Рубеж. Ч 3. Взлом. Г 9. Ценные сведения

            Рубеж.


Повесть.
Олег Русаков.


В начало произведения:        http://www.proza.ru/2019/07/07/1427    


Часть 3. Взлом.


Глава 9. Ценные сведения.


            9.1. Последние минуты тишины.

            Уже в половине первого группа Васильева оказалась в расположении 5й гвардейской дивизии. Их не очень сильно и ждали, в связи со сложностью предыдущих не удачных разведывательных операций, причем так же как и на других участках фронта. Командование армейских соединений рассчитывали уже только на воздушную разведку и на те щедрые данные, которые были все же переданы по рации из-под Берестяного, прошлым вечером.
            Значимость и ценность полученных с Берестяных вечерних данных было трудно переоценить, они показали большую неточность имеющихся сведений о противнике, и значительно расширили масштаб сведений о дислокации немецких войск в прифронтовых порядках фашистов. Но тем более в штабе 5й дивизии, были поражены масштабам и точностью данных, которые доставила, непосредственно появившеяся с задания разведгруппа Васильева, дополнительно, уже в полночь, нежданно – негаданно вернувшись из обреченной разведки… причем в полном составе. Ко всему прочему притащив с собой одного из бойцов предыдущей разведгруппы, считавшейся полностью погибшими.
            Учитывая очень важного языка, и невероятно бесценную карту, которая легла на стол командования дивизии, комдив - полковник Ерохин Михаил Емельянович, после изучения карты, обратился к своим штабным, чтобы они представили отличившихся разведчиков к наградам, командира к званию героя. Когда ему сообщили, что руководил группой непосредственно капитан Васильев, командир 1й гвардейской разведывательной роты, 17го гвардейского пехотного - стрелкового полка, полковник был удивлён, что Васильев еще капитан, он знал его еще до войны по Прибалтийским событиям. Комдив затребовал немедленного представление капитана Васильева на повышение по званию.
            Значимость сведений, полученных от языка и изучаемой карты, выходили за пределы масштаба дивизии. В течении почти часа, допросив языка, перенеся необходимые сведения с немецкой карты на тактические планы приближающегося наступления, введя необходимые коррективы в тактические задачи артиллерии, а также пехотных и танковых частей и соединений, язык, и ценная карта были отправлены в штаб Западного фронта в село Дягунино, где при подготовке Ржевско-Сычевской наступательной операции, уже дней десять, был дислоцирован штаб фронта на базе штаба 31й армии. А до наступления еще оставались более четырех часов. Копии ценнейшей карты были направлены нарочными также в штабы соседних 31й, 20й и 29й армий, уже осуществляющих выдвижение сил и средств на передовые позиции для атаки, а также в штаб Калининского фронта, который был сосредоточен на Ржевском направлении.
            Штаб 20й армии располагался в деревне Кузьминки, чуть более десяти километров от Погорелых Гродищ, маленького городка, прятавшегося между болотами, пока оккупированный фашистами. Именно этой армии была придана 5я гвардейская дивизия в составе 8го стрелкового корпуса, для ведения боевых действий на левом, южном, фланге готовящегося наступления, со стороны Гжатска, а в 17м гвардейском пехотно-стрелковом полку легендарной дивизии, 1й гвардейской развед-ротой командовал, с июля 1941го, капитан - Николай Васильевич Васильев.
            Но дислоцировалась разведрота километров 20 южнее, только часам к трем ночи группа усталых разведчиков выгружалась в деревне Сосновка, откуда они выехали на задание порядка двадцати часов назад. Не было в их числе лишь Никитина. Якова оставили в медсанбате на другой стороне деревни. Он не хотел оставаться настаивая, что не так уж и сильно ранен, как всегда, все превращая в шутку:
            - …Раненные полтора десятка километров в день не прошли бы. Ну побили немножко в плену, так чтож?..
            - Никитин, – тормознул его остроты, которыми только и разговаривая Яшка, - три огнестрела, два ножевых, тело все синее – и не ранен?.. – капитан повернулся к бойцу, закончив поправлять заправку в, не просохшие еще после болотины, сапоги горлышки галифе, - обследование, перевязка, лечение, а главное… - Васильев положил ему на грудь кулак, тот стоял перед ним по стойке смирно в шаге, возле кабины полуторки, - выспишься в сласть… Давай, выспись… Завтра поговорим. Не забывай, еще особый отдел впереди.
            Яша слегка поморщился, после чего все равно криво улыбнулся:
            — Это не забудешь… - вздохнул – Есть остаться… - хотел козырнуть, но голова была пуста, только грязный неряшливый бинт, … пилотка, каска, все осталось на той стороне. - Веди сестрица. – уже обратившись к санитарке, подошедшей за ним.
            Сумерки уже поглотили темноту. Машина тронулась дальше. Никитин за медсестрой, устало и сильно хромая, пошел в смотровую палатку. Смотря со стороны на походку, будто старика, невозможно было представить, что этот человек, часа три назад бегом преодолел тринадцать километров, пять из которых были проложены по вонючей болотной лесной топи.
            - …Не раненый… терпило, ё-моё… - заметил Васильев, оглянувшись на одного из самых опытных бойцов своей роты.
            Машина ехала по деревне в полной тишине, сурового кровавого ожидания…
            

            Историческая справка.

            30 июля 1942 года началось наступление 30-й (командующий — генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко) и 29-й армий (командующий — генерал-майор В. И. Швецов). В этот день в районе Ржева, пошли проливные дожди, которые крайне затруднили действие советских войск.
            К концу первого дня наступления войска 30-й армии прорвали оборону 256-й и 87-й пехотных дивизий 6-го армейского корпуса на фронте в 9 километров и на глубину 6-7 километров. Успехи 29-й армии были более скромными. До Ржева оставалось 6 километров, однако преодоление этого расстояния растянулось на месяц.
            7 — 9 августа войска 30-й армии провели перегруппировку и предприняли левым флангом армии обход Ржева.
            10 августа началось новое наступление. Действия советских войск приняли характер методического «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны врага. Стрелковые дивизии продвигались медленно — на 1—2 километра в сутки, дорогой ценой отвоёвывая каждый метр земли, сжигая на рубежах атаки и танки и солдат. Попытка командования армии повысить темп наступления вводом в бой подвижной группы успеха не имела. Танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней как танки непосредственной поддержки. Печальную известность снискали бои за Полунино и высоту 200, где бои продолжались со 2 по 25 августа 1942 года. Только 21 августа войскам 30-й армии удалось, наконец, зацепиться за северную окраину Полунино. Бои за Полунино и высоту 200, по южному склону которой стали проходить траншеи, продолжались до 25 августа, пока части 6-й пехотной дивизии Вермахта не отошли на новую линию на северной окраине города Ржева.


            Наступление Западного фронта.

            Г. К. Жуков планировал нанести свой удар 2 августа, но это оказалось невозможным из-за ливней. К тому же результаты боевых действий Калининского фронта оказались весьма скромными, особенно на стыке с 31-й армией. Учитывая всё это, командование Западного фронта по согласованию со Ставкой перенесло начало наступления на 4 августа.
            По данным оперативной разведки, в семь тридцать утра, перед началом наступления, по тыловым разведанным позициям врага, где были определены скопления сил Вермахта, был нанесен сильный артиллерийский удар. Артиллерийская обработка ближних тылов противника сильно ослабила готовящийся противником контрудар на западном направлении по атакующим силам Красной Армии, в дальнейшем, к переносу этого контрнаступления на несколько дней, что привело в начале наступления Западного фронта к приемлемым темпам самого наступления.
            4 августа началось наступление 20-й армии (генерал-лейтенант М. А. Рейтер) в районе Погорелого Городища. В отличие от Калининского фронта, здесь советским войскам сопутствовал успех: за два дня операции войска 20-й армии прорвали оборону немецкого 46-го танкового корпуса на фронте 18 км и в глубину до 30 км и вышли передовыми частями на подступы к рекам Вазуза и Гжать. Противостоящая советским войскам 161-я пехотная дивизия была разгромлена и почти полностью уничтожена. В то же время ближайшая задача (взятие Зубцова и Карманово) выполнена не была.
            6 августа в бой была введена подвижная группа генерал-майора И. В. Галанина: 6-й (полковник А. Л. Гетман) и 8-й (генерал-майор М. Д. Соломатин) танковые и 2-й гвардейский кавалерийский корпуса (генерал-майор В. В. Крюков). Её продвижение было очень медленным. А вскоре она столкнулась с немецкими подвижными резервами — сюда были брошены основные резервы 9-й армии: три танковые дивизии. Для командования вновь создаваемым немецким фронтом обороны было использовано управление 39-го танкового корпуса Г.-Ю. фон Арнима.
            7 августа. Ночью одна рота 31-й танковой бригады из 8-го танкового корпуса вышла к переправе через Вазузу в районе деревни Хлепень. 251-я, 331-я и 354-я стрелковые дивизии вместе с частями фронтовой подвижной группы имели задачу форсировать Вазузу и наступать на Сычёвку. Возглавил это объединение заместитель командующего 20-й армии генерал-лейтенант А. А. Тюрин. 331-я стрелковая дивизия и 17-я танковая бригада повели наступление от деревни Истратово на деревни Печоры и Сельцо и к вечеру завязали бои на противоположном от деревни Хлепень берегу Вазузы.
8 августа. Бои по форсированию Вазузы продолжаются.
            9 августа. Этот день считается решающим во встречном танковом сражении. По оценке историков в этот день с стороны Красной армии в нём участвовало до 800 танков, с немецкой стороны — до 700 танков. На кармановском направлении противник атаковал силами четырёх дивизий — 2-й танковой, 36-й моторизованной,78-й и 342-й пехотных. Появление сильной вражеской группировки в районе Карманово угрожало левому флангу 20-й армии. Это также осложняло проведение наступательной операции с участием располагавшихся левее 5-й гвардейской дивизии в составе 8го гвардейского стрелкового корпуса и 33-й армии. Командование Западного фронта на исходе 9 августа приняло решение усилить войска, наступавшие на кармановском направлении, с целью разгрома противостоявшей там группировки противника. На это направление перебрасывался и 8-й танковый корпус из фронтовой подвижной группы, передававшийся в подчинение 20-й армии. Ему было приказано сосредоточиться 10 августа в районе деревни Подберезки и совместно с частями 8-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-майор Ф. Д. Захаров) нанести удар по левому флангу кармановской группировки врага и освободить районный центр Карманово.
            Вернувшийся после ранения к командованию 9-й полевой армией В. Модель убедился в бесперспективности контрудара на Погорелое Городище и приказал своим войскам 10 августа перейти к обороне.
Встречные бои на рубеже рек Вазуза и Гжать и бои в районе Карманово лишили темпа советское наступление. Поэтому было принято решение сконцентрировать внимание на взятии Карманово. Тем самым была ослаблена ударная группировка, наступавшая на Сычёвку.
            Тем временем 7 августа перешли в наступление войска 5-й армии (генерал-лейтенант И. И. Федюнинский) с задачей прорвать оборону противника южнее Карманово и развивать успех в северо-западном направлении на Сычёвку. Однако прорвать оборону 342-й и 35-й немецких пехотных дивизий не удалось ни в этот, ни на следующий день. 10 августа Г. К. Жуков поставил 5-й армии более скромную задачу: основные усилия направить на овладение Карманово.
            Ещё меньшими оказались успехи 33-й армии генерал-лейтенанта М. С. Хозина, которая начала наступать позднее 13 августа.
            На этом Ржевско-Сычевская наступательная операция была завершена она длилась с 30 июля по 23 августа 1942 года. Но она явилась лишь первой частью Ржевско-Вяземской (Гжатской) битвы.


            Продолжение наступления Западного фронта.

            На левом фланге войска советской 20-й армии с трех направлений наступали на Карманово. С юга, форсировав Вазузу, в этот район продвигались две дивизии 5-й армии. Тем не менее, темп «прогрызания» немецкой обороны составлял 1-3 км в сутки, операция заняла почти две недели.
            23 августа ознаменовалось двумя значительными событиями: 31-я армия освободила Зубцов, а 20-я армия во взаимодействии с частью сил 5-й армии — Карманово.
            По завершении Погорело-Городищенской операции был подготовлен план действий подвижной группы под командованием генерал-лейтенанта А. А. Тюрина (2-й гвардейский кавалерийский и 8-й танковый корпуса) по уничтожению противника северо-западнее Гжатска с последующим соединением этой группы с войсками 33-й армии. В приказе по армии от 31 августа после прорыва обороны противника и выхода группы западнее и северо-западнее Гжатска предусматривался поворот этой группы на восток «для захвата Гжатска с запада и уничтожение Гжатской группировки противника» во взаимодействии с частями 5-й и 33-й армий. Наступление войск армии продолжалось до 6 сентября и было остановлено противником. О проведении войсками Западного фронта одновременной операции на гжатском направлении видно и из доклада командующего фронтом от 5 сентября 1942 года, где предлагалось приостановить Гжатскую операцию до окончания операции по захвату Ржева.
            5-я армия перешла к обороне 10 сентября, но отдельные наступательные действия продолжались до конца сентября. 33-я армия прекратила наступательные действия 7 сентября. 20-я армия после неудачных попыток прорвать фронт противника и нанести удар на Гжатск с запада 8 сентября также перешла к обороне.


            Первый штурм Ржева, 24 августа — 1 октября 1942 года.

            24 августа 1942 года после очередной перегруппировки 30-я армия возобновила наступление севернее и восточнее Ржева. 25-26 августа части 30-й армии вышли к Волге в 5-6 км западнее Ржева, 29 августа форсировали Волгу и создали плацдарм на её правом берегу. Все эти дни артиллерия обстреливала, а авиация бомбила Ржев.
            26 августа командующий Калининским фронтом И. С. Конев был назначен командующим Западным фронтом вместо генерала армии Г. К. Жукова, который был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны СССР. Командующим Калининским фронтом был назначен генерал-лейтенант М. А. Пуркаев. С целью сохранения за И. С. Коневым руководства над Ржевской операцией 30 августа 30-я и 29-я армии были переданы в состав Западного фронта.
            21 сентября штурмовые группы 215-й, 369-й и 375-й стрелковых дивизий, преодолев проволочное заграждение и две линии окопов, ворвались в северную часть города. В сражение была введена 2-я гвардейская дивизия. Целый день шёл ожесточённый бой в северо-восточных кварталах Ржева. 24 — 25 сентября немецкие войска попытались контратаками выбить советские дивизии из городских кварталов. Участники боёв с обеих сторон вспоминали ожесточённость и накал боев этих дней с огромной скорбью и слезами, ввиду количества жертв с обоих сторон и безграничным самопожертвованием советских воинов на поле брани.
            Взятие Ржева ожидалось со дня на день. В 30-ю армию разрешили выехать личному представителю президента США, одному из руководителей Республиканской партии У. Уилки (англ. Wendell Wilkie). 23 сентября он встречался со Сталиным, а 24 сентября был в районе Ржева, где беседовал с командующим 30-й армией генерал- лейтенантом Д. Д. Лелюшенко.
            В результате упорных боёв, ценой невероятных потерь, к 27 сентября войскам 30-й армии удалось занять Ржев, однако подошедшие немецкие резервы восстановили положение, и город, в итоге, остался за противником.
            1 октября сражение за Ржев закончилось. Главная цель – взятие Ржева так и не была достигнута.
            Общие потери советских войск составили до 300 000 человек. В итоговую цифру не включены потери корпусов, воздушных армий, поэтому она не может считаться окончательной. Потери в тяжелой технике в сражении составили 1085 танков (данные не по всем армиям).
            Потери Вермахта составили 60 000.
            Совершенно точных данных о потерях с обоих сторон нет по сей день.
            Это была третья наступательная операция советского командования подо Ржевом. Не была достигнута ее цель, но ценой больших потерь удалось закрепиться в пригородах Ржева, снять тактическую угрозу нового удара по Москве, оттянуть значительную часть сил и средств Вермахта со Сталинградского направления боевых действий, при этом не дав сконцентрироваться противнику ни на каких других масштабных боевых операциях.
            Ржевско-Сычесвкая (Кжатская) наступательная операция явилась взломом сил Вермахта, Красная Армия раздавила возможность Германии к дальнейшим победам в Великой Отечественной войне. А значительно южнее во всю вскипала волжская вода под Сталинградом.
            Ржев будет взят… через полгода. Официально Ржевская битва продлится год и три месяца, но уже в середине октября 1941го на этих Российских просторах, где начинается великая Волга, кипели ожесточенные бои, при отступлении… Красной армии. Но ВЗЛОМ!.. на этом РУБЕЖЕ начнется только в лютую… январскую стужу 1942го. А в сентябре стало ясно… Немцы… никогда не возьмут Москву.



            Продолжение главы 9. Ценные сведения.

            9.2. Тревожный рассвет.

            Яшке казалось, что нога разрывается изнутри не только страшной болью, но и жаром. От боли ему иногда приходилось стискивать зубы.
            Еще минуту назад все были удивлены и обрадованы его появлению. Одна из сестриц даже всплакнула и убежала, смущаясь, ведь все считали его... погибшим.
            Через короткое время пулю из бедра удалили, в плечо он был ранен на вылет. На голове, где осколок состриг ему дорожку волос, его побрили, замазали какой-то мазью. А он все смешил сестриц, и врачей, которые обрабатывали его многочисленные раны и синяки. После всех операций он выглядел уже привычно… весело и смешно. Аккуратный бинт на голове добавлял колорита к его шуткам, без которых он вообще не мог жить. Его хотели побрить, чему поначалу он очень обрадовался.
            - А Лидочка-то, где?.. - спросил парень наконец, чуть смущаясь, будто бы пришлось к слову.
            И врачи, и сестренки притихли.
            - Яшь… Так они все на передовой. Ты чего не знаешь, что ли.
            Яков как-то сразу посерьезнел лицом, взгляд упал на деревянный пол операционной.
            - Ну давай, я кипяток уже принесла и бритву, сейчас побрею! – одна из медсестер, с веселым голосом, поставила перед Никитиным, на табурет тазик с горячей водой, рядом с тазиком мыло, на угол табурета положила опасную бритву.
            Никитин перевел взгляд на прозрачную воду в белом тазу, поверхность которой весело перекатывались быстрыми шаловливыми кругами. В этих кругах его сознание отчетливо видело, всегда приветливое, Лидино лицо. от ее улыбки утреннего света сало больше, но... она на передовой, Яшу уже перевязали... через короткое время все окрестности наполнятся взрывами, а он... Яшка, так... хочет спать!.. так хочет спать...
            Гвардеец резко почувствовал смертельную усталость.
            - Ладно… потом девчата, - тяжело сказал Яша, своими медвежьими лапищами отодвигая от себя табурет, на котором таз с прозрачной, как слеза, водой, и вставая на раненные ноги, завязывал лямки галифе на пояснице, под треснутым ребром. Тяжело хромая, медленно пошел на другой край деревни, не оборачиваясь с бесконечно уставшей, поникшей головой… Никто не стал его задерживать, еще минуту назад принуждая остаться в госпитале недели на две.
            Уже, светлые горизонты вокруг, пытались изо всех сил, сохранить последние минуты тишины… перед началом сегодняшнего наступления.
            
            
Продолжение:       http://proza.ru/2020/01/12/561         


10.01.2020
Русаков О. А.
г. Тверь


Рецензии
Впервые читаю такую подробную статистику о Ржевской битве,ВПЕЧАТЛЯЕТ!

Возможно,где-то есть еще подобные сведения,но здесь это читается методично-взахлеб со страхом потери ценной информации - Олег,вам удалось внести дух авантюризма в поэму о войне.

Фото сами по себе уникальны,не говоря о привязке к тексту.Вы-мастер!

На фоне ранее всем известных событий,прошедших почти во всех крупных городах,выскажу свое скромное мнение - люди,видимо,забыли,что такое война и какие у нее последствия! Им бы,клоунам, вместо тик-тока, почитать вашу поэму - в раз мозги бы встали на место.

Оксана Светлова   25.01.2021 13:03     Заявить о нарушении
Ржевская битва - одно из самых, мало открытых, событий двадцатого века.
Если Сталинградская битва рассмотрена и в истории, и в литературе, и в публицистике очень подробно и глубоко - Ржевское сражение, имевшее четыре наступления Красной Армии и четыре контрнаступления Вермахта, известно крайне мало. Нам еще только предстоит узнать историю Ржевского побоища, длившегося полтора года.

Олег Русаков   25.01.2021 18:38   Заявить о нарушении