пословицы

                А  «кто не  работает», тот и  впрямь  «не  ест?».

      Однако, в популярном фильме «Операция «Ы», тунеядец Федя  для  чего-то  настоятельно  убеждал  студента  Шурика: мол, ничего  подобного.  Все  как раз наоборот. «Кто не работает – именно тот и  ест!».  К  чему  речь  сия? 
А к тому. Будучи человеком высокообразованным и культурным, помещик    Обломов очень уважал русские пословицы и  поговорки.  Но, однако,  не  все.
      Он  восхищался  их  краткостью,  емкостью,  только  вот  одна  крылатая  фраза  просто-таки  претила  его  тонкой,  ранимой  душе,  и  с  которой  сей  ленивец  попросту  категорически  не  был  согласен.  Якобы,  «тот,  кто  не  работает» - «тот  не  имеет  права  и  покушать».  Хм… Мол,  ни  хрена  себе?
Еще  чего  удумали!  Чтобы  помещики  работали?!  Да,  где  это  видано! 
      И крайне недовольный афоризмом Обломов, ядовито ухмыльнувшись, мстительно  переделал  его  вот  каким  образом.  А  под  себя,  родного.  Мол,  «человек»,  который  вообще  нигде  «не  работает»,  у  того,  вне  всякого  сомнения,  всегда  достаточно  времени,  чтобы  вкусно  покушать.  И  при  этом  трапезничать  желал  чаще,  и  съедал,  как  можно  больше. 
      Ибо  уж  что-что,  а  откушать  наш  барин  обожал.  Закончив  же  обед,  он непременно следовал особо нравящейся многим богатым бездельникам-гурманам  поговорке. Мол, «после вкусного обеда по закону Архимеда надо отдохнуть». А  что  поделаешь? Любил,  уважал  Обломов  чуток  прикорнуть  с  устатку.  И после  приличного  утяжеления  обедом,  и  сам  уже  находясь  в  трепетном ожидании  скорого  полдника  с  его  пышным  пудингом,  ему  нравилось сладко, безмятежно, соснуть пару часиков под присмотром слуги Захара, дав  громкого  храпака  на  удивительно  мягкой  пуховой  перине.

                Иной  раз  «жара  кости  ох,  как  ломит…».

      К  выражению  «жара  кость  не  ломит»,  истинные  трудяги сталевары  всегда  относились  весьма  скептически,  так  как  стократно  были  уверены,  что  придумал  его  уж  наверняка  не  их  коллега. А  поставить  бы  того  выдумщика  бестолкового  утверждения  хотя  бы  на  недельку  горновым,  у  печи  доменной!  Вот  там-то  жара  и  впрямь  несусветная.  И  в  том  аду  этот  урод  практически  на  себе  проверил  бы, «ломит  жар  кости»,  или  нет. С  банькой-то  парной  даже  и  сравнивать  сие  чересчур  жаркое  дело  нечего... 

-«Уже  в  который  раз  я  конкретно  убеждаюсь,  что  «на  вкус  и  цвет  товарищей  и  в  действительности  нет…» - задумчиво  произнес  заметно    подобревший  от  сытости  людоед,  громко  и  вкусно  отрыгивая.

-Древнейшее  ходовое  выражение  типа  мол,  «да,  этот  Ванюшка,  (или  же,  допустим, Маруська),  он  совсем  даже  и  не  в  моем  вкусе!»,  однозначно    осталось  только  от  наших  предков-каннибалов.  А  от  кого  же  еще-то,  если речь идет о «вкусах»? Ведь  о  них,  как  всем  это  известно,  не  спорят?   

-В  принципе,  «нахлебником»  можно  посчитать  и  не  только  наглеца,  живущего  за  чужой  счет,  но  еще  и  арестованного  гражданина,  сидящего  в  карцере  лишь  «на  одном  хлебе  и  воде».  А  что?  Разве  нет?

-«Меломанка» – это дама,  которая  кроме  фанатичного  поклонения  музыке,  совсем  не  прочь  отведать  еще  и  обыкновенного  мела.  Да-да.  Того,  которым  в  школах  на  доске  пишут.  И  хорошо,  что  сия  блажь  откушать  мелку  появляется,  слава  Богу, обычно  только  у  женщин  беременных…

-Молодой  оперативник-стажер,  получив  от  старшего  команду  надеть  на  арестованного  наручники,  не  сразу  смог  это  сделать,  а  застыл  в  немом  отупении,  пытаясь  сообразить,  как  же  ему  в  данном  случае  поступить… А  все оттого,  что  задержанный  товарищ  стоял  перед  ним … однорукий.

 -Тот,  кто  ввернёт,  что,  мол,  «после  меня  хоть  трава  не  расти!» - он  чурбан настоящий. Ведь  надо  же  удумать  подобное?!  Ну,  просто  ни  ума,  блин,  ни  фантазии  у  пенька!  Если  не  вырастет  травка,  то  тогда  ведь и хлебушко-то  ни  хрена  не  уродится?!  Вот  бестолочь,  так  уж  бестолочь!

- Если тебе и «ни  жарко, и  ни холодно» - то не в предбаннике ли ты стоишь?

- Как  считаете?  Сыч – это что за птица?  Возможно,  он  и  есть муж  совы?

- Если  начальник  по  какой-то  причине  уехал  с  надоевшего  производства    домой  пораньше,  то  от  чересчур  раннего  убытия  однозначно  выиграет    и  не  только  один  он.  Согласны?  Подчинённым  совсем  и  необязательно  напоминать о ходовой русской пословице «кошка с дому – мышки в пляс».  Они  и  без  того  знают,  как  поступать.  Чай,  уж  не  впервОй  им  везет...

- Настроение  его,  находящегося  в  камере  опаснейшего  рецидивиста,  снова  упало. Ну,  ё-моё!  Опять,  и  уже  в  который  раз,  он  проигрался  начисто.  К  тому  же, ведь  еще  и  по-крупному!  И  одно  только  успокаивает – хоть  отдавать  не  придётся.  Но все равно как-то гадко  на  душе…Может,  взять  и  не  играть  больше? И ещё одно утешает: что здесь кроме него – более  ведь  и  нет  никого.  А  всё  потому, что на его счастье - камера  эта  одиночная. Иначе  до  чего  досаднее  было  бы  за частые  проигрыши? Поэтому  лучше  уж  себе,  родному,  продувать… Правильно  он  рассуждает?

- Есть  пословица,  «слово  не  воробей,  вылетит – уже  не  поймаешь».  Ну,  и  что?  Всё  верно,  не  поймаешь.  А  и  не  надо  ловить-то!  Для  чего  тогда  существует  вот  эта  шикарная  контр  пословица? Да-да! Вот она.  «Собака лает, ветер  уносит,  но  караван-то  всё  едино  идет  себе»?  Поэтому  успокойся.  Просто  плюнь  на  это  дело,  отдохни.

- Не  задумывались,  отчего  настолько  пренебрежительно  отношение  к  курице?  «Курица – не  птица».  «Да,  у  тебя  мозги  куриные!».  «Сиди  ты  там,  курица  глупая!».  «Ну,  и  что  ты  там  кудахчешь?  А?».  «И  пишешь  ты  как  курица  лапой!».  «Да,  ты  прямо  как  мокрая  курица!».  «Ох,  и  попал  же  ты  нынче  Сенька!  Как  кур  во  щи!».  Однако  с  последним  изречением  можно  не  согласиться,  ибо  оно  не  совсем  верное.  Почему?  А  его  придумал  человек,  совершенно  незнакомый  с  поварскими  делами.  Щи – это  наше  национальное  русское  блюдо,  где  основное  составляющее – мясо говядины, или свинины.  Или,  на  худой  конец – рыба.  Но  только  уж  никак  не  птица.  А  куриный  суп-лапша,  или  куриный  бульон – это  совсем  другой  деликатес.  Он  вкусный,  полезный,  но  только  вот  курица  в  щи  «не  идёт».

- Воскресенье.  Иду  себе,  ухо  заткнуто,  музыку  слушаю,  песни  всякие.  Как  вдруг  кожей  чувствую,  рядом  многие  чересчур  косо  поглядывать  на  меня  стали.  Резко  так  тормознул,  и  вдруг  опомнился.  О,  блин  горелый!  Забыл совсем, заслушался.  Да  я  же  на  «Шанхайке»,  на  тряпичном  рынке,  в  центре  рядов  китайских!  Вот, значит,  откуда  взгляды  эти  «косые»…

- Завидует  народ  ему.  Говорят,  якобы,  дом  у  него – «полная  чаша».  И  что  с  того?  Ну,  чаша,  ну,  полная?  Эка  невидаль!  К  примеру,  и  у  меня  вчера  то  же  самое  было.  После  дождя  прихожу  с  пахоты,  а  прямо  на  середине  горницы – чаша  полная.  Воды.  С  крыши, конечно.  Опять,  блин,  протекать  стала. Жена  орёт. Мол,  скорей  давай,  лезь  туда,  чини!  Полез…

- В  литературе  есть  интересное  и  довольно-таки  странное,  малопонятное  выражение, «он  погиб  глупой  смертью…». Это что же? Выходит,  есть  еще  и  «умная  смерть»?  И  чем  же  они  тогда  могут  отличаться?  Всеведущий  Интернет  на  данный  вопрос  не  ответил.  А,  может,  все  гораздо  проще?  Просто  к  каждому  «она»,  любая,  приходит  именно  в  назначенный,  «в  свой  срок»?    И  независимо  от  того, чем  в  этот  момент  занимается  оный  «кандидат»?  А  вы  как  считаете,  господа  хорошие?


Рецензии
Кур попадает не в щи, то есть не в суп с капустой, а в ощип. То есть с него будут щипать перо, предварительно отрубив птичке голову.. Удачи в творчестве.

Чернов Владимир   11.04.2024 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир,
за добрую подсказку!
Не до конца поверив Вам, так как "пословицы" прошли издательство и благополучно давно уже в книге, вышел в "Вики". Там пояснили. В разговорном русском языке не раз бывали подобные ошибки. При произношении "щи и ощип" смазываются по слышимости. Так что Вы правы, но ... поздно. Всё равно спасибо! "Век живи, век учись, а умрёшь ты дубина-дубиной..." С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   11.04.2024 14:23   Заявить о нарушении
По моему, я искать дольше буду, чем читать )) Дайте ссылку на "Кота", пожалуйста.

Чернов Владимир   12.04.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.