Очередное послание президента

Такой  концентрации  «негатива»   на президента России  не было, кажется, даже во времена Ельцина.
Ютуб пестрит заголовками типа  «Дни правления Путина сочтены».
Пророчества о скором конце его эпохи стали навязчивее рекламы.
В принципе,  дым без огня бывает.
Но здесь страсти так накаляют, будто что-то должно вспыхнуть уже в январе.
Правдоподобие этому придаёт  реплики Зюганова о возможных перевыборах президента этой осенью.
           Реклама  послания президента ФС обещала сенсацию.
На поверхности есть две  версии:
1) Путин так выкрутил  руки и не только  олигархам и чиновникам, что они «обиделись» и попытаются его заменить под предлогом народного недовольства, которое сами спровоцировали.
2) С Россией   при резком вставании с колен  по методу  В.Путина что-то случилось, и она не может выпрямиться. Надо менять или метод, или обоих.
.
Масла в дым  подливают такие известные люди, как генерал Ивашов, писатель М.Веллер, политик с выразительной фамилией Делягин, коммунист Платошкин…
Показывают гневные обличительные речи депутатов  Думы.
Есть репортажи и от простого народа, например, о нашествии китайцев на Сибирь и закрытии градообразующих предприятий.

  В какой-то момент начинает казаться, что В.Путин проходит сквозь строй недоброжелателей… как  атомный ледокол  среди обломков льдин.
И даже пингвины  и белые медведи его приветствуют.
Неужели больше не сработает обычный приём давать новые обещания вместо ответа за невыполнение старых?
Неужели количество обманутых надежд граждан России перейдёт  в качество  политиков?
Или нам, как всегда, поставят такие цели, ради которых  призовут затянуть пояса и гайки?
             К Новому году концерн Калашникова  разработал и показал  машину для разгона демонстрантов, не имеющую аналогов.  Что-то вроде огромного бульдозера с отверстиями в ковше для стрельбы.
И можно подумать, что власть готовится к борьбе не с бедностью, а  с беднотой.
Но не исключено, что она задумана против футбольных фанатов и цветных революционеров.               
          Нельзя сказать, что страна уже ничего хорошего не  ждёт от президентских  посланий.
Скорее, наоборот: чем безнадёжнее, тем острее ожидание чуда.

Раньше после  постановлений Политбюро говорили: «Их предстоит изучить…».
Их, действительно, изучали, с уверенностью в том, что скрытый смысл где-то должен был быть.
Глубина его залегания  считалась признаком мудрости.

Нельзя сказать, что своим  посланием  президент в очередной раз продолжает толочь воду в ступе.
«Темпы роста достижений должны нарастать» - сказал президент.
 Даже в Африке ни один вождь племени не  сказал бы, что темпы роста надо затормозить или убавить.
Звучали аплодисменты повышению выплат на детей и бесплатному питанию школьников начальных классов. Хотя и мелькнула мысль:  почему в дошкольных учреждениях питание останется платным? 
    К самокритике  можно отнести упоминание о низкой рождаемости.
Нет ни одной оценки выполнения прежних посланий и обещаний!
Только невыполнение программы строительства детских яслей вызвало порицание президента:
«Дорогие мои коллеги, ну вы чего? ...» И вывод: «Наверстать!»
Из серии «Сам себя не похвалишь»: продолжительность жизни выросла, детская смертность на уровне развитых стран, школьников стало больше…
С нескрываемым торжеством: в области вооружений «впервые не мы догоняем, а нас…».
А есть ли чему радоваться? Догоняли - было плохо. Обогнали – лучше не стало.
 
Чуть похоже на сенсацию  предложение поправки Конституции, запрещающей второе гражданство высокопоставленным чиновникам. Это напрямую касается, например,  таких чиновников, губернаторов и депутатов, как 
  Д.Козак, О. Голодец, Д. Мантуров, М. Топилин, А.Жуков, Е.Мизулина, 
А.Воробьёв,  А. Усс, Б.Дубровский, В.Никонов. (Список далеко не полный).
А если принять во внимание возможность проживания за границей родственников, то весь этот «запрет», как всякая вежливость,  ничего не стоит.
Что это будет: перемена мест слагаемых в правительстве или отказ от вида на жительства и второго гражданства?  – Трудно сказать.
Ни слова не сказано и о том, что могут иметь и хранить за границей чиновники. 
А вопрос напрашивается поневоле: не должно оставаться недоумений на тот счёт, кто, где и какие собирает сокровища.  Или мы все граждане мира, хотя, одни – господа, другие -  холопы.
Или братья и сёстры.

          В начале доклада прозвучало признание «запроса на перемены».
Чем же ответила власть  на запрос?
В конце послания докладчик сказал, что «перед нами стоят прорывные задачи».
Они давно стоят. Одни других прорывней. А прорыва всё нет.
Уже появился термин «Путинский застой».  Засиделись. Уже есть всякого рода  «окопные» болезни.
           Не прозвучало ни одного слова, почему же до сих пор темпы роста такие низкие, что рост бывает отрицательным.
Но поставлена задача к 21 году сделать их выше мировых и обеспечить рост инвестиций не менее 5 процентов в год. Состоится  ли Российское чудо?
С какой-то гордостью отмечено, что скоро половина российских учёных будет не старше 40 лет.
Это вымирание учёных  или омоложение?
Разве возраст учёных  имеет решающее значение?
        На врачей будет социальный заказ. А есть ли заказ на инженеров, строителей, и других, кто определяет мощь страны?
Ни одного слова о конкретных планах роста промышленности. 
Зато, как на митинге: «Вместе изменим жизнь к лучшему!... Россия - это мы!»
Последний тезис даже президенту показался двусмысленным, и он счёл нужным пояснить, что имеет в виду «не только тех, кто в этом зале».

Не было ничего такого, от чего слушатели прошлого послания  выражали восторг бурными и продолжительными аплодисментами стоя.
Загадочно и тревожно прозвучала фраза о вызовах, «перед которыми мы стоим»:
«Появились угрозы, о которых мы не думали. А жаль…».
Это было сказано, видимо,  только для посвящённых.
 И показалось, что вся интрига послания скрыта в фразе: «…мы не думали…А жаль…».


Рецензии
16-е послание президента. И что нового?
Жизнь народа хоть чуть улучшилась?

Петр Евсегнеев   02.02.2020 11:14     Заявить о нарушении
А вот не слышал такого вопроса в "прямой линии" с президентом.
И многих других, которые нацелены не в бровь, а в глаз нашей власти.
Почему бы в Конституции не учредить ежегодные послания народа президенту?
И если не услышит, то послать в последний раз.


Геннадий Гаврилов   02.02.2020 17:59   Заявить о нарушении
СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ДОСТАТОК ВСЕМУ НАРОДУ - если Путин хочет увидеть 2 своих внуков взрослыми и не из клетки в гааге или с родной осины.

Петр Евсегнеев   02.02.2020 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.