Мои прародители - геологи...

    Мои прародители – геологи, родители тоже лучшие годы своей жизни отдали геологии. Я, стало быть, наследница, продолжательница семейного дела. Бабушка – первопроходец-открыватель, я – извлекатель, родителям же поиски и разведка достались.
    Итак, казалось бы, заниматься полезными ископаемыми – дело прогрессивное, престижное, государством приветствуемое и при Сталине, и при Путине. Я 7 лет честно, проникнувшись бабушкиной геологией, продолжаю семейную линию на стадии главных работ, так сказать, сулящих итоговые прибыли. У нее были дикие маршруты, где, как зверя, ноги кормят и надо быть всегда бдительно-мобильным, проворным. Мне досталась техническая стадия, мощь, способная сворачивать горы, чтоб извлечь то, что бабушка когда-то нашла. У нее лучшие годы на вживание в природу, чтоб найти золото, у меня лучшие годы, чтоб вжиться в тех. ритм, слиться с техникой, которая наконец-таки возьмет добычу, и тогда уж пожируем… Вроде логично, так должно быть, если долго, самоотверженно, даже «родственникоотверженно» ведешь трудное дело, значит, по завершении воздастся, окупятся сверх затраты. Конечно, если дело легальное, чистое, доброе. Если реально на пользу себе и ближним участие в том или ином процессе, то естественна и благодарность, и признательность к тем, кто был у истоков процесса. В нашем случае – это моя родная бабушка с ее 26-ю полевыми сезонами.
    И что? То государство, что ее призвало на личные подвиги во имя процветания советского народа, «приказало долго жить» и не успело полноценно поблагодарить и признать ее вклад в приращение богатства страны в кладовых природы. Некому рыться в советских и перестроечных архивных фондах, прошедших хаотизацию 90-х вместе со страной. Официальное признание первооткрывательства не сложилось, стало быть, некого возблагодарить за возможность ныне кормиться на некогда открытом источнике. А неофициально? Вот: есть человек, жив пока еще, хочет порадоваться, что ее вклад в начало дела сегодня радует продолжателей дела. Просто заявила: «Я – есть, я участвовала в первооткрывательстве месторождений и рудопроявлений района». И что в ответ?: «Это нескромно, когда не можешь подтвердить документально, претендовать на признание столь значимого своего вклада в дело. Будь довольна табличкой с благодарностью, раз уж напоминаешь о себе.»  «О, какая несправедливость, бесчеловечность, неуважение к труду старших поколений-предшественников. Столько честно, полноценно трудиться, такое сокровище, как приданое, прямо-таки вынянчить для детей-потомков и хотеть всего лишь убедиться к своим 79-и годам, что им, наследникам, хорошо с переданным им всецело в пользование моим жизненным вкладом» – что-то подобное думается моей бедной бабушке. Но в ответ лишь траурно-строгая табличка, золотом на черном. Нет, еще некие намеки на последующее дополнительное чествование, вскоре забытые, так как и давались, очевидно, не для исполнения. Что же это? Все неблагодарные, жадные и чёрствые, что в таком мизере не могут удовлетворить желание ветерана геологии признания ее заслуг? 
    А может быть проблема глубже? То дело, которое «на ура» начиналось и считалось хорошим, на сегодня реально не таково? То есть настолько суть дела не соответствует его декларациям, настолько тягостно постоянно убеждать себя, что названные блага, ради которых трудишься, действительно блага, что кого-то добровольно благодарить за инициацию всего этого не возникает ни малейшего желания. Обманулись, то бишь, надеялись на прибыль жизни, а её нет фактически. Деньги есть – зарплата, а прибыли-то в себе нет. Отсюда и неприязнь, и мстительность тем, кто ожидает, что этот изматывающий, опустошающий, убивающий труд будет назван успешным, еще и добровольно. Одно дело себя постоянно заставлять не замечать минусы (двойные стандарты, нарушение прав, неучтенные затраты и ущерб здоровью) и молча терпеть изъяны сложного производственного процесса ради зарплаты, а другое дело – ради ублажения какой-то старушонки назвать все это трудом, приносящим настоящую радость. Вот и правда – табличка, как скрытое, причем коллективное, желание, что лучше б это дело и не рождалось, а теперь скорее бы захоронилось – так в нем мрачно. 
    В современных правилах расчет за работу   здесь и сразу, максимальный в текущем режиме, и нет иллюзий о последующих справедливых доплатах, бытовавших у советских созидателей светлого будущего. А если то, что сегодня дают за труд, не покрывает порой даже текущие фактические личные затраты и риски, плюс накопленные производственные перегрузки ещё и в будущем запросят средств на восстановление или компенсацию здоровья , то о какой  добровольной благодарности начинательнице дела может вестись речь? Ей самой впору благодарить, что до сих пор не растерзана наследниками.
   Вот так могут мыслить о деле те, кто в деле. А внешние – местное население, к кому горнодобывающая отрасль вторглась, не спрашивая согласия, уже просто безмолвствуют от бессилия.
   Зачитала бабушке. Она забраковала:
«Слишком вызывающе, скажут, кто ты такая?..»
А и вправду, кто я такая, если бабушка никто?

16.06.2019


Рецензии
Превосходно.
Превосходно написано.
Поддержу для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   08.07.2020 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку! Рада.
С уважением, Анна

Нифантьева   09.07.2020 16:13   Заявить о нарушении