Отставка правительства в социальных изменениях

       Напомню уважаемому читателю значение категории «изменение» в социальной философии. Изменение имеет существенную связь с двумя другими философскими понятиями, отражающими всеобщие движения материи: «движение» и «развитие». Развитие – всегда и движение, и изменение, но движение и изменение – не всегда развитие. Точно так же, революция, понимаемая как социальное развитие – всегда переворот, но переворот – не всегда революция. В социальной жизни России постоянно происходят какие-нибудь изменения. К сожалению, в последние 60 лет жизни страны преобладают контрреволюционные процессы. Всякое развитие сопровождается разрушительным прехождением, а революция – контрреволюцией. Такова диалектика социальной действительности.

       Исходя из этого всеобщего знания и следует давать оценку происходящим в России политическим событиям. Движение изменения в диалектической логике означает, что изменяющийся социальный объект А и равен, и не равен самому себе, то есть является объектом А и НЕ А, одновременно. Люди, в мышлении своём не выходящие за рамки формальной логики, вероятно, этого никогда понять не смогут. Тем более важно, когда страной руководят люди, хорошо понимающие диалектическую логику и разбирающиеся в социальной философии. Про наше, уже бывшее правительство, и настоящего президента я этого сказать не могу. По этой причине, к отставке правительства Медведева и возможным изменениям в Конституции России я отношусь с очень сдержанным оптимизмом.

       Подтверждением моей политической оценки происходящих в стране событий служит выступление руководителя политической партии КПРФ Г.А. Зюганова, который вместе со своей коммунистической фракцией в Государственной Думе занял выжидательную позицию, отказавшись поддержать новую кандидатуру председателя Правительства России Мишустина Михаила Владимировича, бывшего руководителя федеральной налоговой службы.

        Все обозначенные социальные изменения, озвученные президентом Путиным и центральными СМИ имеют тактическое значение с целью корректировки и смягчения некоторых социальных противоречий, перезревших до состояния крайности. Стратегического изменения политического курса с действительной целью разрешения объективно обусловленных социальных противоречий нет и не будет. Всё останется так, как есть. Политолог Сергей Кургинян выразил опасение, что у патриотической части российской элиты нет стратегии.

       Назначение Мишустина на должность премьер-министра, без всякого сомнения, есть укрепление силового блока в руководстве страны и, соответственно, усиление позиций буржуазной диктатуры. За всем этим не просматривается оживление деятельности социальных институтов гражданского демократического общества. Ни Путин, ни Мишустин не упомянули о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Так что «давиловка» малого и среднего бизнеса, а вкупе с ними, группы самозанятых граждан будет продолжена.

        Об этом свидетельствует результат работы налогового ведомства, что и ставится в большую заслугу нового председателя Правительства России. За прожитый год поступления в бюджет в сравнении с предыдущим годом увеличились за счёт крупного бизнеса на 3%, а за счёт малого и среднего бизнеса, и самозанятых граждан – на 4%. Кроме того, за несколько дней до отставки правительства Медведева, Президент подписал указ о новой приватизации.
 
       То, как расставляются не афишируемые руководством страны приоритеты, должно быть понятно каждому думающему гражданину России. Главную стратегическую задачу Путина можно сформулировать так: «изменяя, ничего не менять». Их «там» всё устраивает. Блатной капитализм сам по себе не исчезнет. Хорошие социальные изменения не возникнут сами по себе без социальной активности граждан страны, без борьбы трудящихся за свои жизненные интересы и права.

       У нашего президента выдающееся чувство самосохранения. Он не упомянул о 13 статье Конституции РФ, запрещающей государственную идеологию. Эта статья бесполезна, вредна и унизительна для Основного Закона страны. Идеология – стройная система научных взглядов на мир, человека и общество. Руководству страны нечего предложить народу в качестве национальной идеи. Идея патриотизма популистская, имеющая тенденцию перехода в национализм.

        Кроме того, при определённых условиях, она запросто впишется в буржуазную политическую форму внутреннего фашизма. Ни в каких официальных источниках информации мне не приходилось видеть попытки научного анализа и синтеза политической категории «патриотизм». По факту эта статья Конституции не мешает господству буржуазной идеологии в капиталистической стране. Следовательно, изменение её мало что даст, кроме оживления опасной для власти дискуссии.

       Элиту страны уже сейчас беспокоит транзит власти. Я думаю, что В.В. Путин не будет выдвигать свою кандидатуру в 2024 году на новый президентский срок. Вполне вероятна кандидатура Михаила Мишустина. Однако Путин намерен сохранить жёсткую преемственность прежней власти и после выборов нового президента РФ. Для этого в Основном Законе предполагается законодательно зафиксировать новую высшую форму исполнительной власти – Госсовет, председательство в котором нынешний президент готовит для себя. Мы понимаем, конечно, что это изменение к повышению благосостояния народа не имеет никакого отношения.

       Я сильно сомневаюсь, что отставка правительства означает новый этап в работе всей системы власти. Никакого чёткого сигнала о том, что люди – главная ценность, элиты не получили. Один «чёткий сигнал» за 20 лет президентства Путина! – ребята политологи, перестаньте нас веселить! Никакой стратегической ротации элиты (не соглашусь с Кургиняном) нет. Профессор Валентин Катасонов обосновано считает, что отставка правительства с последующими изменениями в Конституции РФ - хорошо отрежиссированный спектакль с целью "исправления" рейтинга президента. Стремление в очередной раз обмануть доверчивый народ, манипулируя его сознанием и поведением, набирает ход.

Вывод.
       Ничего существенного и революционного в стране в связи с отставкой правительства не произошло. Это рутинная политическая возня, сопровождающаяся мощной пиар-кампанией, на которую уже давно не надо обращать внимания. Всё останется так, как есть. Капитализм благоденствует, люди нищают.


Рецензии