Женщина

С чего начинается...нет, не Родина, тьфу, так и продолжаю писать ее, родимую, с большой буквы...Сегодня я о нас. О ней. О тебе. О Женщине.


С чего начинается Женщина? С беззубого, младенческого рта, с милой мягкой складочки, с кокетливого взгляда на соседского карапуза, брошенного вскользь со своего балкона... С кусочка шоколадной конфеты, припрятанного для "дочки-куклы" или "дочки-кошки"... С первого банта, превышающего по всем стандартам количество волос на хорошенькой головке...С нарядного ситцевого платья, которое беспричинно поправляет маленькими ручонками и вертит головой во все стороны - "Видали, какова?"... С губок бантиком, с влажных, загнутых ресничек, с туманной сонной улыбки по утру...
А потом - с первых каблучков на лакированных туфельках, с первого крещения маминой ультра-красной помадой, с первого глотка терпкого шампанского, от которого замирает все внутри, а как же - приобщение к миру взрослых...С первого одноклассника, показавшегося вдруг Евгением Онегиным, с первого переписанного вручную письма Татьяны Лариной, так и не отправленного адресату. потому что впервые не удобно, и даже стыдно... С первой бессонной ночи от трепыхания в области не созревшей груди...С первых слез, доверенных так удачно подвернувшейся подушке, с первого начеса на густой челке, с первых серег, с первого черного карандаша, обозначившего удивительный разрез глаз...
Женщина начинается с чулок, с досады от так не во время поползшей стрелки, со сладкого запаха первых духов...С первого поцелуя, от которого пропадают руки и вырастают крылья, с первой поседели с подружками и крепленым вином, от которого любится весь мир и заплетаются ноги... С первой волшебной ночи которая переворачивает маленькую вселенную навсегда...С белого свадебного платья, с пены кружев и шампанского, с бесконечного ощущения счастья от растущего живота...С первого удавшегося супа, с гордости за свою первоклашку, с огорчения за первую двойку...С отчаяния, появившегося от тонкого запаха табака, исходящего от одежды любимого чада...Со всепоглощающей любви к тому, кто стал стеной, или, по-крайней мере попытался... С тонкого шерстяного платка, накинутого на плечи зябким вечером... С банального "нечего надеть!!!" и вопиющего "как жить?!" ...
Чем женщина заканчивается? А она не заканчивается никогда...Она продолжается в плетеном кружеве, переданного по наследству внучке, в черно белых фотографиях, в рецепте фамильного пирога с марципаном, в имени правнучки, в пластинках Вертинского, да мало ли в чем еще...
Женщина - это вечность, бесконечная и безначальная...Познать женщину? На это не хватит жизни...Но ее хватит на то, чтобы оценить...И любить. Просто любить. Ведь женщине больше ничего не надо.

 


Рецензии
Очень романтично. Согласен со всем, кроме того, что женщины никогда не заканчиваются. Они заканчиваются с первым глотком водки, уколом наркоты или когда "пошли по рукам". Для таких, как я, они перестают быть женщинами с первой пачки папирос. Целоваться с пепельницей... И возраст не имеет значения, такой конец может быть и в 14. Дай бог, чтобы таких было поменьше!

Геннадий Ищенко   29.01.2020 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.