О письмах бесов

О сатанинской библии к 14. 01. 20.  – У нас традиция: в ночь под Старый Новый Год чудеса вытворять или о них в книжках читать. Так? – Так. Что хочешь этим сказать?  - Книгу «Друг честных людей» называю Сатанинским писанием. Оно представлено нам в виде переписки бесов.  В ней не библейские «стихи», а бесовские «письма».  – Бесовщина  - эта книга? – Нет, она – альтернативное писание,  достойное  почитания. Рекомендую в ночь под новый год её читать.  – Черти не приснятся? – Это уже по твоему усмотрению. Мне почти все «письма» понравились. Начну  рассказ о них с их представления о настоящем философе.  «Истинный философ любит умеренность,     честно  служит  государю и Отечеству. Он привязан к своей вере, не имея никакой ненависти к другим; ужасается таких в законах споров, которые не раз причиняли пагубу человеческому роду; в тишине уединённый, рассматривает течение природы и учится её свойствам; с охотой отправляет свою должность, платит подать и всё то, что кому должно; начальников   и старших своих почитает так, как назначенных  небом  опекунов для воспитания и учения младших; равных своих сограждан любит, как братьев; с другом своим обходится искренно и наслаждается спокойствием своей жизни. Если он беден, то бедность его почтенна. Если богат, богатство его полезно и другим. Если допустил ошибку, без которой человеку жить, нельзя, то скоро раскаивается и исправляется. Когда умирает, смерть его не страшит. Если, достигши ста лет, идёт из света вон, скажет: «День прошел, настала ночь». Если умирает молодым, то сам в себе подумает; «Разница между людьми та, что один уснёт в двенадцатом часу, а другой в девятом или ещё ранее»; или ещё скажет: «Чем скорее кто в путь отправится, тем скорее в своё возвратится Отечество». Такие мысли никому не могут причинить вреда. Многие люди над философами смеются, и плохими словами их обзывают. О времена! О,  обыкновения! Каким вы переменам подвергаетесь. Прежде философы перемену ненавидели и постоянством от них защищались, а теперь их желают, но дождаться не могут». – Точно черти приснятся после чтения этого «писания». Не буду я следовать такой традиции, - читать эту книгу в ночь перед старым новым годом. Говорю тебе об этом честно и прямо.  В. Лоб.   
 
          


Рецензии
Из представления об истинном философе хотелось бы выделить: "Если он беден, то бедность его почтенна. Если богат, богатство его полезно и другим"!
С наступившим Старым Новым Годом(Крысы)!
С уважением.

Валери Кудряшов   13.01.2020 15:47     Заявить о нарушении