Фиалка Монмартра, Московский театр оперетты
"Фиалка Монмартра", программное, так и хочется написать "школьное" произведение.
- Ну, после Шмыги ходить на нее бессмысленно, - обронил кто-то.
- Проверим. - И пошла. 8 января, наконец-то появились билеты!
Бельэтаж, место у колонны, бинокль. Три часа нового театрального года.
Программка пугает наличием трех режиссеров - Александр Горбань (режиссер-постановщик), Алина Чевик (режиссер капитального возобновления) и заслуженная артистка России Жанна Жердер (режиссер).
Программка радует списком "Действующие лица и исполнители" - то, что сейчас зовут "dreamcast", а по-русски "команда мечты".
Изучаю оперетту, ее историю и произведения, и Московский Театр Оперетты в частности, уже год, без малого. Книги, видеозаписи, легенды, фанаты и их сайты, воспоминания, диссертации, фотоархивы.
"Карамболина" в исполнении Татьяны Ивановны Шмыги встречается в интернете чаще, чем что бы то ни было по запросу "оперетта". Записи разных лет, того или иного качества. Увидеть Татьяну Ивановну на сцене мне не довелось, но память о ней, уважение и восхищение ее работами, ее личностью - пожалуй, разделяют все театралы.
Потому об исполнительнице роли Виолетты - в конце статьи.
Три сына из сказки, трое из мансарды - как три вида искусства, что создали Монмартр, поэт, художник и композитор. Бедные, голодные, но нисколько не холодные - Артем Маковский, Давид Левин и Николай Семенов(так заявлено в программке, но меня терзают сомнения, прошу помочь).
Отличные крепкие актеры моего поколения. Три оттенка одного ощущения - нам хорошо в наших ролях, на этой сцене и в этой оперетте. Нам так хорошо, что хорошо будет всем. И зритель принимает их условия.
Мадлен - народная артистка России Елена Зайцева. Браво! - от мансарды до тюрьмы, от Рауля до генерала. «Какая женщина, какая женщина!» - повторяла весь спектакль вместе с Фраскатти.
Генерал-министр Фраскатти, заслуженный артист России Вячеслав Григорьевич Шляхтов. К стыду моему - первый раз увидела его в большой роли. До этого были номера в мюзиклах, записи из сети. Живьем - номер из "Оливера Твиста" в представлении "Grand Cancan", где он больше ведет свою стайку маленьких актеров оперетты, опекает и поддерживает, несмотря на злободневность арии.
Вячеслав Григорьевич стал открытием для меня в этот вечер.
Кавалерист с разгона влетает в действие, забирается в мансарду и получает стрелу Амура в орденоносную грудь. А дальше теряя стремена, падает в свою счастливую историю. От первоначального "инкогнито" до "я старый солдат и не знаю слов любви", никак не обойти цитаты.
По-военному непредсказуема его линия: из министров в арестанты, из поклонниц в избранные, из отчаянья в объятия Мадлен.
Работа мастерская, четкость, голос и пластика, мимика и чувство, и оттого - сильная вдвойне, что Фраскатти-Шляхтов балансирует в действии, в чем-то галопирует, а где-то осаживает своего героя.
И нельзя не сопереживать этому солдафону, потому что на ваших глазах он повержен - сначала стрелой Амура, затем с чиновничьего кресла, но там, где все погибло - его подхватывает женщина, которой он сдался.
И литературный сюжет, опереточный герой - задевает, задевает и, признаюсь, ничуть не меньше, чем история Ландыша и Пастушка.
В 1930-х, когда Кальман писал "Фиалку", может быть, он хотел подтрунить над бравыми генералами своей уже погибшей Австро-Венгрии и европейской военной элитой. До фашизма было рукой подать, но Кальман, как и весь мир, еще не ведали об этом.
Но в начале 2020-го смею признаться - генералы не изменились. Формы и сабли нет, войска иные, но те экземпляры, что встретились мне - похожи, похожи. Но удивительно, что генералы до сих пор точно с такими же словами падают к ногам своих женщин с различным результатом в итоге. И неважно, что это пафос, что это жест, что это подсмотрено. Театр научил генералов признаваться в любви. Кто знает, если б генералы почаще влюблялись в актрис и проводили свои вечера не в генштабах, а за кулисами – может, мир стал бы спокойнее и прочнее?
Но самое ценное в работе Вячеслава Григорьевича: стремительное, кинематографично-кавалерийско прописанное разоблачение Фраскатти, из инкогнито – в «я министр и подарю тебе, что хочешь», из генерала - в мальчика, покоренного неотразимой Мадлен.
И даже стычка с Бруйяром - не конфликт, не поединок, а своеобразная битва двух мальчиков перед лицом своих девочек. И отступить нельзя, и проиграть нельзя! Побеждает Бруйяр, несмотря на то, что вынужден оставить поле боя.
И - да! Мой личный праздник!
Две моих любимых планеты, что порознь, что вместе - спасение любого спектакля. В "Фиалке Монмартра" их герои - Ландыш и ее Пастушок, Мадам Арно и ее Бруйяр. Почему "ее"? Потому, что видели бы вы мадам Арно! Да, да, это они! Каролина и Пеликан, баба Шура и дядя Митя, и много других ролей на этой сцене, что порой им немножко мала.
Мадам Клотильда Арно - заслуженная артистка России, Инара Александровна Гулиева.
Директор театра, Бруйяр - народный артист России, Александр Николаевич Маркелов.
- Двадцать лет назад меня звали "Ландыш Монмартра"!
- Клотильда, ну почему, почему ты так долго не приходила?
И на старом ковре, ночью в театре, там, в прошлом их, как и сегодня, в настоящем, два актера, которые не позволят отвести взгляд от себя, от своих эпизодов. Проверено неоднократно, магнетизм, мистика, но оторваться от их работы нельзя.
Все у них будет хорошо. Все у них будет хорошо потому, что они нашли друг друга, неважно сколько лет спустя.
Сцена Пастушка и Ландыша, воспоминание и признание, шаловливые овечки кордебалета и преображение двух героев - сказка ли это? Скорее, рассказ из рубрики "чудесное воссоединение". Но они встретились, милые и трогательные, Ландыш и ее Пастушок.
Какая история была у них - зритель волен сам додумать. Но что творила молодость на этом самом ковре, будь он неладен, какие страсти кипели вокруг мадемуазель Арно и Бруйяра в свое время – ясно без слов. Шаловливые овечки тому свидетели!
Особая нотка в поединке Бруйяра и Фраскатти, выделенная актерами и режиссерами, мельчайший штрих. Под горячую руку министр-генерал приказывает уволить трех друзей и Виолетту. Директор театра исполняет. Но служанка по мановению взгляда мадам Арно лишает Бруйяра веточки ландыша. И секунды не проходит, как верный Пастушок делает свой выбор и увольняется. А напоследок театр вздрагивает, услышав от деликатного и обаятельного Бруйяра:
- Копыто вам в лоб, генерал!
И мадам Арно уводит своего героя из-под шквала аплодисментов.
Но все сложится, у всех. Капитальное возобновление, как заявлено в программке – удалось. Тактичное к оригинальной музыке, литературно-стильное по либретто и текстам арий, нежное к главным линиям сюжета и верное для нашего времени. За что отдельное спасибо всем трем режиссерам и команде возрождения спектакля.
Не могу не отметить заслуженного артиста России Александра Голубева в роли Чарли, американца с деньгами. Всего несколько появлений, но все в кассу и в яблочко.
Во всем спектакле немалое раздражение вызывает Композитор, мечущийся со своими куплетами-нотами: то преследует директора театра, то взбирается на бортик партера. Он постоянно крутится между сценой и залом, пересекая ту незримую черту, что разделяет подмостки и зрителя, надоедлив и несносен уже - до тех пор, пока ты не понимаешь, кого играет солнечный Александр Каминский.
Это не Композитор с улицы Монмартр, не графоман от музыки. Это горькая самоирония Кальмана. Создатель оперетты "Фиалка Монмартра" беспощаден сам к себе.
Кальман посвятил оперетту молодой супруге Вере, русской эмигрантке, с которой свела его судьба на закате жизни. Вся история - музыкальная и вокальная, все это - о том, как он полюбил, в последний раз. Последняя любовь самого жизнеутверждающего и светлого мастера. И "Фиалка" дышит его чувством, не сходит со сцены силой этого давно отгоревшего чувства. Бруйяр и Ландыш, Виолетта и Рауль, Мадлен и Фраскатти - Кальман пытался предугадать и переписать свою собственную историю. Опасная это игра, "остановись мгновенье, ты прекрасно". Подобно многим мастерам он пытался обмануть, заговорить, заколдовать свою собственную судьбу. Мы знаем, что было потом. Мы знаем биографию Кальмана, историю Монмартра и историю Европы через несколько лет. "Фиалка Монмарта" родилась в 1930-м, а через десять лет мир рухнет, начнется Мировая Война, две сестры Кальмана погибнут в нацистских лагерях, сам композитор откажется от звания «почетный ариец», эмигрирует во Францию, а позже - в США. Он больше не напишет ни одной успешной оперетты. Вера, его молодая супруга, не расцветет Фиалкой, но станет обыкновенной светской дамой. А ее любовь пройдет. Но он, толстенький старичок, доживет свою мелодию рядом, не сфальшивив. Не предав. Зная, что она его не любит. Но важно ли это, когда весь мир полюбил его «Фиалку», образ его Верушки? Важно лишь, что Кальман вложил в «Фиалку» силу своего последнего чувства, и продлил его на век. На века ли – покажет время.
С какой стороны рампы оказывается зритель, если со сценическим пространством в спектакле происходят метаморфозы. То мы в мансарде, то на улице, то в кафе. А ночной театр и сцена на сцене, сцена-в-сцене? И как так получается, что перед финальным выходом, знаменитой "Карамболиной", вдруг задвигается занавес, Бруйяр выходит на авансцену и обращается не к опереточному зрителю, а к нам, сидящим в начале 20-х годов XXI века:
- Сейчас на сцену в первый раз выйдет молодая актриса.
И зрители превращаются в участников спектакля. И гремит Монмартр, и дитя веселья и любви, Карамболина, поет в первый раз.
В первый раз. Каждый спектакль. 90 лет подряд. На любой сцене мира.
В сознании советского зрителя - это Шмыга. Молодая, неукротимая, летящая.
Ольга Белохвостова сейчас. Молодая, неукротимая, летящая - по-своему. Сколько их выходило с этой партией «до», сколько еще будет «после». Каково это - выходить на историческую сцену, где до тебя Виолетту исполняла королева?
Но вчера, в финале - все было просто и понятно.
Никто и никогда не заменит, сравнивать нельзя.
Уже писала об этом в статье о "Мистере Икс". Каждому поколению - свои звезды и планеты.
Приведу одну цитату из поэмы Евгения Евтушенко "Казанский университет", которая неотступно преследует меня:
"<...>...тот старик, что мальчишкой на лестнице перепрыгивал профессоров. <...> и он шепчет: "Перепрыгивайте, перепрыгивайте, перепрыгивайте меня".
Повторяюсь, это мое личное мнение и наблюдение, что королевы и мастера, если они подлинные служители своего искусства, желают молодым именно этого: Дерзайте, учитесь, будьте лучше меня. Перепрыгивайте!
Это - о работе Ольги Белохвостовой в "Фиалке Монмартра", исполнительнице главной роли. Она создает свою Виолетту, она работает в полную силу, и все у нее есть - чарующий голос, обаяние, талант, актерское мастерство, трудолюбие и потенциал для еще более высокого уровня. И самое главное - изюминка. Не просто актриса и певица, не просто молодая женщина и шарм, не просто качество и стиль, но изюминка во всем. И Виолетта Белохвостовой чуточку птичка, а чуточку Золушка. Недаром, когда Фиалка перекликается с птицами - так и тянет подпеть цветочнице.
Вокальная дуэль между Мадлен и Виолеттой - комедийная, где никто не победил, потому что две женщины на сцене не воевали, а просто говорили на другом языке.
Финал и "Карамболина", в кругу друзей – как с Монмартра, так и с теми, кто сидит в зале.
В круге света, где мы все: и актеры, и зрители, и оркестр, и служители театра. А в центре, в самом сердце - неудержимая молодость, всепобеждающий Кальман и его последняя любовь, на пять минут - 90 лет подряд - Фиалка, что не знает увядания, счастье, которое возможно, жизнь, которая стоит того, чтобы жить.
"Оперетка", "ванильная история"?
Уже давно слышу упреки: ты ходишь в оперетту, на старые "вещи", ты ищешь в них какой-то глубокий смысл, которого там отродясь не было, это всего лишь развлечение, трата времени.
Развлечение - это немного другое. Трата времени - это тупое листание интернет-пабликов и страниц, пустопорожние беседы за чашкой или бокалом. Но театр - любой театр, это всегда работа с обоих сторон рампы. Усилие. Попытка понять, о чем они хотят сказать. Я надеюсь, что научусь понимать. Что иногда хотя бы приближаюсь к пониманию.
Спасибо вам, актеры. Спасибо, театр.
P.S. Ольге Белохвостовой.
***
На заднике алмазы Ориона,
Медведицы знакомый черпачок.
Принцесса под фиалковой короной
И мастер Кальман, полный старичок.
И старая история случилась:
Разлуки, встречи - дело за ценой.
А возраст - только явленная милость
Допеть и доиграть удел земной.
И призраки нисколько не пугают,
По-доброму кивая головой.
И королева ласково внимает
Фиалке, покоряющей впервой.
И только под созвездьем Ориона
К метро идут, и всё вокруг поет,
Принцесса под фиалковой короной
И Кальман, обессмертивший ее.
2020
Свидетельство о публикации №220011501171
Яцук Иван 15.01.2020 23:39 Заявить о нарушении
Диана Галли 16.01.2020 00:14 Заявить о нарушении