Надлом. Часть 4. Глава 26

Хребты

До Хребтов Зою с Ванюшкой вез на грузовой машине Женька Лучин. Полтысячи километров, а жилья на протяжении всей дороги почти нет, кроме Тульена и Боранска. Тайга кругом, вокруг тайга, только вдоль придорожья встречался местами мелкий кустарник. Наконец на перекрестке четырех дорог показался поселок лесников, который в какую сторону не глянь, обступала тайга. На волнистых хребтах, заросших с вековыми соснами, местами виднелись бурые плешивины осин и берез.

Поселок лесников, окруженный со всех сторон тайгой, отличался от привычных деревень однотипностью  домов. Улицы стояли ровными рядами, как на параде. Перед  двухквартирными бараками вдоль всей улицы тянулся невысокий забор из штакетника, а рядом с забором дощатый тротуар. Дорога, отсыпанная крупной щебенкой, по обочинам была завалена большими камнями - валунами. На крайней улице машину поджидал Алексей.
- Приехали. Станция Бирюзай. Хошь, не хошь - вылезай, - балагурил шофер,  вытаскивая из кабины щенка. - Беги, обживай новое место.
- Ты где его взял?
- Поймал на улице, - с улыбкой ответил Женька.

Алексей шепнул Зое: «Я так по тебе соскучился». Мужики носили вещи в дом, а Зоя стояла у калитки с Ванюшкой на руках. Новый дом из бруса с необычным фасадом выглядел заманчиво. Прямо в улицу смотрела большая веранда с парадным крыльцом, застекленная от потолка до пола.  Во дворе с другой стороны был рабочий вход. Зоя попросила у домового разрешения на новом месте жить поживать - добра наживать и зашла в дом. Посадив Ванюшку на пол, ушла на кухню греть молоко. Щенок с любопытством рассматривал ребенка, пытаясь лизнуть лицо.
- Вот и друг у тебя, сыночка, появился. Дружок, - позвала она. Щенок,  развернувшись, запрыгал вокруг хозяйки.  - Значит, будем тебя звать Дружок. 

Не успела Зоя накормить Ванюшку, как в дом вошла Зина, жена шофера. Женька знакомил женщин, да поторапливал, чтобы стол скорее накрывали, дорога дальняя, проголодался. Зина поставила на стол бутылку  самогона, открыла кастрюлю с горячей картошкой, сдобренной поджаристым салом и луком. Запах разнесся по всей квартире, стало по-домашнему уютно. Женщины, познакомившись, накрывали стол, как будто знали друг друга всю жизнь. Так появились у Чупрасовых  друзья на новом месте.

Первая ночь оказалась с происшествием, внезапно погас свет.
- Похоже, весь поселок без света остался,  - сказал Алексей, выглянув в окно.
- Вещи  разобрать не успели. Фонарика нет, хоть лучину зажигай.
Глаза понемногу привыкали к темноте. От печки вместе с теплом шли по кухне слабые сполохи. Алексей сдвинул на полу половинки от дивана,  спать легли не раздеваясь. Щенок свернулся калачиком у печки. На следующий день Родион показал Алексею, где включается отопление.  Цивилизация! Печь топили только в  большие морозы, а еду готовили на электрической плите.

Новый год встречали у Лучиных  в большой веселой компании. Весной в семье Чупрасовых родилась дочка. Олюшка росла спокойным ребенком.  Жизнь закрутилась в семейных заботах и хозяйстве. Зоя не представляла себе двор без коровы, свиней, курей - дети не должны расти  без молока. В детский сад Ванюшку и Олюшкой не устраивали – жалко будить рано утром. И вообще, как можно в сорокаградусные морозы водить детей в сад? Когда привезли в магазин фотоаппараты, Зоя, не раздумывая, отдала больше половины получки за новенький ФЭД, который стал семейным летописцем.

- Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат, - шутил Алексей. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/12/1617


Рецензии
Вот и Зойка сделала шаг к семейному счастью.
Не всякая жена на север поедет.
А тому фотоаппарату цены не было - наверняка служил не одно десятилетие.
До новых встреч, Любовь. С добром,

Марина Клименченко   05.01.2022 17:31     Заявить о нарушении
Живем на Севере до сих пор. Ой, Марина, фотоаппарат до сих пор живой, это семейная реликвия.
С теплом души,

Любовь Голосуева   07.01.2022 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.