Надлом. Часть 4. Глава 32

В последний путь.

Проводить Алену в последний путь собралось огромное количество народа. Собралась не только родня и деревенские жители, съехались многочисленные близкие и дальние родственники. Похороны превратились в митинг. Долго стоял во дворе гроб с телом Алены. Прощание затянулось. На улице поднялась вьюга, швыряла снег, ледяные порывы сковывали тело, превращая слезы в колкие льдинки. Стыли руки, стыли ноги, стыла душа.

Митрий и дети забрались в кузов с  гробом. Машина тронулась в последний путь. Вслед, отъезжающей, машине в загоне заревели коровы. Рев животных сопровождал похоронную процессию до самого кладбища. У людей вставали дыбом волосы, такого в деревне не было никогда. На кладбище последнюю речь сказал управляющий Прохор Иванович. Каждый удар, вбиваемого в крышку гроба гвоздя, отдавался болью в сердце.

Вернувшись с кладбища, Зоя зашла в дом. Дохнуло холодом и тоской.  Стены смотрели на нее потрескавшейся штукатуркой. Раньше она не замечала эту корявость, потому что дом был согрет теплом мамочки. Теперь для нее мир рухнул в бездну. Вокруг стояла черная пустота. Она не понимала, для чего существует жизнь? Зачем она нужна ей, если в ней нет мамочки? 
Перед отъездом Маруся наказывала племянницам.
- Не смейте жалеть отца, пусть живет, как знает. Сколько сестричка натерпелась от него. Это он виноват в смерти, не сберег ее. 
- Все было у них: и плохое, и хорошее. Это их жизнь, Маруся, - ответила Лора.
- Зоя, не забирай отца к себе, и сама не вздумай переезжать к нему.

Зоя молчала. «Я никогда не оставлю папку одного». Она не могла уехать вот так сразу, бросить дом,  хозяйство и осталась на время жить с отцом. Ходила на кладбище, сидела у могилки и, молча, плакала. Алексей привез детей, но Зоя не замечала ничего вокруг, жизнь текла мимо нее. Она доила коров, варила обеды, стиралась, убиралась в доме машинально. Вся почернела, осунулась лицом. Ванюшка с Олюшкой не докучали ей.
- Алексей, надо что-то делать, свихнется девка, - сказал Митрий.
- Батя, время вылечит.   

Зоя долго не могла решиться сходить к бесстыжей Ирише, которая видела последней  мать живой. Она краем уха слышала,  что женщины по каким-то негласным соображениям обвиняли Иришу в смерти Алены. Полунамеки, разговоры окружающих, как в тумане отзывались у нее в голове. На похороны Ириша не пришла, и Зоя пошла к ней.  Ириша рассказала, что матери в тот день стало плохо, она помогла ей сойти с крыльца, проводила до калитки. 

Справку из морга не могли найти, как в воду канула. Зоя поехала в морг, чтобы самой увидеть заключение о смерти. Патологоанатом нашел в книге запись. Прочитал:
- Копосова Алена Семеновна. Смерть наступила  от шокового болевого синдрома. Диагноз: заболевание печени в стадии декомпенсации. Это поздний цирроз печени в необратимой стадии, - объяснил простыми словами врач, - лечение было начато слишком поздно. Еще  у вашей матери больное сердце – кардиомегалия.
- Что это такое?
- В народе говорят Бычье сердце. Это, когда увеличены все четыре камеры мышечного органа. Кардиомегалией страдают люди с гипертонией. Повышенное давление оказывает большую нагрузку на сердце. Сердечная мышца растягивается, увеличивается в размерах, и в результате гипертрофируется. 

Митрий горевал не долго. Не дождавшись, когда пройдут сороковины,  поехал свататься к одинокой женщине в другое село.  Люди роптали, осуждали Митрия, а Зоя решила, что им, детям, будет спокойней, если найдется женщина, которая согласится переехать к нему и сможет вытерпеть его капризный характер. Пусть сходятся и живут. 
На сорок дней приехали Лора с Родионом. Зоя не хотела уезжать домой, как и прежде она считала, что ее дом здесь, в родной деревне.
После поминок Лора настояла:
- Собирайся домой, тебя ждут на работе.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/17/1242


Рецензии
Тяжелая глава, в каждой строчке боль потери.
Нет уж в доме тепла маминого... Не зря Зоя здесь задержалась.
А Митрий меня удивил. Но пусть детям будет спокойнее - такому мужику женский пригляд нужен.
Вот и заканчивается Ваш роман, Любовь. Труд неимоверный!

Марина Клименченко   06.01.2022 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Мариночка, за терпеливое чтение и отзывы.
С теплом души,

Любовь Голосуева   07.01.2022 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.