Оружие массового обольщения

О судьбе России  иногда   говорят тем тоном, каким говорят о близком конце света или о катастрофе мирового потепления.
Бывает, что Российской власти  смело  бросают  в лицо  обидные  образные выражения.
Например, угрожают   Гаагским судом или аналогом  подвала дома Ипатьева.   
Угрозы эти  летят, как  пластиковые стаканчики, но нет ощущения, что начнут потом бросать булыжники, которые когда-то были орудием пролетариата.
Ничего  страшного нет в том, что кто-то упражняется в пророчествах.
Тем более, когда делают это с оговоркой, что могут и ошибаться.
Не  вдаваясь  в тонкости  манипулирования общественным мнением,
можно признать, что у большинства из нас мало шансов быть независимым от пропаганды,
 многое делается для того, чтобы мы думали так, как это кому-то нужно.
Можно считать, что народ и власть находятся в состоянии информационной войны.
Причём, народ в обороне,  а власть испытывает на нём оружие массового обольщения.          
 
 Уже есть целая подборка цитат, из которых следует, что США в грубой форме предлагают В.Путину уйти из политики.
Поскольку  в умах россиян закрепили постулат о том, что В.Путин спасает Россию,
 появилось опасение, что не будет Путина, не будет России.
           Есть   мнения противоположные,  будто бы,  Путин за годы своего правления создал государство-мафию, в котором большая часть народа  является отходом  в процессе распродажи страны.
И руководят этим процессом чиновники, которые уже позаботились оформить себе и своим семьям вид на  жительство за границей.
Эти две точки зрения разделили граждан на два лагеря, между которыми, можно сказать,  идёт  холодная гражданская война. 
 
   Вчера власть сделала приятное народу и объявила, что отныне никто с двойным гражданством до власти не будет допущен.
         На первый взгляд, эта мера увязывается с политикой круговой обороны и защиты суверенитета.
Рейтинг глубинных патриотов  взлетел.
Нелюбители Путина   недоумевают: есть же все признаки государственной мафии.
Грабёж принял такие масштабы, что это похоже на выплаты контрибуций.
А тут объявлено ограничение в правах   «космополитов»? - Это же бальзам на душу россиянам…
Впору не поминать старое и обняться с глубинными патриотами.
           Возникает вопрос: а почему это вдруг? Ещё недавно сам президент уверял, что нельзя запретить вывоз капитала за границу, потому что это будет ударом по бизнесу.
Второе гражданство пока не означает измену Родине.
 Разве доказано, что все, кто имеет вид на жительство за границей,   вредители?
        А если доказано, то почему они до сих пор занимают высокие  должности?
Что  ещё смущает?
Например, показывают группу по выработке поправок к конституции. И там знакомые все лица:
бывшая фигуристка, практикующий пианист,  дирижёр оркестра, весьма престарелый врач… -
При всём уважении к их профессиональным заслугам, много поводов думать, что они украшают Думу одним своим присутствием.
И это даёт повод подозревать, что всё сказанное о том, что поправки должны быть согласованы с народом, от лукавого.
А это ставит под сомнение и саму цель преобразований: она  что угодно, но не та реформа, которая нужна стране. Пыли в глаза попадёт  столько, что долго не проморгаемся.

Запрос на перемены президент увидел. А чем отвечает на него?
В этом запросе, прежде всего, есть жажда понимания и справедливости.
У нас в политике закрепилась практика двойной морали и неназывания вещей своими именами.
Даже падение в нищету назвали отрицательным ростом.
Политика вершится явно за ширмой, которую изображают политики и СМИ.
«Ихтамнет» - это маленький пример традиции лжи, которую называют военной хитростью.
В СССР узнали о том, что  «онитаместь» по тысячам гробов с останками молодых солдат и офицеров.

Запоздалость решительных мер объяснима:
только теперь безопасность страны, по словам президента,  позволяет не идти на поводу Запада  и даже игнорировать Гаагский суд, куда пытались направить жалобы на В.Путина.
Страна может, наконец, заняться внутренним благоустройством.
Почему же все эти годы стройками века были трубопроводы газа и нефти на все стороны света?
По всем признаком, страна не может и не хочет сойти «с иглы».
               Пособие на младенцев дали? Кормить школьников решили, чтобы не было стыдно родителям, что прокормить ребёнка не могут?
- Дайте людям работу и зарплату - и не нужны будут такие подачки. 
До 4 класса детей будут кормить?   А в 5 классе  они  меньше есть будут?

Не стоит гадать о цели и последствиях поправок к Конституции.
Слишком всё похоже на имитацию реформ с целью уклонения власти от ответа за несостоятельность.
Если бы  были истинные намерения исправить ошибки и наверстать упущенное, то президент должен был не мямлить «Ну, что же вы…», а назвать несколько конкретных сволочей, которые довели страну до нищеты.
Не может же быть так, что это случилось по халатности и разгильдяйству.
Может быть,  нищета – это плата за суверенитет и ракетный щит?
Почему же так по-разному россияне платят за них?
У одних дети в школах не доедают, а у других учатся и живут за границей.
          
Вместо  откровенного разговора  власти  с народом  о допущенных ошибках и преступлениях, нам показали сеанс необыкновенной щедрости с раздачей пособий детям и матерям.
А о том, по чьей вине  при живых мужьях и отцах они оказались нищими,  нет разговора.
Странно подана идея с поправками к Конституции: президент сказал, что необходимости в них нет.
А потом вынес их на обсуждение «народа».  Что же заставило?
Президент призвал вместе изменить жизнь к лучшему и сделать «прорыв» в экономике, как в оборонке.
Минимум как год в оборонке не мы догоняем, а нас. На оборонку тратили 3 процента ВВП.
Если теперь ничего не будем тратить, то разбогатеем на 3 процента.
Могут они изменить нашу жизнь к лучшему?
Почему наша элита не могла компенсировать от своего избытка  даже пособие на детей до 3 лет?
А к чему конкретно  призвал Путин?  Вступить в партию ЕР, купить облигации займа, записаться добровольцем на ударные стройки?
 – Россияне не чувствует, что на них есть спрос.
Наоборот, есть впечатление, что народ хотят поменять простым замещением на приезжих.
Эффектный выпад против «космополитов» во власти вызывает ассоциации, а не чувство торжества.
Презумпция Конституции над международными законами тоже не вызывает восторга, потому что некоторые  международные законы о труде и правах человека обличают нашу власть в лицемерии и несостоятельности.
А поправка позволит плевать на их стандарты благополучия?
Конституция написана таким языком, что в ней не разобраться без платного адвоката.
Чего стоит одно то, что Россия, согласно Конституции,  вот уже 20 с лишним лет считается социальным государством.
А,  глядя по жизни россиян, этого и не подумаешь, и не скажешь.

Случайно ли получилось так, что поправку  о запрещении двойного гражданства для ответственных лиц власти разрабатывает, например, россиянка с гражданством США?
Случайно ли  руководителя правительства, который не может иметь второго гражданства,  уже назначили члены Думы, имеющие двойное гражданство?
И все эти события нам будут освещать и объяснять сотрудники  СМИ, имеющие собственность и гражданство не только в России.
Допустим, это всё не «тянет» на юридический и политический казус, а просто  спешка при подготовке.  А что заставило спешить? Двадцать лет не спешили…
   Насколько преувеличены слухи  об ультиматумах, которые предъявил В.Путину  Запад?
Похоже, В.Путин сдаёт пост так плавно, насколько это позволено обстоятельствами непреодолимой силы.
Степень его вины или заслуг перед страной определится в скором будущем,
когда дерево новой власти начнёт приносить свои плоды.
А пока всё похоже на то,  что прививают новое дерево к старому, у которого,  кроты все корни обгрызли.


Рецензии
Враньё,враньё и штыки.....вот и вся власть. Тяжело писать статьи про негодяев,на это уходит много сил. Желаю Вам сил и успехов!

Евгений Полуэктов   25.01.2020 13:43     Заявить о нарушении
"Тяжело писать статьи про негодяев..."
Кажется, М.Нагульнов сетовал, что трудно разоблачать "контру", на фронте проще: враг перед тобой...
За 20 лет политика принесла свои плоды. Можем судить о "дереве"...

Геннадий Гаврилов   26.01.2020 13:11   Заявить о нарушении
Я был на похоронах в Липецке и там копали могилы уже.......экскаватором. Это называется ....."плоды".

Евгений Полуэктов   26.01.2020 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.