Чудеса становятся явью Гл. 6

ГЛАВА ШЕСТАЯ

        Вскоре, вернулась Мария с блюдцем, наполненным молоком. Поставила его на пол, щенок с жадностью накинулся на еду. Лакал с такой быстротой, что даже поперхнулся.
- Не торопись, Бимочка, пей спокойно, - проговорила хозяйка, - никто еду не отнимет. - У тебя здесь целых четыре защитника.
Значит, Бимушка, ты Сибирский хаски, - поняла я из разговора мужчин пока была на кухне. Ничего, кроха, мы с твоим новым хозяином сделаем всё, чтобы ты вырос добрым и трудолюбивым псом. Пей на здоровье молоко, расти и живи себе припеваючи. Американский ли ты, русский ли, нам все равно, теперь ты нашенский - ракитинский.
Щенок напился сытного молока, прилёг на циновку, подложенную под него. Подожил голову на вытянутые крошечные лапки и умиротворённо заснул.
- Всё, дети, быстренько мойте руки и садитесь за стол. Пора и нам поесть, пока чудный малыш спит, - приказным тоном произнесла Мария.
Гости было уже собрались накинуться на вкусную еду, как вдруг Михаил постучал пустой ложкой по столу и хитро произнёс:
- Хозяюшка, ты однако нашу деревенскую пословицу забыла:
 "Сухая ложка рот дерёт". 
Мария щлёпнула себя по лбу, побежала на кухню, открыла холодильник и что-то из него достала.  Через минуту торжественно появилась с бутылкой армянского коньяка " Старый Ереван".
- Вот сынок, твой любимый коньяк припасла. Знаю: ты его уважаешь и по большим праздникам с родными  и друзьями по рюмке принимаешь. Он полезный: кровь разгоняет и давление понижает. Я тоже за приезд с вами одну рюмочку выпью.
- Ну, ты, мать, даёшь! - удивлённо произнёс супруг, - конспираторша из тебя отменная  получилась. - Я даже не знал, где, и когда ты его купила. В нашем сельском магазине такую редкость днём с огнём не сыщешь.
- Ой, Миша, не шуми, твой-то резервный запас вчера ветром сдуло:" Ищи - свищи".
Муж смутился от намёка жены на произошедшее событие с Мытарем, но не сдался:
- Ладно - ладно, я разузнаю про твой коньячный секрет. Одной бутылкой ты от нас с сыном не отделаешься - отпуск у него длинный.
Пошутил и разлил коньяк по рюмкам. Поднял свою рюмку вверх и весело произнёс:
- Сегодня есть отличный повод поднять тост за радостную встречу. Давайте дружно чокнемся и выпьём за здоровье и счастье всех,  кто здесь присутствует. И ты, Лизок, можешь с нами чокнуться апельсиновым соком.
Хозяева и гости, наконец-то, принялись дружно опустошать полные явств тарелки.
- Мама, я не устаю удивляться твоей вкуснейшей окрошке, винегреду, холодцу, а голубцы -  ел бы да ел!
- Спасибо, Арсюша, но без помощи отца я бы ничего сделать не успела. Да, он вам коронное ракитинское блюдо приготовил: карасей, жареных в сметане.
- Ура! - воскликнули в один голос отец с дочкой.
- Караси в сметане, в зелёном лучке и укропчике были  на пирах любимой едой наших царей. Порой из-за них царь-рыба осётр не съеденным на столе оставался, - сказал Арсений. - Большое спасибо, батя, за царское блюдо!
Через час домочадцы наелись сытной пищи и приготовились к чаепитению. Бабушка с внучкой о чём-то пошептались и пошли на кухню. Через минуту обе появились с пирогами и тортом.
- Посмотрите, с отец с сыном, чем мы будем вас  угощать. Пирог с морским окунем испечён для вас, мужчины: под чаёк с коньяком.  Сладкий "Земляничник" для Лизы. Деда Миша ей вчера для него ягоды насобирал. А теперь, внученька, слово тебе передаю.
- Мы вчера с мамой, перед отъездом к вам, пекли допоздна  любимый торт: "Наполеон",- проговорила Лиза. - Я попробовала его - язык можно проглотить.  У меня уже сейчас слюнки побежали. Бабуля, дай дедушке и папе ножи, пусть пироги и торт разрежут на кусочки. А ты, пожалуйста,  принеси душистый мятный чай, будем его в бокалы разливать.
  Аромат чая, пирогов разливался по всему дому, проникал через открытое окно в ограду и даже в сад. Пират унюхал вкусный запах, вышел из будки и стал по тихоньку лаять. Гошке не понравилось поведение пса, и он, на правах незаменимого хозяина, решил его успокоить:
- Его громкое: ку -ка-реку, ку-ка-реку и хлопанье крыльев разнеслось по ограде.
Послышался звон цепи, значит, Гошка загнал своими наскоками Пирата назад в будку.
- Миша, а ты, что петуха не закрыл в курятнике? - тревожно спросила хозяйка  мужа.- Мы  немного выпили спиртного, он может и над нами расправу устроить.  Также не знаем, как он воспримет Бимочку? Ступай, загони его, да щеколду хорошо закрути.
- Прости, мать,  я как услышал гудок машины, сразу забыл про Гошку и пошёл гостей встречать.  Ничего, я сейчас исправлю допушенную оплошность,  а ты пока займи гостей.
Хозяин ушёл в ограду, и сын спросил:
- Мама, у вас что-то произошло? Подозреваю, что виновник торжества петух Гошка.
- Да, сынок, произошло. Вчера наш петух чуть Петруху Мытарева не заклевал до крови.
Мать подсела к Арсению поближе и рассказала о произошедшем случае подробно. Поступок Мытаря развеселил сына, он просто покатывался со смеху.
- Да, мама, весёлая жизнь у вас в селе.  Ты знаешь: я  петуха Гошку нисколько не осуждаю. Молодец! Отучит ходить пьянчуг-матершинников  мимо нашего дома. Генке Ворожцу скажу, чтобы прикрыл самогонную лавочку. Так какой-нибудь пьяница не только на Гошку набросится, но и на вас. Перепугает Лизу, она совсем маленькая и беззащитная.
Завтра же с ним переговорю. Не послушается, одноклассника Алексея Самохина подключу. Он в городе в Кировском районе начальником полиции работает. С рвачом-самогонщиком быстро разберётся.
Вдруг,  мать и сын услышали на улице голос чертыхаюшегося Михаила:
- Гошка,  чёрт тебя побери! Летун несчастный! Зачем на верхушку ивы залетел? Я ведь тебя от туда не достану, крылья у меня ещё не выросли.
- Сынок, пойдём поможем отцу, как видно, один он не справится.
- Бабуля, возьмите меня с собой, я с дедой буду петушка ловить, - протороторила  Лиза.
- Нет, дорогая, это дело мужское. Поди приляг на диван, ты в дороге устала, поспи маленько.
Отец взял  полусонную дочку и отнёс в зал. Положил на диван, прикрыл пледом. Она свернулась клубочком и сладко заснула.
- Уснула? - тихо спросила  мать.
- Да, уснула,  уморилась в пути... Сразу глаза закрыла и засопела. Я прикрыл её пледом.
-  Вот и хорошо, Бим  тоже спит. Теперь можем идти помогать твоему отцу - воевать с петухом, - прошептала Мария.
Помощники вышли на улицу и увидели интереснейший момент. Отец стоял  с метлой, по стойке смирно, перед ивой, на верхушке которой обосновался Гошка, и громко с ним беседовал:
- Ох, и подлец же ты, куриный прынц! Навязался на мою голову. Думаешь, мной, как своими куринцессами, будешь командовать? Нет, вражина, такого сраму я не допущу.
Сейчас лестницу принесу и метлой смету тебя с верхушки на посрамление перед гаремом. Ишь ты, раскудрить тебя в капусту, хозяина не признаёт, перед гостями надумал позорить. Слезай, к едрене Фене, сию же минуту!
- Да, батя, плохо, когда в доме два хозяина, да я ещё третьего, Бимку привёз, - рассмеялся за спиной отца Арсений.- Ладно, не ходи за лестницей, я всё-таки ростом метр восемьдесят два  и плюс руки почти полтора метра и так его достану.
Сын подошёл к дереву, протянул руки к петуху и схватил его за правое крыло.  Птица  пришла в ярость:  начала клевать руку и отбиваться свободным крылом.
- Вот даёт твой прынц! Он и, правда, боец бес правил, - крикнул  обескураженно мужчина,- и выпустил петуха из рук.
Гошка понял, что ива перестала быть для него защитным местом,  и полетел к крыльцу дома. Взобрался на крыльцо и стал зорко, с высоты  первой ступеньки, следить за передвижениями людей.
В этоту минуту из открытых дверей веранды на крыльцо дома, прямо под ноги Гошки, скатился маленький комочек - Бимка. Увидел перед собой оненно-рыжее живое сушество, обхватил петуха лапками за шею, облизал гребешок, клюв и подлез к нему под живот.
Жалобно поскуливал, пытался найти на животе Гошки сосок с молоком. Петух от неожиданности присел на щенка, распушил крылья и надёжно спрятал от подступающих к крыльцу хозяев.
- Мать, может,сейчас не стоит Гошку тревожить? Петух, по- моему,  взял Бимку под свою защиту. Он,  поди, ни раз в  жизни видел, как его наседки цыплят от ястреба спасали. Давайте, отойдём  немного от крыльца и посмотрим, что будет происходить дальше.
Мать с сыном, молча кивнули головами и на цыпочках пошли к скамейке, которая находилась рядом  с крыльцом.
- Знаешь, батя,  ты часто говорил: " чужая душа потёмки". Именно сейчас,  я окончательно  убедился, что и петушинная душа то же потёмки. Мы с вами боялись,  что петух  малыша заклюёт, а он, как человек, откликнулся на его ласку.
Меня поразило Гошкино  умение определять по запаху: кто перед ним алкаш, а кто нет? А, главное, самому решать, что делать? Наказать дебошира, вроде Мытаря, а другого человека, если трезвый, не трогать.
Да, в нашем селе можно много удивительного встретить, - продолжил  рассуждать Ракитин младший. -  Возьмем, казалось бы, это незначительное событие: встречу забияки Гошки с малышом Бимкой.  Я до сих пор не разумею, как такой  кроха, смог повернуть душу  вольнодумца петуха к себе -  это для меня просто загадка.
- Согласна стобой, сын, загадок и чудес на земле огомное количество, - тихо сказала Мария - Часто отношения и между людьми бывают непонятными. Тупеет, что ли, человечество? А здесь, совершенно два разных вида: птица и собака в несколько секунд нашли общий язык. Да, действительно, сынок, данный случай и для меня необъяснимый.


Рецензии
Дорогая Людмила, от души посмеялась при чтении этой главы. Так Вы занятно описали разборку Михаила с задиристым, не любящим алкоголиков петухом Гошей. Самое удивительное, что петух в маленьком Биме увидел, видимо, родственную душу, а иначе бы не подпустил к себе щенка на «пушечный выстрел». Атмосфера в доме самая добросердечная, семья дружная, младшее поколение любит и уважает родителей. А это ли не счастье?
Всего доброго Вам! Здоровья, счастья, хороших людей рядом.
С уважением и теплом души.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   21.06.2021 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша, я немного приболела, долго не отвечала, вот легче станет, побольше будет возможности общаться. Обнимаю.

Людмила Лукьянцева   28.06.2021 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.