Киев. Четвертая мужская гимназия. Ученики

     На  1 января 1906 года  в гимназии было 457 учащихся
   
           C 1887 годa  учился в  гимназии - искусствовед, историк искусства, культуры и театра, политический и государственный деятель,министр УНР и дипломат
ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АНТОНОВИЧ(1877-1945)
        Cын историка, профессора,члена-корреспондента Петербургской АН Владимира Бонифатьевича Антоновича(1834-1908)
         Ещё  в гимназии приобщается к общественной работе, вступив в 1893 году в украинский кружок, организованный Иваном Руденком. С 1895 года учился в Киевском, а затем- в Харьковском университете.
С 1912 года — преподаватель истории искусства в Киевской художественной школе.
В 1917 году - в числе основателей Украинской академии искусств (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), член Совета Академии.               
          С марта 1917 года — активный член Центральной Рады УНР, заместитель (товарищ)  Председателя Михаила Сергеевича Грушевского, член Всероссийских учредительных Собраний, морской, а затем - военный министр УНР, министр искусства.
          С июля 1918 года – на дипломатической службе. Генеральный консул Украины в Швеции (июль - октябрь 1918 г.), глава миссии УНР в Италии (1919—1920).
        В 1921 году — один из основателей, а в 1928—1930 и 1937—1938 годы - ректор Украинского свободного университета в Вене и Праге.
        В 1925- 1945 годы — председатель Украинского историко-филологического общества; один из основателей в Праге Музея освободительной борьбы Украины .

       Учился в гимназии- советский разведчик и дипломат АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ БАРМИН (настоящая фамилия  Графф; 1899-1987).
         Родился в Киевской губернии в семье немца-учителя и местной украинкой крестьянки.
        Родители рано разошлись, и до девяти лет Саша рос и воспитывался в деревне с матерью и дедом. В 1914 году мать вторично вышла замуж и отчим выгнал 15-летнего Александра из дома.
        Чтобы оплачивать учёбу в гимназии, давал уроки и занимался различной  сдельной работой.
После Февральской революции 1917 года, будучи учеником последнего класса гимназии, вступил в кружок гимназистов, изучавших социалистическую литературу. В конце апреля 1918 года, когда немцы проводили массовые аресты «неблагонадёжных» киевлян, по доносу сверстников весь кружок был арестован, но Бармину удалось бежать.
В 1919 году учился в Киевском университете, но бросил его и вступил в Красную Армию.
В 1920 году учился на командных курсах, в 1923 году окончил 3 курса Военной академии.
        В 1921 году был уполномоченным РВС Туркестанского фронта; затем консулом в Карши (Бухара).
В 1923-1925 годы - управляющий генеральным консульством, генеральный консул СССР в Гиляне (Персия). Занимал дипломатические посты, в том числе генерального консула в Реште (Иран). С 1935 года - 1-й секретарь полпредства в Афганистане. Затем во Франции был резидентом Главного разведывательного управления; в 1937 году - поверенный в делах СССР в Греции.
В начале 1937 года Бармин провёл несколько месяцев в Москве, где узнал о том, как фабрикуются открытые процессы против оппозиционеров. Вернувшись в Грецию, он поделился с некоторыми сослуживцами своими сомнениями и очень скоро по ряду признаков почувствовал, что содержание этих бесед уже известно в Москве. Сообщив телеграммой в Наркомат иностранных дел, что решил взять отпуск, Бармин 18 июля 1937 года выехал во Францию.
В Париже обратился к правительству Франции с просьбой о политическом убежище и получил его. Выступал в печати со статьями, разоблачающими политику И. В. Сталина, призывал западные страны «спасти советских дипломатов». С 1940 года жил в США. В годы Второй мировой войны служил в армии США рядовым. Затем работал в Управлении Стратегических служб (УСС), военной разведке США (до 1944 года).
С 1953 года руководил Русской службой американской правительственной радиостанции «Голос Америки». В 1964 году - ответственный по делам СССР при Информационном агентстве США. В 1969 году — специальный советник агентства.
В 1972 году вышел на пенсию. Был женат на внучке президента США Теодора Рузвельта.

         Получил образование в  гимназии - инженер-механик,   профессор Киевского политехнического института- АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ БЕКЛЕМИШЕВ (1890- 1959)(литературный псевдоним Касьян Прошин)
        «Толя Беклемишев учился тогда в 4-м классе гимназии, - пишет в своих воспоминаниях Елизавета Платоновна Матвеева (Вакар),- и, чтобы заработать на жизнь, давал уроки отстающим ученикам за плату. Мы очень любили его посещения, он умел очень интересно рассказывать про войну 1905 года, сопровождая свои рассказы быстрыми зарисовками. Он был очень способным, хорошо рисовал карандашом.».
В 1917 году окончил Политехнический институт в Киеве и работал инженером, а чуть позже начал преподавать в том же Политехническом институте, дойдя до заведования кафедрой черчения. В 1939 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.               
        В 1943 году, при отходе немцев из Киева, А.П.Беклемишев с женой ушел из Киева.
Его блестящие, остроумные статьи, посвященные критике советского строя, регулярно появлялись в русской прессе, в частности, на страницах ежедневной газеты «Новое русское слово» (Нью-Йорк). А.П. Беклемишев также сотрудничал в журнале «Российский антикоммунист». Давая оценку роли эмигррации в истории, А.П. Беклемишев писал: «У эмиграции одна неоспоримая заслуга, она не захотела поклониться зверю».

          В 1909 году окончил гимназию- поэт, литератор и литературный критик, однокашник Александра Вертинского НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ БЕРНЕР (1890-1969)
Родился в Киеве. Его отец- Федор Бернер был юристом.
После окончания гимназии поступает на юридический факультет Московского университета, одновременно посещает лекции по истории и литературе, участвовует в литературном кружке «Среда», в Обществе свободной эстетики и в заседанихя в Обществе искусств, знакомится с Валерием Брюсововым, которого с этого времени считал своим поэтическим учителем.
         С 1912 года на страницах альманаха «Жатва», журнала «Путь», сборника «Песни жатвы»- печатает стихотворения и рецензии на новые книги.
В годы Гражданской войны возвращается в Киев. В 1919 году встречается с приехавшим в Киев Осипом Мандельштамом. В том же году участвует в единственном выпуске киевского «Гермеса» В.Маккавейского, а в альманахе «Дальние окна» публикуется цикл его стихов «Советской власти».
В 1922 году Бернер издает в Киеве свою вторую книгу стихов - «Осень мира».
         В 1925 году арестован и пять лет отбывает срок на Соловках.
         «Спасательным кругом» в лагерном аду становятся стихи, которые он пишет «для себя», и которые в письмах пересылает друзьям. Позднее,из стихотворений, написанных на Соловках, составилась подборка в 12 листов.
После освобождения- сослан в Брянск, а в 1934 году в Воронеж, где возобновил знакомство с О. Мандельштамом.
Во время Великой Отечественной войны из Воронежа вывезен в Германию, гда попадает в лагерь для перемещенных лиц в Зальцбурге. Этот город известен в истории русской зарубежной литературы своим издательством «Колумб», выпускавшим одноименный журнал и поэтические книжки. В 1952 году Бернер выпускает под грифом «Колумба» сборник «След на камне».
        Промаявшись пять лет в Зальцбурге, Бернер переезжает в Мюнхен, где лечится от туберкулеза. Стихотворения Бернера изредка печатаются в «Новом журнале», журнале «Литературный современник».
В 1960 году в Торонто в журнале «Современник»- публикация его двух стихотворений. В 1966 году в антологии «Содружество. Из современной поэзии Русского Зарубежья»- одна из последних прижизненных публикаций- пять стихотворений Бернера и его краткая автобиография.
Последние годы жил во Франции, где умер в доме для престарелых.
В мемуарном этюде, повященном Александру Вертинкому «Мой крестовый брат Вертинский» Бернер вспоминал Киев своего детства.
Тонкий лирический поэт, Николай Бернер, пройдя Соловки,осмелился заявить:
Переживем - как-нибудь балаган недоучек,
Переживем палачей кисти, пера и резца.

         Окончил 6 классов  гимназии - военный(старшина царской армии), общественный деятель, бухгалтер, инженер-экономист ЛЕВКО БОНДАРЧУК (1892 – после 1941).
Окончил частные курсы бухгалтеров в Киеве. В июле 1914 года призван в армию, где служил до начала 1918 года.
В конце 1917 года принял деятельное участие в украинизации 488-го пешего Острогского полка. В начале января 1918 года - председатель Полкового совета и направлен от фронтовых частей в Киев во Всеукраинский совет военных депутатов.
В мае 1918 года окончил Киевскую инструкторскую школу старшин. Участник антигетманского восстания и боев против большевиков. В июне 1919 года по болезни демобилизован.
С июля 1919 по июль 1920 года – служащий Министерства финансов, впоследствии - Министерства народного хозяйства правительства УНР.
В 1922 году поступил на курсы при Украинской хозяйственной академии (УХА) в Подебрадах(Чехия), которые окончил в 1923 году.
В мае 1927 года обратился в ректорату УХА с просьбой дать справку, что со стороны академии нет препятствий для его выезда в Люксембург, Болгарию или Польшу.
Работал в кооперации на Волыни.
Во время Второй мировой войны расстрелян гестапо.
Автор воспоминания «Моя первая драка с большевиками» (1922 )

          Окончил гимназию- эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец - АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕРТИНСКИЙ(1889-1957).
       В девятилетнем возрасте Александр на отлично сдал экзамен в Первую киевскую гимназию, но через два года был исключён за неуспеваемость и дурное поведение и переведён в Четвёртую киевскую гимназию. Здесь он увлёкся театром, некоторое время играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова, хотя позже признавал свой первый актёрский опыт крайне неудачным.
С началом Первой мировой войны ушёл добровольцем на фронт. В 1915 году, после ранения, вернулся в Москву. Стал сочинять и исполнять песни на слова разных поэтов, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро..
После октябрьского переворота 1917 года выступал в Одессе, Киеве, Ялте, Севастополе.
В 1919 году эмигрировал  из России.В 1923–1926  годы жил в Польше;  в 1927–1933 годы- в Париже (Франция). Стал создавать и исполнять собственные песни интимного, камерного жанра. Концертировал во многих странах Европы, США, в Египте, Ливане.
В 1935 году переехал в Шанхай (Китай), где выступал в кабаре и ресторанах.
В 1943 году вернулся в Россию. Жил в Москве, выступал с концертами по всей стране, пользуясь огромным успехом узрителя. Снимался в кино. Получил государственную премию за участие в фильме «Заговор обреченных» (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе -«Анна на шее», 1954).
Автор воспоминаний «Четверть века без Родины» (1962)

        В 1892 году окончил гимназию- домовладелец, член IV Государственной думы, надворный советник ГАВРИИЛ АНДРЕЕВИЧ ВИШНЕВСКИЙ(1873-1955)
       В 1892 году поступил на юридическоий факультет Киевского университета. В 1896 году после окончания университета поступил на службу в Министерство юстиции. Служил в канцелярии Киевской судебной палаты, затем состоял участковым мировым судьей Бердичевского (1898-1906) и Киевского (1906-1912) судебных округов.
Принимал деятельное участие в проведении в жизнь земского самоуправления в Юго-Западном крае. Избирался гласным Киевского уездного и губернского земских собраний. Состоял членом Киевского уездного и губернского училищных советов, а также почетным членом епархиального училищного совета.Был членом Киевского клуба русских националистов.
В 1912 году избран членом IV Государственной думы от Киевской губернии.
Во время Первой мировой войны- член Комитета по снабжению вольной одеждой солдат из всех лечебных заведений России.
После Октябрьской революции эмигрировал во Францию.

       В 1895-1896 учебном году учился в гимназии- подполковник российской армии и Армии Украинского государства СЕРГЕЙ НИКИФОРОВИЧ ВЫШЕМИРСКИЙ (1884-после 12.06.1923).
        В 1893 году поступил в Уманскую прогимназию, после учился в Петербурге, а окончил гимназию в 1901 году в Витебске. В 1901 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, на котором учился до революционных событий 1905 года.
        Осенью 1905 года поступил в Киевскую военную школу, которую окончил в 1907 году и в чине подпоручика назначен в 34-ю орудийную бригаду, стоявшую в Херсонской области.
В 1914 году выдержал экзамен в Николаевскую Военную Академию, но поступить не смог, так как началась война.
В 1914-1915 годы служил в штабе 34 пешей дивизии, а с начала 1916 года - в штабе 8 корпуса.
Поступил в Военную Академии, которую окончил в 1917 году. Весной 1918 года переведен.
в Генеральный штаб. За службу в русской армии получил боевые знаки отличия от Владимира 4-й ст. включительно и Юрьевский (Георгиевский) крест 4-й ст.
Осенью 1918 года поступил на службу в Гетманскую походную канцелярию на должность старшего старшины для поручений, а в декабре был повышен до подполковника. После конца гетманской власти уехал за границу и год находился в Румынии.
В 1920 году вступил в Армию УНР на должность начальника отдела обучения войск. В августе 1921 года - назначен заведующим учебной частью Штабовых курсов в лагере Калиш, формировал эти курсы, читал там лекции по технике штабовой службы, руководил обучением старшин-слушателей.
Когда в январе 1923 года штабовые курсы были переименованы в Академические курсы при Генеральном штабе УНР, остался на той же должности.
Был зачислен на лесной подотдел агрономически-лесного факультета Украинской хозяйственной академии, но академию не окончил.
В 1920-е годы жил в Польше.

         В 1888 году окончил гимназию-  генерал-майор, участник Первой мировой войны АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГАНЗЕН (1868 - 1929)
         Родился в Киеве в семье полковника Михаила Николаевича Ганзена.
         В 1888 году поступил в Киевский университет, где окончил три курса.
         В 1890 году окончил Московское пехотное юнкерское училище и выпущен подпоручиком в 129-й пехотный Бессарабский полк.Окончил офицерскую стрелковую школу.
          С началом Первой мировой войны - переведен в 277-й пехотный Переяславский полк.В мае 1915 года «за отличия в делах против неприятеля»- произведен в подполковники,а в феврале 1916 года- в полковники.
           В июля 1916 года назначен командиром 277-го пехотного Переяславского полка.В апреле 1917 года назначен командующим бригадой 70-й пехотной дивизии, а в сентябре того же года произведен в генерал-майоры  и в сентябре 1917 года назначен командующим 135-й пехотной дивизией.
         В эмиграции в Болгарии.  Заведовал хозяйством Русского инвалидного дома в Княжеве (пригород Софии).
          Награжден ордеами:  Св. Станислава 3-й ст. (1901) и 2-й ст. (1910);
Св. Анны 3-й ст. (1906) и 2-й ст. (1912); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915); Георгиевским оружием (1917).

         Окончил гимназию ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ГВИНЧЕВСКИЙ (1893- ?)
         В 1913 году окончил Киевское военное училище. Поручик (был в плену).
         В 1918  году - служил в гетманской армии, а затем в армии УНР. Попал в плен.В конце 1921 года- на особом учете в Киевском Военном Округе.

         В 1892 году окончил гимназию ВИКТОР ЭМИЛЬЕВИЧ ГЕЙБЕЛЬ (1873–?)
       В 1898 г. со званием инженера–технолога окончил механическое отделение ХТИ.

        Учился в гимназии - журналист и переводчик ФЁДОР МОИСЕЕВИЧ ГЕРШТЕЙН (настоящее имя - Фроим Мошко-Шмулевич; псевдоним - Ф. Гер;  1878-?)
Служил вольноопределяющимся в Тираспольском полку, дислоцированном в Киеве. Из-за конфликта с полковым начальством и возникшей угрозы суда уехал за границу.
       Шесть лет жил во Франции и Швейцарии. Входил в круг эмигрантов-социал-демократов ( Г.В.Плеханов, В.Чернов, И.В.Шкловский, Л.Э.Шишко). Печатался в «Русском богатстве», «Образование», «Слово», «Биржевые ведомости».
В 1908-1912 годы жил в Петербурге.

       В 1902 году окончил с золотой медалью гимназию- государственный деятель, Государственный секретарь Украинского Государства МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ ГИЖИЦКИЙ (?-1941) Родился в Херсонской губернии.
Окончил физико-математический факультет Киевского университета.
В апреле 1918 года принимал деятельное участие в  избрании Павла Скоропадского гетманом Украины, а затем назначен Государственным секретарем при кабинете премьер-министра Федора Лизогуба.
В 1919 году входил в крайне правый политический блок в Одессе.
В феврале 1920 года эмигрировал из Одессы в Белград (Королевство Югославия).
  В эмиграции активно занимался общественной деятельностью, входил в состав Белградского заграничного комитета.
Павел Скоропадский так  о нем отзывался: «Гижицкий играл большую роль; это способный человек большой энергии, однако абсолютно неспособный к постоянной и будничной работе, но в острые минуты - он незаменимый. Я не знал когда он успевал отдыхать. Осведомленность его была поразительна, и, конечно, он играл одну из первых скрипок в нашем обществе»
 
           В 1892 году окончил гимназию- адвокат, судебный и общественный деятель ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ГРИГОРОВИЧ-БАРСКИЙ (1871-1958)
       Родился в семье потомственного почетного гражданина, купца 1-й гильдии Николая Александровича Григоровича-Барского (1824-1905) и Надежды Васильевны (урожд. Пасхалова; 1843-1913).
         После окончания юридического факультета Киевского университета, работал адвокатом в Киеве. Получил известность в качестве одного из защитников в деле Бейлиса в 1913 году.
        С 1916 года- председатель вновь образованного Совета присяжных поверенных в Киевской окружной судебной палате, старший председатель Киевской судебной палаты с 1917 года. Гласный Киевской городской думы. Член Верховного совета Великого востока народов России, кооптирован в совет в 1912 году.
        В 1917 году стал председателем Всеукраинской партии конституционных демократов.
        В 1922 году эмигрировал в Германию. Работал в Берлине в русских издательствах. С 1926 года жил во Франции. Был председателем Объединения русских адвокатов в Париже
С 1939 года в США.С 1941 года жил в Чикаго. Был товарищем председателя Чикагского комитета Толстовского фонда.

         Учился в гимназии,а в 1897 году окончил Коллегию П.Галагана- профессор  ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ГРУДИНСКИЙ(1876 - 1958)
        Родился в Харьковской губ. Окончил Киевский универстет. Руководил практическими занятиями по физике в Киевском политехническом институте.
         С 1921 г. - в эмиграции. Преподавал на техническом факультете в Институте прикладной математики в Любляне(Словения), а в 1926 - 1945 г.г. на техническом факультете Люблянского университета.

       В 1911 году окончил гимназию- ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ(1891-1950)
В 1912 году учился во Владимирском военном училище, а в 1914 году - в Михайловском артиллерийском училище.
В годы гражданской войны в Добровольческой армии и ВСЮР в Дроздовской артиллерийской бригаде.
В эмиграции во Франции, в 1932 году восстановлен в чине подполковника.


         Окончил с золотой медалью  гимназию- философ, публицист, поэт, юрист и правовед - БОРИС АБРАМОВИЧ ГУРЕВИЧ(1889 - 1964)
Отец-доктор медицины, киевский «общественный раввин», поэт-народник Абрам Борисович Гуревич(?-1924) ; брат — пианист и историк искусства Григорий Абрамович (1895 — 1959)
         В 1912 году окончил Киевский университет. Первоначально обучался на естественном, затем на юридическом факультете, который окончил с похвальным отзывом за работу по английской философии права.
         В 1913 году уехал в Германию, где работал во Фрейбургском университете у немецкого профессора философии Генриха Риккерта (1863-1936), а также занимался  вопросами экономики и аграрным вопросом.
          В 1914 году был тяжело болен. В начале Первой мировой войны арестован в Германии, интернирован, но в конце 1914 года выпущен по болезни сердца.
          После возвращения в Россию поступил в Петроградский университет для специальных занятий по философии.
Сотрудничал с журналом «Русская мысль», издал несколько книг. Лектор по международно-правовому обоснованию пацифизма.
         В 1916-1917 годы - преподаватель Петроградского университета.
         В 1917 году- помощник присяжного поверенного,депутата Государственной думы I-го созыва  Михаила Исааковича Шефтеля(1852-1922). При Временном правительстве уполномоченный Государственной думы по пропаганде в войсках. Редактировал официоз Временного правительства — «Армия и флот свободной России».
          В ноября 1917 года приехал в Киев, где с профессором-экономистом, министром финансов Временного правительства (1917) Михаилом Владимировичем Бернацким (1876-1943) редактировал журнал «Голос жизни».
          В период гетманства продолжал заниматься литературной и политической деятельностью.
          В январе 1919 года перебрался в Одессу, откуда с фальшивым паспортом возвратился в Киев, находился там до прихода Добровольческой армии.
          С января 1921 года в Константинополе читал лекции по философии при Молодёжной христианской ассоциации (ИМКА).
         С 1921 года жил в Париже. С июня 1921 года- член Парижской группы «Партии народной свободы». Занимался литературной и политической деятельностью, постоянно выступал с лекциями и докладами и литературными вечерами.Секретарь Лиги борьбы с антисемитизмом в России.
          В 1927 году выступал с лекциями и докладами в «Союзе молодых поэтов и писателей», в 1937 году — в Социально-философском объединении
          С конца 1930-х годов жил в США. Занимался вопросами международного права. Основатель и председатель «Союза охраны прав человека».
          Принимал активное участие в жизни еврейских общественных организаций, был связан с рядом американских демократических общественно-политических организаций.
          Во время Второй мировой войны подготовил доклад для президента США Ф. Рузвельта о проблемах беженцев в Европе.
          В 1948 году читал лекции на кафедре социологии в Сорбонне.
  В 1957 году выдвигался на Нобелевскую премию мира.
          Автор многочисленных научных работ.

В 1891 году окончил с серебряной медалью гимназию - историк, археолог, педагог, профессор Киевского университета(1918—1920),  член Московского археологического общества (ИМАО), участник ряда Археологических съездов ИМАО, руководитель Археологической комиссии Украинской Академии наук- ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ ДАНИЛЕВИЧ (1872 - 1936).
В 1891 -1896 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1897—1900 годы- учитель Юрьевского реального училища, а в 1901 году - преподаватель в Ревельской Александровской гимназии (совр.Таллин).
         Летом того же года переехал в Харьков, а с 1903 года приступил к чтению лекций и ведению семинаров в Харьковском университете в качестве приват-доцента кафедры русской истории, одновременно преподавая в харьковских гимназиях.
С 1907 года - профессор Киевского университета на кафедре русской истории. Одновременно руководил Археологической комиссией Украинской Академии наук.
В 1915 году В.Е.Данилевич переехал в Варшаву, где занял должность старшего ассистента в университете. Вместе с этим университетом выехал в эвакуацию в Ростов-на-Дону.
        В 1917 году поддержал революционные события, выступая по разным южным городам России с публичными лекциями в марксистском и украинофильском духе. В том же году в Ростове-на-Дону возглавил местную организацию Украинской социал-демократической рабочей партии и вел активную политическую деятельность. С образованием во временно независимой Украине Украинского университета, вернулся в Киев и стал профессором этого университета (1918-1920).
         После установления на Украине советской власти, преподавал в различных школах Киева и образованном на базе университета Киевском институте народного образования (1920-1931), а в 1930-е годы- также в Институте красной профессуры при ВУЦИК (1931). Одновременно руководил Археологической комиссией Украинской Академии наук, с 1919 года — член библиотечной коллегии Народного комиссариата просвещения УССР и комитета для основания Всенародной библиотеки Украины, с 1920 года - председатель коллегии Главного архивного управления Наркомпроса УССР.
         Опубликованная авторизированная запись его лекций представляла собой одно из первых в России учебных пособий по археологии.

        Учился в 4-й гимназии,а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана -  КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ ДАНИЛЕВСКИЙ(1881 -?) Родился в Киеве. Поступил в Киевский университет.

         В 1899 году окончил 4-ю гимназию – искусствовед,педагог АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ ДАХНОВИЧ (1881-1938)
         Родился в семье педагога.В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, где изучал экономическую историю России. В том же году поступил на экономический факультет Петербургского политехничного института, но курс не закончил.
В 1907–1921 годы преподавал историю в учебных заведениях Киева, а также читал лекции по истории России.
В 1909, 1911, 1912 годы путешествовал по Италии, а в 1912 и 1914 году -по Испании, с целью ознакомления с достопримечательностями искусства эпохи Возрождения.
  В 1918-1919 годы - работал в Главном управлении делами искусств и национальной культуры; с марта 1919 до 1923 года – Музее искусств ВУАН(музей Ханенко). Одновременно, в 1920-1921 годы - заведующий музейным фондом.
        В мае 1922 года вошел в состав комиссии по созданию Киевской картинной галереи, и в 1922-1928 годы - её директор (теперь Киевский музей российского искусства).
        Занимался педагогической и лекционной работой. Являлся членом Исторического общества Нестора-Летописца и Общества студий искусств, где выступал с докладами по искусству.
С 1927 года преподавал в Киевском художественном институте общую историю искусства и искусства XVII-XVIII вв. С 1928 года в Ленинграде, сотрудник Ораниенбаумских дворцов-музеев, хранитель экспозиции Китайского дворца. Результатом его научной работы стали три путеводителя по дворцам и парку Ораниенбаума В 1938 году арестован и расстрелян.

        Учился в гимназии- артист оперы (тенор) и оперетты, заслуженный артист РСФСР (1941) НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ ДАШКОВСКИЙ (1892-1946)
Родился в Киеве.
После окончания гимназии стал заниматься пением у оперной певицы(драматическое сопрано) и педагога по вокалу Любови Николаевны Люценко (1856-после 1920)
В 1913 году окончил Киевскую музыкальную школу. Позднее в Москве брал уроки пения у оперного артиста (лирико-драматический тенор) и педагога Семена Ивановича
Гарденина(1867-1929)
Дашковский обладал звучным голосом приятного тембра и превосходной сценической внешностью.
В 1913 году дебютировал в Киевской опере, а в 1915-1917 годы выступал там же в оперетте.
В 1917-1922 годы пел в Петроградском оперном театре Народного дома; в 1922-1924 годы в Москве (театр Зона и Дмитровский театр оперетты); в 1925-1933 годы- солист Ленинградского малого оперного театра.
В 1933-1934 годы выступал в Свердловском и Хабаровском театрах музыкальной комедии.
В 1935 году вернулся в Ленинград и вступил в опереточную труппу театра музыкальной комедии.
В 1936-1938 годы - солист Хабаровского театра музыкальной комедии.
В 1938 году поступил в Ленинградский областной театр оперетты.
Часто гастролировал по городам СССР (Ростов-н/Д, Самара, Тбилиси, Кисловодск, Ташкент, Владивосток).
Весной 1946 года председатель Комитета по делам искусств М. Б. Храпченко предложил ему возглавить Театр оперетты в Минеральных Водах. В марте группа ленинградских актеров, возглавляемая Дашковским, выехала в Пятигорск. В Пятигорске местные врачи немедленно положили его в больницу, но спасти не смогли.

       В 1884 году окончил гимназию - литературный критик, публицист, переводчик, архивист ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ДЕГЕН (1866–1904)
Родился в семье генерал-майора Виктора Николаевича Дегена (1834 -1898) и
дочери отставного майора Веры Андреевны Сиомон(1845-?)
В связи с переездами семьи, связанными со службой отца, учился в нескольких гимназиях (Бобруйской Минской губернии, Смоленской).
В 1884 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета, где учился до декабря 1889 года, а в январе 1890 г. поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, однако в марте 1890 года был обвинен в политической неблагонадежности, но благодаря ходатайствам отца освобожден из-под строгого наблюдения полиции, и стал студентом Дерптского (Тартуского) университета, который и окончил в 1893 году по специализации «германская филология», со званием действительного студента.
В декабре 1893 года поступил на военную службу, но уже в августе 1894 года уволился в запас.
В 1898 году занял должность начальника архивов Варшавской казенной палаты и Архива Польском финансового управления.
В 1900 -1902 годы  выезжал по работе в командировки в Санкт-Петербург и заграницу.
         С 1895 года начал публиковаться в таких изданиях как «Новое слово», «Русское богатство», «Мир Божий». Всего, до 1904 года, им были опубликованы около двадцати крупных литературоведческих работ. Тогда же по предложению М. С. Грушевского начал сотрудничать с «Литературно-научным вестником», в котором опубликовал исследование о романе Л.Н. Толстого «Воскресение» и две работы о творчестве немецких поэтесс Ады Негри и Иоганны Амброзиюс. В 1897 году в журнале «Новое слово» опубликовал работу «Иван Франко», которая стала первой серьезной попыткой не только дать творческий портрет украинского писателя, но и раскрыть ведущие тенденции его творчества на фоне тех общественно-политических условий, в которых он жил и творил.
Кроме того, Евгений Деген до сих пор считается лучшим переводчиком сонетов французского лирика Леона Дьеркса, «короля французских поэтов» и Жозе-Мария де Эредиа.
       В июне 1904 года был призван в действующую армию и отправлен на Дальний Восток, где во время русско-японской войны погиб.

       Окончили гимназию сыновья профессора Киевского политехнического института, основателя Киевского общества воздухоплавания Николая Борисовича Делоне(1856-1931) БОРИС и ЛЕВ

        В 1908 году окончил  гимназию- математик, профессор МГУ, член-корреспондент АН СССР, альпинист, мастер спорта СССР. член корреспондент АН СССР (1929) БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ДЕЛОНЕ (1890-1980)
Ещё в  детстве увлёкся математикой, а в 12 лет усвоил основы математического анализа и приступил к самостоятельным исследованиям по алгебре и теории чисел.
В 1908- 1913 годы учится на физико-математическом факультет Киевского университета.
В 1913-1916  годы преподавал в Киевской женской гимназии Байковой. В 1916-1922 годы- преподавал в Киевском политехническом институте.
В 1922-1935 годы - преподавал в Петроградском государственном университете (с 1924 г.- ЛГУ); с 1926 года - профессор университета.
В 1929 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1932 -1934 годы - в Физико-математическом институте АН СССР, а после его разделения весной 1934 года на Математический и Физический институты - работал в Математическом институте имени В. А. Стеклова АН СССР (МИАН), где до 1960 года был заведующим отделом алгебры, а в 1960-1980 годы- отделом геометрии. В 1934 году стал одним из инициаторов и организаторов первой математической олимпиады школьников. В 1977 году награжден премией имени Николая Лобачевского. Один из основателей советского альпинизма, мастер спорта СССР по альпинизму (1935), автор книги «Вершины Западного Кавказа». В честь него названы пик Делоне и перевал Делоне на Катунском хребте Горного Алтая.

В 1911 году окончил гимназию - генетик и цитолог, доктор биологических наук, профессор, представитель французского дворянского рода - ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ДЕЛОНЕ (1891 - 1969)
        В 1911 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. С осени 1912 года начал научную деятельность практикантом на кафедре ботаники под руководством цитолога и эмбриолога растений, профессора (с 1924 года- академика ВУАН)- Сергея Гавриловича Навашина (1857-1930).
В 1915 году опубликовал первый научный труд.
В 1915-1916 годы - работал санитаром, позже помощником рентгенолога в Киевском военном госпитале.
Осенью 1918 года сдал государственные экзамены в университете и получил диплом Первой степени. С января 1919 года был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Проводил практические занятия по общей биологии.
       В сентябре 1919 года, чтобы не быть мобилизованным в армию, выезжает в Грузию, и в 1919 -1925 годы работает в Тбилисском ботаническом саду. Одновременно, с ноября 1922 года по январь1925 года - ассистент на кафедре ботаники Тбилисского политехнического института.
В 1925 году возвращается в Киев и становится  научным сотрудником в научно-исследовательском институте селекции «Главсахара».
  В октябре 1927 г. утвержден в должности профессора по ботанике, генетике и селекции.
В 1928 -1933  годы - профессор Масловского института селекции и семеноводства Киевской области, где он основал кафедру генетики.
В 1933 -1948 годы – заведующий кафедрой, а в 1936-1938 гг. также декан агрономического факультета Харьковского cельскохозяйственного института(СГИ) В 1934 году Л.М. Делоне открыл явление параллелизма в переменчивости естественных и экспериментальных мутаций. В сентябре 1935 года Квалификационная комиссия АН СССР присуждает ему степень доктора биологических наук и утверждает в звании профессора.
Во время Отечественной войны - эвакуирован в Саратов, где  становится заведующим кафедры растениеводства и продолжает читать курс генетики, а с 1944 года - возглавил кафедру селекции полевых и технических культур Саратовского сельскохозяйственного института.
В 1946 году - заведующий кафедрой ботаники, генетики и цитологии Харьковского СГИ.
В 1948 году, во время борьбы с генетиками, был уволен из института и до 1969 года заведовал отделом агроэкологии и растительных ресурсов Украинского института растениеводства, селекции и генетики.

           В 1893 году окончил гимназию - инженер, предприниматель, финансист, богатый домовладелец и землевладелец, общественный и политический деятель, член IV Государственной думы - ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВИЧ ДЕМЧЕНКО(1875-1933)
         Родился в Киеве в семье писателя,этнографа и общественного деятеля Якова Григорьевича Демченко(1842—1912).
В 1898 году окончил Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения.
В 1898-1902 годы в должности старшего инженера принимал участие в строительстве Киево-Полтавской железной дороги.
В 1906 -1912 годы- гласный (депутат) Киевской городской думы, в 1911-1917 годы - председатель Киевской уездной земской управы. В Думе возглавлял комиссию, которая заботилась состоянием киевских улиц и стал инициатором замены в центральной части города булыжников гранитными кубиками, которые до этого были испытанны в Берлине и Гамбурге.
Член Киевского клуба русских националистов.
Вместе с активной политической деятельностью- успешно совмещал обязанности старосты Александро-Невской церкви, почетного попечителя киевской 4-й гимназии, члена Правления Политехнического института и много других разнообразных должностей.
Во время Гетманата был активным членом Протофиса(союз промышленников, коммерсантов, финансистов и землевладельцев), позднее активно поддерживал правительство Скоропадского.
В 1919 году эмигрировал. В 1921 году находился в Австрии, в 1924 году проживал в Висбадене в Германии.Умер 20 сентября 1933 года в Логастрелло в Италии.

           Окончил гимназию- историк, фольклорист и этнограф, фольклорист, экономист, основоположник белорусской национальной историографии, доктор исторических наук (1905), профессор (1902) - МИТРОФАН ВИКТОРОВИЧ ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКИЙ (1867-1934)
Начинал учебу в Киевской Первой гимназии, однако весной 1888 года был из неё отчислен.      
       В 1894 году окончил с дипломом 1-й ступени историко-филологический факультет Киевского университета.Во время учебы в университете получал стипендию им. «Кирилла и Мефодия».
        Еще во время учебы в университете в сентябре 1891 года был избран членом Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, в мае 1893 года — действительным членом историко-филологического общества при Харьковском университете.
        С января 1896 года начал в университете двухлетнюю подготовку к получению профессорского звания на кафедре русской истории.
Преподавал историю в Киевской 7-й мужской гимназии.
       В апреле 1899 года проходил стажировку в Московском университете в должности приват-доцента, а в мае 1901 года перевелся на такую же должность в Киевский университет.
        В 1901 году защитил магистерскую, а в 1905 году - докторскую  диссертацию.
        В 1905-1919 годах — профессор кафедры российской истории Киевского университета и организатор и руководитель студенческого историко-этнографического кружка.
        В 1909 году по его инициативе в Киеве был создан Коммерческий институт, который он возглавлял до 1917 года.
        Один из организаторов и первый директор Киевского археологического института (1918-1919), инициатор создания географического института (1918-1919); один из основателей и член Совета председателей Киевского общества охраны памятников старины и искусства (1910-1919), один из председателей Комитета охраны памятников истории и искусства Украинской АН (1919), сотрудник киевской археографической комиссии.      
       После октября 1917 года -работал в Белоруссии, в том числе в 1925–1926 годы в Белорусском университете.
         Автор более 150 работ по истории Киевской Руси, Московского государства, России в XIX веке, истории Литвы, Беларуси и Украины.   
       Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст.(1916) и памятными медалями : «в память коронации императора Николая II» (1896) и «в память 300-летия царствования Дома Романовых» (1913)

         В 1895 году окончил 4-ю гимназию- историк, фольклорист, этнограф, публицист, литературовед, переводчик, журналист, общественный и политический деятель ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДОМАНИЦКИЙ(1877-1910)
В 1900 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
Преподавал в Седьмой (Г. Валькера) гимназии.
В 1903-1904 годы жил в родном селе, где организовал потребительскую кооперацию. За свой счет в этом селе построил двухэтажный Народный дом со сценой для представлений и залом для чтения, где каждый вечер на его лекции собиралось по 300–400 человек.
Деятельный член Киевского общества грамотности (с 1900 г.), Исторического общества Нестора-Летописца (1900), Киевского культурно-образовательного общества «Просвiта»( «Просвещение»)(1906), Библиографической комиссии Научного общества им. Шевченко в Львове (1908).
В 1905 году стал одним из инициаторов создания Всеукраинского учительского союза (ВУУС) — профессиональной организации учителей и деятелей народного образования.
В 1906–1907 годы - живет в С.-Петербурге, редактирует орган украинской парламентской фракции во 2-й Государственной Думе «Родное дело – Думские вести», а также подготовил первое полное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко. При этом, он не только упорядочил хронологию жизни и творчества поэта, но впервые опубликовал неизвестные и малоизвестные его стихи(С.-Петербург, 1907).
Изучал творчество и собрал значительные материалы для монографии о Марии Маркович, доказав авторство писательницы под псевдонимом Марко Вовчок. Перевел с русского языка и издал отдельной книгой во Львове повесть Марка Вовчка «Маруся».
В. Доманицкий получил признание как разносторонний ученый с энциклопедическими знаниями. Он внес заметный вклад в развитие библиографии. В.Н. Доманицкий был постоянным сотрудником изданий: «Киевская старина», «Литературно-научный вестник», «Новая община», соучредитель издательства «Век».
В 1907 году - осужден на 3 года ссылки, но в 1908 году добился разрешения выехать на лечение в Царство Польское. Продолжил журналистскую деятельность в курортном городе Закопане(Польша), но лечился безуспешно.
«Доманицкий как человек определялся тихим нравом, но уже появлением своим будил охоту к жизни и труду. Как ученый пробуждал большие надежды не только силой мысли, но и основательной научной подготовкой. Как популярный писатель может равняться с лучшими не только у нас, но и за границей, как издатель был прямо несравним.»,- писал о нем общественно-культурный деятель Богдан Сильвестрович Лепкий(1872-1941)

        Учился в 4-й гимназии, а в 1892 году окончил Коллегию П.Галагана с оценкам на золотую медаль - педагог ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОМАНИЦКИЙ (1874 -?) 
          Получив  высшее образование преподавал математику в Коммерческом училище в г. Пабианце возле Лодзи (Польша).
         В 1909 – 1915 годы – преподаватель математики, а в 1909 – 1910 годы - инспектор Екатеринославского 1-го коммерческого училища.
        В 1909 – 1910 гг. – заведующий подотдела Южно-Русской выставки в Екатеринославе.
       В 1910 – 1915 годы – директор женского коммерческого училища С.И. Степановой.
       В сетябре 1911 г. – вступил в члены Екатеринославского общества «Просвiта»
(«Просвещение»).
         В 1915 г. – преподаватель частной гимназии А.Л. Фовицкого и, одновременно, преподавал алгебру и геометрию на Екатеринославских технических курсах В. Коробочкина.

         В 1904 году окончил гимназию - экономист, кооператор, переводчик, публицист, педагог- СВЕТОЗАР МИХАЙЛОВИЧ ДРАГОМАНОВ (1884-1958)
         Сын историка, фольклориста, литературоведа, публициста и общественного деятеля , профессора- Михаила Петровича Драгоманова(1841 – 1895) и переводчицы, художницы,общественно-культурной деятельницы Людмилы Михайловны Драгомановой
(в девичестве Кучинская;1842-1918);двоюродный брат Леси Украинки, Михаила Косача, Оксаны Драгомановой.   
          Начальное образование получил в Женеве(Швейцария). После переезда 28 августа 1889 года семьи в Болгарию, учится 2 года (1891-1892) во французской начальной школе, затем в лицее «Janson-de-Sailly» («Жансон-де-Сайи») в Париже (1892-1894). После смерти отца в 1895 года, учится в Женевском колледже Святого Антуана (1895-1897).
          В декабре 1897 года по приглашению тети Ольги Петровны Косач(Олены Пчилки) приезжает в Киев. После нескольких месяцев домашнего обучения русскому языку, поступает в 3-й класс Четвертой гимназии.
           В 1904 году поступает на инженерно-химическое отделение Киевского политехнического института. В 1909 году, не окончив учебу, оставляет политехнический институт и поступает на экономическое отделение Киевского коммерческого института, который окончивает с отличием в 1915 году.
         С 1915 до 1917 гг. - служит в Союзе земств.
         В годы украинской государственности активно включился в государственный процесс. В Министерстве труда Правительства УНР занимал должность вице-директора одного из департаментов. В апреле 1918 года работал во Всеукраинском союзе земств. После поражения украинской государственности остался в Украине, где работал в различных учреждениях.
         С осени 1922 года - лектор Института народного образования в Киеве и одновременно ректор Киевского архитектурного института. После объединения архитектурного института с Киевским институтом пластических искусств — проректор новосозданного Киевского художественного института. В 1926-1931 годах работает на киевской студии «Укрфильм».
         В 1930 году отстранен от научной работы. В 1931-1935 годы- перебивается случайными заработками, работает в государственном техническом издательстве,консультантом Научно-исследовательского института коммунальной гигиены в Харькове, в отделе областной управы в Киеве, переводит тексты с французского языка по заказу издательства «Мистецтво»(«Искусство»)
          В 1941-1943 годы - научный консультант музея-архива под руководством историка и политического деятеля, доктора исторических наук профессора Гарвардского университета (1968 -1970) - Александра Петровича Оглоблина (1899- 1992). 11 и 12 сентября 1943 года на научном заседании в Доме ученых по случаю 30-летия со дня смерти Леси Украинки, прочитал доклад «Переписка Леси Украинки с Михаилом Драгомановым».
         В сентябре 1943 года выезжает с семьей из Киева во Львов. В 1944 году переезжает в Прагу, где работает в Украинском музее освободительной борьбы. В апреле 1945 года выезжает в немецкий Регенсбург (лагерь Ди-Пи). В то время активно переписывается с Владимиром Винниченко. Работает в УТГИ как профессор самоуправления.
        С 1951 года проживает в США. Председатель Комиссии УСАН в США для сбора и изучения научно-литературного наследия М. Драгоманова. Профессор и первый ректор Украинского технического хозяйственного института в Нью-Йорке.Также написал несколько биографических очерков об отце.

        Учился в 4-й гимназии, а в 1890 году окончил Коллегию П.Галагана- ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЕФИМОВ (1872 - ?) Родился в семье народного учителя. Окончил физико-математический факультет Киевского университета. Был мировым судьей в г. Ломжа (Польша)

         Учился в 4-й гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана- АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЗАГРАДСКИЙ(1885 -?) Родился в г. Киев. Поступил на юридический факультет Киевского университета, где получал стипендию им. Г.П. Галагана. Работал помощником старшего нотариуса в г. Гродно.

         Учился в 4-й гимназии, а в 1900 году окончил Коллегию П.Галагана-АНДРЕЙ ИППОЛИТОВИЧ ЗЕЛИНСКИЙ (1880 -?) Сын учителя пения, регента Коллегии Ипполита Андреевича Зелинского (1847-1939). Родился в Киеве. Был артистом Тифлисской оперы.
 
        Окончил 4-ю гимназию - генеральный хорунжий армии УНР МИХАИЛ ОНУФРИЕВИЧ ИВАНОВ (1866-1938)
Родился в Киевской губернии. Окончил Петербургский археологический институт. В августе 1894 года поступил на военную службу вольноопределяющимся 3-го разряда.
В 1887 году окончил Варшавское пехотное юнкерское училище, вышел прапорщиком в 71-й пехотный Белевский полк (Ново-Александрия, Польша).
С марта 1892 года- в 70-м пехотном Ряжском полку (Польша). В ноябре 1900 года- направлен в  Главный штаб на должность в Военно-научном архиве. Участвовал в Русско-японской войне. За боевые заслуги получил звание подполковника.
 С ноября 1904 года- штаб 3-й Манджурской армии.
С июня 1906 года – старший адъютант штаба Иркутского военного округа. С июня 1909 года- дежурный генерал штаба Иркутского военного округа. С февраля 1910 года – полковник.
С июня 1912 года – помощник командира 25-го Сибирского стрелкового полка. С марта 1914 года – помощник командира 28-го Сибирского стрелкового полка, а с августа 1914 г. – командир 48-го Сибирского стрелкового полка.
Участник Первой мировой войны. С июля 1916 г. – генерал-майор. В декабре 1916 г. из-за ранения - отчислен из действующей армии в резерв штаба Киевского военного округа.
После Февральской революции участвует в украинском военном движении. На 1-м Всеукраинском военном съезде в мае 1917 года-  избран членом Украинского Генерального Военного комитета.
С конца июля 1917 года- заведующий инспекторским отделом УГВК. В феврале 1919 года – начальник административной управы Главного штаба Действующей армии УНР, а в апреле 1919 года – начальник Главного штаба Действующей армии УНР.
В мае 1919 года остался в Каменец-Подольском, который был занят красными войсками. Был арестован ЧК и отправлен в Харьков, где был освобожден и впоследствии мобилизован в Красную армию.
В 1923 году - демобилизован и приехал в с. Буча (под Киевом), где жила его сестра.
С 1932 года жил в Киеве, работал бухгалтером комбината «Пищевкус».
В марте 1938 года - арестован и  казнен.

          В 1909-1912 годы учился в гимназии- польский писатель, поэт, драматург, переводчик, философ, Председатель Союза польских писателей (1959—1980) - ЯРОСЛАВ БОЛЕСЛАВОВИЧ ИВАШКЕВИЧ(1894-1980)    
           Родился в Винницкой области, в семье выходца из мелкопоместной шляхты, участника  польского восстания 1863 года Болеслава Ивашкевича.
Начинал учебу в 1902 году в школе в Варшаве. В 1904 году мать с детьми переехала в Елисаветград (ныне Кропивницкий), где в 1904-1909 годы учился в Елисаветградской мужской классической гимназии.
В 1909 году вместе с семьей переехал в Киев. Одновременно с учебой в гимназии, учился в частной школе украинского пианиста и композитора Николая Тутковского. 
       Позднее, став известным писателем,он с гордостью говорил о том, что владеет украинским языком:«украинский язык мне не чужд, наоборот, он был тем языком, который сопровождал меня с самого детства.».
          В 1912 году поступил на юридический факультет Киевского университета. Одновременно с 1913 года обучался в Киевской консерватории, увлекался музыковедением.
          В 1915 году состоялся литературный дебют Ивашкевича, когда его стихотворение «Лилит» было напечатано в киевском еженедельном журнале «Перо».
          В 1916-1918 годы Ивашкевич издал ряд поэтических сборников и повестей.
          В 1916–1918 годы был актером и литературным руководителем киевского театра «Студия» Станиславы Высоцкой.
В октябре 1918 года, в связи с революционным хаосом, Ивашкевич переехал в Варшаву, где стал активным участником авангардистских литературных групп «Под пикадором», а позднее «Скамандр» (в греческой мифологии бог одноимённой реки) .
В 1923-1925 годы - секретарь маршала польского сейма Мацея Ратая (1884-1940).
         С 1927 года работал в дипломатии. Он исполнял обязанности секретаря польской миссии в Копенгагене (1932-1935) и Брюсселе (1935-1936).
В 1923 году вступил в Союз польских писателей. С 1924 года секретарь Общества любителей изящных искусств, с 1925 года — член польского ПЕН-клуба. Печатался в различных польских изданиях.
В годы немецкой оккупации Польши (1939-1945) жил в Стависко,был активным участником культурного подполья. Руководил секцией литературы в департаменте образования, науки и культуры. Вилла в Стависке на протяжении всего периода оккупации, особенно после падения Варшавского восстания, была убежищем для многих поляков и евреев, которым угрожали аресты, за что в 1991 году удостоен почетного звания «Праведник народов мира»
В 1945—1949 годы — литературный руководитель Польского театра в Варшаве.
        С 1945 года — член Союза польских писателей: председатель (1945—1946, 1947—1949, 1959—1980) и заместитель председателя (1949—1956).
С 1952 года избирался депутатом сейма ПНР.
Автор работ по вопросам литературы, музыки, живописи, театра.
        С 1960 года — член правления Европейского сообщества писателей.
        Переводил произведения французских (Артюра Рембо, Поля Клоделя, Андре Жида, Жана Жироду), датских (Х. К. Андерсена, С. Кьеркегора), У.Шекспира («Гамлет», «Ромео и Джульетта»);  русских писателей( Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, И. А. Бунин) и украинских поэтов (Т.Шевченко, П.Тычины, М.Рыльского, Н.Бажана)
Трижды- в 1952, 1954 и 1970 году- становился лауреатом Государственной художественной премии 1-й степени. В 1963 и 1977 году- удостаивался награды министра культуры и искусства 1-й степени. В 1973 году - награждён литературной премией города Варшавы.
С 1971 года — почетный доктор Варшавского университета, а c 1979 года — Ягеллонского университета в Кракове. С 1972 года — иностранный член Сербской академии наук и искусств. С 1976 года — почетный член Общества им. Фредерика Шопена, с 1977 года — член исполнительного совета Конгресса SEC. С 1979 года — почетный член Академии польской истории и литературы в Болонье, лауреат литературной премии Mondello (Сицилия).
«Это правда, что я люблю Украину, ее язык, искусство. Правда, что до конца своих дней я буду благодарен украинской природе, которая сформировала меня и научила видеть мир», - подчеркивал писатель.               

          Учился в гимназии - общественный деятель, инженер-агроном; родной брат Леси Украинки; отец писателя Юрия Косача - НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КОСАЧ (1884- 1937)
         Получил специальность инженера-агронома, с 1912 года жил в родовом имении Колодяжном, служил уездным агрономом и членом земской управы Ковельского уезда (1912-1914), впоследствии его председателем. С 1914 года на фронте, где его дважды отметили за храбрость.
         В 1917 году избран председателем Совета рабочих и солдатских депутатов Прифронтового округа. Летом того же года - Житомирский, а потом Ковельский комиссар. Делегат от Волыни на Государственное совещание в Москве 1917 года. Осенью 1918 года арестован немецкой ("гетманской") властью за деятельность против оккупантов.
         В 1920 году - комиссар при штабах XIV и XVI корпусов Красной Армии в Ровно и Ковеле, "на территории, освобожденной от Белопольской оккупации". Организует в Ковеле приют для детей-сирот. Способствовал пополнению просветительских библиотек Волыни книгами.
          Хотя после 1921 года западные территории Украины находились под властью Польши, Николай продолжал свою деятельность. По его инициативе на собрании 9 февраля 1926 года Ковельской организации просвещения было принято предложение присвоить ей имя Леси Украинки.
         Высокие налоги, введенные польской оккупационной властью, в 1920–1930-е гг привело к массовому обнищанию крестьян западных территорий Украины. Не обошла эта участь и Николая Косача, хозяйство которое было сильно подорвано.В это время в у него возникают семейные проблемы. Он расходится с женой.
         Общественный деятель, бывший владелец большого поместья, теперь жил в одиночестве и бедности. Последние годы жизни - преподавал на вечерних курсах в местной школе. Эта работа позволила ему чаще общаться с людьми и сельской молодежью.
         16 июля 1937 года был найден мертвым на траве в своем родном селе.

        В 1908 году окончил с серебряной медалью гимназию - философ, богослов, литературный и музыкальный критик, композитор  ВЛАДИ;МИР НИКОЛА;ЕВИЧ ИЛЬИ;Н(1891-1974)
          Родился в Киевской губернии. Отец- Николай Александрович Ильин– крупный чиновник финансового учреждения, мать- Вера Николаевна Ильина (урожденная Чаплина)
С 1900 г. учился в Слуцкой гимназии, в 1904-1905 годы в Киевской гимназии В.И.Петра, в 1905-1907 годы- в 1-й Киевской гимназии, где, по воспоминаниям С. Е. Трубецкого, был единственным, кто не интересовался в 1905 году политикой.
          Учился в Киевском университете, сначала на физико-математическом факультете (1909–1910), затем на юридическом факультете (1910–1912), а в 1913-1918 годы- на историко-филологическом факультете. Кроме того, окончил в 1916 году Киевскую частную консерваторию  по классу композиции.Получил золотую медаль за магистерское сочинение «Проблемы музыки в философии князя В.Ф.Одоевского».
          В 1925 году окончил богословский факультет Берлинского университета, где слушал лекции теолога Карла Адольфа Гарнака(1851-1930).
          В 1917–1918 годы - приват-доцент Киевского университета.
          В 1919 году эмигрировал сначала в Константинополь,  в 1920–1922 годы жил в Стамбуле,  читал публичные лекции, преподавал на богословско-пастырских курсах.
          С лета 1922 года жил в Берлине, в 1923–1925 годы - преподавал логику и психологию в Русском научном институте, который был создан высланными из Советской России русскими религиозными философами.
В 1925 году переехал в Париж (Франция), в 1927–1940 годы- профессор,  преподавал литургику и историю средневековой философии в парижском Свято-Сергиевском православном богословском институте. В 1937 году на торжественном заседании Богословского института в Париже он произнес речь «Аполлон и Дионис в творчестве Пушкина», ставшую одной из лучших работ о Пушкине и неоднократно перепечатывавшуюся в различных изданиях — зарубежных и российских.
           Одновременно, с 1925 года- профессор Русской музыкальной академии в Париже. Активно сотрудничал с Русским студенческим христианским движением (РСХД), читал лекции в Религиозно-философской академии под руководством Н.А. Бердяева, писал статьи и рецензии для журнала «Путь», в издательстве «YMCA-Press» вышло пять его книг.
         В 1940-1942 годы жил в Берлине, занимаясь в университетской библиотеке, но в русской эмиграции его деятельность воспринималась как сотрудничество с немецкими оккупационными властями.
          С 1945 года преподавал во Французском православном институте святого Дионисия, где читал лекции по литургике, философии, логике и методологии наук.
          В 1949–1952 годы, параллельно, профессор Русской консерватории в Париже, читал курс по истории и теории церковной музыки.
          Автор книг: «Преподобный Серафим Саровский» (1925), «Целоническое бодрствование» (1927), «Материализм и материя» (1928), «Загадка жизни и происхождение живых существ» (1929), «Шесть дней творения» (1930), «Арфа царя Давида в русской поэзии» (1960), «Мировоззрение графа Л. М. Толстого», «Эстетический и богословсколитургический смысл церковного колокола», «Монархия и культура».
           Кроме того, с 1957 по 1971 год в журнале «Возрождение» было напечатано более 70 его статей по истории философии, философии науки, эстетике, философии искусства, музыкознанию, русской литературе, творчеству Гоголя, Пушкина, Л.Толстого.
           Помимо этого, Ильин автор двух опер, трех симфоний, многих романсов на стихи А.С. Пушкина, Е.А. Боратынского, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, К.Д. Бальмонта, А.А. Блока, И.А. Бунина и др.
          В Советском Союзе его имя никогда не упоминалось, поскольку большего идейного противника найти было трудно, ведь революция была для него воплощением зла.

          Учился в 4-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана-  КОНСТАНТИН ОЛИМПИЕВИЧ ИЦКОВ(1883-1911) Родился в Киеве. Окончил физико-математический факультет Киевского универстета.
   
           Учился в 4-й гимназии, а в 1891 году окончил Коллегию П.Галагана -  общественный деятель, член III Государственной думы - ЛЕОНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЧУБЕЙ(1871-1938)
  Брат Михаила Кочубея, племянник Григория Павловича Галагана. . Родился в Москве. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Вернувшись в Черниговскую губернию, занимался сельским хозяйством и общественной деятельностью. В течение трёх лет был губернским  гласным Черниговского земства и почётным мировым судьей. Был членом Союза 17 октября. В русско-японскую войну был на Дальнем Востоке в качестве уполномоченного дворянского отряда Красного Креста; в Первую мировую войну - уполномоченный Красного Креста. В 1907 году был избран членом Государственной думы от Черниговской губернии. После революции эмигрировал в Сербию, в начале 1920-х переехал к сестре в Баварию.

           Учился в 4-й гимназии, а в 1895 году окончил Коллегию П.Галагана- МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЧУБЕЙ (1875 - ?) Брат Леонтия Кочубея. Родился в Киеве. Преподаватели характеризовали М. Кочубея, как “воспитанного и сообразительного юношу, но к сожалению не склонного к серьезной длительной работе". Окончил юридический факультет Киевского университета. Был предводителем дворянства Борзенского уезда Черниговской губ.

          Учился в 4-й гимназии, а в 1909 году окончил Коллегию П.Галагана- ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ КРЕМИНСКИЙ(1889 -?) Родился в Киевской губ. Поступил на юридический факультет Киевского университета
 
          Учился в гимназии - писатель и драматург, философ, историк и теоретик театра - СИГИЗМУНД ДОМИНИКОВИЧ КРЖИЖАНОВСКИЙ (1887 -1950)
В 1907 году, после окончания Четвёртой гимназии, поступает на юридический факультет Киевского университета, параллельно посещая лекции на историко-филологическом факультете. В годы учёбы в университете печатаются его стихи и путевые очерки о путешествии по Италии, Австрии, Франции, Германии. После окончания университета, с 1913 г. - служил помощником присяжного поверенного, однако в 1918 году бросает юридическую практику и в течение трёх последующих лет читает лекции по психологии творчества, истории и теории театра, литературы, музыки в Киевской консерватории, Театральном институте им. Н. Лысенко и в Еврейской студии в Киеве.
В 1922 году переезжает в Москву, преподает в студии Камерного театра, а в дальнейшем - работает в нём. В том же театре в декабре 1923 года состоялась премьера единственной дошедшей до сцены его пьесы— «Человек, который был Четвергом». В середине 20-х годов писатель активно участвует в деятельности Государственной академии художественных наук.
В 1925-1931 годы - служит редактором в издательстве «Энциклопедия», пишет сценарии рекламных роликов, выступает как киносценарист и автор либретто опер. В частности, ему принадлежит сценарий фильмов «Праздник Святого Йоргена»(1929, режиссёр Яков Протазанов) и «Новый Гулливер» (1933), сценография «Евгения Онегина» на музыку Сергея Прокофьева(1936).
Широкая публикация текстов Кржижановского началась только с 1989 года. В 2001—2012 гг. вышло первое русскоязычное Собрание его сочинений в шести томах, охватившее практически всё художественное творчество писателя, большинство его теоретических работ о театре, драматургия и философские работы, а также часть переписки.
               
Учились в 4-й гимназии- сыновья художника -Василия Григорьевича Кричевского (1872–1952) - ВАСИЛИЙ и НИКОЛАЙ.
 
           Учился в гимназии в 1910 – 1919 г.г. живописец, художник кино, выпускник Киевского художественного института(1923) ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КРИЧЕВСКИЙ (1901-1978)
В 1923 году окончил Киевский художественный институт, где учился у отца. Работал на Одесской и Киевской киностудиях, оформил 16 фильмов, в том числе — «Земля» Александра Довженко. Со временем занялся станковой живописью. Работал в области портрета, пейзажа, оформлял книги.
Во время оккупации Киева немецкими войсками( с 19 сентября 1941 года до ноября 1943 года), Кричевский с женой и дочкой оставался в Киеве, участвовал в двух киевских художественных выставках, которые проходили в Киевском государственном музее украинского искусства летом 1942 и 1943 года.
23 сентября 1943 года Кричевские выехали во Львов, потом поездом в Прагу. После нескольких лет жизни в Германии, Кричевским в 1949 году удалось эмигрировать в Америку, где они поселились в Калифорнии.
 
         В 1908 - 1917 годы учился в гимназии - живописец, график, художник театра НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КРИЧЕВСКИЙ (1898-1961)
В 1921 году- художник декоратор Русского театра в Ужгороде, режиссером и директором которого до 1923 года был Николай Карпович Садовский. Осенью 1919  года вместе с труппой выехал в турне по Европе и остался за границей. С июля 1923 г. жил в Праге.
В 1928 году в Праге окончил художественную промышленно-декоративную школу. В 1929 году переехал в Париж. Принимал участие в выставках во Львове, Париже, Варшаве, Праге, Брюсселе, Риме. Создал иллюстрации к «Тарасу Бульбе» Н. Гоголя.
Во время Второй мировой войны добровольцем ушел на фронт. Как гражданин Франции был награжден орденом Почетного легиона.

       В 1905 году окончил 4-ю гимназию - сын садовника Петра Иоанновича Крузе - ЮЛИЙ ПЕТРОВИЧ КРУЗЕ(24.08.1883-?)

          В 1886 году окончил гимназию- физиолог, анатом, композитор, музыкальный деятель, доктор медицины (1909), педагог- ИВАН ИВАНОВИЧ КРЫЖАНОВСКИЙ (1867- 1924)
        В 1887 году поступил в Киевское музыкальное училище Русского музыкального общества, где занимался по классу скрипки у профессора Отакара Шевчика (1852-1934) и по классу теории музыки у Евгения Августовича Рыба (1859-1924)
В 1894 году с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета, а затем два года был ординатором хирургической клиники университета.
В 1896 -1900 годы студент консерватории по классу теории композиции у Н. А. Римского-Корсакова. Удостоен диплома на звание свободного художника; экзаменационная работа — кантата «Рай и Пери». С 1901 года работал на кафедре анатомии Петербургского (Петроградского) медицинского института. С 1904 года- исполняющий делами штатного прозектора. В 1905 году переведен на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, с 1909 году утвержден штатным прозектором кафедры.
В 1907–1909 годы- в Физиологической лаборатории академика И. П. Павлова в Институте экспериментальной медицины, с 1920 года состоял препаратором эпидемиологического отдела института.
В 1909 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины в Военно-медицинской академии.
В 1914 году в качестве старшего врача уехал с лазаретом Красного креста на фронт. В Лодзи был взят в плен, из которого вернулся в 1917 году. С 1922 года-профессор в Институте физического образования имени П. Ф. Лесгафта: читал курс «Истории музыки»; научный сотрудник I-го разряда в Российском институте истории искусств: вел курс «Естественнонаучные основы музыки».
Выступал как музыкальный критик: газеты «Товарищ»(1907 г.), вел музыкальный отдел в газете «Русская молва»(1912–1913 гг.), где публиковал научно-популярные статьи и музыкальные рецензии.
Научные труды включали работы по биологии и по физиологии фортепианной техники.
       Как музыкант-автор многочисленных музыкальных сочинений, в том числе: симфонии, камерно-инструментальные произведения, концерты (для скрипки с оркестром, для фортепиано с оркестром), произведения для органа, флейты, фортепиано, романсы и др.

       Учился в гимназии- педагог НИКОЛАЙ ФЕОДОСЬЕВИЧ ЛЕВИЦКИЙ (1819-1885) Учился в Киевской семинарии и в Киевском университете, но, по недостатку средств, не окончил курса.
Был преподавателем еврейского училища в Белой Церкви.
Кроме статей в «Киевлянине», автор работ: «Очерк курса грамотности» (Киев 1874), «О методическом развитии детей в деле обучения их», «О наглядном обучении»

        Окончил гимназию- ИВАН ЗАХАРОВИЧ ЛЕЩИНСКИЙ (1896-?)
        Окончил Каменец-Подольское 2-классное училище.
         Учился в Ташкенте в Среднеазиатском коммунистическом университете(САКУ), а после- 3 года в Киевском университете, но обучение не окончил.
        В 1926 году- зав. секретной частью административного отдела Ташкентского облисполкома.
      Владел украинским, немецким, польским, французским языками и латынью.


       Oкончил с серебрянной медалью гимназию СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЛИННИЧЕНКО (1871-1894)
        Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Однако, проучившись три семестра, в 1893 году тяжело заболел и во второй половине 1894 года умер.

              В 1909 году окончил  гимназию - педагог, историк литературы и театра - БОРИС СЕМЕНОВИЧ МАНДЖОС(МАНЖОС? ;1891 - 1938?) .
             В 1909 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Был активным участником Семинария профессора Киевского университета В.Н. Перетца (1870-1935)
В 1911 году перевелся в Московский университет, который окончил в 1914 году.
             В 1913 году в Мюнхене (Германия) прослушал цикл лекций на педагогических курсах немецкого педагога Георга Кершенштейнера (1854-1932).
     В 1918-1922 годы  в Киеве учитель украинского языка и литературы в женской гимназии Софьи Всеволодны Игнатьевой, заведовал отделом социального воспитания и образования, работал с беспризорниками
В 1926 году был организатором первой в Украине фабрично-заводской семилетки.
В 1930 году – помощник директора по учебной работе Польского института социального воспитания (Киев).               
         В 1938 году арестован и отправлен в концлагерь.
        Автор учебника «Основы советской дидактики», который стал явлением в развитии педагогической науки в СССР.
        Любопытно, что 14 февраля 1910 года Борис Манджос написал письмо Льву Толстому, в котором были такие слова: «Откажитесь от графства, раздайте имущество родным своим и бедным, останьтесь без копейки денег и нищим пробирайтесь из города в город».

          Окончил гимназию- государственный и общественный деятель, ученый, дипломат КОНСТАНТИН (КОСТЬ) АНДРИАНОВИЧ МАЦИЕВИЧ (1873- 1942)
  В 1894 -1899 годы учился  в сельскохозяйственном институте в Новоалександрии (ныне город Пулавы, Польша), который окончил со специальностью агронома.
В 1899-1901 годы был секретарем Полтавского сельскохозяйственного общества и исполнял обязанности агронома Полтавского земства.
В 1901 году, в Москве на Первом Всероссийском агрономическом съезде, вместе с другими украинскими агрономами, поднял вопрос о разрешении агрономам во время своих работ в Украине вести работы на украинском языке.
В 1901-1905 годы- занимал должность губернского агронома Саратовского земства.
       В 1907-1915 г. сотрудничает в Харьковском сельскохозяйственном обществе и редактировал его журналы «Хлебороб» и «Агрономический журнал», «Сельскохозяйственная газета» (в 1907-1915).
В этот период совершил две научных командировки за границу в Германию, Австрию, Данию и Финляндию, где знакомился с опытом небольших хозяйств и сельской кооперации.
В 1915 году избран профессором и руководителем кафедры сельского хозяйства на Высоких женских сельских курсах и профессором сельскохозяйственного института в Петербурге, а в 1917 г. - постоянным лектором университета имени Шанявского в Москве.
После революции в 1917 года возвращается в Киев. Избирается членом Украинской Центральной Рады и Малой Рады. С 8 августа 1917 г. - товарищ (заместитель) генерального секретаря(министра) земельных дел, председатель организационного комитета Первого Всеукраинского агрономико-экономического съезда, проходившего 22-26 октября 1917 г. в Киеве,
 один из авторов земельной реформы.
В 1918 году работал в Киевском губернском земстве, Всеукраинском союзе земств, преподавал в Коммерческом институте, Политехническом институте и на Кооперативных курсах.
В конце 1918 года -  организатор и председатель совета Первого Всеукраинского сельскохозяйственного кооперативного союза, известного под названием «Централ», заведовал сельско-хозяйственным отделом Всеукраинского земского союза, редактировал его орган - «Вестник Общественной Агрономии»; член украинской делегации на мирных переговорах с РСФСР,  а по поручению Директории УНР - вел переговоры с представителями Антанты.
С 13 февраля  по 9 апреля 1919 года - министр иностранных дел УНР.
В 1919-1923 годы- руководитель дипломатической миссии УНР в Румынии.
В октябре 1920 г. Симон Петлюра предоставил полномочия К.Мациевичу, как главе дипломатической миссии в Румынии, вести переговоры и заключить военное соглашение с генералом Врангелем при условии признания им самостоятельности УНР и ее правительства.
     С 1923 году в эмиграции в Чехословакии. Профессор Украинской хозяйственной академии в Подебрадах, а также в Украинском техническом хозяйственном институте(УТХИ) и  на Высших курсах общественной агрономии.
Автор многих научных работ на украинском и русском языках

          B 1891-1895  годы учился в гимназии - племянник заслуженного  профессора  Киевского университета, заведующего кафедрой физиологии, декана медицинского факультета  Эдуарда Эрнестовича Мирама (1811 -1877)-  ЭДУАРД РУДОЛЬФ-ЭРНСТ МИРАМ (1879 -?)
В сентябре 1898 года , после окончания 2-й гимназии,  был зачислен  на математическое  отделение физико-математического факультета Киевского университета.

         Учился в гимназии  ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ МИКЛУХА-МАКЛАЙ (1892 – 1918)
          Родился в семье мирового судьи города Малина,  Киевской губернии- Сергея Николаевич а Миклухо-Маклая (1845 – 1895), из дворян Черниговской губернии;
          племянник этнографа, антрополога, биолога и путешественника, изучавшего коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Николая Никола;евича Миклу;хо-Макла;я (1846- 1888)
          В Первую Мировую добровольцем ушел на фронт, служил младшим офицером 17-го гусарского Черниговского полка.
          В июле 1918 года был убит бандитами в своем доме в годе Малине.

         Учился в гимназии- композитор, музыковед, педагог НИКОЛАЙ ФРАНЦЕВИЧ НЕДЗВЕДСКИЙ (1891-1977)
Сын Франциска Недзведского- владельца магазина в Киеве, и немки Урбан.
Одноклассник и друг Ярослава Ивашкевича, которому  он в мемуарах посвятил отдельную главу,  в которой указывает на Николая, как одного из ближайших друзей юности и человека, оказавшего большое влияние на его интеллектуальное и художественное развитие, и с которым он поддерживал всю жизнь поддерживал дружеские отношения.
Окончил Киевскую консерваторию, а в 1927 году- Киевский музыкально - драматический институт им. Н.В.Лысенко.
В 1920-1932 годы - преподавал в музыкальных школах Киева, Фастова, Боярки.
        В 1929-1932 годы - преподавал в Киевской консерватории.
        В 1932-1936 годы - композиции в музыкальном техникуме в Ашхабаде (Туркменистан).
В 1936-1941 годы -доцент и декан факультета композиции Киевской консерватории.
В 1943 году выехал в Германию, где давал частные уроки музыки.
В 1951-1958 годы – в Марокко (г. Касабланка).
С  октября 1958 года -в Вашингтоне (США), а затем профессор Украинского музыкального института в Нью-Йорке.
 
        Учился в 4-й гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана-  ФЕДОР ЕВФИМОВИЧ ОРЕХОВ(1881 -?) Родился в Тифлиси. Окончил Санкт-Петербургский университет

         В 1887 году окончил 4-ю гимназию - географ и историк,профессор, титулярный советник АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ПОКРОВСКИЙ(1868–?)
         Родился в Симбирской губернии.В 1892 году окончил Киевский университет. Продолжил образование в Париже и Вене. Магистр (1898). Приват-доцент Харьковского университета (1900). Преподаватель естественной истории в Харьковской 2-й женской гимназии, географии - в женской гимназии Д. Д. Оболенской (1903).
         В 1912–1916 годы- приват–доцент кафедры антропологии Харьковского университета.
         В 1911–1912 годы принимал участие в составлении харьковского издания «Народной энциклопедии».
         В 1921–1922 годы преподаватель курса по истории культуры на рабочем факультете Харьковского технологического института, института сельского хозяйства и лесоводства.
         В 1925–1926 годы- член правления Института распространения естествознания Профессор Харьковского сельскохозяйственного института.

         Учился в 4-й гимназии, а в 1899 году окончил Коллегию П.Галагана-  педагог  ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ РАДЗИМОВСКИЙ(1881-?) Родился в Киевской губ. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал историю и географию в Киевской 6-й гимназии и гимназии А. Степовича.

          Учился в 4-й гимназии, а в 1893 году окончил Коллегию П.Галагана - врач  ИВАН ИВАНОВИЧ РАХМАНИНОВ(1873 - 1963)
     Родился в Киеве в семье потомственных дворян. Его отец Иван Иванович Рахманинов(1826-1897) - профессор математики, ректор Киевского университета.
          Окончил медицинский факультет Киевского университета, и остался работать в клинике для туберкулёзных больных. Выбор специальности фтизиатра был не случаен. Дело в том, что вскоре после женитьбы, его жена заболела туберкулёзом, и страстное желание её вылечить подтолкнуло к такому выбору. Проводимое в России лечение ощутимого эффекта не давало, и тогда он принял решение отвезти её в лучшую клинику Швейцарии. Так вся семья оказалась в Давосе, где с 1905 по 1913 г.г. он работал в клинике Шленгера, совершенствуя свои познания в лечении туберкулёза. В 1912 г. семья решила возвратиться в Россию. Местом для проживания была выбрана деревня Бычок на берегу маленькой речушки с одноимённым названием, в принадлежащем ему отдалённом уголке Тамбовской губ. Именно там И.И.Рахманинов построил большой двухэтажный, современной конструкции дом, в котором было предусмотрено на втором этаже размещение квартиры, а весь первый этаж отведен под больницу для крестьян. При этом, все инструменты и сантехническое оборудование были заказаны в Германии и Франции. В годы Первой мировой войны служил ординатором в эвагоспитале № 145 г. Козлова (ныне г. Мичуринск). Популярность доктора И.И.Рахманинова была у местных жителей столь высока, что в 1917-1920 гг., когда повсюду громили помещичьи владения, крестьяне не только не тонули ни одного строения усадьбы, но даже в город Козлов (ныне Мичуринск) направили «ходоков», которые добились от уездного исполкома разрешения на открытие в Бычке медицинского пункта, которым долгие годы заведовал доктор Рахманинов. С 1924 года возглавлял в Козлове туберкулёзный диспансер. В 1927 году перешёл в железнодорожную больницу на должность заведующего туберкулёзным отделением. Награждён орденами св. Владимира 4 степени, св. Анны 3 степени, нагрудными знаком "Почётному железнодорожнику" (1951), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" (1946).

В 1895 году окончил 4-ю гимназию ВЛАДИМИР ЭДУАРДОВИЧ РЕРИХ (1874-1898) Поступил на естественное отделение физико--математического факультета Киевского университета. Умер от чахотки.

  Учились в гимназии братья ДМИТРИЙ и НИКОЛАЙ РОЖАНСКИЕ

           В 1894 году поступил в третий класс  гимназии, в которой учился до 7-го класса - физик, член-корреспондент АН СССР- ДМИТРИЙ АПОЛЛИНАРИЕВИЧ РОЖАНСКИЙ (1882-1936)
Учился ровно и хорошо по всем предметам, проявляя интерес в основном к предметам гуманитарного цикла. В третьем, четвертом, пятом и шестом классах получал похвальные листы. В 1895 году дирекция гимназии «За примерное поведение и прилежание в науках» наградила его премией - однотомником М.Ю.Лермонтова, иллюстрированного лучшими художниками того времени: М. Врубелем, В. Поленовым, Л. Пастернаком, братьями Васнецовыми.
         Наряду с русским языком, с удовольствием изучал древние языки, преподавание которых стояло в гимназии на весьма высоком уровне. Любовь к классическим авторам сохранилась у Дмитрия Аполлинариевича в течение всей его жизни. Уже будучи сложившимся ученым-физиком, он часто проводил часы досуга за чтением Плутарха, Светония, Тацита и других римских авторов, которых он читал в оригинале без помощи словаря.
         В 1899 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого (1904 ) был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
         Научную и педагогическую работу начал в Электротехническом институте в качестве лаборанта на кафедре физики, которой заведовал физик и электоротехник, один из изобретателей радио, профессор Александр Степанович Попов (1859-1905)
         В 1905-1906 годы во время летних каникул работал в лаборатории в Институте прикладного электричества в Геттингене (Германия), в которой продолжил опыты Попова по применению Брауновской трубки (прообраза современного осциллографа) для исследования быстрых электрических колебаний.
         В 1908-1909 годы сдал магистерские экзамены, а в 1911 году защитил диссертацию на степень магистра физики.
          В 1910 году за работу «Влияние искры на колебательный заряд» награжден премией А.С.Попова.
          В 1911 году- приват- доцент, в 1912 году - экстраординарный, в 1914-1921 годы профессор и заведующий кафедрой физики Харьковского университета.
          В 1921-1923 годы- научный консультант в Центральной Нижегородской радиотехнической лаборатории (ЦРБ) треста заводов слабого тока.
          С 1923 года по приглашению физика, академика Абрама Федоровича Иоффе(1880-1960)- профессор, заместитель декана физико-механического факультета Ленинградского политехнического института.
           В октябре 1930 года - арестовани только после вмешательства Иоффе, в июле 1931 года- освобожден.
           В 1933 году - избирается членом-корреспондентом АН СССР.
           Летом 1935 г. А.Ф.Иоффе, создавший и возглавивший Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), пригласил Рожанского возглавить в нем лабораторию по проблеме радиообнаружения самолетов
          По воспоминаниям, Д. А. Рожанский был не только крупным ученым-физиком, но и широко и разносторонне образованным человеком. Он свободно владел тремя европейскими языками, прекрасно знал античную литературу, понимал и любил искусство, вместе с молодежью занимался туризмом и спортом. Все, кому приходилось у него учиться или работать под его руководством, или в личной жизни, находились под влиянием его большого обаяния. Глубоко принципиальный и никогда не идущий на сделки со своей совестью, Д. А. Рожанский отличался большой доброжелательностью ко всем, особенно к научной молодежи, с которой он всегда щедро делился своими широкими знаниями и богатым опытом, в то же время никогда не подавляя своим авторитетом.

         В 1902 году окончил гимназию - фармаколог, физиолог, академик АМН СССР (1945), академик АН СССР (1945), Заслуженный деятель науки РСФСР (1947) НИКОЛАЙ АПОЛЛИНАРИЕВИЧ РОЖАНСКИЙ (1884-1957)
          Родился в Киеве. Его отец- инженер-технолог, а мать- врач; брат- физик Дмитрий Рожанский.
         В 1902 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. В студенческие годы принимал участие в нелегальных в нелегальных кружках и студенческих демонстрациях, за что был арестован, выслан в Москву с переводом в Московский университет, который окончил в 1909 году.
          В 1910- 1912 годы работал в лаборатории  физиолога, лауреата Нобелевской премии (1904),академика Ивана Петровича Павлова (1849-1963) в Военно-медицинской академии, а также в институте экспериментальной медицины в Петербурге.
          В 1912-1916 годы- преподавал в Московском университете.
          В 1915 году во время Первой мировой войны, призван в армию и работал хирургом в различных фронтовых военных госпиталях.
          С 1916 года- приват-доцент, а с 1921 по 1957 год - профессор, заведующий кафедрой физиологии Ростовского медицинского института.
          Одновременно, с 1917 года преподавал физиологию на Городских женских медицинских курсах; с 1928 по 1933 год -в Научно-исследовательском институте труда;
с 1930 по 1941 год- в Научно-исследовательском институте питания, а с 1939 по 1941 год- в Научно-исследовательском педиатрическом институте.
          Основные труды по физиологии пищеварения, кровообращения, сна, общей физиологии, физиологии труда и питания. Особое внимание уделял функциям глубинных структур (подкорковых узлов) головного мозга и их роли в высшей нервной деятельности.

           До 14 лет воспитывался дома, а в 1900 году, сдав экзамены за три класса гимназии, был принят в четвертый класс гимназии- владелец имений в Киевской и Полтавской губерниях - ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ САВИЦКИЙ (1885 – 1970).
         В 1905 году, после окончания гимназии, студент юридического факультета Киевского универстета.  
           В характеристике, выданной в 1911 году для представления в кредитное общество «Самопоміч» Болеславом Ивановичем Шабловским, указывалось: «Владимир Савицкий-молодой человек, который закончил университет св. Владимира, законодатель, служит чиновником особенных поручений при киевском губернаторе. На данный момент владеет только одним имением в Полтавской губернии стоимостью 150 мил.руб., но он- единственный сын Андрея Владиславовича Савицкого, который владеет капиталом около 2 миллионов руб. Моя личная убежденность, что Владимир Савицкий заслуживает самый большой кредит, который выдает товариство взаимного кредита.»
           После революции 1917 года - эмигрировал в Югославию, в 1928 году переехал во Францию, жил в Грассе. Окончил Электротехнические курсы, работал по этой специальности в крупной телефонной компании. Принимал участие в общественно-культурной жизни русской колонии на Лазурном берегу.

        Учился в 4-й гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана- СЕНИНСКИЙ ПАВЕЛ ЛЬВОВИЧ (1882 - умер не окончив вуз). Родился в Киеве. Поступил в Институт инженеров путей сообщения.

         Окончил гимназию- полковник, участник гражданской войны  АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СИЛИН (1886- ?).
          В 1909 году окончил Киевское военное училище. Офицер 1-го Варшавского крепостного батальона. Капитан, командир 1-й батареи 33-й артиллерийской бригады.
         Во ВСЮР и Русской Армии в составе 34-й артиллерийской бригады.В октябре 1920 года окончил Офицерскую артиллерийскую школу. Полковник.
         В эмиграции в Югославии (Белград), член Общества офицеров-артиллеристов.

         Учился первые два класса в 4-й гимназии- инженер, изобретатель профессор ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ТИХВИНСКИЙ (1897-1976)
Родился в Санкт-Петербурге в семье дворянина, статского советника, инженера-химика, профессора Петроградского технологического и горного институтов Тихвинского Михаила Михайловича (1868 - 1921).
В 1916 году после окончания реального училища К.Мая, поступил в кадетский корпус, затем в военное училище.
После выхода из училища -участник Первой мировой войны.
После Октябрьского переворота 1917 года- в белых войсках на Юге России. В ноябре 1920 г. эвакуировался из Крыма в составе Русской армии.
С 1920 года в эмиграции в Чехословакии. В 1929 году окончил механическое отделение Пражского политехнического института с дипломом инженера-механика.
После окончания института переселился в США. В 1929-1941 годы работал инженером-конструктором в Питтсбурге в фирме Вестингауза.
Во время Второй мировой войны работал в Аннаполисе. Занимался проектированием новых типов подводных лодок и вопросами заправки морских судов горючим в открытом море. С 1946 года- профессор механики Вашингтонского университета в Сан-Луисе. Профессор механики Калифорнийского университета в Беркли (1948-1963). В 1952 году- представитель США на съезде по вопросам энергии в Женеве. Состоял директором студенческого центра в Гёттингене (ФРГ), отделения Калифорнийского университета (1963-1966). В США часто работал как эксперт в Питтсбурге, в Вашингтонском комитете по аэронавтике и в морском ведомстве. За свои работы получил три награды.
Автор 90 научных докладов и статей и 19 патентов для Вестингауза и для электрической промышленности. Читал лекции по динамике жидкостей, по термодинамике, по вопросам передачи тепла и по вопросам оборудования военных и торговых судов.

        В 1907 году окончил 4-ю гимназию - писатель,переводчик, юрист, музыкант ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ТУТКОВСКИЙ (1889-1959).
         Жена (с 1921 г.) - архитектор Екатерина Константиновна (урожденная Решко ; ?- 1960 ).
        Отец - профессор геологии, академик Павел Аполлонович Тутковский (1858 -1930), мать- Елена Дмитриевна (урожд. Рахиль Згорская ; ?-1892 ).
       После смерти матери,  воспитывался у тётки Е.Д.Тресковой, жены именитого московского купца.
       После 14 лет возвратился в Киев, где кроме гимназии, одновременно учился играть на рояле у дяди- композитора, пианиста-виртуоза, профессора Николая Тутковского (1857-1931) и на скрипке- у Берглуа, впоследствии первой скрипки Мариинской оперы.
         Окончил Варшавский институт музыки и поступил в Киевский университет, но вскоре прервал университетские занятия и уехал в Рим, где проходил дирижёрский класс, оркестровку и композицию у профессора Сполетти.
         Вернулся в Киев и вскоре уехал в Москву, где в 1913 году окончил юридический факультет Московского университета, и начал службу помощником адвоката.
         С началом Первой мировой войны поступил вольноопределяющимся в артиллерийскую бригаду, откуда был командирован в Константиновское артиллерийское училище. Через два года выдержал экзамен на чин подпоручика. С марта 1915 года служил в Киевской конно-горной артиллерийской батарее. Воевал в отдельном тяжёлом артдивизионе, был дважды контужен.
         В 1915 году направлен в Александровскую военно-юридическую академию, которую окончил в 1916 году и назначен исполняющим обязанности военного следователя в Тернопольский соединённый военный суд. Затем вновь был на фронте, где исполнял обязанности старшего офицера и командира. В 1916 году - награждён золотым Георгиевским оружием и произведён в капитаны.
         После Февральской революции 1917 года служил в Министерстве земледелия, был назначен управляющим канцелярии департамента земледелия. Затем был командирован в Петербургское главное военно-судебное управление.
          После Октябрьской революции был арестован, но бежал из-под конвоя. Пробрался в Москву, а затем в Киев. В 1918 году,благодаря влиянию отца, принят гетманом П.П.Скоропадским помощником начальника юридического отдела Военного министерства Украины.
В мае 1918 года уехал на Дон в Добровольческую армию, где получил назначение в военно-судебное управление, был военным прокурором Астраханского казачьего войска, а  затем помощник прокурора Кубанского казачьего войска,  военный следователь Севастопольского военно-морского суда. В начале 1920 года заболел тифом и эвакуирован в Крым. В ноябре 1920 года эвакуирован с армией генерала П.Н.Врангеля через Константинополь в Сербию.
         Жил в Белграде, работал в ресторане и кинотеатре как пианист, служил в Державной комиссии, занимался в гимназии и университете. Занялся литературной работой, печатался в «Новом времени» и в сербских газетах.
         В 1925 году - один из учредителей Союза русских писателей и журналистов в Югославии, в 1926 году — членом его правления.
         Написал в Сербии несколько романов, и романсов («Корсар», посвященный Ф.И.Шаляпину) и музыку к оперетте «Бедная Лиза».
          В 1928 году переехал в Париж (Франция). Получил место пианиста в одном из русских ночных кабаре на Монмартре; выступал также в Русском артистическом обществе. 
          В 1930 году играл на рояле как пианист-тапёр в кинотеатре, в ночных ресторанах. кабаре.
         В 1931 году стал руководителем оркестра в кинематографе Л. Сирочкина.
         В свободное время писал романы, сотрудничал в журнале «Мир и творчество». Затем стал директором русского ресторана «Доминик».
          Работал присяжным поверенным; был членом Объединения русских адвокатов во Франции. Оказывал материальную помощь литераторам-эмигрантам, участвовал в благотворительных концертах в пользу Комитета помощи русским писателям и ученым (1929).
          Во время Второй мировой войны в 1939 году был призван во французскую армию. В годы оккупации Парижа создал оркестр «Баян», с которым выступал в кинотеатрах и в театре Шартра (департамент Эр и Луар). Оставаясь в оккупации в Париже, писал сказки, рассказы и роман на французском языке.
          После окончания войны поступил на службу счетоводом в центральное управление и склады универсальных магазинов «Мей Компании».
          С 1955 года жил в Голливуде (США), работал в коммерческих предприятиях.
          Опубликовал 16 романов на русском языке и один на французском. Перевел на французский язык свои сказки. Сотрудничал в журналах «Мир и творчество» (1931), «Иллюстрированная Россия» (1939), «Возрождение» (1951—1953), «Родные дали», «Возвращение», в газетах «Русская мысль» и «Новое русское слово», в сербской, немецкой и швейцарской прессе.
         Автор романсов, сочинений для оркестра (входили в репертуар Парижского симфонического оркестра), выступал как дирижер своих произведений.


        Учился в 4-й гимназии, а в 1887 году окончил Коллегию П.Галагана-ТУЧАПСКИЙ ПАВЕЛ ЛУКИЧ (настоящая фамилия ЛУКАШЕВИЧ;1869–1922).
Родился в Киевской губ. в семье священника. По воспоминаниям, П.Л.Тучапский- был одним из самых талантливых воспитанников Коллегии, «имел задатки ученого историка, но им не стал, потому что во время учебы увлекся политической борьбой». Поступил в Киевский университет, где первый год проучился на медицинском факультете, но затем перевелся на историко-филологический факультет, который окончил в 1893 г. и поступил на юридический факультет. Однако, скоро его университетская карьера закончилась, поскольку он увлекся политической деятельностью. В студенческие годы становится участником кружка «драгомановцев», где познакомился и увлекся марксизмом. В 1893 г., в связи с найденной у него драгомановской литературой, арестован. Затем отбывал военную повинность в Виннице. С осени 1895 г. работал помощником секретаря губернской земской управы в Полтаве. В 1896 г. вернулся в Киев и вступил в социал-демократическую группу "Рабочее дело", от которой был делегирован на Первый (Минск; 1-3 марта 1898 г.) съезд Российкой социал-демократической партии (РСДРП). . По возвращении - арестован и в 1900 г. отправлен на 4 года в ссылку в Вологодскую губ. В 1905 г. переехал во Львов, и по поручением украинского социал-демократического "союза "(был одним из его основателей) издавал газету “Правда” на украинском и на русском языках. С 1907 г. - в Одессе работал преподавателем истории, русского и украинского языка в нескольких средних учебных заведениях. После раскола РСДРП на II съезде (1903 г.) примкнул к большевикам, однако впоследствии (примерно с 1910 г.) у него возникают разногласия с большевистской фракцией и он временно отходит от активной политической работы. В 1917. - в рядах меньшевиков, редактирует “Южный рабочий”, много пишет, читает лекции в народном университе на фабриках и заводах. В 1918 году читает в Народном университете общий курс русской истории и истории революционного движения в России, участвует в работе различных съездов, конференций, где выступает с докладами. Весной 1919 года работает в предметной комиссии, разрабатывашей в социалистическом духе новые программы для средних школ Одессы.  В 1918 -1919 гг. в связи с ухудшением здоровья, отходит от активной деятельности. В 1920 году читает доклады в ОБТ; в 1921 -1922 гг. - член Комиссии по изучению и упорядочеванию одесских революционных архивов в Одесском «Губюротделе». В 1921 году был приглашен в Киев на должность библиотекаря ВУАН. Умер в Киеве. П. Тучапский автор работ, посвященных Александру Герцену и Михаилу Драгоманову, о положении евреев в России при Иване III; об украинском движении и австрийском шпионаже, брошюр “Кто такие социал-демократы” (1906 -1907); “Что такое рабочая партия” (1910); выполнил переводы немецких работ «Очерки из истории немецкой социал-демократии» и «Новая наука о государстве». Автор воспоминаний “Из пережитого: 90-е годы” (1923)

         Учился в 4-й гимназии, а в 1890 году окончил Коллегию П.Галагана-ФЕДЗЮШКО ВЛАДИМИР ФРАНЦЕВИЧ (18.05.1871 -умер не закончив вуз) Родился в Городненской губ. в семье чиновника. Поступил в Киевский университет


        Учился в гимназии - профессор КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ ХИЛИНСКИЙ(1881 - 1939)
        Родился  в Жмеринке , в дворянской французской протестантской семье, поселившейся в Украине.  Отец- железнодорожный чиновник Влодзимеж Винцентий и мать-Амалия де Вей.
         Продолжил обучение в Петербурге в 8-й гимназии, которую окончил с золотой медалью.
        В 1899 году  поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Среди его преподавателей были:филологи-классики М. И. Ростовцев (1870–1952), Ф. Ф. Соколов (1841–1909) и Тадеуш Зелинский (1859–1944), а также историк Борис А. Тураев (1868–1920).
       Во время учебы в университетe написал  первую научную работу, за которую в 1902 году получил золотую медаль. Последующие работы по греко-персидским войнам и политической и политической истории Греции были изданы на русском, итальянском и французском языках.
        В 1903 году, после завершения учебы, стал стипендиатом университета.
        С 1903 года работал преподавателем всеобщей истории в Училище прикладного искусства барона Александра Л. Штиглица (1814–1884) ; в 1905–1918 годы - в Женском педагогическом институте, а в 1907–1916 годы- преподаватель всеобщей истории на Высших женских (Бестужевских) курсах(ВЖК).   
       В 1908 году, на основании трех научных работ, получил диплом первой степени по историческим наукам.
       В 1908-1910 годы  выезжал в заграничную научную командировку со стипендией университета. Побывал в Италии, Греции и Турции, посещал музеи и места археологических раскопок, изучал в библиотеках западноевропейскую литературу о Древней Греции и Риме.
       В 1910 году, вернувшись в Россию,  начал работать в Петербургском университете приват-доцентом на кафедре всеобщей истории историко-филологического факультета.
        В том же году начал читать лекции по всеобщей истории на экономическом факультете  в Политехническом институте Петербурге.
        В 1914–1916 годы также читал лекции на Высших женских курсах истории, филологии и права  Н. П. Раева , а в 1918–1919 годы- в 3-м педагогическом институте.
         В 1919 году эмигрировал в Польшу, где одно время занимал должность проректора, а с 1919 по 1921 год являлся директором библиотеки Люблинского университета.
          В 1921 году переехал во Львов, где занимал должность профессора в университете Яна Казимира. В 1929-1930 учебном году занимал почетную должность декана гуманитарного факультета.
          Много лет был членом академического сената, а также членом различных факультетских и общеуниверситетских комитетов. Он также принимал активное участие в Обществе друзей науки во Львове, Научном обществе Люблинского католического университета, Филологической комиссии Польской академии искусств и наук, Польском восточном обществе, Польском историческом обществе и Польском филологическом обществе. , где в 1925—1927 годах был президентом, а затем в 1933—1939 годах вице-президентом.
          С марта 1935 года работал в Министерстве духовных дел и народного просвещения, а с 13 октября по 5 декабря – возглавлял его.
            В 1936 г. оставил  работу в министерстве по состоянию здоровья.
            Работы  посвящены истории правления македонских царей после Александра Македонского, а также истории афинской демократии IV-V в. до н.э. Другой областью научных занятий  ученого было изучение польско-русских отношений в XVII в.
           За многолетнюю службу и научные достижения награжден : Командорским крестом ордена со звездой от Папы Бенедикта XV (1854-1922) (1921 г.), Командорским крестом со звездой ордена «Восстановление Польши» (1936 г.), венгерским орденом «За заслуги» 1-й ст., французским командорским крестом «Почетного легиона» и крестом «Румынская корона».
 
         В 1885 году окончил гимназию - художник, график, ученый-химик, педагог, украинский государственный, общественный деятель - ПЕТР ИВАНОВИЧ ХОЛОДНЫЙ (1876 -1930)
В юности Петр посещал вечерние занятия в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко, затем в 1897 году окончил природоведческое отделение физико-математического факультета Киевского университета по специальности математика и минералогия. С 1898 года- преподавал физику в Киевской Технической школе, с 1906 года - исполнял обязанности директора коммерческого училища первого общества преподавателей в Киеве, а осенью 1917 года –директор Первой украинской гимназии в Киеве. «Петр Иванович был прирожденный педагог, очень хорошо понимал детскую и юношескую психологию, был очень справедлив и мог относиться полностью объективно ко всякому поступку ученика. Все мы очень любили и нашу школу, и нашего уважаемого директора»,- вспоминала одна из основательниц украинского женского движения, педагог Софья Фёдоровна Русова(1856 -1940).
С декабря 1918 по апрель 1919 и с мая 1920 года – министр образования в правительстве Украинской Народной Республики (УНР). Руководил разработкой основ украинского школьного образования. После ликвидации УНР,  эмигрировал и с 1922 года обосновался с семьей во Львове. Еще в 1910 году на выставке украинского искусства в Киеве, без ведома Холодног, были показаны его работы и это стало началом карьеры Петра, как художника. Одной из известных работ художника является картина «Девушка и павлин», написанная в 1915 году. В 1920-е годы Холодный активно занимался творчеством, писал иконы, выполнял росписи и проектировал витражи. В церкви Успения Богородицы во Львове Петр Холодный впервые в истории украинского православного строительства использовал витражные композиции. Художник участвовал во львовских выставках (1922-1926) и на выставке украинской книжной продукции издательства «Западная Украина» (1929)
 
          В 1896 году окончил гимназию- журналист, театровед, театральный критик и либреттист ВСЕВОЛОД АНДРЕЕВИЧ ЧАГОВЕЦ (1877 - 1950)
          В 1900 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
         Преподавал русскую словестность в киевских гимназиях: Готлиба Валькера (1900-1901), Второй мужской (1903), Фундуклеевской (1901-1903) и женском коммерческом училище Л. Володкевич (с 1901)
          С 1900 года ведущий журналист популярной газеты  «Киевская мысль».
         На рубеже XIX—XX веков занимался вопросами биографии Николая Гоголя, много встречался с его родственниками. В частности, в 1901 году посетил село Яновщина (старое название — Васильевка), где жила родная сестра Гоголя, Ольга Васильевна Головня, и семья другой его сестры, Елизаветы Васильевны (в замужестве Быковой).
             Инсценировал для драматического театра «Тараса Бульбу» Н.В.Гоголя, книги М. Горького «Детство» и «Мать». Автор оригинальной пьесы «Дойна», либретто к балетам Константина Данькевича «Лилея» и Анатолия Свечникова «Маруся Богуславка».
             Автор многих рецензий на спектакли Художественного театра. В советскую эпоху -сотрудник нескольких украинских газет.
              Много выступал как театральный рецензент. Автор очерков о жизни и творчестве Николая Лысенко, Марии Заньковецкой, Панаса Саксаганского, Ивана Паторжинского и других видных деятелей украинского театра.
            В 1956 году в Киеве изданы его воспоминания на украинском языке «Жизнь и сцена».

         Учился в 4-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана- МИХАИЛ ЧЕПУРКОВСКИЙ(1880 -?) Родился в Киевской губ. Получив юридическое образование, работал в Уголовном кассационном департаменте правительственного Сената.

         Учился в 4-й гимназии, а в 1897 году окончил Коллегию П.Галагана- ТИМОФЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ ШАЛАЕВ (1876 - ?) Родился в Киеве. Псле окончания Киевского университета, был назначен кандидатом на судебную должность в Киевском судебном округе.
 
        В 1894 году поступил в гимназию – биолог, теоретик эволюционного учения ХХ столетия, академик АН СССР(с 1935)- ИВАН ИВАНОВИЧ ШМАЛЬГАУЗЕН(1884-1963),
        Родился в Киеве, в семье извесного ботаника и палеоботаника, члена –корреспондента Санкт-Петербургской академии наук, профессора Киевского университета, директора Ботанического сада - Ивана Фёдоровича Шмальгаузена(1849-1894).
Раннее детство проходило в тёплой атмосфере семьи, близости к природе, музыке, изобразительному искусству. Его окружали люди, интересы которых были сконцентрированы в области естествознания, и маленький Иван с любопытством наблюдал за ростом и развитием растений и животных. Однако когда ему исполнилось 10 лет, скоропостижно скончался отец, а вскоре погиб (утонул) его старший брат. На скромную пенсию его мать, Луиза Людвиговна, сумела обеспечить двух оставшихся детей всем необходимым и дать им образование. В 1894 году, после смерти брата, Иван перешёл в Первую гимназию.
В 1901 году, окончив гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, откуда вскоре был исключён за участие в январской забастовке. Осенью 1902 года ему пришлось поступать в университет заново.
Будучи студентом третьего курса, Иван Иванович, в связи со сложным материальным положением, начинает работать ассистентом у приват-доцента Михаила Михайловича Воскобойникова(1873-1942) на Высших женских курсах Аделаиды Жекулиной (1905-1906). В 1907 году окончил университет, был принят в него лаборантом и выполнял все ассистентские обязанности по курсам А.Н.Северцова вплоть до отъезда последнего в Москву весной 1911 г. После этого он еще год оставался в Киеве, работу в университете совмещал с преподаванием в Киевском политехническом институте. Весной 1912 г. переехал в Москву в качестве старшего ассистента Института сравнительной анатомии Московского университета. В 1912 г., еще в Киеве, сдал магистерские экзамены и в 1913 г. был зачислен в число приват-доцентов Московского университета. В начале 1914 г. защитил магистерскую диссертацию, а в 1916 г. – докторскую диссертацию.
С 1918 года - профессор Воронежского университета, где он заведовал кафедрой зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных. С 1921 года - профессор Киевского университета. В июне 1922 года - избран действительным членом Украинской Академии наук. Здесь он организовал кафедру экспериментальной зоологии, а в 1925 г. -избран директором Биологического института. В 1923 г. - назначен заведующим кафедрой зоологии. В 1930 г. кафедра была преобразована в научно-исследовательский Институт зоологии и биологии и соединена с Биологическим институтом и Зоологическим музеем АН УССР. Директором этого института он состоял со времени его основания и до эвакуации Академии наук в Уфу в 1941 г., когда институты были расформированы. С 1935 года – академик АН СССР.
В том же году назначен директором Биологического института имени К.А.Тимирязева АН СССР, а также директором лаборатории экспериментальной зоологии и морфологии.
В 1939-1948 годы -профессор Московского университета, заведовал кафедрой дарвинизма, организованной им же.
В числе других «менделистов-вейсманистов-морганистов» в 1948 году освобождён от работы,«как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии» В 1930-1941 годы- директор Института зоологии и биологии АН УССР.
В 1936-1948 годы - директор Института эволюционной морфологии АН СССР. В 1948-1955 годы- старший научный сотрудник, а в 1955-1963 годы-заведующий лабораторией эмбриологии Зоологического института АН СССР. В конце 1950-х гг. - был избран почетным академиком Естественно-исторической Академии наук (Леопольдины) в Галле, которая в 1959 г. наградила его Дарвиновской медалью. В 1963 году И.И.Шмальгаузену была вручена Золотая медаль им. И.И. Мечникова АН СССР.

          С 1894 по 1898 год учился в 4-й гимназии АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРГЕНС (1882-?) В 1902 году, после окончания Киево-Печерской гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

    1.Смольніцька М.К. «Колегія Павла Галагана в національно-культурному житті України (1871-1920 рр.)». К.: Інстиут історії України НАН України, 2004. - 527 с
    2.Радован Пулко «Центры русской эмиграции в Словении 1920-1941»
    3.Ольга Матич «Записки русской американки. Семейные хроники» http://maxima-library.org/mob/b/385889?format=read
    4.Н. Бусыгина, В. Старостин «Доманицкий Петр Александрович» http://tfde.dp.ua/Доманицкий_Петр_Александрович
    5. О. В. Сухомлинська «Манжос Борис Семенович» http://esu.com.ua/search_articles.php?id=63435
    6. Яков Фарбер «Помещик Рахманинов и его больница»
    7. "Тамбовский край" https://тамбовский-край.рф/biographical/r/8921/
    8.Н. Є. Агеєва «Дахнoвич, Андрeй Степaнович»  https://vue.gov.ua/
    9.«Бернер Николай Федорович» http://www.famhist.ru/famhist/atlantida/00018c08.htm
    10.Андрей Устинов «Две жизни Николая Бернера»     11.«Содружество. Из современной поэзии Русского Зарубежья»     12.Іван Марек «Упорядник міських вулиць» «Хрещатик»     13.Раиса Майборода «Евгений Викторович Деген» «Українські архівісти (XIX–XX ст.): Біобібліогр. Довідник» https://old.archives.gov.ua/Publicat/Ukr_arkhivist.pdf
    14.«Тихвинский Леонид Михайлович» http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3073
    15.Роман Коваль, Віктор Моренець  «“Подєбрадський полк” армії УНР»( кн.1 )     16. «Евгений Викторович Деген» https://degen.ru/?page_id=215
    17.Тинченко Я. «Офіцерський Корпус Армії Української Народної Республіки (1917–1921)» https://nemaloknig.net/read-58045/?page=1#booktxt
    18.«Миклуха-Маклай Юрий Сергеевич» https://ria1914.info/index.php
    19.О.П.Кушнірук «Недзведський Микола Францович » https://esu.com.ua/article-72829
    20.« Miko;aj Nied;wiedzki » («Недзведский Николай Францевич» ) ://pl.wikipedia.org/wiki/Miko   
    21.«Хилинский Константин Владимирович»      22. «Борис Абрамович Гуревич» https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/343683
     23. «Лещинский Иван Захарович» https://centrasia.org/person2.php?st=1529845164 


Рецензии