Рыцарь без страха и упрёка

   Олегу позвонила знакомая и сказала, что у них в огороде родились ежата. Спросила, не хочет ли он взять ежонка, а то у них в огороде тесновато для большой семьи.

Олег с женой поехали и взяли месячного ежонка. На вопрос о его кормлении, им ответили, что ежи едят ягоды и фрукты, что не расходилось с устоявшимся пониманием этого вопроса. В памяти сразу всплывала картинка с яблоком на иголках ежа. 
Олег набросал между деревьями ягод тутовника и кусочки яблок и думал, что обеспечил  маленькому другу безбедное существование. 


   Поведение ежонка было странным. Он бодрствовал днём, что было ненормально.   
На третий день, утром  предстало страшное зрелище. Ежонок лежал под кустом, сложив задние ножки вместе. Его животик слипся от голода, а вокруг лежали ягоды и фрукты. 
У Олега зародилось сомнение в правильности представления о рационе питания ежей. Подошел к ежонку,  ежонок залез на кроссовок и стал грызть кожу.  Этим он развеял все  сомнения относительно своих гастрономических  предпочтений.


   К своему стыду, Олег не знал, что ёж – хищник, но в этом возрасте ему  было непросто добывать  себе еду.
С этого момента всё наладилось.
Прочитали информацию о ежах в инете и стали ловить для него жуков по всей улице.
Ёжик всех простил и благосклонно принимал дары.


   Днём ёж спал, а вечером выходил на охоту. Стал совсем ручным. Залезал Олегу на ногу и Олег ходил с ним по двору. Ёж в это время разбирался со шнурками на кроссовках.
   Он совершенно не боялся людей, позволял брать себя в руки, общался с  гостями и соседями, чем доставлял им удовольствие.  Ежу нравилось, когда ему гладят лобик и с ним разговаривают. Отзывался он на Ёжик-ёжик. Это и стало его именем. 

Кроме жуков кормили маленькими кусочками мяса, нарезанными  соломкой, жарили для него яичницу. У него были тарелочки для еды и воды.


   К зиме Олег сделал ежу домик из толстых досок, с двумя выходами на разные стороны и съёмной крышей.
Удивительно, но ёж сразу понял, что это дом для него. Зашел в домик, вышел через второй выход и довольный побежал по своим делам. С того дня спал в домике на куче листьев.
Когда похолодало, ёж  завернулся в плотный кокон из травы  и впал в спячку.  Причем, кокон был настолько плотным, что не пропускал даже воду.


   Перед спячкой, ёж должен набрать определённый вес. В Англии осенью люди специально взвешивают  ежей и если ёж весит меньше восьмисот граммов, на зиму  его забирают в приют. Ёж может не выдержать спячки и погибнуть.
Нашему ежу это не грозило. К зиме он покрылся блестящей шубкой, его ножки покрылись шерстяными штанишками.
Уже похолодало и когда ёж ел, задние ноги, чтобы не мёрзли, он ставил Олегу на ладонь. Его животик, по мере наполнения, погружался в ладонь и ощущался его вес.
Задние ноги ежа были копией человеческой ступни.


   В  первые  месяцы общения с ежонком Олег узнал о нём много, но, как оказалось, ничтожно мало. Ёж был подростком и не имел возможности  раскрыться в полной мере.

То, что о нём узнали в последующие годы, поразило.

Но по порядку.


   Весной, в марте месяце, ёж проснулся, вышел из домика и увидев Олега, со всех ног побежал к нему. Его покормили. Ёж вёл себя так, будто заснул только вчера.
Это был уже повзрослевший ёж, в котором проснулся хищник. Удалось рассмотреть его зубы. Мелкие, плотно расположенные, расходятся вглубь пасти под острым углом.
Он сражался со всеми- с жабами, со змеёй, которая заползла во двор.
 

   Сражение с жабами и лягушками заслуживает отдельного описания.
Ёж нападал на жабу и перекусывал ей правую заднюю ногу. Причем всегда сначала только правую. После соприкосновения с ядом на теле жабы, ёж начинал извиваться в страшных конвульсиях. 
Через короткое время, ёж приходил в себя, догонял жабу, которая не могла далеко уйти с поврежденной правой ногой, и перекусывал жабе левую ногу. Опять начинал извиваться в конвульсиях, крутиться вокруг оси, выворачиваться и далеко высовывать язычок.

Всё повторялось. Покрутившись, ёж приходил в себя, догонял жабу и добивал её. Конвульсий уже не было.
Поведение ежа сильно беспокоило Олега, пока он не понял в чем тут дело.
Яд жабы действовал на ежа, а на иголках ежа ближе к спине, появлялся сгусток темного цвета. Ёж, извиваясь, пытался языком дотянуться до него и лизнуть  этот сгусток. После чего приходил в норму.


   Это был антидот(противоядие), которое ёж вырабатывал сам. После двух процедур лизания, яд противника уже не действовал на ежа.
Гениальное изобретение природы.
Ёж настолько быстро адаптируется к природному  яду, что  выживает  даже  после укуса гадюки в носик.

Увидев змею во дворе, ёж бросился в бой без тени сомнения. Змея в длину примерно семьдесят сантиметров. Бой был настолько жестоким, что Олегу даже хотелось помочь ежу. Но в его помощи ёж не нуждался.
Победив противника, ёж съел часть змеи, остальное оставил на завтра.


  Оказалось, что ёж умеет ещё и демонстрировать обиду.
 Во дворе небольшой газон на возвышении примерно пятидесяти сантиметров. Там была густая трава и много жуков. Ёж подходил к Олегу, тот поднимал его за бока на этот газон и ждал, пока ёж поест. Периодически раздавался хруст съедаемых жуков. Погоняв жуков,  ёж подходил к краю газона и ждал, пока его снимут.

И как-то Олег его не удержал. Ёж выскользнул из его рук и с небольшой высоты приземлился на ножки. Но ему стало больно.

На следующий день ёж не вышел, на своё имя не отзывался. Олег обошел весь двор, заглянул под каждый куст. Уже отчаялся его найти, повернулся уходить и увидел, что ёж стоит за его спиной, но смотрит в сторону. И не шевелится.
 Жуков из рук Олега не берёт, стоит без движения,  не меняя положения, словно окаменевший. Олег перед ним извинился за вчерашнее неловкое движение, погладил его. Но ёж не реагировал. Он обиделся. И только на следующий день он сменил гнев на милость и стал общаться с Олегом. 


   Вечером, в октябре месяце, Олег с женой вышли проведать ежа и удивились его поведению. Ёж бегал по кругу между домом и бетонным основанием забора и был чем-то обеспокоен. Уже стемнело. Ежа пытались успокоить, но он не реагировал на обращения.
Жена сказала, чтобы Олег посмотрел на бетонное основание забора. В свете фонаря Олег увидел то, от чего у него зашевелились  волосы на ногах.


   На бетонном основании забора сидел огромный паук. Пауков такого размера Олег в жизни не видел. Немного меньше птицееда, но гораздо страшнее.
Олег реально испугался. И это при том, что трусом он себя не считал.  А это ощущение ужаса долго его не покидало. 

Паук сидел и не шевелился, а ёж чувствовал противника, но не мог понять, где он.
Со своим страхом Олег справился, медленно отошел за тяпкой, стараясь не думать о пауке, чтобы он не почувствовал опасность. Пауки в этом плане очень чувствительные.
Олег резко провел тяпкой по бетону и убил это чудовище.
Когда он взял  остатки наука на тяпку, то почувствовал его вес.
Ежу Олег его не отдал.


   На следующий день Олег позвонил заместителю директора зоопарка, который специализируется по членистоногим, описал паука и поинтересовался, кто это.
Это был тарантул, самка. Товарищ предположил, что её завезли вместе с чернозёмом кому-то из соседей.
Он сказал, что они в этот период не опасны и очень сильно огорчился, узнав о судьбе этого «милого существа». 


   Ёж прожил у Олега около пяти лет. Умер от отравления. Соседи опрыскивали деревья и ёж съел отравленного жука. Умирал тяжело и сделать ничего было нельзя.

Ёж вырабатывал противоядие к природным ядам, а против яда человека бессилен.
 

17.01.2020г.


Рецензии
Жаль ежа.Это частое явление,
когда человек приносит вред
животному.
У каждого животного тоже своя
судьба.Прожил мало,но был об-
ласкан и жил в любви.

Добрый рассказ.
Спасибо.

Фаина Нестерова   29.07.2022 18:33     Заявить о нарушении
Фаина, благодарю за уделённое внимание и добрый отзыв. Жалко их всех. Привыкаешь, становятся родными. Совсем по-другому их воспринимаешь и общаешься с ними на совершенно ином уровне.
С уважением.

Александр Сотников 2   29.07.2022 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.