Дорожное приключение

Алексей возвращался  в родной город. Конец прошлой эпохи, с билетами проблемы, как и со всем в то время. Пришлось взять с пересадкой в одном провинциальном  городе. 

Разница между поездами  несколько часов. Алексей сдал вещи в камеру хранения на вокзале и вышел в город. Городок средних размеров по народонаселению, чистый, доброжелательный.
В то время, посмотреть город, это походить по магазинам. Магазины его интересовали спортивные, радиотоваров, комиссионки.
 
Одет Алексей прилично, по тем временам. Вельветовые джинсы и такая же рубашка, на ногах  фирменные кроссовки Адидас.

 В комиссионном радиотехники увидел  японскую магнитолу. И хотя купить он её не мог - дороговатая, проявил интерес,  рассмотрел. Редкость для тех времен.
Внимание Алексея привлёк парень, который дважды в разных магазинах оказывался недалеко от него. Особого внимания этому не придал, само отметилось в голове. 

Вышел из магазина и увидел, что парень вышел за ним и его уже «не отпускал». Интерес к персоне Алексея он скрывал неумело. В определенный момент они встретились взглядами, парень подошел к Алексею и сказал, что видел его интерес к японской магнитоле. Ему привез такую же брат из загранки. Он хотел бы её продать, но без документов её в комиссионку не берут. И спросил, не хочет  ли Алексей её посмотреть?

Алексею стало понятно, что никакой магнитолы у парня нет, но были интересны его дальнейшие действия и, чего греха таить, Алексей решил его разочаровать.

 Самоуверенность, это то, что мешает в молодости спокойно жить.
Они пошли «смотреть магнитолу». Физически парень был крепче Алексея, но это не вызывало опасений. На тот момент Алексей больше десяти лет профессионально занимался любительским боксом, имел звание и хотя активная фаза его  спортивной  карьеры закончилась, опасаться человека с улицы причин не было.

Зашли в подъезд многоэтажного дома и тут Алексей понял свою ошибку.  Их двое.
Рубящий удар металлическим предметом  сверху в голову был для Алексея неожиданностью, хотя он и готов к неприятностям. Его тело само уклонило  голову от удара. Но удар-то был не боксерский, а рубящий сверху вниз и пришелся он по правой лопатке.
Грабителям не повезло в том, что их первый удар, который был прицельным и должен был стать  решающим, не дошел до цели. 
 Они ошиблись с выбором жертвы, не смогли, по походке и манерам,  просчитать её спортивную подготовку. 

Этот первый промах, джентльмены удачи с молотками,  не смогли компенсировать в дальнейшем. А  длинная драка не входила в их планы. 

Удары сыпались с двух сторон и все рубящие. Уклоняясь от них, в стесненном пространстве, Алексей крутился, как уж на горячей сковороде.
Впоследствии оказалось, что его плечи и лопатки  были в кровавых ссадинах. Они принимали на себя удары, направленные  в голову сверху вниз и против которых Алексей применял, неподходящие для данной ситуации, боксерские приемы защиты.

 Он использовал различные способы смягчения ударов.
Предопределяя  удар в затылок и не имея возможности его предотвратить, Алексей делал резкое движение корпусом и головой вперед по ходу удара и, таким образом, кратно снижал его силу.
Но дырки в его голове эти удары, все-таки, оставляли.
Он уже плохо видел, кровь заливала глаза.

Уклоняясь от ударов с двух сторон, Алексей не имел времени для нанесения ответного  удара. Его оппоненты работали, как дровосеки. Слишком велика, для него,  была опасность пропуска решающего удара сзади железом по голове.
Доля секунды могла стоить жизни. 

  Положение усугубляло то, что проход был узкий, Алексей посередине, а противники с двух сторон. Не было возможности использовать стандартный прием - передвижением  поставить противников на одну линию, чтобы они мешали друг другу.

Драка была короткой. Пропущенные удары в голову  были скользящими,  не той частью молотков и, главное, сумбурными.  Они наносились  в суете, по цели, которая активно  меняла своё положение.
Прицельным и акцентированным был первый удар, но с ним ребятам  не повезло.

В какой-то момент  Алексею удалось перехватить  молоток у одного из них и нанести удар. Было ощущение, что он услышал звук колокола, который шел волной от  головы противника. Подогнулись в коленях ноги и парень оперся спиной на стену.

Момент стал переломным. Подъезд был проходным и грабители-неудачники выбежали  через него на другую сторону дома.

Своё состояние Алексей оценивал, как среднее- между плохим и очень плохим. Голова в крови, по центру лба свисает вырванный клок кожи, рубашка залита кровью.
Он зашел в соседнее кафе, в туалете умылся, приложил на место  полуоторванный свисающий кусок кожи на своем лбу.  Хотел позвонить в скорую, но в кафе ему не дали воспользоваться телефоном.

Состояние вызывало опасения и требовало вмешательства докторов.
Алексей позвонил в квартиру первого этажа жилого дома и попросил дать возможность вызвать  скорую. Только во второй квартире ему открыла дверь девушка и дала телефон.
Она даже предложила подождать скорую в её квартире, но Алексей отказался. Уж слишком жуткий у него был вид.

Скорая приехала довольно быстро. Алексея отвезли в медучреждение. Без обезболивания зашили дырки на его голове, так как решили что он в нетрезвом виде  и обезболивание не поможет.
Всего зашили шесть из семи рваных ран на голове. Седьмую не заметили. Медики, чтобы не вызывать милицию, записали причиной вызова падение с лестницы в нетрезвом виде.

Спорить Алексей не стал, да и опасался он за того, кого по голове ударил. Доказывай потом, кто кого первым ударил. И где гарантия, что он благополучно убежал, а не умер  возле соседнего подъезда. 
Инстинкт уличного детства подсказывал Алексею, что  милиция ему тоже не очень  нужна.  Да и поезд через два часа.

 Алексей вышел из медучреждения на улицу и увидел девушку, которая разрешила ему  позвонить. Пошли к ней домой. Его рубашка была в крови. Алексей снял её, чтобы застирать кровь и в зеркале увидел, что спина и плечи  кровоточат ранами. Медики, впечатлённые его головой,  не обратили внимания на  спину.
 На помощь пришла девушка. Она стала замазывать его раны мазью. Насчитала одиннадцать ран.
Во время процедуры  рука девушки нежно касалось его тела, но он отбросил провокационную мысль - не до того было. 

 Алексей постирал рубашку. Пора идти на вокзал.
Надел на себя практически мокрую рубашку, поблагодарил девушку за отзывчивость и ушел.
 В этой адреналиновой толкотне, он даже не узнал её имени.

 На вокзале Алексей взял вещи из камеры хранения, надел сухую рубашку и вышел на перрон.
 Сел в свой проходящий поезд. Его забинтованная голова произвела впечатление  на проводницу, которая определила Алексея в купе к двум девушкам и сказала им, чтобы они ухаживали за «раненым».

Сквозь бинт на голове проступила кровь.
По испуганным глазам  девушек Алексей понял, что  своим присутствием особой радости  им не доставляет. Пришлось немного пошутить. На их вопрос, где это его так, он серьезно ответил, что это кружкой у пивного  ларька. Девчонки заулыбались и немного расслабились.

Ехать ему надо было всю ночь. Лежать он не мог. Девочки положили под спину Алексея вторую подушку и так, полусидя, он и доехал до своего места назначения.


Рецензии
Лихие девяностые, видимо. Даже боксерские навыки могли не спасти.
С искренним уважением и пожеланием удачи, Валерий.

Валерий Диковский   13.08.2023 18:54     Заявить о нарушении
Представьте, нет. Советское время.
В 90-х навыки бы не спасли. Это точно.
Благодарю за отзыв и желаю творческих успехов.

Александр Сотников 2   13.08.2023 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.