Крещение

“Крещение” Бурмистровы Анна Григорьевна и Иван Михайлович

krylat
January 22nd, 2012

https://krylat.livejournal.com/22516.html
и
http://proza.ru/2021/03/14/479

http://proza.ru/2024/01/15/129

“Крещение” в с. Свинчус было одним из почитаемых праздников. Но наиболее ярко воспоминание было связано с моментом, когда заполняли водой “Иордань”. Рассказывали что перед крещением, на Оке делалась “Иордань”, т.е. прорубался лед таким образом, что образовывалась большое углубление с крестом в центре. Крест, тоже ледяной, делался с одной из сторон “Иордани”, противоположной аналою. Но лед прорубался не до конца, вода не заполняла углубление. После службы, ночью, все село во главе со священником выходило на лед. В это время по углам “Иордани” стояли мужчины с ломами и ждали условленного сигнала священника. И вот наступал момент, когда они пробивали лед и вода с шумом ( потому что лед просел под тяжестью вышедших на него сельчан), била вверх, как фонтан, лед трещал, кое-кто пугался и охал. После того как “Иордань” заполнялась водой, воду освящали. Некоторые купались прямо в “Иордани”.

Опросы в пгт Пронске август 1998 г. Беседа с Галагановым Василием Ивановичем 6.08.98

krylat
January 22nd, 2012
Иордань делали возле моста, там же, где проходили кулачные бои. Иордань делали изо льда Грузинцевы. Выстругивали шестигранные ледяные колонны. Строгали рубанками, фуганками. Все это окрашивалось (краской). Солнце освещало - было очень красиво (да что вы...). Делали ледяной ящик, потом пробивали лед и вода била фонтаном, народу ведь на лед выходило много. Лед продавливался... Получался столп фонтана. Пробивали одно отверстие, пробивал дьяк (Машков. Машковы голосистые были). Шли три крестных хода: от Собора, с “Пятницы”, с “Покрова” и от “Архангела”. Пробивали после молебна с водосвятием. Народу было много, но порядок был. Рядом была прорубь. в ней купались. В самой “Иордании” не купались. Водосвятие проходило в 12 часов дня. Перед водосвятием у “Иордани” проходило водосвятие возле родника. С родника воду развозили по всему Пронску. Ведро воды оценивалось в рубль. В те годы (предвоенные) столько же стоила буханка хлеба. Можно назвать сооружение возле “Иордани” - ледяная церковь.

https://krylat.livejournal.com/22615.html


Рецензии