Цари и солнце

Жил-был царь-государь. Все его слушались и прославляли с утра до ночи и с ночи до утра. Скучно ему стало, посмотрел он в небо и сказал, что отныне солнце будет не круглым, а квадратным.  Погоревало солнце и стало квадратным. Прошло сколько-то лет, явился людям другой царь-государь. Сердитый пуще прежнего. Отменил квадратное солнце, назначил ему быть прямоугольным кирпичиком. Солнцу куда деваться? Стало оно кирпичиком по небу плыть. Опять годы прошли. Опять власть переменилась. И всякий раз солнцу что-нибудь приказывали. Было оно и треугольным, и ромбовидным, и вообще на три его делили, то краснеть заставляли, то бледнеть… Всяко над ним изгалялись государи. Явился, наконец, и такой государь, который вообще солнце отменил. «Нет,» - говорит, - «на небе никакого солнца, и не было никогда, и не будет.  Я так хочу!» 
Ну, солнышко-то всё равно, конечно, осталось на небе, только его замечать перестали. Вроде как нет его, раз так велено. Пожили малость без солнца, пока государь не сгинул. Явился новый владыка земли и неба, взглянул наверх да как завопит от зависти: «Не смотреть! Нет там ничего! Я – ваше солнце! Я! Я!! Яяяяяяя!!!!!!!» Пришлось исполнять. Приняло его солнце в себя. Нет больше никаких царей-государей. А солнышко есть. 


Рецензии