Не оглянись назад, гл. 5, Оправдать доверие

  Виталий теперь совершал тренировочные полеты, как помощник инструктора.  Инструктор Науменко убедился, что не ошибся в этом, понравившимся ему пареньке, назначив его своим помощником, и подтверждением этому был вскоре следующий случай.

  Виталий вылетал в роли помощника инструктора уже пятый раз. Курсант Курочкин, с которым он летел, неплохо справлялся с задачей, и Виталька про себя похвалил его. Но, когда был получен приказ: идти на посадку, с самолетом случилось что-то непонятное: он отказывался слушаться, и не шел на снижение.

  Курсант Курочки растерялся и запаниковал, лицо его побледнело.

  — Что же теперь будет? — испуганно прошептал он.
  — Ничего, успокойся. Мы сядем, заставим его повиноваться! — уверенным голосом сказал Виталька.

И заставил. Взяв управление в свои руки, он набрал максимальную высоту, после чего, машина послушно пошла на снижение.

Они удачно приземлились. Виталий доложил, почему задержали посадку.
Инструктор Науменко был доволен курсантами. Он объяснил, что бывают сильные воздушные потоки и похвалил, за то, что не растерялись, а сообразили, что надо предпринять…

  2. В воскресный день

  Был воскресный день, день отдыха. В этот день не было ни занятий, ни вылетов, и Виталий решил написать письмо бабушке. За все время пребывания в Ленинградской авиашколе, он написал ей всего одно письмо, а с того времени прошло уже целых четыре месяца. «Неужели четыре месяца?!» — ужаснулся Виталий,— какой же он негодный внук. За четыре месяца не нашел времени, чтобы написать небольшое письмо в несколько строк: мол, все хорошо, жив, здоров.
А ей большего и не надо. Бедная, она, наверное, как увидит почтальона, всякий раз, с затаённой надеждой глядит, ожидая от единственного и любимого внука, письма.
 
  — Все! — приказал он сам себе, — с этого дня ты будешь писать ей каждую неделю.

  Виталька пошел в библиотеку, уселся в читальном зале за стол, положив перед собой тетрадный лист и начал письмо. Но успел написать только одну строчку. В читалку вошел Мишка и прямиком направился к Витальке.

   — Слушай, Вик, выручай! — Наклонился он над Виталькой, и прошептал в самое его ухо.

   — Там, возле проходной, Маринка и с ней ее подруга. Ты же знаешь, я не могу провести двоих. Моя Маринка не предупредила, что возьмет с собой подругу, сама не знала,  Маринке было не отказать, когда Ирина решила пойти с ней.

  3.

  Последнее время, по воскресным дням в авиашколе стали устраивать вечера отдыха с концертами из самодеятельных артистов, и танцами после них. Курсантам разрешалось приглашать на эти вечера отдыха девушек. Но провести через проходную можно было только одну девушку. А возле проходной в эти дни собиралась целая толпа, желающих попасть на концерт и особенно, на танцы.
  Некоторым, еще не успевшим завести отношения с будущим летчиком (о чем мечталось, так, как летчики были престижными в их глазах кавалерами), выпадал такой счастливый случай, если какой-нибудь курсант, выходил к проходной и выбирал понравившуюся ему девушку, — партнёршу для танцев.

  Виталька не интересовался ни девушками, ни танцами, и, в эти  дни, обычно пропадал в читалке, книги его интересовали больше. А Мишка обожал танцы, и даже успел познакомиться и влюбиться.

  Витальке очень не хотелось идти к проходной:

  «Если я проведу подругу Маринки, — подумал он, то мне неловко будет оставить ее, и придется станцевать, для приличия, хотя бы, два-три танца с ней, —  при этой мысли, он поморщился. — Нет, танцевать он с ней, на отрез отказывается! И пусть это расценивается верхом неприличия, он все рано не будет танцевать. Пусть Мишка танцует по очереди с Маринкой и с ее подругой".

  — Хорошо, но учти, я только ее проведу, а там твоя забота.
  — Лады, Вик, пойдем скорей!

   Виталька неохотно поднялся из-за стола, и пошел за Мишкой к проходной.
 


 


Рецензии
Лёгкое, незатейливое чтение, отлично поднимающее настроение.

Андрей Март   11.09.2021 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.