Шапорина Л. В. Дневник. Продолжение рецензии

24 декабря уже прошлого года в московском доме-музее Марины Цветаевой открылась выставка в честь ста сорокалетия   Любови Васильевны Шапориной - художницы, переводчицы, создательницы  петроградского театра марионеток и автора уникального Дневника "длиною в жизнь."
Мне повезло прочесть  Дневник в первом издании 2012 года и поразиться, как   автор: дворянка, помещичья дочка, -  через призму  личных проблем, бед и потрясений,  верно и глубоко осознала  суть  исторических событий, происходящих  на переломе эпох.    
 Почти шесть лет назад    я написала об этом  на "Проза ру", не представляя, что мои личные отношения с Дневником продолжатся надолго.    И дело не только в  в моих   частых  возвращениях на его страницы.  Удивительно, что  его герои  периодически  жалуют меня своим добрым вниманием. 

 Сперва  среди отзывов на мою рецензию   появился  этот:
"Спасибо вам, дорогая Людмила, за Ваш прекрасный, очень сердечный текст о моей бабушке."
Любовь Шапорина-Младшая.

А месяц назад  вдруг пошли   электронные письма и звонки  с приглашением в Москву и просьбой выступить на вечере памяти  Л. В. Шапориной - Старшей. И не где-нибудь, а  в доме-музее Марины Цветаевой.
Ну, да. В том самом Доме-корабле, где она была так счастлива и несчастна. С тем самым круглым окном и той самой комнатой об одиннадцати углах.

...Бесснежное сумрачное  утро.  Нижний Новгород. До отправления московского поезда  остаются считанные минуты, а наша машина еле ползет в  пробке. Но я не сомневаюсь, что   успею - на встречу с Чудом не опаздывают.
Вечер того же дня.  Предновогодний  Арбат светится и переливается в преддверии Праздника. Чуть в стороне, в Борисоглебском  переулке, - Дом Великой Марины.  Напротив  подъезда - Она. Изящно  бронзовая,  в длинном закрытом платье. Сидит, задумавшись,    Голова опущена в скрещенные ладони поднятых рук.
За дверями музея встречаюсь с организатором выставки и вечера старшим научным сотрудником  Еленой Михайловной Кокуриной - женщиной, излучающей благородную сдержанность и безмерную доброту.
Время до официального открытия ещё есть, и ноги сами несут наверх по  лестнице —  в мир Марины. 
Звук шагов, эхом отзывающийся в интерьерах дома.  Молчаливый трепет и слезы благоговения от увиденного.  Обожание и  сдавливающая сердце боль от невозможности изменить неотвратимое.
Наверное, ощущение от вечера Любови Васильевны  Шапориной стало  бы для меня совсем иным, пройди  он в другом месте.

  Дышащий спокойным уютом зал полон ещё до начала, но гости  все идут, и сотрудники музея подносят и подносят  дополнительные стулья.
Здесь,  среди уникальных работ Любови Васильевны, старинных портретов, картин,  витрин с семейными фотографиями позапрошлого и прошлого веков, под негромкий шелест разговоров    чувствуешь себя  попавшей  в тот далекий,  любимый мир её ларинского детства, где живут по общечеловеческим законам Добра и Правды. В мир родного  гнезда,  нежностью и теплом воспоминаний укрывающий  от будущих  невзгод и потрясений.
А когда  начались выступления  и трансляции аудио и видеозаписей  родственников  Шапориных-Яковлевых и связанных с их судьбами людей, грань между прошлым и настоящим стерлась окончательно.
Слов благодарной памяти было много. А потом зазвучал рояль  -   пьесы и романсы   на музыку Юрия Александровича  Шапорина  исполняли выпускники и ученики музыкальной школы, носящей его имя.
Наблюдая за  сидевшими в центре  зала родственниками   Любови Васильевны и Юрия Александровича во втором,  в третьем, и уже в четвертом поколениях,  я невольно искала их сходства  с фотографиями из Дневника.  И мне казалось,  находила.

И опять передо мной вставал  вопрос: "Почему  она не боялась?  Почему  писала в дневнике страшные по тем временам вещи,  за что легко можно было получить лагерный срок или лишиться жизни? Почему не уничтожила записи в годы репрессий , как многие другие?"

Не сбылись её горькие слова о собственной незначительности и неинтересности для будущего. Оставленный ею след на Земле бережно хранится в среде наследников и многочисленных  почитателей. 
И личный Дневник, которому она не придавала особого значения, выдержал уже три издания.  Вот некоторые из отзывов  на мою рецензию: 
"Спасибо  за знакомство с Любовью Васильевной Шапориной.
Настоящий человек, патриот - она пример. И как радостно, что есть такие люди.
История страны через восприятие человека - это очень интересно и важно."
Татьяна Чехова 

"Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя..."
Анатолий Бешенцев  

"Так необходимо знать имя сильной женщины, которой выпало жить и бороться в очень тяжёлое время. Жить не напрасно."
Нина Радостная 

"Дневники в 2017 году переиздали в третий раз. Купила, наслаждаюсь. Может служить "Историей СССР".
Влада Петрова  

"Спасибо за  знакомство с великой женщиной!"
Анна Дудка


… Новогодние праздники не смогли заслонить мои впечатления от московской поездки, позволившей мне ещё глубже  осознать простоту и величие "Девочки.  Барышни. Женщины. Пожилой   Дамы. Очень пожилой Дамы, прожившей целую человеческую жизнь и пустившей  нас её подсмотреть."
И  так хочется верить, что она,  Шапорина - Старшая  из Того неизмеримого Далека обратила внимание на мою скромную персону  и очень захотела, чтобы её внучка пригласила меня на собственное чествование. 
Кто знает…  Может быть, именно так и было?

Вот такие чудеса случаются на нашем свете. За которые   обеим Любовям Васильевнам  и Елене Михайловне Кокуриной - мое огромное спасибо и низкий поклон.


Рецензии
Как замечательно, что этот вечер случился в Вашей жизни, дорогая Людмила! Конечно, это чудо - иначе не назвать! Предновогоднее, волшебное время не обошло Вас своим подарком, заслуженным и сокровенным.
С Новым годом и грядущим Крещением Господним!
Здоровья Вам и новых чудес!
Ваша Анна

Анна Дудка   17.01.2020 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Аннушка!
Всё так. А ещё так тепло на душе от встречи с радушными и умными людьми, любящими интересную и добрую беседу - так жаль, что уходит от нас эта традиция...
С Новым Годом! С Наступающим Крещением!
Душевных нам радостей и крепости телесной!


Людмила Лунина   18.01.2020 08:15   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила!
И Вас с праздниками и дай Бог здоровья и радости!
Ваша Анна

Анна Дудка   18.01.2020 09:51   Заявить о нарушении