании. Здесь Толедо, - маркиз взял тонкую указку из китового уса и указал это место на карте.
   - Вы должны на лошадях переместиться вот сюда и его указка витиевато заскользила по карте, через  Андорру, Францию, Голландию, Норвегию до города Берген. - Маркиз оторвал взгляд от карты и посмотрел на своих компаньонов.
    - Вам понятно? - В ответ они замотали головами.
   - Поселитесь в разных постоялых дворах. - Диего стал расхаживать по комнате от камина до противоположной стены. - Основательно разузнайте все о капитане корабля привезшего диковинные фрукты и овощи. - он остановился у камина,
   - Его убили в прошлом месяце.  В пьяной  драке. - маркиз бросил в камин свежее полено, искры взметнулись вверх, а на его белой рубашке заиграли яркие отблески пламени,
    - Ищите осведомителя в юбке, ту, что услаждала покойного капитана. - Он повернулся к слушателям и глядя на их лица произнес:
    - Как любому человеку, так и покойному, сласть, как хотелось похвастать перед дамами своей удачей и сулящими богатствами. Думаю через нее вы многое узнаете. Главное найти того, кто убил капитана и вытащить из него, лучше за деньги - это была пьяная драка или чья то указка. Если просто пьяная разборка. Продолжайте искать следы куда делись карты капитана. Если убили по заказу, доставьте убийцу ко мне. - Маркиз вновь подошел к карте. - На все про все у вас месяц. Всем все ясно?
   - Да ваша светлость. - выпалил боцман.
   - Есть вопросы, просьбы.
   - Да, есть главный вопрос,  - произнес боцман, - на какие деньги я могу рассчитывать. Тем более, свидетелей задобрить, а не убивать.
Начальник тайной канцелярии открыл шкатулку стоящую на краю карты и высыпал из нее на стол 100 золотых монет. - Думаю этого будет предостаточно. Да, вот еще что. Надеюсь покойный адмирал научил вас вести учет казенных денег?
Непременно, ваше сиятельство. Все до последнего медяка поясню.

   - В таком случае, да здравствует Король и Королева Испании! - произнес маркиз и его поддержали гости. Не смею вас более задерживать. - подвел черту под встречей маркиз.
   Тройка поклонилась его светлости и направилась к выходу из кабинета.
   - Да, вот еще что! - воскликнул маркиз, - Тристан, задержитесь на минутку. А остальные подождите за дверью. Подойдите ко мне. - Диего открыл нижнюю полочку шкафа и достал оттуда пару кожаных мешочков. Из них на стол он поставил два стеклянных флакона с хорошо притертыми пробками.
    Боцман внимательно следил за руками маркиза.
   - В склянке темного стекла порошок хорошо развязывающий язык. В небольших дозах он совершенно не опасен. Под небольшой дозой я понимаю горка на кончике ножа.
   А под синим стеклом сонный порошок. Его нужно всего, как косточку от винограда на кубок вина и через десяток минут человек уснет на сутки. - хозяин кабинета вложил снадобье назад в кожаные футляры и протянул боцману.
   Рыжебородый распихал передачу по карманам, поклонился и зашагал к выходу.


 в начало романа
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/08/513
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/09/1695


Рецензии