Кукурузные оладьи по-индонезийски

Быстро. Вкусно. Традиционно жирно!

Традиционные индонезийские оладьи или «бакван» (bakwan) - достояние «уличной кухни» Джакарты. Само блюдо появилось благодаря китайским индонезийцам, которые, иммигрируя, принесли с собой влияние китайской кухни, так как «бак» - это мясо, а «ван» - круглый. Таким образом, индонезийцы переняли рецепт оладьев, а мясо в основном заменили на овощи. Так, оладьи «бакван» - это овощное блюдо, относящееся к категории жареного во фритюре «горенган» (gorengan).

Так как оладьи «бакван» по праву считаются уличной едой, то их стоимость низкая (3-5 000 рупий/ за 3 штуки и т.д.), а жирность высокая. Сам процесс приготовления оладий происходит прямо на дорогах Джакарты среди движущегося транспорта или даже среди массовых пробок, а может и в укромном уголке под мостом, где обычно проходит много людей.

Обычно у людей установлены на тележках или велосипедах газовые котелки с чашеобразной сковородой, наполненной маслом, на которой и готовятся оладьи на месте. Таким приспособления для приготовления и передвижения - самодельные, потому что очень компактно перемещаться по улочкам.

Несмотря на условия приготовления, оладьи «бакван» всегда остаются самыми любимыми и популярными закусками для индонезийцев, чтобы утолить голод перед обедом или на завтрак!

На сегодняшний день провинции Индонезии адаптировали рецепт оладий на свой вкус. Даже, будучи вдали от дома, индонезийцев ничего не останавливает готовить оладьи. Вот один из рецептов приготовления кукурузных оладий «бакван джагунг» (bakwan jagung) моими индонезийскими друзьями прямо из Киева:


Ингредиенты:

Кукуруза (свежезамороженная из пакета) - 500 гр.
Зелёный лук - по вкусу
Мука пшеничная - 6 ст.л.
Рисовая мука - 3 ст.л. (По возможности) (можно заменить кукурузным крохмалом - 1-2 ст.л.)
Куркума (порошок) - 0,5 ч.л.
Приправа для бульона - по вкусу (полкубика)
Белый молотый перец - по вкусу
Молотый порошковый чеснок - 1 ч.л.


Способ приготовления:

Перемешать все виды муки с водой до консистенции сметаны или немного жиже.
Добавить все приправы. Перемешать.
Добавить кукурузу, когда уже готово «тесто».
Добавить зелёный лук.
Обжарить обычно до золотистой корки.

Подавайте оладьи с перцем-чили или острым соусом!

Приятного аппетита!

Фото автора.


Рецензии
Приятного аппетита!

Григорий Аванесов   23.02.2020 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!
Жму руку!

Владимир Кири   02.03.2020 13:08   Заявить о нарушении