Образ жизни

«Послушайте,
если звезды зажигаются,
 значит, это кому-нибудь нужно?»

В. Маяковский               
               
Пьеса
Действующие лица:

Сергей – 21 год
Мать Сергея – 45 лет
Артем – 22 года
Мать Артема – 43 года
Олег – 20 лет
Вика  –  девушка Сергея, 19 лет
Мастер – 50 лет
Напарник Сергея – 23 года
Девушка – прохожая, 20 лет
Старик  –  87 лет
Полицейский
Тетка  – 55 лет
Мужчина – 40 лет
Девушка – 18 лет
И другие…

Картина 1
ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В ОБЫЧНОМ БЛОЧНОМ ДОМЕ. УТРО.

Громко тикают часы. С е р г е й  после очередной попойки спит на диване.  Рядом на стуле сидит м а т ь, отрешенно смотрит в окно. Звонит будильник. Мать подхватывается, трясет сына за плечо.
 
МАТЬ. Вставай. Опять на работу опоздаешь! Вставай!
СЕРГЕЙ. Отстань.
МАТЬ. Ты условно осужден. Забыл? Не пойдешь на работу – посадят! (Трясет Сергея за плечи.) Вставай!
СЕРГЕЙ. Да, отцепись ты.  (Отталкивает мать.) Достала уже! (Встает, натягивая на ходу майку и джинсы.  Пьет из-под крана воду. ) Деньги дай.
МАТЬ. Ты вчера зарплату получил. Где деньги?
СЕРГЕЙ. Не твое дело.
МАТЬ. Я кредит взяла …. Адвокатам платила, чтобы условный срок тебе вместо тюрьмы дали, а ты что творишь?
СЕРГЕЙ. Мне деньги нужны! (Хватает мать за халат.  Отрывается пуговица и катится по полу.) Где прячешь?
МАТЬ. Зачем тебе деньги? Опять накуришься. напьешься?
СЕРГЕЙ (Отталкивает мать.). Дура! (Открывает шкаф, вытаскивает из-под аккуратно сложенного белья деньги.) Что ты ко мне лезешь всё время? Что ты лезешь ко мне? (Пересчитывает деньги, берет половину.)
МАТЬ. Сыночек, миленький,  прошу тебя, одумайся. Потерпи, немного осталось, снимут срок, всё как раньше будет.
СЕРГЕЙ. Ничего уже не будет, как раньше? И зачем мне , как раньше?  Не лезь мне в душу!
МАТЬ. Сыночек!
СЕРГЕЙ. Отцепись! (Уходит, громко хлопнув дверью.)

Мать опускается на стул,  отрешенно смотрит в окно. Громко тикают часы.

Картина 2
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. УТРО

На площади толпятся м и т и н г у ю щ и е .  В стороне  стоят
п о л и ц е й с к и е .  Рабочие укладывают плитку. Сергей подходит к киоску за пивом.

СЕРГЕЙ. Пива. Одну. (Пьет пиво, швыряет в толпу пустую пластиковую бутылку: Ложись!

КТО-ТО ИЗ МИТИНГУЮЩИХ ( бросает бутылку обратно.) Засунь ее себе в зад! Дебил!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Разойдитесь! На нары захотели? Кто бросил бутылку?

Полицейские разгоняют митингующих.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ  ( хватает Сергея за шиворот, тащит к машине.) Эй, ты, дебил, ты бросил бутылку?
СЕРГЕЙ. Э! Ты че? Че те надо? Я на  работу иду! Строитель я. Плитку  здесь кладу.  Спроси у мастера!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Пьяный плитку кладешь?
СЕРГЕЙ. Кто пьяный? Глаза разуй! Отпусти, больно. Не пьяный я!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Больно ему…ублюдок. 

 Подходит мастер.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (мастеру). Ваш?
МАСТЕР. И ваш тоже… Нормальных разве на отработку пришлете?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Академиков нету.
СЕРГЕЙ. У академиков  руки из жопы растут.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Поговори тут еще. Мастеру спасибо скажи. (Отпускает Сергея.) Свободен.

МАСТЕР (Сергею.) Какого черта в толпу полез? Накрутят по самое не могу.
СЕРГЕЙ. Мне пох.
МАСТЕР. Ждешь, когда петух в задницу клюнет?
СЕРГЕЙ. Я натурал … (Надевает  оранжевую безрукавку.  Укладывает плитку.)
МАСТЕР. Ну-ну…покочевряжься еще немного…натурал… (уходит.)

НАПАРНИК. Покурим?  (Протягивает Сергею самокрутку.)
СЕРГЕЙ. Тупой? Да? В газету шмальца насовал? Там в буковках ци-и-н-к!
НАПАРНИК (хохочет.) Цинк? Еханый бабай…Ци-и-инк…А тебе не по любому, куда шмалец совать?

Смеются.  Курят. Сидят на бордюре, счастливые. Подходит мастер. 

МАСТЕР. Опять накурились? Кто работать будет?
СЕРГЕЙ. Обед у нас, батя.
МАСТЕР. Черт тебе батя!
СЕРГЕЙ. На, покури. Успокоишься!
МАСТЕР. Не выполнишь норму, в участок сообщу.
СЕРГЕЙ. А кто тебе пахать за такие бабки будет?
МАСТЕР. Я все сказал! (Уходит.)

НАПАРНИК. Сказал он...только и умеет орать. Ты где вчера тусовался?
СЕРГЕЙ. Тебе дело? Тусовался и тусовался.
НАПРАНИК.  Вместе работаем. А ничего про тебя не знаю.  Тебя  сюда по закону прислали?
СЕРГЕЙ. По какому закону? Где ты законы видел?
НАПАРНИК.  Меня за шмалец. Тебя за что?
СЕРГЕЙ (хохочет). Ни за что.
НАПАРНИК (хохочет). Ага, ни за что... тогда и меня ни за что.
СЕРГЕЙ (хохочет). Не переживай, и тебя тоже вылечат! Всех нас вылечат!

Мимо проходит д е в у ш к а, стильно одетая, похожая на модель  из глянцевого журнала.

СЕРГЕЙ. Э, тёлка, куда торопишься? (Догоняет девушку, заглядывает в глаза.)  Вечером стусуемся?
ДЕВУШКА. Ботинки почисти, наркот (Уходит.)
СЕРГЕЙ. С-сука. 

Девушку встречает  парень, стильно одетый с цветами. Слышно, как отъезжает  машина.

НАПРАНИК. Вот это тачка…Круто!
СЕРГЕЙ (кричит). Шмальца дай!
НАПАРНИК. Что? Зацепила так?
СЕРГЕЙ. Кто? Селедка эта? Да, пошла она!

Курят, сидя на бордюре. Дождик моросит мелкий, муторный.

СЕРГЕЙ ( снимает оранжевую безрукавку, звонит по мобильному.)  Привет. Где тусуетесь? У Артема? Да есть, есть у меня деньги, есть.
НАПАРНИК.  Куда попёрся? Посадят тебя! Месяц отработать осталось!
СЕРГЕЙ.  Скажи, у дома трубу прорвало.
НАПРАНИК (хохочет). Ага, прорвало! Трубу!

Картина 3

КВАРТИРА АРТЕМА. ВЕЧЕР.

Т р о е   п а р н е й  вместе с Сергеем звонят в дверь. В квартире гремит музыка. Никто не открывает, парни  колотят в дверь ногами. Открывает женщина неопрятного вида. Это  м а т ь  Артема..

МАТЬ АРТЕМА. Чего ногами колотите? Дверь новую купить заставлю!
ОЛЕГ. Артем где?

Появляется А р т е м  в женском халате с полотенцем на голове.

АРТЕМ.  Водку принесли?
ОЛЕГ. Затарились по полной. (Проходят в комнату, ставят на стол бутылки.)
МАТЬ. Квартиру развалите – ремонт присужу.
ОЛЕГ.  Не боись, Тамара Васильевна! Материалов накрадем, сделаем под евро!
АРТЕМ. (Протягивает матери бутылку с водкой.) На! Иди, погуляй.
МАТЬ ( хватает водку.) Пойду к соседке. (Уходит, напевая песенку.)
ОЛЕГ (Артему.)  Телок вызвонил?
АРТЕМ. Уже в пути!
СЕРГЕЙ. Мука есть?
АРТЕМ. Бобло принес?
СЕРГЕЙ. На! Держи! (Протягивает деньги. Берет порошок,  прячет в карман.  Парни разливают водку по стаканам, пьют.)

АРТЕМ (кричит кому-то по мобильному.) А? Не слышу? Где стоите? Под дверью? Уже полчаса? Че гонишь? Какие полчаса? Во, дуры, я на последнем этаже живу, а вы куда стучите? (Хохочет) Блин, бабы щас будут! Полчаса в дверь чужую ломились! (Открывает дверь.  Входят д е в у ш к и.  Все курят.)

ВИКА. Закусь купили?
АРТЕМ. Жарь блины. Яйца у него возьмешь. (Показывает на Сергея.)
ВИКА.  Щас! Нанялась блины жарить!(Сергею.) Опять водки нажрался?
СЕРГЕЙ. Тебе дело?
ВИКА. Пьяному не дам.
СЕРГЕЙ. А ты авансом.
ОЛЕГ.  Лучше в кредит с процентами!
АРТЕМ. А покальянить?
ВИКА. Кальян водке не брат.
ОЛЕГ. А я брат. Гы….

Хохочут. Кальянят. Вика обнимает Сергея, целует в губы. Падают на пол, громко смеются. Артем задергивает ширму. За ширмой Вика и Сергей занимаются сексом. Сергей выходит из-за ширмы, застегивая на ходу джинсы. Кто-то танцует, повиснув друг на дружке,  кто-то целуется.  Сергей садится на пол. Мать Сергея звонит ему по мобильному.

МАТЬ СЕРГЕЯ. Сергей, сынок, иди домой, поздно уже. Сердце за тебя болит. Опять к Артему пошел? Говорила, не водись с ним! Как ты там? Сереженька, иди домой, прошу тебя!
СЕРГЕЙ. Кончай звонить. Поняла? Какое тебе дело, как я? Да, никак я! Никак! (Отключает мобильный.)
АРТЕМ. Мамаша у тебя та еще достача.
СЕРГЕЙ. На свою посмотри.
АРТЕМ. Пошел ты.
СЕРГЕЙ. Ладно, пока! (Натягивает куртку.)
АРТЕМ. А я пока твою Вику поимею.
СЕРГЕЙ (бьет Артема в челюсть.) Это тебе авансом! За Вику. (Уходит.)
АРТЕМ. С-сука, зуб вроде сломал. (Трогает свой зуб.)
               
Картина 4.

КВАРТИРА СЕРГЕЯ. УТРО
               
Мать Сергея отрешенно смотрит в окно. Тикают часы. Мать  будит Сергея.
               
МАТЬ. Вставай. На работу опоздаешь!
СЕРГЕЙ. Отстань.
МАТЬ. Потерпи…осталось немного…всего два месяца …Срок снимут…Снова учиться пойдешь, жизнь наладится.
СЕРГЕЙ. Плевал я… (Сбрасывает одеяло. Садится на диване, пытаясь прийти в себя от вчерашнего.)
 МАТЬ. Пора уже за ум браться. Взрослый уже.
СЕРГЕЙ. Не нуди. (Натягивает джинсы, толстовку, обувается в  грязные ботинки.) Деньги где? Мне деньги нужны!
МАТЬ. Кончились деньги…(Плачет.) Возьми собойку. Голодный ходишь. Худющий стал.
СЕРГЕЙ. На фиг мне твоя собойка? (Роется в шкафу.) Где деньги?
МАТЬ.  У тебя кроссовки разваливаются, босиком  ходить будешь? Хорошо, картошка в доме осталась. А так что? С голоду подыхать?
СЕРГЕЙ. Папаша пил - ты молчала.
МАТЬ. Отец деньги в дом приносил. А ты  из дома тянешь.
СЕРГЕЙ. Да хватит зудеть! Задрала своим нытьем! (Выбегает из квартиры, громко хлопнув дверью. Мать вздрагивает.)
               
Картина 5.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ.

 Сергей у киоска с пивом, становится без очереди перед мужчиной за теткой.

СЕРГЕЙ (мужчине). Какое пиво дают?
МУЖЧИНА. "Жадецки гусь".
СЕРГЕЙ (подрезает кошелек у женщины).  Я вообще-то немецкое предпочитаю.
МУЖЧИНА. "Балтика" лучше.
СЕРГЕЙ. Ну да, "Балтика" неплохое тоже.
МУЖЧИНА. Но жадецки лучше! 
ТЕТКА. А чё ты лезешь без очереди?
СЕРГЕЙ. Я чё, я ничё. Только спросить. (Становится первым.) 
МУЖЧИНА. Вот молодежь пошла - везде пролезут без очереди.
ЖЕНИЩИНА. В автобусе места не уступят. 
СЕРГЕЙ. Я по-быстрому, куплю пивка без сдачи.  На работу опаздываю.   

Покупает пиво. Пьет      
               
ТЕТКА (ищет кошелек, истошно кричит).  Украли! Украли! Ты украл?
СЕРГЕЙ. С ума сошла? (Выворачивает свои карманы.) На, ищи!
ТЕТКА. Люди! Что это делается? Последние деньги украли! Люди, как жить теперь? Как жить? Люди!
СЕРГЕЙ (протягивает бутылку  тетке.) Пей, успокойся!
ТЕТКА ( пьет пиво, размазывает слезы по щекам) Украли…последние деньги украли…А-а-а-а….
СЕРГЕЙ. В ментовку звони! Поймают вора.
МУЖЧИНА  (из очереди.)  Ага, поймают! Иди, бутылок насобирай – машину купишь! Разява!

Все смеются. Посреди площади стоит   с т а р и к   с медалями на груди, смотрит на купола Собора. Сергей подходит к старику.

СЕРГЕЙ. Не замерз, дед? Холодно же…
СТАРИК. Понять хочу, ради чего жил? Воевал? Всю жизнь горбатился, а нищим, как был, так и остался. Внуки просят: дай, дай, дай…, дети просят: дай-дай.. А где взять, когда пенсии хватает на два раза в магазин сходить?
СЕРГЕЙ. Сильный ты, дед… в свои…сколько тебе?
СТАРИК. Восемьдесят девять.
СЕРГЕЙ. В восемьдесят девять… Стоишь тут в пиджачке на ветру и не замерз…А я в теплой куртке и дрожу от холода…А знаешь, почему мы все уроды такие? Потому что жрём не то, пьем не то, курим не то, видим не то, живем не так ...Это ваше поколение нормальное, потому что  натуральным воздухом дышали,  и даже война ваша честной была… Знай, ты - лучший, потому что настоящий! И не стой здесь на площади один… Вот, в церковь иди!(Кивает на собор.) Помолись там за нас всех. 

(Старик смотрит на собор. Громко звонят колокола.)

НАПАРНИК (смотрит на колокола). Каждый раз вздрагиваю, когда они так звонить начинают…Шмальца хочешь?
СЕРГЕЙ. Где ты его берешь?
НАПАРНИК (смеется.) Где, где? В поизде!

Курят. Подходит мастер.

МАСТЕР. Во, падлы…опять накурились…
СЕРГЕЙ.  Оторвемся чуток, батя,  вдвойне отработаем.
МАСТЕР. Черт тебе батя. Тьфу. Попробуй только не отработай. Трубы у него прорвало. Знаю я эти трубы. (Уходит.)
НАПАРНИК. Тетку ты подрезал?
СЕРГЕЙ. Я? Тетку? Ты че, брат?
НАПАРНИК. А где деньги на пиво взял?
СЕРГЕЙ. Там, где  ты шмалец берешь. (Звонит мобильный, Сергей отвечает.) Че надо? Покальянить?  В долг? Ладно, щас буду. (Снимает оранжевую куртку.)
НАПАРНИК.  Ты куда? Еще два часа пахать.
СЕРГЕЙ.  Скажи, понос у меня. (Уходит.)

Картина 6.

 КВАРТИРА АРТЕМА.

В квартире парни и девушки кальянят. Сергей сидит на полу, прикрыв глаза капюшоном куртки. Звонит мобильный.  Сергей нажимает на отбой. Потом снова звонок и снова отключает.

АРТЕМ.  Че кочевряжишься? Мать звонит. Ответь.
СЕРГЕЙ (берет телефон).
МАТЬ (по мобильному.) Ты где? Сергей, где ты? Милиция с  контролем ходит. Иди домой скорее…Прошу тебя, иди домой.
СЕРГЕЙ. Отцепись.
МАТЬ. Сереженька, прошу тебя, иди домой.
СЕРГЕЙ. Достала! (  Бросает телефон в стенку.)
АРТЕМ (поднимает разбитый телефон.) Копец телефону.
СЕРГЕЙ. Надоело всё.
АРТЕМ. Ну...всем надоело.
СЕРГЕЙ.  Старика сегодня видел на площади … жалкий такой…Ветер холодный, а он в рубашечке…с медальками…На купола смотрит…  Все фигня…фигня…Спрашивал меня, зачем он жил? А зачем я живу? Устал...надоело всё.
ВИКА. Сережка…идем в ванную? Поговорить надо.
СЕРГЕЙ.  Тут говори.
АРТЕМ. Торопишься мамой стать?
ВИКА. На фиг мне это надо? Танька как родила , сразу в бак сбросила…Хорошо, по малолетке пошла.
АРТЕМ. А ты  на стволовую клетку работаешь? Тоже бабло.
ВИКА. Не…я , если че, рожу. Мать меня без отца вырастила и нормально. (Курит.)
АРТЕМ. И зачем она тебя вырастила?
ВИКА (Артему). Думаешь, ты один продвинутый? (Сергею.) Что с тобой? Весь вечер, как зомби.
АРТЕМ. Надоело ему все. Устал.
ВИКА. Я тоже надоела?
СЕРГЕЙ. Всё надоело. ( По висячей  лестнице лезет с балкона на крышу.)
АРТЕМ.  Э, Серый, куда ты полез?
СЕРГЕЙ. На Кудыкину гору.

Вика  лезет за Сергеем на крышу.

АРТЕМ (вслед Вике.) Повезло тебе, Машка. Под звездами трахаться будешь
ВИКА. Вика я. Забыл, что ли?
АРТЕМ. А не все ли равно…Вика …Маша…(Смотрит, как Девушка лезет на крышу.) Не холодно в стрингах?
ВИКА. Придурок, на себя посмотри.


Картина 7.

НА КРЫШЕ

Дом  плывет среди звезд. Сергей и Вика, смотрят в небо.

ВИКА     (шепотом.) Смотри, сколько звезд! Красиво, страшно даже.
СЕРГЕЙ. В первый раз в небо взглянула? 
ВИКА.  Каждый раз удивляюсь. Как Бог такую красоту создал.
СЕРГЕЙ (кричит.) Э-э-эей! Небо! Э-эй…Ты, небо! Слышишь меня?! «…Если звезды зажигаешь - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! Клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего не страшно? Да?"

Сергей и Вика, взявшись за руки,  смотрят на звезды, не сговариваясь, с криком: «А-а-а-а-а!», - прыгают с крыши  в небо.

Картина 8.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР.

Те же из тусовки  курят на детской площадке. К ним подходит  мать Сергея,  в черном.

МАТЬ. Зачем они это сделали? Зачем? ( Плачет).
АРТЕМ.  Спрыгнули с этой жизни  - и баста.
ДЕВУШКА. Они устали. Это, как в заводной игрушке…завод кончился, и все.
МАТЬ. Да, что же вы за люди такие? Что же вы такое говорите? Есть у вас душа, или нет? Почему вы такие?
ОЛЕГ. Потому что мы другие. Идите домой…вы нас не поймете.
МАТЬ. А он вас друзьями считал. Эх...вы...( Плачет, уходит.)

АРТЕМ.  Да, много нас…нас тьмы, и тьмы, и тьмы....
ДЕВУШКА. Тьма.
АРТЕМ. Сама ты тьма… Напрасно он это сделал, и Машку зачем-то потащил с собой.
ОЛЕГ. Она не Машка, а Вика.
АРТЕМ. Не все ли равно теперь - Вика, Маша... Слабак! Слабак! Проблем испугался. А нас даже за друзей не считал. Вознесся  - и ниже плинтуса упал! Таких раньше на кладбище не хоронили! За забором закапывали! Черт!
ДЕВУШКА. Он умер. Имей уважение.
АРТЕМ. Ага! Щас! Наплевал на всех нас!
ДЕВУШКА. Он ошибся. Глупость сделал. А мы не поняли. Каждый в себе варимся. А вроде, команда.
АРТЕМ. Кончай проповедовать. Я не зверь. Помянем.

/Пьют водку, передавая бутылку из рук в руки. Бросают пустую  бутылку  на асфальт. Слышен звон битого стекла.  Мимо идет прохожий./

ПРОХОЖИЙ. Эй!  Зачем бутылки здесь бьете? Прекратите сейчас же!
АРТЕМ. Что ты там болтаешь?
ПРОХОЖИЙ. Это детская площадка.
АРТЕМ.  А мы тоже дети и тоже играем!  (Кричит истерически.) В вампиров! Ату его! Лови его! Хватай! Ату!

Все срываются  с места.  Налетают на прохожего, остервенело пинают ногами.

ДЕВУШКА.  Хватит. Подохнет еще.

/Перестают бить мужчину. Тот,  лежит ничком, прикрыв голову руками. Артем наклоняется над ним./

АРТЕМ. Дышит... (Ставит перед мужчиной на асфальт бутылку.)Прости, брат, у нас друг умер. На, освежись. (Всем.) Айда на крышу!

/Все бегут к дому. Хватаясь за выступы в стене,  лезут на крышу./ 

Картина 9

НА КРЫШЕ

Те же. Стоят на крыше.
В микрорайоне  гаснет свет,  город во тьме, в небе звезды.

ДЕВУШКА.  Звезд мириады...
ОЛЕГ. Иллюзия одухотворенной красоты.
ДЕВУШКА. Они как светлячки, заблудившиеся во тьме! Прямо, как мы, светят друг другу фонариками...
АРТЕМ(кричит). Эй, Серега! Ты видишь нас? Мы здесь! Мы здесь!!!

 (Светят мобильными телефонами в небо. Смотрят на звезды.)

Конец
2016 г


Рецензии