Надлом. Часть 4. Глава 30

Нет сил жить.

Наталья наложила чашку свежей рыбы и отправилась к Алене. Женщины сидели у печки, рассказывая новости о детях, внуках.
- Наталья, как не станет меня, скажи Лоре, пусть одну корову заберет. Держать не захочет, зарежут на мясо. Ему одному не нужно такое большое хозяйство.
- Ты, что это надумала?
- Посмотри, шторы и занавески запылились, побелить бы надо избу.
- Рано еще, к Пасхе побелишь.
- Глазами бы все сделала, а сил нет, - сказала Алена. - Скоро  брату Паше будет полгода, как схоронили.

Из дому пришло письмо, которое встревожило Зою. Письмо было длинное на четырех листах из сплошных:  «Ой не могу!». Алена писала, что жила у Саши три дня, купила ему все необходимое, сейчас вяжет свитер и шарф. Что собирает ему посылку. Что старая корова отелилась, принесла бычка, вторую молодую корову ждут изо дня на день. Что опоросилась свинья, принесла 15 штук. Что Митрий ездил на базар, хорошо продал поросят, потерял деньги и запил. Что весь дом вымазал грязью и, что  появилась у него бесстыжая подружка. 

- Что делать, Лора? У меня душа не на месте. Надо ехать, завтра же куплю билет на поезд.
- Да, погоди ты убиваться раньше времени. Через две недели поедем на на 55-тие. Посмотри какой я подарок купила мамке,- Лора показала мохеровую кофту.
Билетов на ближайшие дни в кассе не было. Отвечать на письмо Зоя не стала, скоро встретятся.

Возвращаясь с работы, Алена зашла к Боковым. Ей хотелось посмотреть бесстыжей Ирише в глаза. За столом сидели соседки. Хозяйка вспыхнула рыжим румянцем. Пригласила Алену к столу.
- Садись, Семеновна, полгода Паше вчера делала.
- Царствие небесное, браток, - сказала  Алена, выпив рюмку самогона, посмотрела на стену. В рамке с фотографиями брат стоит с гармонью веселый, молодой, а рядом фотография Зои с куклой. «Откуда у Ириши фотография дочки?». Спросить не успела, к дому неуверенной походкой шел Митрий. Алена не хотела с ним встречаться, тем более с пьяным.
- Не говорите, что я здесь, - сказала женщинам и спряталась в спальне.

Внутри все горело, боли усилились. В прихожей весело разговаривали, Митя шутил с Иришей. Теряя сознание от боли, подумала, - «Господи не дай умереть вот так, чтобы стыду детям не наделать. Стыд-то какой!».  Очнулась, когда было совсем темно. Сколько времени пролежала, неизвестно.
- Где я? Капли сердечные дома, нужно потихоньку добираться домой, коровы не доены, - говорила беззвучно Алена, попыталась встать на ноги. Они не слушались, каждое движение отдавалось болью в груди. Подняла голову, стены и потолок закружились, как ветряное колесо. Сердце клокотало где-то в горле. Алена слышала, что кто-то тихо шепчется. Хотела попросить женщин, чтобы помогли дойти до дому, и провалилась во тьму. «Простите дети, сил нет больше жить».

Она не ощущала ничего, не слышала, как ее вели под руки огородами домой, не чувствовала боли. Кто-то поставил ее в летней кухне спиной к печи. Кто-то пытался влить в рот валерьянку. Кто-то гремел ведрами.
- Галя, надо свиней накормить, жалко, - говорила Шура.
- Не сдохнут, если один раз не поедят.
- Ну, давай хоть коров подоим.
- Слушайте, бабы, кажется, тетя Алена не дышит.
- Пошли быстрей отседова, пока никто не увидел, а то затаскают потом по милициям, - сказала Тамара.

На следующий день Наталья услышала, что у Алены в хлеву ревут коровы,  похоже, что не доеные. Зашла в дом. Митрий спал. Взяла подойник и пошла в стайку. Увидев, Наталью, в стайке все задвигалось, завизжали голодные свиньи, замычали телята, заблеяли овцы. Наталья подоила корову, напоила теленка, оставшееся молоко вылила в корыто поросятам и пошла будить Митрия.
- Алена где? - растолкала она хозяина.
- У тебя спит, наверно.
- Не приходила вчера она к нам. Иди, накорми скотину с вечера голодные все.

Митрий, открыв двери в поварне, опустился на порог.
- Кочергааа! - заревел Митрий, - кочергааа! Почему Он уготовил тебе такой короткий путь?  Что ты натворила! Зачем покинула меня? Как мне теперь жить?
Наталья, заслыша рев Митрия, вернулась. 
- Аленка, Аленка, что же ты наделала? Почему не согласилась лечь в больницу? Иди в Сельсовет, Митрий, пусть отправляют кого-нибудь. И телеграммы надо детям отбить.

Митрий нашел тетрадь с адресами, по пути в Сельсовет зашел на почту.
- Лида, отбей телеграммы. Хозяйка умерла, - подал он тетрадь Лидии Кузьминичне.
- Что случилось с Аленой Семеновной?
- Не захотела жить боле.
- Кому отбивать, здесь целая тетрадь адресов.
- Всем отбивай.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/15/1873


Рецензии
Вот и закончился бабий век...
Сердце сжимается от жалости.

Марина Клименченко   06.01.2022 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка, за сопереживание. Самое страшное горе, когда теряешь родных.
С теплом души,

Любовь Голосуева   07.01.2022 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.