Рассказы АнтИфа. Мелкая радость

    Мелкая радость.

 Вот даже кошек возьми. Одиночки! Никого рядом не терпят. Из своих. Раздерёт на кусочки, порвёт, выгонит.  Терпеть не будет! Да? Ещё как и терпеть будет, и дружить, и облизывать, и даже котят вместе растить будет. Потому деваться некуда. Кушать есть, а дом один! На всех, даже люди живут. Ну, и живут, дружат. Котят вместе ростят. И другая кошка тоже. В одном гнезде сидят, кормят по очереди. Вот прямо и не верится, вот прямо и женский коллектив, дружный. Пока кормить не начнёшь. Миски рядом, корм одинаковый, одинаково наложено, ешь, радуйся. Нет! Уставятся в соседскую миску, смотрят, внимательно смотрят. В свою миску мельком, а в соседскую внимательно. Уверенны, там - больше. Думают, на людей косятся, нехорошо косятся. А как иначе? А никак. Основа основ, не изменишь, и не изменишься. Потому какой никакой, а мозг есть. А что такое мозг? Весы. Всегда взвешивает, сравнивает, высчитывает, как лучше? Вроде и посчитал, и выбрал, а колеблется,  а правильно ли выбрал? Вот и стоят кошки, смотрят в чужую миску.
И мы смотрим. На соседние ряды. Грызут сомнения. В тот ли ряд встал? А может соседний быстрей? Хотя месяцами пробки на этом светофоре, месяцами проверяли, какой ряд лучше, но грызёт, грызёт червячок. Вон, левый ряд пошёл. Быстро пошёл. Нервничаешь. Остановился. Догоняем, перегнали. Успокаиваешься, поглядываешь, свысока, мы умнее. Блин, а вон по встречке пошёл. Сволочь, ушёл. Вездеход наверное, успокаиваешь себя. На обочину бы, но нельзя. Не пробьёшься. Вот и стоишь, нервничаешь, погоде соответствуешь. Дрянь погода, поздняя осень, слякоть. Уныло, безнадёжно. Пешеходы идут, вольно идут. Двигаются. Провожаешь тоскливо взглядом. А вот группой идут. Толкают, жигуль, семёрка. Сдох, вот и толкают. Обогнали. Самый быстрый вид транспорта, аварийный. Сволочь. Уже и из вида потерялись. Гады. Хорошо им…
 Двинулись… Точно! Тихонько, но двинулись. Радость. Светофор уже в двух машинах. Радостней. Бац! Жигуль! Стоит, а думали не догоним. Нет, догнали, стоит. Ещё радостней. А он надолго стоит. Въехал в маршрутку. Вот как, пешком и въехал? Подфарники разбил, бампер погнул. Эй, шары залили? Пешком совершить столкновение, этот как?
 Отмякло, день сделан. Мелочь. А как приятно...


Вездеход - в данном случае спецпропуск.


Рецензии
Реалистичная зарисовка: и про кошек (особенно понравилось!), ну и про жизнь.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Пивоваренко   18.09.2021 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.