Союз спасения - особое мнение

Вчера посмотрел фильм "Союз спасения".

Фильм снят красиво. Эполеты, мундиры, мужественные лица, блистательный Петербург.

Крови в несколько раз больше, чем было в реальности, но это дань времени. В наше время принято снимать фильмы с большим количеством мяса и крови. Это простительно.

Надо отдать должное авторам, они в меру своих сил постарались придать декабристам побольше шарма и очарования. Этакие сознательные дворяне, кладущие свои жизни на святой алтарь свободы и народного счастья. Мужественные и бескорыстные люди.

Например, когда мятежные полки открывают огонь по конной гвардии, конно-гвардейцы падают привычным скучным образом. Их трупы всего лишь тёмные пятнышки на снегу.

А вот мятежные солдаты гибнут пафосно. Ядра рвут их прекрасную плоть, кровь и куски мяса прямо брыжжут с экрана. Величественно смотрятся разбитый ядрами лёд Невы, идущие ко дну изувеченные трупы и облака расплывающейся в воде крови.

И я влюбился бы в декабристов, если бы не одна ложка дёгтя, которая испоганила всю бочку декабристского мёда...

В чём дёготь? В подлости и обмане.

Декабристы вывели на площадь солдат обманом. Истинные планы декабристов заключались в захвате власти, для проведения демократических преобразований (или в захвате власти, под соусом демократических перобразований). Это уж пусть каждый судит в меру своей испорченности.

Но солдатам-то они сказали, что хотят возвести на трон законного наследника Константина.

Солдаты шли на бой ЗА законного государя. А лукавое офицерьё вело их на бой ПРОТИВ законного государя.

Вот такая невинная хитрость...

Солдат используют в тёмную, дурят. Да если бы солдаты узнали об истинных намереньях декабристов, они сами подняли бы их на штыки.

Именно в этом свете логично выглядит убийство Милорадовича.

Герой 1812 года, боевой генерал Милорадович прискакал на Сенатскую площадь и попытался объяснить восставшим солдатам истинное положение дел, что, мол, Константин отказался принять престол, что сам покойный император Александр в письменном виде изложил свою предсмертную волю, чтобы новым императором стал Николай.

Это была ПРАВДА. Именно за эту правду и убили генерала Милорадовича. Убили подло, не в благородном поединке, а выстрелом в спину, чтобы заткнуть ему рот любой ценой.

Ибо поборники народного счастья понимали, что солдаты, узнай они правду, тут же повяжут их и выдадут Николаю.

Не так ли действуют нынешние поборники свобод? Выводят народ на майданы под лживыми лозунгами борьбы против коррупции, а потом разводят коррупцию в десять раз худшую.

Декабристы, эти поборники справедливости и свободы, легко обещают солдатам сокращение срока службы до 15 лет, вместо традиционных 25. В переводе на современный язык, это означает, что солдаты выйдут на пенсию не в 45 лет, как было положено по закону, а в 35 лет!

Это подачка, халява, на которую покупаются доверчивые солдатики. Но собираются ли в дальнейшем декабристы исполнять своё обещание? Которое дали к тому же не от своего имени, а от имени ничего не подозревающего царевича Константина.

Очень характерная реплика: "Обещайте солдатам что угодно, только выведите их на площадь".

Кто готов обещать что угодно? Только тот, кто не собирается исполнять своих обещаний. Если твои обещания не пустые слова, значит, твоим обещаниям всегда есть определённый предел. Это я могу обещать, а этого не могу.

Но если ты лжёшь, тогда, конечно твоим обещаниям не может быть предела.

И вот эта маленькая ложечка дёгтя перевесила в моём личном восприятии всю бочку мёда. Я смотрел на заговорщиков, которые солдатам говорили одно, а между собой перешёптывались совсем о другом. И видел вместо человеческих лиц лисьи морды.

На этом фоне Николай Первый выглядит очень прилично. Он говорит солдатам только правду. Он не пытается подкупить своих солдат лживыми посулами. Он просто требует от них исполнения своего долга.

Нет, я хоть и мракобес, но не до такой степени, чтобы оправдывать крепостничество, дворянский паразитизм, неравенство, унижение крестьян, самодурство бар, техническую отсталость, в которую впала страна к концу царствования Николая Первого, гибель Российского флота, поражение в Крымской войне.

Возможно, Константин был бы лучшим монархом. Или декабристы, если бы они пришли к власти, правили бы лучше Николая. Этого мы теперь уже не можем знать, как не могли знать и современники тех событий.

На словах-то все мы гениальные правители, а на практике?

Просто душа моя не приемлет подлости и обмана. Обман допустим в отношении врага. Но обман соратников, покупка солдатского мяса ложью и лестью омерзительна.

Такое моё особое мнение. А теперь бейте меня.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.