Партия 2017 г. Изборский клуб и геополитика

Восьмого  января 2020 г прошла встреча политологов Изборского клуба, посвящённая рассмотрению политических итогов прошедшего года. Обсуждение было представлено  СМИ, на чём считаю необходимо остановиться, ибо оно выражает некоторый спектр мнений  и позиций свободной мысли в России. И в отношении этих заявлений есть потребность проекта Партии 2017 г. проверить свою позицию. Придётся кратко рассмотреть  выступления участников встречи  и соотнести  их с проектом.

Александр Нагорный:
"... в глобальном медиа-пространстве настроения и прогнозы, можно сказать, апокалиптические. Здесь и неизбежная финансово-экономическая катастрофа, и американо-китайская торговая война, и растущая опасность масштабного военного конфликта с применением ядерного оружия, острейший политический конфликт в США. В КНР: экономика   развивается в 2-2,5 раза быстрее, чем американская,  а выход на позицию нового глобального лидера представляется делом ближайшего будущего. Россия в 2020 году оказалась в ситуации «витязя на распутье». От этого выбора  во многом будет зависеть будущее не только нашей страны, но и всего человечества в целом.
(Проект:
Надо остановиться на характеристике роли России. Однозначно, значение чрезмерно преувеличено. Сегодня Россия представляет собой    источник поставок природных ресурсов, сельхозпродукции и то по причине того, что в рамках сложившегося мироустройства занимает одну седьмую часть  сухопутного пространства, при том что  население и экономика составляет менее дух процентов от мировых показателей, уровень жизни населения, соответственно, и уровень доходности людей в целом имеют крайне низкие показатели.  При этом государство занимает второе место по боеспособности вооружённых сил и в разрезе этого сравнения имеет милитаризированный характер. Это при отрицательной демографии и  формировании антисоциальной политики. Население лишено ресурсов  для собственного восстановления, народ находится в состоянии деградации и вымирания. Такой выбор уже сделала Государство в России. Конечно, при этом оно мобилизовало  ресурсы  все ресурсы для осуществления  своей деятельности, международная часть  - большая  составляющая. Здесь надо понимать, что государство и страна - совершенно разные категории. При умирающей России как стране, власть и государство, правящие здесь,  могут вполне благополучно существовать и даже процветать. Такое положение формирует силу государства, но против неё есть чрезмерные проблемы организацией и осуществлением правопорядка. Деятельность  правоохранительной системы приобретает антиправовой характер, происходит формирование  административно-частного правления, порой принимающего форму властно-кланового сотрудничества.  При  этом государство обладает фактором силы и природными ресурсами, которыми начинает манипулировать в международных отношениях.  Трудно поверить, что от проявления  этих факторов и от сложившейся способности вести и развивать страну может выразиться историческая и созидательная роль  для мира. Государство создало для себя свой мир и живёт в нём, фактически оно отстранило от себя население, но присвоило  ресурсы его жизни. Очень странная ситуация - она никогда не станет примером или ориентиром для мира.)

Олег Розанов: 
" Для успешного перехода в новую историческую фазу и новую политическую эпоху России, конечно, нужна своя внутриполитическая концепция и экономическая мобилизация.

Украина — главная и принципиально важная для нас проблема.

Ближний Восток — Россия прочно удерживает позиции на сирийском плацдарме, присматривается к ситуации в Ливии,  взаимодействие с Ираном, Турцией, Египтом и Саудовской Аравией.

Тягаться с Вашингтоном в режиме «один на один» Россия по-прежнему не в состоянии, и это ясно понимают в Кремле, поэтому пытаются найти баланс между Китаем, Европой, США и исламским миром. 
 Москва стала для Пекина и Вашингтона «золотой акцией».
(Проект:
Странное дело, все понимают что глобальный проект нужен, но все понимают и другое - то, что государство в России  обладает сегодня лишь антипроектом социального развития. так сказать, разговоры, к чему и о чём.)
  Владимир Овчинский: 
" Речь идёт об изменении Конституции 1993 года ...предполагается изменение государственного устройства Российской Федерации с образованием принципиально нового государства.
...наши заокеанские «партнёры» сейчас очень хотят восстановить Советский Союз — прежде всего, в качестве противовеса Китаю.

Эрик Шмидт, основателя «Гугла», руководитель Совета по инновациям Минобороны США и Совет по инновациям при президенте Трампе, наряду с Питером Тилем и Илоном Маском  сегодня фактически руководит Соединёнными Штатами, формируя социально-технологическое ядро будущей Америки.

... Тиль держит под контролем все социальные сети мира  и глобальное интернет-пространство, включая финансовый сектор; Маск занимается всем спектром инновационных технологий в реальном секторе; а Шмидт выступает как координатор их деятельности. Кстати, победа Трампа на выборах президента США в 2016 году — это проект, реализованный Тилем с подачи Шмидта. ...

Так вот, «доклад Шмидта» — панический. Там утверждается, на основании большого массива данных, что Америка уже системно проиграла Китаю — не только в плане создания искусственного интеллекта, но, прежде всего, — в плане социальной организации.  ...

И делается вывод, что «мирным путём», в существующей геополитической конфигурации, уйти от поражения американцам не удаётся. Следовательно, единственным выходом является разрушение этой конфигурации, то есть война. В идеальном случае — война КНР с РФ без прямой вовлечённости США, плюс параллельно ставится задача за ближайшие годы «выкачать все кадры из России». Здесь под словом «Россия» подразумевается «постсоветское пространство» в целом".


(Проект:
Овчинский транслирует, а между тем, сегодня Конституция - документ об организации власти и правах гражданина, и всё. Собственно, это установление власти над населением, с определением прав отдельных людей.  Скорее,  такую конституцию можно рассматривать как декларацию об учреждении власти в России.  А поэтому, прежде чем думать о подобной реформации, надо понять, что с кандачка такие вопросы не решаются. Они не нужны, а что нужно, так это  совершенно новое уложение о жизни и общественном порядке в стране с принципиальным объяснением существа этого устройства. Нельзя же по пьяни, в бане и на ходу что-то снова стряпать.

Позиция проекта в отношении Америки -  это   содействие её выходу из кризиса. Да, надо  содействовать в рамках цивилизационного перехода и пусть даже произведенного здесь впервые. Такой пример перестроит весь мир. Сегодняшней России до такого перехода не подняться. А военные игры надо снимать с повестки международных отношений, как и фактор колониальности. Если бы Америка смогла подняться на такие преобразования, то и смогла бы стать новым   флагманом мирового развития на необозримый период. Миллион проблем, все экономические и прочие кризсы смогли бы исчезнуть  из форматов жизни на Земле. Могли бы.)


 
Михаил Делягин:
"главным событием 2020 года должны стать президентские выборы в США.
«Даже попытка «цветной революции» в США повлечёт за собой серьёзные последствия на глобальном уровне — прежде всего, для мирового валютного рынка»

(Проект:
Смена власти в США - это всегда коренная ломка сложившейся деятельности. Здесь властные революции происходят чаще, чем где либо, и это модель демократического устройства, как её понимают, организуют и осуществляют в Америке Здесь они всегда в пользу Америке, и все властные революции, что проходят по миру, тоже в большой степени замыкаются и на эту же полезность. Здесь смена власти есть обязательная  процедура, под сомнение её никто не ставит, за неё и борьба. От неё производные распространяются по миру.
И что здесь может предложить проект, так это дать ход развитию демократии и преобразованию её в Соркину, как самодеятельную организацию реализации коренных интересов населения.)

Юрий Тавровский:
“В 2019 году давление Америки привело к провозглашению очередного этапа на пути к союзу Москвы и Пекина — «новой эпохи стратегического партнёрства».  После долгих переговоров мы предоставили Китаю технологии раннего предупреждения о ракетном  нападении.

С китайской стороны встречных шагов пока не последовало, или же они были очень хорошо замаскированы. Так и не решена проблема сопряжения финансовых систем, препятствующая развитию торговли, особенно среднего и малого бизнеса. А ведь в условиях КНР политическая воля творит чудеса. В этом можно было убедиться на примере первого этапа торговых переговоров с США — сделки на десятки миллиардов долларов, отмена или приостановление санкций и контрсанкций…

 Америка проигрывает гонку технологий Китаю и вряд ли сможет изменить эту ситуацию мирным путём. Поэтому началось выстраивание в боевые порядки. Принимаются решения о мобилизации всех сил в области искусственного интеллекта и других технологий. Наращивается военный бюджет. Происходит стратегическая передислокация вооружённых сил: их выводят с второстепенных направлений и подтягивают к Восточной Азии. США переориентируют НАТО на противостояние с Поднебесной. Удастся ли им перетащить на свою сторону Россию?
 
В КНР торговое перемирие не вызвало эйфории, мобилизация партии и общества продолжается, конфликт с Америкой оценивается в партийных документах и прессе как долгосрочный. ...  десятилетия антисоветской и антирусской обработки генерируют недоверие к Москве, сомнения в целесообразности сближения с ней.

В Пекине внимательно наблюдают за настроениями в Москве.

 (Проект:
Борьба за превалирование  в любых формах международных отношений продолжается и осуществляется на факторах  государственного сопреничества и борьбы, в том числе вооруженной  путём подготовки  и ведения войн. Печально,  ни по какому волщебству эту практику не изменить. Что в связи с такой практикой сказать?  Пожалуй, только одно: возможность естьЮ, для надежды есть основания.)




Елена Ларина: 
"Согласно Росстату, уже шестой год мы живём в ситуации фактической депрессии. ... стагнация у нас началась ещё в 2011 году.

Общеизвестным и уже неоспоримым стал факт стремительно растущего неравенства. ... десятки миллионов наших сограждан вообще не хотят иметь никаких дел с «властной вертикалью». Быстрыми темпами идёт отчуждение государства и населения, народа и власти.
 
«Даже в краткосрочной перспективе весьма сомнительна ситуация, когда технологически отсталая страна не только де-юре, но и де-факто способна в полной мере осуществлять свой суверенитет относительно ресурсов, прежде всего — возобновляемых: лесов, пресной воды, земельных угодий и т.п.»

В наступающем десятилетии, считаю, эта проблема будет для России главной".

(Проект:
Проблема более чем серьёзная и такой е сделало и уничтожение Советского Союза вместе с социализмом внутри, тогда как Китай идёт в развитие по этому пути и с 2019 г. по своей Конституции стал социалистическим, вероятно пойдёт и дальше, надеюсь, что в сторону кореньвистизма.  Обратного хода для России нет. История предательства государством страны осталась, бывают всё-таки чудеса -  данное из истории строительства социализма в Большой России. Позор мировой и на всю историю. Можно замолчать в России, но стереть из мировой памяти не удастся. Останется навсегда. Такое наследие. Россия с этим уже не справиться, миру наука. Сохранение территории Россией выглядит уже маловероятным, на   ракетах стоит государство, но не страна. Беда в том, что сформировалась явная несоразмерность  между территорией и населением. Понимая это, государство и стремиться распродать природные ресурсы, более того, зачищает территорию от населения, переводя его в городские резервации. Государству удобно, но при этом оно само сводится к территории  крупных городов.)


Сергей Батчиков: 
. А у нас — какая страна, с какой идеологией?
   (Проект:
Вопрсы об идеологии  у российского государства всегда остаются без ответа. Похоже, что ответ является государственным секретом.)
Сергей Белкин: 
"Хочу поддержать прозвучавшую здесь мысль о благотворности для России «левого» поворота.

 Власти хотят сконструировать новую политическую нацию: вместо «советского народа» вырастить «антисоветский народ», назвав его как-то поприличнее: «россияне», «патриоты».

Что касается заинтересованности США в восстановлении подобия СССР, то это, на мой взгляд, очень сложно. Гораздо проще — как это однажды уже удалось, — вырастить новых предателей, готовых за мзду перенацелить военную силу России. Возможно, и такая подготовка, и такой торг уже идут. Для ожидания подобной преемственности предателей в наших «верхах» основания имеются… То невероятно архаичное, неэффективное общественно-политическое устройство, которое воспроизведено в России, и в котором мы живём, вполне способно породить подобное продолжение истории."

(Проект:
Беда не приходит одна.)

Александр Нагорный: 
 “я бы выделил следующие моменты.

Первый — мы стоим на пороге новой геополитической эры. Прежняя уже исчерпала себя и завершена. Пока ещё нет события, которое провело  бы черту между ними, но оно, несомненно, наступит, и ждать его осталось недолго.

Второй момент сводится к тому, что  в этой новой геополитической эре на первый план выходит КНР. Для успешного завершения данного процесса Китаю необходима новая идеологическая инициатива, которая должна быть создана в ближайшее время и стать альтернативой западному «неолиберализму».

В этой ситуации резко нарастает конфликтный потенциал. ... И это — третий важнейший момент.

Четвёртый момент — роль России. Обладая в настоящий момент как минимум военно-стратегическим паритетом с «коллективным Западом» и находясь в отношениях стратегического партнёрства с КНР, наша страна способна — не де-юре, но де-факто — осуществлять глобальный «политический арбитраж» 

«Всё это требует фундаментального «левого мобилизационного поворота» Кремля к новой  геополитической и социально-экономической стратегии, закрепляющей функции международного арбитража минимальной зависимостью от внешних воздействий и внутренней стабильностью». Это пятый момент.

Шестой момент — нарастающий конфликт внутри США, связанный с «феноменом Трампа». 

Наконец, седьмой момент связан с неизбежным изменением позиций недавних союзников США по «коллективному Западу», к числу которых стоит отнести: а) британское Содружество (включая Индию, ЮАР, Австралию, Новую Зеландию etc.); б) Евросоюз; в) Японию; г) созвездие «зависимых территорий», от Южной Кореи и Мексики до Израиля, Саудовской Аравии и прочих «нефтяных монархий» Персидского залива».

(Проект:
Слабовато. Какая эра завершается, какая наступает и что будет переходом - о том ни слова, хотя проект Партии 2017 г. эти вопросы давно объяснил. Не подобает свободной мысли быть такой не посвящённой.
Конфликтный потенциал без идеологии кореньвистизма не снять, не берём его как первооснову устройства мира,  локальные и глобальные войны просто гарантированы.
Здесь не проявляется роль России, её нет, есть лишь отделившееся от населения государства, не знающее что с ним делать.
Никакого левого поворота современный кремль сам по себе делать не будет, тем более, что он туда и дороги не знает.
В США не конфликт Трампа, а американская революция. Америке нужно пройти через процесс очищения и лечения - это нужно для мира, для жизни людей. Для мира - это  первая необходимость.)


Рецензии