Новый год на Севере

                *

На Новый год мы приехали рано утром в Усть-Шоношу!

С родственниками порывистые обнимашки и поцелуйчики у уходящего в ночь поезда! В жарко натопленной избе, вручение подарков и московских деликатесов! 

Потом поход к родственникам среди заснеженных сосен, елей, с обязательным заходом в магазины!

Всё как в большом городе, только фрукты и овощи дороже - яблоки 210 руб. помидоры 300 руб... Почему-то горбуша 203 руб., а минтай аж 210 руб.

Пришли к реке Вель и обомлели от изумления - вид с моста, аж дух захватывает!!! 
Вот только подходов к воде трудно найти для рыбалки...

Днём запуржило... Но баня уже протоплена. Это неописуемое удовольствие - огненная печь трещит, жар обливает тело, а ковшик льёт и льёт горячую воду на голову и спину!...

Потом мне доверяют чистить самую мелкую картошку на всю компанию - проверяют заносчивых москвичей на смирение!

Зато, досыта наслушавшись колоритного фольклора, ты считаешься принятым местным обществом!
Женщины готовят к новогоднему столу, а остальные гребут снег во дворе, носят поленья к печам!...

Слюнки текут от запахов новогоднего стола! А дети сразу же сдружились, и с равнодушными лицами ждут подарки, привычно играя с планшетами-дурилками...

Ёлка мигает в саду, месяц висит на небосводе - и на целом свете сейчас люди терпеливо ждут прихода Нового года!..

Дорогие друзья прислали поздравления с Днём рождения - бальзам для моей души, затерявшейся ныне на чудесных Архангельских просторах!

Гостеприимные хозяева обкормили пирогами с капустой, яблоками, брусникой, с "таком" и прочей вкуснятиной! 

К Новому году накупили коньяку, архангельской водки, рыбников, вельских котлет, сала, замариновали шашлыки!.. Детям мороженое, а мне, не пьющему, минеральную "Жемчужина" и компоты...

Ходим в гости, затем гости к нам...

Сегодня +2 градуса тепла - с крыш капает, снежная баба покосилась, подмостки во дворе мокрые и скользкие!

Здесь мы встретим Рождество, а уже потом поедем из Вельска домой.
 
Мы поднимаем паруса, а Господь посылает ветер!


Рождественский Сочельник - полный стол горячих пирогов!

Вчера было + 2 градуса, а сегодня -14 гр.- от морозца деревянный настил во дворе скрипит, скользко на дорогах, иней на оконных стёклах и досках сараев!

Снова и снова идём в гости - семья приехала из Коноши на машине с двумя детьми. Двое наших внучат сразу же с ними подружились и уединились с планшетами-дурилками.
Взрослые готовят стол с картошечкой, вельскими котлетами, анчоусами, салатом, грибами и наливочкой из боярышника!

Днём катание детей на санках, бег по качающемуся вантовому мосту и долгое прощание с хозяевами. Пробуем порыбачить в протоке под мостом - но жутко сильное течение не даёт.

Солнечный, морозный воздух - чистейший с лёгкой печной дымкой!..

К вечеру уже натоплена баня, на столе горячие пироги к чаю и "Шуйская"наливочка из магазина...

Всему приходит конец - восемь дней как-то мигом пролетели...Эх, ещё бы денька два погостить здесь, да у внуков каникулы заканчиваются, а молодым пора на работу!

Такой размеренной жизни, душевных разговоров и хлебосольных застолий в Москве уже давненько нет.

                *


Рецензии
Замечательная миниатюра ! Со Старым новым годом !

Юрий Курский   14.01.2020 16:10     Заявить о нарушении
С праздником Крещения Вас, Юрий!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   14.01.2020 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.