О приоритете международного права

Наверное, с максимальной радостью "патриотической общественностью" были восприняты слова Путина об окончательном сломе концепции приоритета международного права над российским:
"Действительно, считаю, что пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции."

Замечу, однако, что внести в Конституцию такую правку невозможно, ибо приоритет международного права записан в пункте 4 статьи 15, которая расположена в главе 1, оносительно которой указано, что она не может быть пересмотрена Федеральным Собранием; если предложение о пересмотре ее положений будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то созывается Конституционное Собрание, которое либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции.

Ну что ж, В.В. Путин - большой умелец обходить неудобные ему моменты Конституции. Посмотрим, как он выкрутится из этой коллизии.


PS. ТАСС, 17 января. "Рабочая группа по подготовке изменений в российскую Конституцию будет обсуждать поправки в основной закон в рамках глав с третьей по восьмую. Первая и вторая глава незыблемы. Об этом рассказал ее сопредседатель, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников".

Ну и что дальше?


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.