Жизнь - Игра! Знакомство с капитаном

в начало романа
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/09/1695
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/11/1045


      Знакомство с капитаном
Рыжебородый поймал в лицо сырой ветер с моря. Он втянул воздух широко раскрыв рот. Как сладок и мил ему запах соленой воды. Трехмачтовый корабль с убранными парусами был пришвартован справа, как и указал портовый смотритель.
На баке, на гроте и на юте горели масляные фонари. Трап был убран.
"Эй на каракке!" гаркнул боцман, приставив ладони у рта.
На шканцах появился часовой и  выглянул на набережную.
"Чего надобно?"
"Хочу поговорить с капитаном".
"По какому делу?"
"По денежному. Золота ему хочу предложить".
"Капитан отдыхает. У меня нет желания его тревожить. Завтра приходи!"
"А ты прояви желание, получишь десять монет!"
"После таких слов, вахтенный поднял фонарь и выставил его за борт, пытаясь разглядеть настойчивого. Слабый свет все же позволил разглядеть фигуру человека. Она была внушительной, а глаза и борода светились в тусклом свете.
"Сейчас сообщу капитану. А там, как он решит".
Не прошло и трех минут, как заработала лебедка, и с борта на причал стали спускаться сходни.
"Поднимайся!" послышалось  сверху.
Боцман, держась за канаты стал подниматься на корабль. Доски и перекладины заскрипели под тяжестью человека. Глядя на поднимающегося, казалось, он со своими габаритами будет неуклюж и точно свалится с трапа. Но это было обманчиво. Он цепко держался руками, а ноги словно припечатывал к доскам.  Когда боцман ступил на палубу, в ярком свете фонаря, на него пристально смотрело четыре глаза.
"Я капитан “Каталины” Христофор, чем могу быть обязан?"
"Тристан," представился боцман, "я и еще девять человек хотим стать пассажирами вашего судна. Мы желаем дойти с вами до Амстердама!" рыжебородый обвел взглядом встречающих.
"По десять монет серебром и вы ступите на мой корабль. За каждые двадцать фунтов груза еще по пять серебряников. Отходим после завтра в полдень. Не опаздывайте".
"Я хотел бы взглянуть на наши койки,  а точнее заглянуть в трюм!" боцман потрогал себя за бороду.
"А с чего вам это?" удивился капитан.
"Я старый моряк и хорошо знаю, что такое  идти по Атлантике зимой. Если у вас есть трюмная течь"…
"На корабле нет течи, а у вас  Тристан выбора!" оборвал его капитан, "вы или соглашаетесь идти без инспекции судна, или ищите другого капитана".
"Ладно," поспешил согласиться боцман, "вот задаток, и он протянул капитану четверть фунта серебра. Остальное получите по прибытию".
"Места до Амстердама за вами!" улыбнулся капитан и добавил. "Но места для вас будут ненамного лучше, чем для моих матросов".
"Вахтенный поднял фонарь повыше, освещая обратный путь боцмана.
Рыжебородый не касаясь перил, могуче сотрясая трап, буквально слетел на пирс. Не оборачиваясь он валко зашагал по набережной.



в начало романа
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/09/1695
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/11/1045


Рецензии