Неизвестный подвиг А. Ляпидевского

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Анатолия Ляпидевского, и его знаменитую детскую книгу «Челюскинцы» [1] я знаю с детства, зачитывался ею с третьего класса, знал имена челюскинцев и спасавших их лётчиков наизусть. Знал я и то, что за обнаружение лагеря в Чукотском море и спасение челюскинцев [2] Анатолий Васильевич Ляпидевский был первым в стране удостоен звания Героя Советского Союза.
Ещё больше его жизнь и трудовая деятельность стали меня интересовать, когда я выяснил, что в самом начале Великой Отечественной войны Ляпидевский был директором эвакуированного из Москвы в Омск авиационного завода №156 (будущего производственного объединения «Полёт»).
За годы службы в Красной Армии, работе в авиационной промышленности, Анатолий Васильевич был удостоен многих наград, но об одной из них, полученной в 1943 году, следует рассказать особо.
«Наградной лист.
Ляпидевский Анатолий Васильевич.
Звание полковник [приписка: «Герой Советского Союза» - прим. В.Д.]
Должность, часть командир Начальник отдела полевого ремонта 7 Воздушной Армии
Представляется к Ордену Отечественной войны 2 степени
Год рождения 1908
Национальность русский
Партийность член ВКП(б)
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) В Отечественной войне с октября 1942 года
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: нет
С какого времени в Красной Армии с 1926 г.
Чем ранее награждён (за какие отличия) Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» в 1934 г., медалью «ХХ лет РККА» в 1937 г.
Краткое, конкретное изложение подвига или заслуг.
Тов. Ляпидевский, руководя отделом полевого ремонта 7 Возд. Армии сумел организовать и направить молодых, ещё не опытных в вопросах полевого ремонта, инженеров на выполнение плана ремонта м/ч [материальной части – прим. В.Д.] в полевых условиях – поставленного в задачах Г.К.О.
За период с января по август 1943 г. полевой ремсетью было сделано 2973 самолёторемонта в исключительно трудных условиях, часто совершенно не получая зап. частей от органов снабжения, особенно по иностранной материальной части.
За 8 месяцев руководства т. Ляпидевский полевой ремонтной сетью, последняя, как правило, перевыполняла свой план от 101 до 120%. Правильная организация труда и расстановка сил т. Ляпидевским дали возможность снизить процент неисправной м/ч [материальной части – прим. В.Д.] в строевых частях с 29,4 в январе до 13,7% в августе.
Под руководством т. Ляпидевского в процессе и параллельно с повседневным полевым ремонтом было отремонтировано около 100 самолётов разных систем, прибывших на пополнение в 7 ВА [Воздушную армию – прим В.Д.] из других армий, часть этих самолётов была сильно разукомплектована и недостающие з/части [запасные части – прим В.Д.] приходилось изыскивать различными путями и часть реставрировать.
За отличное выполнение и перевыполнение плана ГКО по полевому ремонту, за правильную организацию и расстановку сил подчинённого состава отдела и полевых реморганов, за умелое руководство полевым ремонтом, что дало возможность в полевых условиях отремонтировать до 3000 самолётов и добиться снижения неисправной м/ч с 29,7 до 13,7% тов. Ляпидевский заслуживает правительственной награды - Ордена Отечественной войны II степени.
Зам[еститель] командующего 7 Ва по ИАС [инженерно-авиационной службе] Плотников.
3 августа 1943 г.
Заключение Военного Совета Армии:
Достоин правительственной награды - Ордена Отечественной войны II степени.
Командующий 7 Воздушной Армией Генерал-лейтенант авиации Соколов.
3 августа 1943 г. [3, лл. 38, 38 об.]
7-я Воздушная Армия входила в состав Карельского Фронта, и, соответственно, вклад А.В. Ляпидевского был в оборону Советского Заполярья.
Мы помним славный полярный подвиг Анатолия Васильевича Ляпидевского в Чукотском море в 1934 году, будем помнить и военно-технический подвиг 1943 года, как и весь его огромный вклад в Великую Победу! 

Источники:
1. Ляпидевский А.В. Челюскинцы. – М.-Л.: Детгиз, 1938. – 39 с.
2. Как мы спасали челюскинцев. / А.Ляпидевский, С.Леваневский, М.Слепнев и др. (Под общ. ред. О.Ю. Шмидта, И.Л. Баевского, Л.З. Мехлиса). – М.: Издательство редакции «Правды», 1934. – 402 с.
3. Фронтовой приказ №432 от 04.08.1943 г. // Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 682526, д. 755, л. 38, 38 об. Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.

13 января 2020 года

Фото Анатолия Васильевича Ляпидевского с сайта http://www.warheroes.ru.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии