Реальность субъективных переживаний

               Реальность субъективных переживаний.

               Реальность субъективных переживаний (индивидуальная психическая реальность) отражает не столько психическое состояние, а скорее общий уровень сознания индивидуума. Термин «отражает» здесь наиболее уместен, потому что вся объективная действительность проходит через призму восприятия конкретной личности, следовательно, отраженная реальность и есть психическая индивидуальность субъекта. Мы можем говорить о восприятии как об онтологии субъективного, ибо  сознание это не только мозговая активность, в качестве процесса мышления, вИдение и интерпретация мира, но и через чувственное переживание – это в целом всё мироощущение. Так как образы, мысли, чувства, желания, идеи не могут существовать без конкретного воплощенного в этот мир «носителя», имеющего сознание, то извечный философский вопрос о первичности «бытия, или сознания» по сути дела, образно, являет собой  две чаши весов, когда покачиваясь и перевешивая массу наполненности то в одну, то в другую сторону, картина первичности меняется, представляя собой в этот момент определяющий фактор: ибо имеющий сознание и чувственность, имеет и переживание, а значит,  реальность во многом определяется носителем, сознающим её, иначе говоря - выстраивается вследствие восприятия, мыслей, переживаний, исходя из индивидуального чувственного опыта. С другой стороны, внешняя действительность, череда жизненных событий (т.е. реальное бытиё), несомненно,  накладывает отпечаток на сознание индивида.
              Получается, что в целом, психическая реальность – это сфера сознания, посредством которой происходит развитие и становление всех личностных характеристик, а значит и наиболее существенные и значимые для жизнедеятельности человека процессы и изменения, оказывающие воздействие на его мышление и поведение.
              Что влияет на психическую реальность личности? Можно сказать, что абсолютно все внутренние и внешние факторы, начиная от индивидуальной закладки, проявляющейся посредством генома, заканчивая процессом воспитания, условиями жизнедеятельности и окружающей среды. Также можно дополнить, что психическая реальность выстраивается и из собственных представлений личности о себе, пусть эти представления часто иллюзорны, но тем не менее, они играют далеко не последнюю роль в поведении индивидуума. Но помимо всего перечисленного, есть то, что  также оказывает непосредственное влияние на психическую реальность человека. Это такие зоны сознания, как бессознательное (где находятся пласты всего вытесненного и неосознаваемого),  это область сверхсознания, инсайтами прорывающаяся в будничное восприятие, это совесть, как аспект лучшего «я» индивидуума, это также мир сновидений, где сновидец переживает совершенно «реальную реальность» через свой чувственный опыт  на  основе картин, или сюжетов сновидения, и это также мир фантазий и даже иллюзий (грёзы наяву), в которые (иногда очень прочно) вживается человек. Последний фактор часто становится, как  причиной  творческого вдохновения, так и, в зависимости от ситуации, горьких разочарований субъекта.
              Тем не менее, психическая реальность – это то, что наделяет каждого из  нас своей неповторимой индивидуальностью, теми особенностями, которые есть совокупность нашей личности. Психическая реальность – форма самовыражения. У двух даже самых близких людей психическая реальность будет заметно отличаться, и в этом есть уникальность пребывания людей, связанных социумом (одним человеческим обществом) в этом мире. Учитывая тот факт, что каждый человек изучает окружающий мир  и взаимодействует с ним через совокупность  своих познавательных способностей, выстраивающих  индивидуальную психическую реальность, то последнее может стать причиной непонимания и раздоров, ибо каждый считает свое мировоззрение наиболее правильным и приемлемым к этому миру. «Человек переживает жизнь и жизненные события прежде всего в категориях правды субъективного повествования (так называемый личный миф), а не исторической истины», - пишет К. Г.Юнг.
              Но что за основа создаёт психическую реальность?  Скорее всего, это связка интеллекта и духовности человека, где под интеллектом следует понимать не уровень эрудированности, начитанности, или наличие каких-либо образований, а такое свойство сознания как интеграция картины мира на основе умственного развития индивида.
              Психическая реальность, несомненно, проходит свои этапы становления не только по мере взросления, но и также по мере личностного и духовного роста личности. Так например, на начальном этапе ребёнок воспринимает мир как «я» и «не я», далее во взаимодействие с миром  включается стадия «я хочу» (т.е. команда «дай мне то, что я хочу»),  «я  и моё», «я могу» (т.е «я сам»), где главная основа психической реальности – потребность и от этой реализации - принцип получения/удовольствия. На этом этапе  складываются первые дуальные оценочные понятия восприятия: «хороший–плохой»,  «добрый–злой», «люблю - не люблю». Если личность не застревает на детских стадиях, что довольно часто происходит и  у людей взрослого  возраста, то постепенно происходит дальнейшее развитие,  когда вступает в силу и проявляет себя индивидуальная закладка потенциала духовности и интеллекта. Но всё же, то, какие из факторов будут в приоритете влиять на характерологические особенности человека – вопрос индивидуальный. Самооценка (если только она адекватна и не является завышенной) складывается исходя из эффективности итога «я смог», «у меня получилось», «я преодолел». Весь вопрос в том, какими методами идёт человек к осуществлению задуманного и какие мотивы определяют его цели.
             Есть ли  какая-нибудь общность в психической реальности у человечества в целом? Безусловно, общность в восприятии существует, потому что нет ни одного человека в этом мире, которой не хотел бы жить в здравии и благополучии, быть счастливым, любимым, нужным, социально успешным, итд. Схожи и общие представления о социальной успешности, однако формы поведения (а значит и поступки), мотивы, цели, задачи, средства их достижения, также границы нравственности, эмоциональность, способы реагирования на различные обстоятельства, восприятие о своём «я», восприятие «я и другие», уровень осознанности, духовности, и разный набор личностных качеств, физиологические особенности организма будут, как паспорт психической реальности, всегда индивидуальными.
              По мимо особенностей поведения и взаимодействия с миром, психика (в самом общем своём значении) имеет функцию выстраивания  «внутренней модели мира», включающей способы и характер интерпретации внешних форм, явлений, событий, объектов окружающей среды, итд. Благодаря чему каждый человек и имеет свою психическую индивидуальность.                «Психика представляет собой многоуровневую иерархию психических функциональных систем, обеспечивающих поведение разного уровня сложности. Психика не только многоуровневая, но и многомерная, т. е. у нее множество свойств и функций. Психические функциональные системы могут выстраиваться в иерархию по разным основаниям. Любая система характеризуется своей структурой, динамикой функционирования, интегральным состоянием (внутренней характеристикой) и си¬стемными свойствами. Психика как система также обладает определенной организа¬цией. В ней выделяются психические процессы, психические состояния и психичес¬кие свойства», - в своих работах отмечает В. Шадриков.
              Действительно, организация психики сложна, и вместе с тем также и хрупка: иногда достаточно одного негативного события, но мощного  по своему воздействию, чтобы надломить (а то и сломать) психику человека. Как пример, здесь можно привести  любое из сексуальных насилий у женщин, или навязанную гомосексуальную связь у мужчин: переживший этот опыт, проходит так называемую точку невозврата и никогда не будет таким, как прежде…
              Психические процессы – это комбинированная работа высших психических функций: например, включение воображения и на его основе – последующее  мыслительное прогнозирование какой-то из ситуаций.
              Что такое психические свойства: это  та самая индивидуальная предрасположенность, все характеристики психических данных личности, являющихся основой для выстраивания характерологического портрета.
              Психические реакции человека – логическое следствие его психических свойств.
              Психические состояния  есть  эмоциональный фон человека, это явление временное,  но они являются  катализаторами психических реакций, которые в свою очередь запускают психические процессы, которые по своему характеру могут быть совершенно различны: от быстропроходящих, до почти что необратимых, когда уже переходят в стадию заболевания (заболевания психики или психосоматические болезни).
               Психическая энергия личности влияет на реальные явления, или события жизни, выстраивая те комбинации, которые являются следствием его психических переживаний.  Посредством мышления человек может исцелить себя, изменить свою судьбу, подняться над обстоятельствами, или же… добить себя. В значительной мере сознание человека предопределяет (выстраивает) реальность, в которой впоследствии тот и живёт.  Это элемент и самопрограмирования (проекция в будущее),  и так называемого опыта прошлого: когда личность запоминает ситуацию и относительно нее – цепочку причин и следствий, создавая некий алгоритм-шаблон: «у меня была такая-то ситуация, она возникла из-за того, что  я сделал «то-то и то-то» и привела к такому-то результату». 
Что  же касаемо самопрограммы – то она есть прямое следствие внутренней психической предрасположенности, в которую включены все факторы: генетика, интеллект, характер, воспитание, обстоятельства жизни, социальная реализованность, итд. Из этого следует, что самопрограмирование – это не всегда итог осознанного намерения человека, это скорее работа зоны подсознания, когда индивидуум может даже не знать всех тех факторов, которые непосредственно влияют на проекцию будущего.
               Отсюда возникает логический вопрос: могут ли процессы сознания одного индивидуума воздействовать на реальность другого? Нет, потому что второй человек, как и всякий другой,  также имеет свою психическую реальность, результатом которой и будет отражение его событийной линии. Однако, если он  сам (добровольно, пусть  даже не желая этого) примет в своё сознание установки того, кто пытается воздействовать,  или манипулировать, как свои собственные, то в этом случае ответ будет таковым: да, могут.
               Каждый из нас живет в своей психической реальности… Сложность взаимодействий заключается именно в разнице интерпретаций на происходящее. Так на одно и тоже событие у разных людей могут быть до семи различных мнений (по шкале уровней сознания, см. работу «Семь мнений человека»). Из-за разницы восприятия может быть такое, что люди друг  с другом никогда не договорятся…  Потому что, у каждого своя психическая фиксация… И каждый (большинство людей) видит себя непременно правым…  И лишь научившись анализировать ситуацию с разных сторон и видеть её под разными углами, можно понять, что любой взгляд на мир – всего лишь точка зрения…  Это не значит, что нужно оправдывать мерзавцев, или отморозков, выискивая оправдательные причины – почему те поступили именно так, а не иначе. Это значит, что поняв другое мнение (пусть даже с собственной точки зрения будет казаться, что этот человек заблуждается),  мы принимаем этот мир вместе с его несовершенством, а значит, мы освобождаем сами себя, ибо пропадает желание о чем-то спорить, что-то предвещать и доказывать.  Мы сохраняем свою энергию, так необходимую нам на нашу собственную жизнь… Это  также значит, что мы отпускаем всех этих людей из своей психической реальности, с одной стороны, облегчая себя, с другой – предоставляя им право на существование в этом мире с их выбранными позициями и возможностью собственного роста, пусть даже путем сильных ошибок. Мы все приходим в этот мир за опытом…




       


Рецензии
"Психическая реальность" - несовместимое сочетание слов и понятий. Ибо психическое представление мира всегда субъективно и отличается от объективной реальности.
В памяти, сознании каждого человека находится виртуальный мир - искаженная и неполная модель внешнего мира. Отличие только в степени отклонения от объективной реальности.

Алекс Савин   17.02.2020 09:23     Заявить о нарушении
Почему не сочетаемое? Вполне сочетаемое)
Что такое сознание? Это субъективное отражение объективной реальности. Каждый человек уверен ,что реальность именно такая, как он это видит)
Выстраивается эта реальность набором психических индивидуальных характеристик. И у каждого среднестатистического человека есть целый набор и комплексов, и обид, и фобий, и разных не реализаций, и сильных впечатлений, и иллюзий, и много чего ещё... Каждый живёт в этом мире в свою очередь "в своём маленьком мире". Это и есть психическая реальность каждого. И от этой своей психической реальности каждый и отталкивается ...взаимодействуя с другими людьми исходя из этого своего нутра.

Лара Козиорова   17.02.2020 17:46   Заявить о нарушении
Дело ваше как называть, а по смыслу сказанного вами это "субъективная реальность" или "кажущаяся реальность", ибо психическая реальность может иногда полностью соответствовать абсолютной реальности. К примеру - в знаниях законов физического мира, правил математики, логики.

Алекс Савин   17.02.2020 18:44   Заявить о нарушении
Математика во многом есть подгон под законы/механизмы явлений природы...
Как-то довелось разговаривать с одним математмком (он и его жена преподаватели МГУ), и он сказал, что математика не совершенна....
Я поняла, о чем он...
И в математике есть свои нюансы и противоречия... Вот например, в обычной школьной математике есть правило " от перестановки слагаемых сумма не изменяется ".
В высшей...наоборот... Эта перестановка имеет кардмнально игре значение...
Потому что высшая математика соотносится (точнее, пытается соотноситься) с природой Мироздания.
В трудах оккультистов сказано, что 3±2 ≠ 2+3.
Три плюс два олицетворяет человека и путь его эволюции, а два плюс три - наоборот нисхождение. Это потенциал с меньшим значением...
И ещё пример: Если раздробить на часьи Целое, то Сумма его частей/частиц никогда не будет равна изначально Целому.
Здесь тоже суть в различном энергетическом потенциале. Целое ( в оккультизме равно Единый) это Вся мощь этого Целого и нелелимого.
Но если раздробить Одно на части и собрать эти части/ цы в кучу, то их сумма не будет равна Изначальному Целому.
Но тот математик, с кем я беседовала, он просто профессор, преподаватель. Он не углублялся в математическое соотношение с Мирозданием. Он просто знает о несовершенстве математики. Многое ею в природе объяснить невозможно... Многое она пытается объяснить, но посредством слепого подгона... Это ровно также кпк несовершенство физики. Особенно Ньютоновской. Квантовая подошла много ближе...

Лара Козиорова   21.02.2020 00:10   Заявить о нарушении
Вот рассмеялась сейчас: зашла в одну соц.сеть ленту полистать , где публикации всякие. И попадается мне вот этот отрывок, как раз в эту тему:
"Когда споришь с умным человеком - напряжение ума по восходящей. И это в конечном итоге доставляет удовольствие. Когда споришь с глупым человеком, то чтобы быть понятным ему, невольно упрощаешь свою мысль. Напряжение ума по нисходящей, и в конечном итоге чувствуешь себя разбитым, остаётся неприятный осадок. По-видимому, в этом случае наша природа сопротивляется распаду, энтропии. Пушкин это понимал : "и не оспаривай глупца"."
Фазиль Искандер.

Какая огромная разница: один и тот же предмет разговора, один и тот же спор, также два человека... Но в первом случае оба приобретут, а во втором один опустошит другого. У ( условно) умного силы уйдут в никуда, в пустоту. Разница потенциалов при казалось бы одинаковых изначальных условиях)

Лара Козиорова   21.02.2020 00:37   Заявить о нарушении
"Математика во многом есть подгон под законы/механизмы явлений природы..."
- А зачем это ей нужно, вроде никакой выгоды?
Есть поговорка - "Порядок освобождает мысли". На мой взгляд математическая физика только и делает, что путем анализа результатов наблюдений выявляет закономерности физических процессов - ищет истину, повышает порядок в знаниях - негэнтропию.
И наука во многом преуспела - статика и динамика окружающего нас мира за последние 200 лет стала намного понятней.
Часто математика опережает опытные знания - так были открыты неизвестные планеты, Максвелл предсказал излучаемость электромагнитных волн, Герц это доказал экспериментально, а Попов наш применил их на практике в виде радиотелеграфа и радиолокации - появилось радио. Слабо?
Астрофизики математически предсказали динамику звезд, даже возможность существования Черных Дыр и их тоже потом открыли, даже фото уже есть, хотя нам простым смертным от этого ни жарко, ни холодно - забавляется ученый мир. Да и Эйнштейн постарался - математически изложил свои теории, а они в большинстве случаев (например - на коллайдере, в Космосе) практически подтверждаются.
Вся фишка в том, что почти у каждой хорошей теории есть нехороший хвостик - не полностью совместимый с основной теорией. Он и всегда побуждает исследователей продолжать совершенствования теории. Часто при этом рождается новая - вмещающая предыдущую в себе как матрешка.

Алекс Савин   21.02.2020 15:32   Заявить о нарушении
"А зачем ей это нужно, вроде никакой выгоды ".

Это нужно не математике, а математикам)
Что я могу сказать... Невозможно предсказать форму и высоту растущих гор, например, или вывести формулу момента извержения вулкана.. И уж тем более время "конца света".
однако наука может выявить какие-то наиболее возможные закономерности. Несколько лет назад была открыта еще одна планета нашей солнечной системы. Ее зафиксировали приборами. Однако, ее не предположили,не рассчитали математически).
Когда-то отрицали и антиматерию, а сейчас пытаются изучать эти частицы.
Потому и несовершенна -потому что мало что можно объяснить с помощью науки и уж тем более расчитать. Сейчас ученые приходят к тому, что БВ (большого взрыва) вообще не было, а Вселенная выстраивалась по принципу расширения.
Потом,в некоторых случаях какие-то явления лучше описываются фракталами, но не никакими дробями и уравнениями... Или *евклидова* геометрия тоже работает лишь приближённо: как ни трудись, ответы в неевклидовом пространстве можно получит лишь приближённые.
И все относительно: да же скорость света не является константой. Ее значение лишь для Системы того "Пространства /времени ", где люди смогли ее рассчитать.
А многим "вещи" вообще невозможно ни рассчитать,ни предсказать, ни доказать. Наука в данном случае всегда работает лишь вослед)
И как это бывает не редко:сначала утверждается одна теория, и все верят в ее правоту, потом проходит время, В силу вступает другая теория , противоположная исходной.
Долгое время считалось, что эфирного ветра нет)
Как-то так....
Был какой-то математический симпозиум, и там один из математиков по фамилии Эйлер использовал в доказательствах некую теорему и не заметил сам, что сам же рядом с ней же привёл пример, полносьью её опровергающий.
Читала где-то. ..

Лара Козиорова   21.02.2020 20:05   Заявить о нарушении
"Вся фишка в том, что почти у каждой хорошей теории есть нехороший хвостик - не полностью совместимый с основной теорией".
Вашими словами..
Вот потому и несовершенна эта наука и смежные с ней)
Потому и пытаются что-то подогнать и выдать за аксиома,да хвостик не даёт)

Лара Козиорова   21.02.2020 20:08   Заявить о нарушении
Науки имеют свою историю динамику развития - хвостик появляется по мере появления новых данных и некоторые из них перестают соответствовать основной концепции. Ученые их шутливо называют «верблюдами». На заре зарождения наук (алхимии, теплород, теория неба Птолемея и др) это несоответствие приводило к полной замене концепции, парадигмы и появлению н новых наук. В современных науках полного закрытия науки не происходит, а появляется расширения старой. Так теория эволюции Дарвина теперь имеет новую форму - СТЭ (синтетическая теория эволюции), обогащенная генетикой, теорией мутации генов, канализацией отбора. В целом идеи эволюции и естественного отбора сохранились.

Алекс Савин   22.02.2020 13:39   Заявить о нарушении
Науки имеют свою историю динамику развития - хвостик появляется по мере появления новых данных и некоторые из них перестают соответствовать основной концепции.

Вот! Так об этом и речь)
Вы сами озвучили)
Поэтому наука всегда будет неа несколько шагов сзади, вослед... Но не главной ( не впереди какого-то фактора, явления, или процесса).
Она пытается объяснить, выявить закономерности ,но лишь вослед. И часто делает это еще и плохо. Ни рассчитать, ни предвидеть, ни предотвратить... Увы, нет. Наука не может. Сбои, погрешности, кривизна линии, итд... Как невозможно доказать "душу" или "бога, так и невозможно понять / просчитать мироздание, если говорить о глобальных масштабах.

Лара Козиорова   22.02.2020 14:20   Заявить о нарушении
Почему я вначале нашего разговора и сказала , что математика - в основном это подгон прод законы/ явления/ течения природы/ космоса/ мироздания в целом...
Потому что, формулы выстраиваются под ...( эти явления, процессы, итд) , но никак не впереди их. Да и формулы сами во многом оставляют желать лучшего. Поэтому, математики делают лишь жалкие попытки объяснить мир, но никогда этот мир не будет работать по их формулам)

Лара Козиорова   22.02.2020 14:31   Заявить о нарушении
"Поэтому наука всегда будет неа несколько шагов сзади, вослед... Но не главной ( не впереди какого-то фактора, явления, или процесса)".
- Естественно, науки не возникают на пустом месте, а есть результат наблюдения, опыта, накопления данных и их анализа, выявления закономерностей. Природа всегда мудрее человека и неисчерпаема, земной поклон ей, ибо мы тоже ею созданы путем очень терпеливого труда в течение 3.5 млрд лет начиная от первой клетки.
Наше счастье, что она создала мозг, разум, способные кое-что понять из ее свойств и законов.
Но науки молоды, всего-то им 350 лет от роду, считая от Паскаля, Галилея. По сравнению с возрастом Природы-матушки - это мизер.
Став на ноги, науки начинают отдавать отдачу. Именно науки привели человека от пещеры и лучины к электричеству, электронике, индустрии, технологиям, к научному мировоззрению, в целом к НТП и цивилизации. Не религии же это сделали?
Насчет предсказаний науки - выявленные закономерности позволяют не только объяснить "что-как-почему?", но и порождать новые знания.
Так Нептун был открыт «на кончике пера» - в Берлинской обсерватории 1846 года[прим. 1] И. Галле и его помощником д’Арре на основании расчётов У. Леверье
Теория относительности Эйнштейна предсказала искривление света под действием гравитации, замедление времени при субсветовых скоростях, утяжеление частиц в ускорителях и другие эффекты. Ее нехороший хвост – несовместимость с единой теорией поля и квантовой теорией. Значит нужен апгрейт этой теории, но не закрытие. Над этим трудятся тысячи физиков на коллайдере в ЦЕРНе и в научных центрах. Кстати там предсказание Хиггса подтвердилось – бозон открыли.
Я уже приводил пример предсказание Максвеллом излучаемости электромагнитных волн, что привело к радио, ТВ, мобильной связи.
В биологии генетическая наука позволяет предсказать влияние конкретных генов на наследуемые свойства, создавать новые лекарства.
Этот список длинный и «то ли еще будет впереди».
А то, что науки не могут предсказать «момент вулкана», «конец света» и прочее – это верно, ибо они пока не поддаются формализации в виде уравнений ввиду своей сверхсложности. Даже погоду не можем точно предсказать несмотря наличия мировой мониторинговой сети из многих тысяч датчиков и мощных компов.
Ибо «нельзя объять необъятное». Это пока, а что будет через 100 лет, как вы думаете?

Алекс Савин   22.02.2020 15:20   Заявить о нарушении
По порядку.
"Став на ноги, науки начинают отдавать отдачу. Именно науки привели человека от пещеры и лучины к электричеству, электронике, индустрии, технологиям, к научному мировоззрению, в целом к НТП и цивилизации. Не религии же это сделали?"
*
Здесь кардинально иные моменты. Совершенствование технологий - это вовсе не попытки формулами и гипотезами подчинить природу,или хотя бы объяснить ее процессы. Здесь просто задача улучшения качества жизни, либо работа на промышленные масштабы, что может быть уже очень даже вовред природе, также какая-нибудь химическая селекция (в результате чего люди жрут гмо и пальмовое техническое масло). Если даже брать не математику и физику, а что-то более земное житейское,то ...медицина, как наука, тоже или не может справиться со многими заболеваниями, или, что еще хуже, в лабораториях путем опытов сама создает нечто страшное... А многое вообще никак не может сдвинуться точки застоя (иначе давным давно были бы изобретены нормальные виды анасрезии или наркоза, безопасные и не дающие ни аллергии, ни побочек, у людей не было бы ни раков ни диабетом, ни того же кариеса...итд)
Наука на откровенно примитивной уровне. Ту же ДНК не могут веками расшифровать и понять весь механизм ... от того 95% мооекулы назвали тупо *мусорной*.

Далее насчет Эйнштейна его теории. О ее минусе Вы сказали сами, к чему повторяться,так что пока этот минус есть, она (теория) остается теорией, подходящей лишь к определенным условиям ...
Хотя мне цитаты Эйнштейна очень нравятся. Он гениален. И это именно он интуитивно сказал о возможности эфирного ветра.
Меня вообще восхищают такие люди, которые имеют внутреннюю дерзость и гениальный ум. Гений всегда "за ганью" ,в сознании гения целый космос, гений одинок, непонятен другим и недоступен ... Гений всегда духовен в том смысле что близок к Духу, ибо только мозг гения способен работать на частотах, немыслимых для других людей... Но даже гений не выведет формулу "счастья" или "любви", или извержения вулкана, землетрясения шторма, итд. И никогда не создаст человека, или хотя бы орган человека, или его живого клона. Это в ответ на Ваш вопрос о том, как оно будет через сто лет. Никак кардинально . Всё, что могут ученые - это улучшать качество жизни. Ну и новинки и технологии в помощь спец,службам и против людей.

Полумала, кого бы можно назвать гением из современных. ...Из современных пожалуй Перельман гениален.
Обычно в нашем социуме таких не любят, или чего хуже начинают преследовать (гнобить) или смеяться над такими. А потом люди, не страдающие гениальностью, нагло воруют их идеи,мысли и просто присваивают себе.. Я не о ком-то сейчас конкретном говорю, а в принципе о тенденции.

Лара Козиорова   22.02.2020 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.