Партия 2017 г. ПК 19. Закон труда и произ. процесс

 
Партия 2017 г. Политэкономия кореньвистизма. 19. Закон Труда, работа и производственный процесс.

Задача политэкономии является   выявление и соблюдение общих законов развития  всего социального взаимодействия, действующих во всех сферах деятельности людей.

Если труд является основной формой проявления экономической активности людей , то такая роль может возникнуть и существовать только на основе действия  общего закона возникновения, существования и развития  деятельности людей. И, действительно, если труд представляет собой первооснову существования и сохранения жизни и представляет любые формы деятельности человека, то, несомненно, такое положение может сложится только вследствие действия  закона, который можно отнести к сфере  политической экономии. Тогда, такой закон может быть сформулирован. Для политэкономии кореньвистизма он может быть выражен через определение:

Закон труда
Труд и производство как источник ресурсов для жизни является одновременно и процессом развития знания и практики, обеспечивающих поступательное и революционное преобразование  всего социального взаимодействия и общественного развития.

Рассмотрим категорию труда, работы и производства.

Труд
-это сознательные и целесообразные действия человека (людей) в процессах производства  предметов и продуктов, выполнения работ, оказания услуг.
В ходе труда используются и расходуются ресурсы человека  как работника, обладающего способностью к  конкретному труду, в котором   используется и расходуется физическая, психологическая и умственная энергии человека. 

Любой труд осуществляется на основе интереса, сформированного на значении удовлетворении потребности его результатами.
Эти интересы являются причинами труда.

Процесс труда.

Процесс
- устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных действий;
- ход, развитие;
- последовательность стадий и состояний чего-либо.

Процесс труда следует определять  как сочетание образов процесса и труда. Такое сочетание формирует образность работы.

Работа:
- организационный процесс труда, а также планируемый или полученный результат труда.
- совокупный труд,
-системный труд,
- функционирование какой-либо системы в целом и в частях,
-- место трудовой деятельность.
измеряется в трудо- и машино- затратах в часах рабочего времени


В процессе трудовой деятельности происходит развитие приёмов труда и средств труда, включая повышение квалификации работников, создание новых материалов, машин и оборудование, разработку и применение новых  организационных и производственных технологий. Процесс развития получает качество революционного изменения, что выражается во взрывном развитии всех факторов производства и и кратном росте производительности труда  и результатов производства. Меняются поколения машин, оборудования, используемых технологий, что обеспечивается интенсивностью познания и усвоения нового знания, а также его использование в производственных целях.

Труд становится   фундаментальным способом и содержанием  человеческой жизни,
В процессе   трудовой деятельности и производства человек как субъект и   с помощью изменяющихся факторов трудовой и производственной деятельности преобразует предмета труд  в необходимый ему продукт, создаёт принципиально новые продукты, которые поступают в производственное и личное использование и потребление, создавая для жизни и производства новые условия и возможности.
 Продукт труда  и производства обусловлен спецификой предмета,  развитием орудий труда, целью и способом  организации труда и осуществления производства.
Трудовая и производственная специализации формирует многопередельный производственный процесс, который и сам в результате своего развития формирует для многих сфер деятельности совершенно новые и предметы труда, для использования которых  разрабатываются  создаются и новые орудия труда. В результате происходит развитие всех факторов производства, что позволяет получать совершенно новые изделия с повышенными производственными и потребительским качествами.
НИОКР постоянно меняет образность как факторов труда и производственной деятельности, так и их конечных результатов.
Труд будучи фактором производства, предопределяет и существование производственных отношений между людьми, работниками управления и конкретного труда в производстве и в экономической деятельности. Он может быть добровольным, вынужденным и принудительным.

Процессы труда являются компонентами производства. Среди процессов труда выделяется

процесс управления (управленческого труда) как деятельность по постановке целей,  ведению планирования,  контроля организации и руководства исполнения любых видов деятельности.

К особой категории труда и производственного процесса  относится политическая деятельность и политический процесс, включая: 
– функционирование политической системы общества;
– совокупная деятельность субъектов политики.

Производство
–  преобразование экономических ресурсов, или факторов производства продуктов, работ и услуг.
Различают материальное производство и нематериальное производство.

В процессе производства используются самые разнообразные факторы производства:
природные ресурсы
организационно-властные условия, включая состояние финансов, налогов, денежно-кредитной системы, правопорядка и правоохранительной системы, преступности и коррупции;
средства производства, включая:
технико-технологические, организационно-управленческие, информационные, проектные, НИОКР, финансово-кредитные ресурсы;
Инвестиционные ресурсы;
Трудовые ресурсы;
Предпринимательские способности;
Политические и властно-административные связи,
положение на рынке и возможности получения подрядов и заказов.


Рецензии