Чудеса становятся явью Гл. 5

ГЛАВА ПЯТАЯ   

       В полдень на такси должен приехать сын Арсений с семилетней дочкой Лизой. Мария с огромной радостью ждала сына с женой и внучкой. Но, к сожалению, сноха Кристина, которую свекровь любила, как родную дочь, сообщила, что не сможет приехать с ними. Она работала в Уренгое директором школы, в её обязанности входило наблюдение за летним ремонтом. Правда, обещала подъехать немного позднее.
- Пора будить Мишу, - решила Мария и пошла на улицу к амбару.
  И тут у неё за спиной послышался голос мужа:
- Маша, меня в амбаре нет, посмотри лучше, что я тебе принёс.
Мария оглянулась и увидела в руках супруга любимое сиреневое ведёрко, доверху наполненное большими золотистыми карасями.
- Вот это да! - воскликнула женщина, - когда же ты, радость моя моя, успел их наловить?
- Я слышал, как ты на рассвете бегала в погреб за сметаной,  и захотел тебе и детям подарок преподнести - жареных карасей в сметане. Часик порыбачил, и мечта  наполовину осуществилась.
- Умница,  мне не сейчас некогда карасями заниматься. Сам пойди в летнюю кухню и почисть рыбу. Почистишь, вымой, вытащи из карасей большие косточки.  Возьми большую чугунную сковороду и пожарь. Сметана в крынке  в погребе.
  - Э, нет, дорогая, а где поцелуй в награду?
Жена подошла к мужу, обняла и расцеловала в обе щёки. К двенадцати часам стол ломился от деревенских явств.
- Ой, мать,  я совсем  забегался и забыл  про спиртное. Пойду в магазин за водкой, надо её остудить в холодильнике.
- Не надо идти, Миша, не беспокойся. У меня секретная запаска есть - вам хватит. Ты лучше Гошку в курятник загони и закрой.   Выпьем во время встречи, он запах учует, может и на нас напасть.
- Ладно, сейчас запрячу крылатого Робин Гуда, чтобы над кем- нибуль самосуд не устроил.
После слов хозяина за оградой раздался громкий гудок машины.  Дружная чета Ракитиных забыла обо всём и бегом отправилась встречать долгожданных гостей.
- Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие! - со слезами в голосе,  проговорила Мария, - как же, я по вас соскучилась. -  Дайте, вас получше рассмотреть. Лиза, как ты подросла, какая стала красивая и взрослая. Глаза, унаследованные от папы, стали синее неба.
Лицо матери светилось искренней радостью. Было видно, что женщина безмерно счастлива. 
Михаил, наконец-то, дождался своей очереди, крепко обнял Арсения, похлопал по спине и восторженно прошептал:
- Возмужал, сынок, возмужал!... Не чета батьке - просто Добрынюшка.  Могучие плечи, стали шире, кулачищи, словно, гири. Пшеничные волосы круче вьются, чем у меня. Чуб отрастил могучий, а зачёс такой же, в правую сторону. Глаза мамкины не выцвели, чернее ночи. Ну, что тут скажешь, красавец да и только!
Выпустил из объятий сына и переключился на внучку. Поднял её руками вверх и подкинул высоко, так,  как всегда делал при встрече с нею.
- Ну лети, птичка-невеличка, в небушко, принеси деду Мише хлебушка.
Лиза заболтала ногами в воздухе и закричала:
  - Дедуня, не урони меня, мне уже семь лет. Я стала большая и тяжёлая.  В этом году в первый класс пойду.
- Не уроню, внучушка, не бойся! Если не поймаю, то бабуля Маша меня крапивным веником так по одному месту отхлопает, что неделю сесть не смогу. Потому  крапивушки-то я - ух, как боюсь!
Когда родные вдоволь на обнимались и на целовавались,  сын взял бразды в свои руки.  Вручил отцу с матерью привезённые подарки, выложенные из багажника такси.
- Родители вот вам от нашего семейства подарки. Их будем рассматривать и примерять после обеда. Мы с дочей шибко проголодались. Мой нос всю дорогу чесался: это верная примета - к выпивке.  Правда, вас ждёт подарок-сюрприз. Он в этой большой коробке, его принимайте уже сейчас. Сюрприз  в ней скоро начнёт плакать от голода. Сейчас войдём в дом, и мы с Лизочком покажем вам  мягоньнькое хулиганистое чудо.
Арсений лукаво подмигнул дочке, та заливисто засмеялась и таинственно произнесла:
- Вот уж, действительно, хулиганистое чудо... Я думаю, папа, оно  дедуле с бабулей очень понравится!
Заинтригованные хозяева уставились на коробку.  Арсений развязал верёвку, засунул под крышку руку и вытащил  маленького щенка с чёрными окрасом спины. Такими же отметинками на голове, ушах и хвосте. Нижняя половинка носа осталась белая, поностью светлой была шерсть на животе. Действительно, это был необыкновенно красивый щенок, но главное чудо таилось в  его глазах. Они оказались невиданной красоты: цвета майских незабудок. Мария от восторга вскрикнула, как маленький ребенок:
- Сынуля, откуда взял такую лапочку - просто сказочное существо. Глазёнки-то какие! Никогда у наших собак небушка в глазах не видела. Дай-ка, мне его подержать...
Взяла в руки дрожащий комочек, поднесла к лицу и поцеловала в пушистый лобик. Щенок вдруг ответил ей тем же: начал розовым язычком лизать нос, губы и щёки.
- Ой, щикотно! Какой ласкуня, наверное,  меня за свою маму принял.  Может, ему нравится запах молока от  моих рук.  Сейчас, солнышко, я тебя покормлю тёплым коровьим молоком. Арсюша, это девочка или мальчик?  Как вы его назвали?
- Он, бабулечка,  пёсик, ему только семь недель, - ответила за отца внучка, - имя  у него Бимочка. Я так его  назвала, потому что он похож на моего любимого героя - Бима Чёрное Ухо.
Мария бережно передала малыша в руки мужа и пошла за молоком на кухню. Когда хозяйка удалилась, щенок вдруг громко заскулил и стал вырываться из рук Михаила.
- Ладно, малец, иди на пол, обследуй наши апартаменты, - произнёс тихо Михаил, - теперь они и твои будут.
Гость сделал пять шагов, присел и оставил на полу лужицу. Все засмеялись, а Арсений сказал:
- Ну вот,  батя, новый хозяин пометил свою территорию, значит, приживётся. Лизонька, пойди к бабушке, попроси тряпку и резиновую перчатку. Вытри лужу так, как ты делала это дома.
- Сын, какой Бим пароды? Что-то в наших краях таких голубоглазых не встречал.
- Порода, батя, называется Сибирский хаски. Это заводская специализированная порода собак, выведенная северным народом - чукчами, проживающим в северовосточной части Сибири. В начале 30-х годов двадцатого века была зарегистрирована американскими кинологами, как ездовая собака. Они стали принадлежать Америке. В знак признательности аборигенским сибирским собакам, от которых хаски произошли, кинологи оставили слово Сибирский.  С тех пор их и называют Сибирский хаски. С 1995 года собаки выведенной породы стали вновь появляться в России. Их выкупили в Бельгии и Чехии. Сначала их было всего сто пятьдесят штук.  Потом они расплодились, и сегодня хаски есть во многих семьях.
Сибирский хаски умнейшая и надёжная ездовая собака. Каюры в упряжке их используют впереди - ведущими. У них особый нюх и чутьё: чувствуют толщину льда, распознают в нём о трещины, полыньи или взбугрившиеся ледяные глыбы.
Хозяин упряжки полностью доверяет им свою жизнь. По быстроте бега с ними не сравнится ни одна ездовая собака. Именно, эти собаки задают определённый темп передвижения. Первый час они бегут галопом, а остальное время быстрой рысью.
Собаки, выведенной породы, хорошо переносят лютый холод: им не страшны даже шестидесяти градусные морозы.  Учёные обнаружили у данных собак на конце лап мягкие жировые подушечки, потому-то лапы и не обморживают. Такая же жировая прослойка есть у собак и под кожей, прослойка согревает их при беге. 
После пробега на дальние расстояния, прибыв на место, они едят много жирной пищи. Хаски никогда не толстеют, потому что калории тратятся в следующем забеге. Их любит большинство народов Севера. 
Многие аборигены, живущие на Анадыре, Камчатке и Аляске  используют данных собак и во время охоты. Сибирский хаски дружелюбная собака, но волевая, иногда проявляет  упрямство.  С ней нужно постоянно заниматься, тренировать, устраивать двух часовые  прогулки -  хаски не домоседы. Если хозяин войдёт к ней в доверие,  она полюбит его и будет верным другом до конца жизни.
Да, батя, пока не забыл сказать, самый трудный период  для вас в его воспитании наступит в двенадцать недель. В это время  у Бимыча  будут выпадать молочные зубы, а постоянные резаться. Щенок будет грызть всё подряд. Надо прятать обувь и другие нужные  вещи.
Купите ему игрушки и давайте сахарные кости.  Купать дитё лучше два раза в неделю и после купания расчёсывать шёрстку. Кажется всё, что я хотел вам рассказать об этом маленьком чуде. Остальное, если захотите поближе познакомиться с этой пародой, можете прочитать в умной книге "Домашние животные".


Рецензии
Здравствуйте, милая Людмила! С большим интересом прочла очередную главу вашей повести. Как приятно читать о хорошем, о добром. Михаил и Мария счастливая пара. Какие у них замечательные отношения, они понимают друг друга с полу слова...А когда мир и лад у родителей, то и жизнь детей складывается гармонично. Про сибирских хаски отзываются очень хорошо не только те, кто эту породу вывел на «энимал-арену», но и те, кто приобрёл в лице( мордочке) этой собаки настоящего друга. У моей приятельницы тоже есть хаски, он занимает особую нишу не только в соревнованиях, но и в сердце хозяев. А глаза у него разные, один голубой, а другой- зелёный.
Спасибо, милая Людмила за Ваши добрые произведения, за чудесные стихи.
Всего доброго Вам! Хорошего лета, замечательного настроения, всех благ!
С теплом души.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   21.06.2021 15:55     Заявить о нарушении
Дорогая, Танечка, спасибо тебе за похвалу. Счастья тебе и здоровья. Обнимаю сердечно.

Людмила Лукьянцева   28.06.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.