Шахидка. Многоликий Петербург

Город белых ночей – Санкт-Петербург. Город Святого Петра, Северная Венеция – город разводных мостов и каналов. Он же – театральный, артистический, аристократический – дворцов и музеев. Он же – музыкальный, художественных и литературных салонов, модных выставок и показов. Он же – город Ленина, Ленинград, колыбель революций. Он же – героический, стойкий, мужественный. Блокадный, 7-ой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Он же – научной, творческой мысли, созидательный. Он же – трудовой, рабочий, промышленный, портовый.
Многоликий Петербург….
Из Ленинграда он вновь стал Санкт-Петербургом в нелёгкие для  страны 90-ые годы. Инициатором возвращения городу на Неве исторического имени стал Анатолий Собчак – первый мэр северной столицы. Собчак…. Сейчас, особенно у молодого поколения, эта фамилия ассоциируется в первую очередь с одиозной фигурой Ксении Собчак, его дочери, скандальной, эпатажной, телеведущей. Поистине, никто и ничто не может нанести более тяжёлый урон имени, памяти, как самые близкие….
90-ые годы это и губернатор, сменивший Анатолия Собчака, Владимир Яковлев. Это в его бытность город получил позорное прозвище «Бандитский Петербург». Так его называли в СМИ, да так оно и было. Основным хозяином города в то время был его «ночной губернатор» – бандит, глава питерской мафии Кумарин (Барсуков), недавно узнала, что получил по заслугам 24 года колонии. С его именем связывают не только уголовные дела, убийства, но и политические – Галины Старовойтовой, политика, общественного деятеля (1998 год). Это время – самая неприглядная страница в истории города. Убийства, грабежи, нищета, разруха, грязь. В вагонах метро толпы просящих: безногие калеки в камуфляже, якобы «афганцы» с табличками на шее «смертельно больные». А также глухонемые, слепые, «мадонны» с младенцами на руках всегда молчащими (опоенные снотворным). У станций метро, в подземных переходах огромное количество ларьков, палаток, лавчонок. Торгуют часто прямо с земли, с картонок всем: продуктами питания, одеждой, обувью, хозтоварами, сувенирами, сумками и прочим барахлом. Повсюду валяются упаковки, картонки, пластиковые бутылки, стаканчики… вечером – одна сплошная помойка. Появилось много законных и стихийных рынков, где та же грязь и беспредел. Помню в те годы рынок «Звёздный» у одноимённого метро. Множество палаток, торгующих  всем. На улице деревянные лавки, где прямо с них продают американские жёлтые от жира куриные  окорочка, которые народ тут же окрестил «ножки буша». С этих же лавок продавали свинину, говядину, колбасу, сосиски, банки с тушенкой. Лавки с фруктами, сухофруктами, кондитерскими изделиями. Продавцы – чаще всего мужики с наглыми повадками и лицами, в основном из бывших братских республик, ныне «ближнего зарубежья». Из СМИ – телевизоров, радио, газет, журналов часто звучало: там кого-то убили, там закрыли предприятия, ликвидировали завод.  В обиходе новые понятия:  рекет, ваучер, приватизация, в народе «прихватизация», а «прихватизаторы» – чаще всего помощник КПСС – комсомол. МММ – Лёня Голубков « не халявщик, а партнёр». То еще времечко…. Мне почему-то в память врезалось из сообщений СМИ два события. В 1994 году вывод наших войск из Германии…. Наш президент Борис Ельцин так радовался, веселился по этому поводу, что отобрав дирижёрскую палочку у дирижёра Берлинского военного оркестра, стал сам дирижировать, а затем в микрофон исполнил «Калинку». 500 тысяч военных пополнили ряды безработных, а то и бездомных. Многие пошли на службу в охрану к бандитам, стали водителями такси, перегоняли подержанные автомашины из Европы, занимались извозом вещей из Турции, Италии. А второе сообщение СМИ: военные лётчики не могут совершать тренировочные полёты, потому что не хватает керосина. И это в стране с огромными запасами нефти? Зато американцы нас так любили, мы с ними так похожи (как похожи сытый с голодным). Европа нас тоже очень любила – немцы присылали победителям в войне с ними посылки с продуктами. Американские советники помогали нам управлять нашими космическими, военными бюро, предприятиями. Свои технологии не нужны, а зачем? Американцы ведь поделятся, они же братья.
В униженную, распадающуюся страну (сепаратистские настроения в автономных республиках, округах) вернулся, после 20 лет изгнания, Александр Солженицын, а на чужбине, в Нью-Йорке умер  нобелевский лауреат Иосиф Бродский.
С экрана телевизора в популярном американском сериале «Твин Пикс» вопрошают: «Кто убил Лору Палмер?» А кто убил в 1995 году Влада Листьева? Мы и сегодня не знаем, а главное кто заказчики?
В эти годы в стране все были миллионерами. И вдруг деноминация слетели три нуля и все стали тем, кем и были – нищими. А те, кто не стал ими сразу, стал потом, в «чёрный понедельник» 17 августа того же 1998 года, так как всё потеряли – дефолт.
На пороге новое тысячелетие, миллениум. Что-то будет? Предрекают техногенный апокалипсис – отключатся компьютеры, откажет автоматика, упадут самолёты, произойдут аварии на АЭС, города погрузятся во мрак….
И вот он – Новый 2000 год! «Дорогие россияне» забыли про шампанское и салат оливье, Борис Ельцин наш президент заявил: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку». Он передал сам, добровольно, мирно власть неизвестному, да ещё и бывшему кагебисту  Владимиру Путину, нашему ленинградцу, питерцу. Давай, товарищ, разгребай завалы, спасай страну, если сможешь! В 2000-м, в последнем году уходящего ХХ века всех всколыхнула трагедия с подводной лодкой «Курск». Борьба за спасение моряков, и всё-таки – гибель 118 человек. Новый президент по-человечески, не казённо выразил соболезнование родным погибших. Продолжается война в Чечне, взрывы в Москве. Звучат страшные слова: теракт, заложники, шахидки. В Нью-Йорке 11сентября 2001 года взрыв башен-близнецов Торгового центра, гибель 3000 тысяч человек. Возникло новое понятие: международный терроризм, предтеча ИГИЛ. В Москве в ноябре 2002года произошёл страшный теракт в Московском театральном центре на Дубровке. В это время шёл 2-ой акт мюзикла «Норд Ост», в зале было более 900 человек зрителей, артистов, обслуживающего персонала. Вооружённые бандиты, 40 человек захватили здание с заложниками и грозят его взорвать. Шахидки, ( по всему зрительному залу в чёрном, опутанные проводами, с взрывчаткой), готовые по первому сигналу, унести с собой  на небеса ни в чём не повинных людей. Долгие переговоры не дали результатов, всё- таки – штурм. Освобождение и гибель 130 заложников. Потом была страшная трагедия Беслана. Террористы 1-го сентября захватили большую школу с учениками, учителями, родителями. Тяжёлые переговоры, штурм – погибли 337 детей, взрослых, спецназовцев; раненых – 783 человека.
В 2003 году Петербург отметил своё 300-летие. Город похорошел, его почистили, убрали, нарядили. Постепенно жизнь стала налаживаться, появилась надежда на будущее. Правда, нас россиян, уже не так любит Америка, Запад, особенно после воссоединения Крыма с Россией. У меня никогда не было никаких личных связей с Крымом, если не считать нескольких поездок на отдых в разное время. Но я всегда с самого начала распада СССР очень сожалела, что наш русский, присоединённый ещё Потёмкиным, Екатериной Крым остался за Украиной. Было так обидно, досадно, что наше тогдашнее руководство страны не озаботилось возвращением исконно русских земель. Думала всё! Навсегда, мы Россия, будем Украине платить огромную аренду за нахождение Черноморского флота на своей земле. И вдруг, крымчане вернулись домой – Крым, по воле его жителей, снова стал – Российским!
Страна снова стала заботиться о своих защитниках. Создаётся не только новое оружие, но и строятся новые дома для них. У нас под Пушкиным, на бывших землях совхоза «Детскосельский» вырос многотысячный посёлок с квартирами для военных и их семей. Жить простому человеку ещё нелегко, но того беспредела, что был в 90-х и начале нулевых уже нет. Стало спокойней и безопасней на улицах Петербурга.
И вдруг, в апреле 2017 года, произошёл теракт в нашем питерским метро. Террорист шахид произвёл взрыв в вагоне электропоезда на  подходе к станции «Технологический институт». Я где-то за полчаса до взрыва проехала по этой ветке мимо «Технологического института». А в момент взрыва ехала в троллейбусе с Элей и Сашей на занятия кружка «Петрополь» в Аничковом дворце. Пассажиры были обеспокоены, звучало тревожное: теракт, метро, Техноложка, все звонили друг другу, сообщали о местонахождении. Возвращаясь, после занятий из Аничкого дворца  мы шли пешком. Никогда не видела на Невском столько народа. Метро не работало, в наземный транспорт не войти – переполнен. Крепко держа детей за руки, мы «плыли» в этом сплошном потоке. У меня была одна мысль: не потерять детей в этой движущейся толпе, пока нас не подобрала машина.
Тревожно, страшно…. У меня от слова шахид всплыла история, произошедшая со мной несколько лет назад. Это было тогда, когда ещё у всех были свежи впечатления от теракта на Дубровке, во время действия мюзикла «Норд Ост».
Как-то на Невском, случайно, встретила свою одноклассницу, несколько лет сидели за одной партой. Договорились в ближайшие выходные встретиться у меня дома. Мы не виделись много лет, хотелось узнать про одноклассников, кто, где и как сложилась жизнь? Засиделись допоздна, не заметили, как пролетело время. Надо было успеть на метро. День был питерский, холодный, ветреный, слегка моросил дождь. Я, надела тёмную дачную куртку с капюшоном и пошла её, проводить до автобуса. Автобуса не было и чтобы не опоздать, мы решили пешком дойти до метро, благо недалеко, две остановки. Шли, вспоминали разные школьные курьёзные случаи, шутили. Вдруг я почувствовала, что у меня лопнула резинка в спортивных штанах, и они поползли вниз к земле. На весёлой волне мы пошутили и посмеялись над этим курьёзом. Смех смехом, но мы ещё не дошли до метро, а ведь надо ещё и обратно идти. Я попыталась держать штаны рукой, но это очень неудобно, всё время норовят упасть. Вера, заикаясь от смеха, предложила их снять и обмотать вокруг талии, как юбку. А что? Юбка мини. И тут, я вспомнила, что в кармане дачной куртки должна быть проволока. Я на даче подвязывала кусты смородины и помидорную рассаду. Оказался приличный моток. Я несколько раз обмотала вокруг себя проволокой, а довольно большие концы не обламывались. Пришлось их оставить торчать, неудобно, но всё-таки лучше, чем держать штаны рукой, хотя бы не падают. Нашутившись вволю по поводу моего ЧП, мы благополучно добрались до метро. Тепло, простившись и договорившись созваниваться, я отправилась в обратный путь. Пока шли вдвоём, я не обращала внимания, что вокруг темень. Возвращаясь обратно, мне стало как-то не по себе, страшновато. Прошла больше половины пути, осталось миновать заброшенные бараки, как из темноты мне навстречу устремились две фигуры. Я сразу почувствовала опасность. Бежать некуда, да и не убежишь. Они взяли меня в кольцо. Молодые ребята, наглые морды, из отморозков. Я им стала говорить, что у меня ничего нет, что взять с меня нечего. Они: «Ладно, тётка, всегда есть, что взять!» – и похотливо заржали молодые жеребцы. Один меня держит, я вырываюсь, второй полез под куртку. Вдруг он начал материться и злобно орать: «Что это у тебя, проволока? Ты что, шахидка?» Не знаю, откуда, что взялось! Я схватила два конца проволоки, верчу их перед ними, и вдруг не своим, осипшим голосом громко закричала: «Аллах Акбар!  Гады!  Сейчас вы вместе  со мной отправитесь к Аллаху! Я – в рай, а вы – в ад!» «Шахидка!!!» – Взвыл один из них. – «Бежим! Скорей!» Они от меня рванули с первой космической скоростью так, что через мгновение исчезли из вида. Я какое-то время ещё не могла опомниться, стояла в ступоре, застывшая, с вскинутыми руками, держащими два конца проволоки. Очнувшись, я бросилась бежать. Вбежав в свой подъезд, забыла про лифт, одним махом взлетела на свой 7-ой этаж. В квартире перевела дух и разразилась рыданиями, меня бил озноб. Хорошо, что в этот день я была одна дома. Накануне прихода Веры всех отправила, кого куда, чтоб не мешали общаться с подругой. Да, история трагикомическая. Не зря говорят, что трагическое и комическое часто стоят рядом. Вот так, «шахидка» спасла меня от насилия, а может и смерти. Кто знает, что те обдолбаные отморозки со мной сделали бы.
Сейчас Петербург другой. Его уже не называют «Бандитский Петербург». Сегодня он – Северная столица, которой по праву гордятся россияне. Город похорошел, помолодел. Убрали хаотично настроенные ларьки и павильоны, благоустраиваются скверы, улицы, дворы, дороги. Давно снесли те бараки, у которых со мной произошла та злополучная история. На их месте построили новые жилые дома с современными детскими спортивными площадками, хорошо освещённой местностью. В городе проходит много различных фестивалей, смотров, выставок, международных конкурсов, экономических и политических форумов, спортивных соревнований самого высокого уровня. В разгар белых ночей собирается много горожан и гостей города, чтобы полюбоваться необыкновенно впечатляющим праздником выпускников средних школ «Алые паруса». По реке Неве плывёт парусник с « гриновскими» алыми парусами, это так трогательно красиво. Этот праздник возник ещё в Ленинграде в 1968-1979 годах, а возродился с новым размахом в 2005 году. Сейчас его и по-праву, считают  красивейшим праздником молодёжи, и не только нашей страны. Молодёжь, как говорят, тусуется до самого утра. На массовых гуляниях, мероприятиях хорошо обеспечена безопасность. Уже  несколько лет мы с родственниками разных поколений проходим с Бессмертным полком по Невскому проспекту, неся портреты родных воевавших в Великой Отечественной  войне. При этом, испытывая чувство единения и гордости за свою страну, за её прошлое и настоящее. Иностранные туристы в восторге от Петербурга, считая его красивейшим городом Европы. Млеют от наших дворцов и музеев, Невского проспекта, гостеприимства и радушия его жителей. Однако, несмотря на это, Запад в лице его самых непримиримых  противников России пытается опорочить нашу страну, сделать её пугалом, отобрать у нашей страны Победу во 2-ой Мировой войне. Я помню, как во времена Ельцина на 50-летие Победы, когда страна была слабая и нас «любили» в Америке, приезжали на праздник главы 56-ти государств, в том числе Франции, Англии, ФРГ, генсек ООН. Приезжал президент США Бил Клинтон (у нас в народе его именовали Блин-Клин, ходили анекдоты про платье Моники Левински с его спермой). Побывав на исторической части парада, на Красной площади, Клинтон с супругой посетил российский завод Кока-колы, где пил прямо из бутылочек напиток вместе с Хилари, пропагандируя американский образ жизни. Газеты обошла эта «историческая» фотография. Это было вчера, а сегодня, когда мы имеем сильнейшую в мире армию, встали с колен некоторые руководители стран пренебрегают нашим приглашением на праздник 75-летия Победы. На нашу страну обрушили разные санкции, обвинения, «высосанные из пальца»,  во всех грехах.
Будущее нашей страны в руках  молодого поколения. Хотелось бы и важно, чтобы они, молодые, знали не только компьютеры, гаджеты, но и уважали прошлое своей Родины, ценя её победы и, понимая, её поражения. Тогда наша страна будет сильной, экономически независимой и остальной мир будет хотеть иметь с нами дело, дружить, не для того, чтобы  отобрать нашу Победу, забрать природные богатства, ресурсы. А для того, чтобы получить импульс развития, миролюбия, созидания, что имеется в наших истоках, корнях.


Рецензии
Надежда, мудрое, громкое повествование о Санкт-Петербурге!
Верно, молодёжь - будущее этого великого города...
Мне кажется, всё будет хорошо!
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   19.02.2023 17:47     Заявить о нарушении
Может Вам понравится песня о маме на мои стихи, композитор-исполнитель Николай Шершень
pismo mame 1 - You Tube

Тёплый Сергей   19.02.2023 17:48   Заявить о нарушении
Спасибо,за теплый отзыв,что нашел место в Вашей душе.Письмо Маме обязательно прочту.С уважением Н.Т.

Надежда Турчина   19.02.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.