Жизнь - Игра! Рекрутинг

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/16/750
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/19/668


  Рекрутинг
Прошло без малого четыре часа, а два капитана не выходили из каюты.
 В дверь постучали, и голос помощника капитана Христофора оторвал их от важных дел.
"Капитан, позвольте войти".
"Да, да. Входи!" произнес Христофор и повернулся лицом к двери.
"Уже вот и солнце садиться, а вы без обеда".
   Капитаны переглянулись.
"Надо же, а мы и половины бумаг не разобрали!" произнес удивленно Христофор.
"Мне нужно отдать распоряжения своим людям".
Тристан собрал все бумаги, сунул их в сумку и повесил себе на плечо, затем одел шляпу и покинул каюту. За ним последовал Христофор со своим помощником.
"Я сейчас схожу на свой корабль, и через час полтора вернусь к тебе для продолжения разбора рукописей!" выкрикнул Тристан спускаясь по веревочной лестнице в свою шлюпку.
Заскрипели уключины, весла слаженно стали толкать суденышко в сторону ранее пиратского корабля. Тристан глубоко дышал. Его обуревали эмоции восторга от мыслей будущих приключений, словно мальчишку впервые вышедшего в море.  "Надо попробовать завербовать на свою сторону пиратскую команду. Этот народец намного проворнее чем матросня на купеческих судах".
Шлюпка подошла с подветренной стороны. Здесь всегда волнение поменьше. Тристан и его весельная парочка поднялись на палубу по веревочной лестнице.
"Пабло, хоть я собираюсь сегодня еще раз сходить к Христофору, однако, ты подними на борт шлюпку".
"Сделаю".
Не спеша отобедав и сдобрив съеденное вином, рыжебородый вышел на палубу. Его крупная фигура в зеленом плаще выглядела впечатляюще. А когда порыв ветра надул воздухом плащ, рыжебородый стал походить на пятьсот фунтовую бочку с посаженной на нее огромной головой в шляпе.
"Эй, Рауль!" окликнул он рубаку парня. "Выведи на воздух всю пиратскую братию".
Когда все были выстроены у левого борта, рыжебородый вышел перед строем. Окинув всех своим въедливым взглядом, зычно срыгнул воздухом, давая понять пиратам, какие виды он на них имеет.
"Ну что, медузы, выброшенные штормом на берег! Вам всем грозит наказание за пиратство - пожизненная каторга".
"Вы же обещали, что я ступлю на землю!" поспешил напомнить рулевой.
"Кому обещал, тому так и будет. Вы ступите на землю необитаемого острова Сан Мартино без воды и провизии. Без оружия, кресала и трута для добычи огня. Учитывая что сейчас зима, ваша участь будет не лучше, чем у каторжан!" он окинул всех взглядом из под прищуренных глаз и продолжил. "Кто из вас не хочет сгнить на каменоломнях или подохнуть на острове от холода и голода - шаг вперед!"
Все пираты, как один, выполнили просьбу. Рыжебородый запустил пятерню себе в бороду. Немного поскреб и продолжил:
"Предлагаю вам перейти на службу под корону Испании. Вы продолжаете быть повелителями ветров и соленых вод.  При этом получая достойное жалование и компенсацию за увечье согласно королевского указа, а не сомнительных пиратских кодексов".
В рядах пиратов начали шептаться. Но уже скоро португалец озвучил мнение большинства:
"Лучше служба моряком королю Испании - чем каменоломни или галеры!" затем оглядел обескураженных пиратов и подвел черту: "Значит, согласны все!"

"Развяжите руки морякам," радостным голосом начал Тристан, "его Величества Короля Испании Фердинанда. А ты Пабло, принеси мне корабельную книгу".
"Тристан произвел запись членов новой команды, ознакомил всех с величиной жалования и увечных компенсаций, затем отобрал у каждого личную подпись. После чего захлопнул книгу, встал, вышел на капитанский мостик и произнес приказ:
"С этой минуты я ваш капитан, мой помощник Пабло. Боцман Рауль. Сейчас всех новеньких накормить, однако  оружие не выдавать. Пабло спусти на воду шлюпку, на вёсла поставь парней покрепче. Волнение моря усиливается. Мне надо еще поговорить с капитаном Христофором".
Христофор ждал Тристана и наблюдал, как он на весельной шлюпке подходил к их караке.
"Рад вас видеть капитан Тристан!" поприветствовал Христофор, подавая руку гостю.
"Похоже сегодня будет крепкий ветер!" ответил рыжебородый.
"Согласен с вами. Скоро ночь, не вижу смысла сегодня сниматься с якоря".
"Тогда продолжим наши изыскания Христофор".
И пара капитанов поспешила уединиться. Склянки пробили двенадцать ночи. А в капитанской каюте продолжал гореть яркий свет. Вот уже и пять утра, а за ними и девять. Они перекусывали и продолжали работу. Солнце скатилось до самого горизонта. И только теперь морские знатоки закончили изучать записи покойного капитана.
"Ваше заключение Христофор?" пряча все карты и дневники в свою сумку, поинтересовался боцман.
"Идти по этим картам бессмысленно, они составлены не так как было на самом деле".
"Да. Я с вами согласен!" произнес с некой досадой рыжебородый. "Очень много реперов на карте являются не указывающими на курс и скорость движения корабля, а на какие-то напоминания ведомые только покойному составителю.
"Вот именно, мой дорогой Тристан!" в окно заглядывало низкое зимнее солнце и Христофор задул за ненадобностью лишние свечи.  "Покойный капитан знал, что делает. Он хотел оставить все в личной тайне. Но все это дает огромный толчок к тому, что экспедицию для поиска короткого пути в Индию надо начинать не откладывая. Иначе меня могут опередить!"
"Что вы собираетесь делать далее капитан Христофор?"
"По возвращению в Испанию, направлю письмо его величеству королю Фердинанду, с просьбой выслушать меня. Если он не согласится, поеду в Португалию, Францию, Англию. Мне не важно, кто будет финансировать мою экспедицию. Под чьим флагом пойду - тот получит в свою корону все новые земли".
"А вы что получите?" глядя в упор на Христофора, поинтересовался Тристан.
"Славу первооткрывателя и процент от дохода полученного от торговли по короткому пути".
"Что же, вполне справедливое желание. Вы куда будете возвращаться после Амстердама?"
 "Пока точно не знаю. Смотря чем я буду загружен".
"Не возражаешь, если мы перейдем на ты, ведь нас стало так много связывать!" он  постучал рукой по холщовой сумке с картами и дневниками.
"Давай, согласен!"
Капитаны пожали друг другу руки и обнялись.
Не возражаешь, если я зафрахтую твой корабль, чтобы он из Амстердама шел пустым в Валенсию.
"А чего так?" удивился капитан.
"Позже поймешь.  Вот тебе деньги!" - и боцман протянул нужное количество золотых.
"Может я все таки возьму груз и уменьшу твои расходы?"
"У тебя есть цель. Не разменивайся по мелочам Христофор!"
"Как скажешь, наниматель Тристан!" и он протянул свою руку боцману в знак согласия.
"В Валенсии, в таверне Черепаха, тебя будет ждать письмо. Действуй по написанному".
"Хорошо, ты внушаешь доверие. Я так и сделаю".
"Ну мне пора на свой корабль!" рыжебородый обнял Христофора.
Они вышли на палубу. Рыжебородый спустился в шлюпку.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/16/750
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/19/668


Рецензии