Немного о СССР

В 80-е годы прошлого века Советский Союз был второй экономикой мира после США. У нас производились самые мощные в мире экскаваторы, которые рыли самые глубокие карьеры, из которых добывали руду; из этой руды получали железный концентрат, из которого выплавляли чугун и сталь. Из этой стали изготавливали ещё более мощные экскаваторы, которые рыли ещё более глубокие карьеры, из которых добывали ещё больше руды... и так далее.

Помимо экскаваторов, электровозов и вагонов, в СССР изготавливалось огромное количество станков, грузовых автомобилей, тракторов, комбайнов и прочей мощной техники.

Постойте, а на выходе-то мы что имели? Экскаваторы рыли карьеры, в доменных печах выплавляли чугун, в вагонах перевозили грузы, работали трактора, грузовые автомобили, всё гудело, шумело и гремело, а что мы имели для населения?

Разрыв между уровнем экономического развития страны и уровнем личного потребления его граждан был огромен.

В Советском Союзе производились, преимущественно, средства производства (группа А), а вот производство предметов потребления (группа Б) им значительно уступало. Пропорция была 3:1, в то время как в США - один к одному [1].

То есть, если в США изготавливали один танк, самолёт или аваносец, то на такую же сумму изготавливалось и товаров народного потребления и продуктов. В Советском Союзе о таком соотношении приходилось только мечтать; за многими товарами и продуктами стояли огромные очереди.

Вспоминаю, как летом 1982 году мы с женой простояли два часа на солнцепёке в очереди за сливами; потеряв напрасно время, махнули рукой и ушли, почти не продвинувшись в очереди. Сегодня же эти сливы в летнее время продаются на каждом углу, и никому они не нужны.

Замечу, что килограмм слив стоил два рубля при моём неплохом заработке 8 рублей за смену. Таким образом, за день я мог заработать лишь на 4 кг зелени, которой, по существу, и являются сливы.

Сегодня же, при не самой высокой зарплате тысяча рублей в смену, человек может купить 25 кг этих слив. Можно представить, какой ужасный перекос цен был в СССР!

Легковых автомобилей в СССР в 1980 г производилось 1,3 млн в год; несмотря на сверхвысокую цену, легковые машины являлись страшным дефицитом, за ними люди годами стояли в очередях. Легковые автомобили разыгрывались в лотерею, а подержанный автомобиль стоил больше, чем новый, с завода. А вот в ФРГ легковушек выпускалось до 4 млн в год, хотя население там было в четыре раза меньше.

А взять автобусы, которых остро не хватало? Простоять час - два в ожидании автобуса было вполне обычным явлением в советское время; когда тот подходил к остановке, сначала из него вываливались распаренные пассажиры с оторванными пуговицами на пальто, на освободившее место втискивалось несколько счастливчиков; натужно гудя мотором, переполненный автобус медленно отходил от остановки. Оставшиеся продолжали мёрзнуть в ожидании следующего автобуса.

Отечественных автобусов выпускалось совершенно недостаточно. Не снимали проблему и венгерские "Икарусы".

С лёгкими мотоциклами особых проблем не было, но тяжелые мотоциклы и грузовые мотороллеры, востребованные в сельской местности, были дефицитом.

То есть, в стране имелся неудовлетворённый спрос на автобусы, легковые автомобили, тяжёлые мотоциклы и грузовые мотороллеры; про мотоблоки и мини-трактора для сельских жителей я уж не говорю.

Не продавались населению стройматериалы (во всяком случае, я об этом ничего не слышал) — цемент, кирпич, шлакоблоки, — людям приходилось самим как-то выкручиваться при застройке садовых участков. И, что удивительно, садовые домики росли, как грибы после дождя! Откуда что и бралось — и шлакоблок, и цемент, и шифер, и доски...

Ещё следут сказать, что советская тяжёлая промышленность была ориентирована на массовое призводство вооружения, поскольку в Политбюро ЦК КПСС преобладали воинственно настроенные "ястребы".

Если уж одних танков за все послевоенные годы изготовили 60 тысяч штук, то сколько же было выпущено БТР и БМП! А ведь любая из этих боевых машин стоила намного дороже, чем автобус или легковой автомобиль. Заметим: и ни одна из них в реальности не пригодилась. Деньги на ветер.

А ещё выпускались артиллерийские установки, боевые самолёты, вертолёты, военные корабли (не считая мирных) и подводные лодки. А сколько денег стоило их содержание и ремонт? А сколько ежегодно требовалось краски для их защиты от коррозии? Сотни тонн?

А ещё у нас были ракеты.

Миллионы рабочих производили продукцию, которая не имела применения в мирное время, но требовала огромных средств на её производство и содержание.

Также вспомним помощь, оказываемую советским "старшим братом" едва ли не половине мира, в первую очередь, странам Восточной Европы. А ещё СССР спонсировал коммунистические и рабочие партии многих стран мира.

Советский Союз принимал участие (ещё более активное, чем сегодняшняя Россия) в ряде военных конфликтов в странах Азии и Африки; по подсчётам, итоговая цифра военных расходов на ведение военных действий только в одном Афганистане составила 36 млрд рублей.

А были ещё и войны в Корее, во Вьетнаме, конфликты в Африке, арабские войны с участием Сирии и Египта...

Разумеется, советский народ, как и сегодня россияне, горячо поддерживал мудрую миролюбивую политику Партии, нацеленную на мир во всём мире.

Единственная страна, которой Советский Союз уступал в расходах на вооружение и ведение войн, являлись США — наиболее богатая страна в мире. Так ведь у США в союзниках находились наиболее развитые капиталистические государства. Решила лягушка с волом сравняться...

Таких колоссальных непроизводительных расходов никакое, самое богатое государство не выдержит, потерпит крах, что и случилось в действительности (поучительный пример для сегодняшней России).

Расход электроэергии и воды на единицу выпущенной продукции в СССР в разы превышал показатели в развитых странах мира, что объясняется отсталостью применяемых технологий.
А ещё до половины или больше металла в токарных цехах шла в стружку.

С 1965 по 1990 гг неуклонно снижался рост выпуска промышленной продукции — с 8,7% до 2,5% за пятилетие. В эти же годы рост производительности труда упал с 6,1% до 1,5%, вследствие чего снижалась и фондоотдача [2].

Снижение фондоотдачи является тревожным сигналом для руководства, поскольку свидетельствует о неэффективности экономики и грозит застоем и последующей деградацией экономики, вплоть до обрушения государства.


А теперь — о наболевшем... О сельском хозяйстве.


Долгие годы Советской власти для тружеников села недостижимым результатом являлись показатели 1913 года. Это при том, что в царское время все работы производились вручную, у крестьянина были только лошадь да соха (или плуг).

Так, урожайность зерновых в 1913 году составляла 8,4 ц/га. Такая же урожайность сохранялась и через 50 лет, в 1963 году, и только в 1987 г. урожайность поднялась до 16,8 ц/га. В 2014 г. с гектара в среднем снимали уже 24 ц/га.[3]

А в Краснодарском крае средняя урожайность в 2019 г. составила 61,3 ц/га (из газеты "АиФ").

О состоянии сельского хозяйства в царской России и в СССР можно подробно почитать по ссылке [4].

В советское время очень плохо было поставлено дело с уборкой, консервированием и хранением сельхозпродукции. На уборку овощей сгонялась немалая часть трудоспособного населения и студентов, поскольку практически никакой специализированной техники для уборки овощей не существовало — вся работа производилассь вручную. Учёные трудились над изобретением и совершенствованием всё новых видов оружия, а овощи собирали с земли вручную, как и сотни лет назад до этого.

Консервирование было поставлено из рук вон плохо, так что консервы приходилось завозить из Болгарии; это небольшое государство умудрялось снабжать консервами весь Советский Союз; отечественная же продукция (например, помидоры) большею частью просто портилась. В меньшем количестве поставляли консервы и некоторые другие соцстраны.

И ещё: потребительские цены на сельхозпродукцию в Советском Союзе устанавливались ниже их себестоимости, поскольку сельское хозяйство в СССР было отсталым, низкопризводительным.

Парадокс: тысячелетиями человечество существовало за счёт земледелия и скотоводства; сама человеческая цивилизация возникла именно за счёт развития сельского хозяйства.

И вот, при самом передовом в истории человечества строе, в канун перехода к коммунизму сельское хозяйство вдруг оказалось убыточным!

И если в магазине мясо продавалось по цене два рубля (хотя в РСФСР мясо в магазинах давно уж не продавалось, но мы ещё помнили те времена и цены), то на рынке — в разных регионах и в разное время — мясо стоило от четырёх до шести рублей.

Поскольку зарплаты в СССР непрерывно росли, а количество продукции не увеличивалось или увеличивалось в недостаточной степени, со временем (в 70-80-е годы) многие продукты питания и предметы потребления стали дефицитными. Полностью был нарушен баланс спроса и предложения.
Дохозяйствовались!

Ну, и сохранность урожая... Огромное его количество сгнивало на неприспособленных складах и в хранилищах и вывозилось на свалки. Кто из горожан не участвовал на разборке гнилья на овощебазах?
Уже весной овощи в магазинах кончались, и вся надежда у горожан была только на "частника".

Вспоминаю, как в 80-х годах две сотни работников нашего предприятия в свой выходной день были брошены на уборку моркови в подшефном совхозе. С утра было прохладно, затем пошёл снег. А мы собирали морковь в мешки. По полю бегал агроном и торопил народ: "Не старайтесь собирать - втаптывайте в землю! Сегодня поле должно быть убрано!"

Надо было понимать так, что поле должно быть "убрано" только по отчёту; в реальности же большая её часть осталась в земле. Откуда же овощи будут в магазинах!?

По отчётам овощи были, но в реальности их не существовало, поскольку всё в стране базировалось на приписках.

В 1980 г. я работал на одном из крупнейших ГОКов страны. Поскольку план по производству продукции не выполнялся, то, по указанию руководства, несколько последних в этом году месяцев показатели работы ежесменно приписывались.

Причиной невыполнения плана являлось элементарное несоблюдение технологии производства, но легче приписать несколько десятков тысяч тонн продукции, чем должным образом организовать производство. При этом начальство изображало бурную деятельность — крепило дисциплину, снимало стружку с подчинённых и т.п. Имитация работы была, не было самой работы.

Конечно, не на одном нашем предприятии было так — бардак был по всей стране, и везде были приписки. Только в результате на прилавках магазинов было пусто.

Что касается сегодняшнего дня, то развитию промышленности препятствуют неблагоприятный инвестиционный климат, присущий отсталым государствам, слабая юридическая защищённость предпринимателя, высокие налоги, превращающие бизнес в убыточный, и характерное для последних пяти лет отсутствие платёжеспособного спроса у населения. Имеются также жалобы на низкую трудовую дисциплину работающих; попросту — пьянство (это, в основном, касается глубинки).

Поэтому Россия, богатейшая страна мира, по уровню благосостояния занимает сегодня 61-е место в мире — после Монголии, Кувейта и Чили. В это же время 3% населения владеют 90% богатства страны [5].



Ссылки:

1) Экономика СССР. Википедия

2) Поражение социализма в СССР и его причины
 
3) Урожаи и урожайность зерновых России за 100 лет
   http://burckina-faso.livejournal.com/973587.html

4) Анализ состояния животноводства при царе и большевиках
  http://historical-fact.livejournal.com/58355.html

5) Уровень жизни в России и странах мира в 2019 году
 


Рецензии
Если подумать, то - чистый цирк! Создавали без конца вооружения, а потом просто легли ковриком под америкосов, закричали: - Сдаёмся на милость победителей! Начали резать на металлолом танки и самолёты, и прочее вооружение, обогащённый уран просто подарили амерам! Р.Р.

Роман Рассветов   23.06.2020 13:57     Заявить о нарушении
КПСС переоценила возвожности государства. Известно, что на вооружение нельзя тратить более 10% бюджета, но коммунистам, якобы, всё по плечу! Перестарались, государство оказалось истощено.
Сегодня в России такие же непомерные расходы, поскольку расходы на вооружение таятся и в секретных статьях бюджета. В странах Запада расходы на оборону не достигают и 2% бюджета, что очень разумно.

Лев Ольшанский   23.06.2020 14:18   Заявить о нарушении
СШАсовцам - лучше всех! Сколько захотят, столько и напечатают! Р.

Роман Рассветов   23.06.2020 17:49   Заявить о нарушении
США деньги не печатают, а тратят, придерживаясь бюджетных статей расходов. С этим строго, как и в любой стране, иначе их экономика рухнет.

Лев Ольшанский   23.06.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.