По мотивам одного собеседования

        Год назад со мной произошла пренеприятная история: от меня ушла работа. С виноватыми улыбками, горсткой монет, натужным оптимизмом провожающих и тревогой, пока еще сахарной. Через полгода сна-еды я, наконец, со всего размаха плюхнулся в свободный рынок покорного труда. И почувствовал себя как тот ребенок из объявления на вокзале: «Потерялся мальчик в шапочке с красным помпоном. Ласковый. Дуется на родителей и категорически не ожидает их на скамеечке возле главного табло».

        В те дни я открыл абсолютно новый вид людей - работодатели. Они обладают уникальными и необъяснимыми способностями. Что там рентген. Стоит им увидеть соискателя в предпокидающем возрасте, как тотчас все его безработное впереди как на ладони.  С ответами когда, где и даже -  кому достанется тот ржавый бритвенный станок. Уж поверьте, что-то сильно нечистое есть в этих работу-не-давателях. А знаете, каков в их раненой картине мира первый рабочий день горе-соискателя? После двух часов невыносимого труда доходяга падает навзничь со словами: »Давно пора», распадается на мелкие невозвратные кусочки, и в последний миг слышит истерически-торжествующий вопль нанимателя: «Я так и знал!»

        В тот унылый момент, когда надежда обрести работу постепенно угасала, и я уже мысленно был готов к ожесточенной конкуренции за право убирать вчерашний снег – раздался звонок. Должность приятная на слух, зарплата с не превращающими мозг в калькулятор цифрами, да и добираться по московским меркам всего ничего – час и ты уже на месте. И район такой. Ну такой. Словом,  ничто от работы отвлекать не будет. Вы спрашиваете, чем там занимаются? Производят такие штуки, которые на время уродуют ваш смех, но через год вы в Голливуде свой. По дороге решил почитать, как отзывается народ о той мечте, где скоро окажусь. К удивлению, нашел всего один престранный комментарий. Какие-то обязательные футболки, камеры повсюду и штрафы, штрафы. И в результате вывод: ни в коем случае и никогда. И этому я должен верить?


        Что ж, приезжаю как обычно: чуть раньше, чем задолго. Сижу, жду. Жду, сижу, по сторонам гляжу. В коридор выходит дама в ярко-красной тенниске. За ней солидный господин в не менее броской, но синей футболке. И как апофеоз, ко мне с просьбой еще немного обождать подошла женщина-сотрудник. Как вы догадались, на ней была майка с символикой компании и вдобавок на шее косынка фирменной расцветки.  Какая-то гремучая смесь между «почувствуйте себя работником известных на всю Россию магазинов» и пребыванием на фанатской трибуне.
        Наконец, с опозданием точно на время, равное моему «чуть пораньше», со  словами: «Меня задержали у врача. Что же вы не позвонили?» - вошел ожидаемый начальник. Безуспешно пытаясь найти логику в сказанном, последовал за ним в отдельную комнату. В ней отбирают из жаждущих примкнуть в их разноцветную общину. По дороге мельком заглянул в один из рабочих кабинетов. Вроде все как обычно: столы, кресла, мониторы. Но! Над каждым рабочим местом по три, мозг пылает, три камеры! Одна позади, другая напротив, но самая невероятная – третья. Она направлена, вы не поверите, под стол. Кто-то явно не наигрался в зеркальце на школьных переменах.

        Вместе с директором в переговорную зашла миловидная женщина. Естественно, в алой футболке и аккуратно повязанной косынке. Но вдобавок еще и помеченная безмерным значком с изображением только им известного субъекта. По-видимому, не просто сотрудница, а особа, приближенная к самому главному. Интересно, как у них определяется, кто чатланин, а кто пацак? По должности или за выслугой лет? 
        Господин торжественно заметил, что большинство в их чудесном коллективе работает с середины девяностых. Дама в футболке аж прослезилась. Предложила мне стакан воды. С тревогой осмотрел напиток. Заглянул в ее глаза. Вежливо, но твердо отказался. Первый колокольный звон раздался, когда выяснилось, что обещанная зарплата не есть зарплата, а лишь цифра из которой вычитают штрафы за различные провинности. Особо запомнился – за некорректную реакцию на замечание руководства. Объясняя, что означает столь замысловатая вина работника, голос директора приобретал все более отчетливую чеканность и холодность, глаза принимали стальной оттенок. Любопытно, а где у них конюшня? Где народ порют по субботам? Второй и последний набат прозвучал, когда безумный генеральный услышал, что я не так уж и одинок. Его реакция поразила: глаза заискрили, слюни потекли, речь сделалась неразборчивой. Лишь благодаря помощи симпатичной дамы со значком разобрался, и потом долго мои внутренние органы не прекращали колебаться. Объясняю поэтапно. Я не один, значит, может быть дитя. А если может, то возьму декретный отпуск. Я! А ежели его возьму, то на кой ляд им меня учить и вводить в должность. Напоследок, решил узнать, какого цвета мне приготовлена футболка. Но, к моему удивлению, лишь галстук предоставят мне.


        Вообразив себя юным барабанщиком в шортах, галстуке и красно-синих гольфах, поспешил ретироваться из этой помеси сумасшедшего дома с пионерским лагерем строгого режима в ту неизвестность, где пребываю и поныне.


Рецензии
Таких работодателей можно назвать фигодатели.Как люди низко пали,унижая и так не очень согретых жизнью!Читаешь и тоже вспоминаешь им подобных с омерзением!

Вероника Пинчук   02.01.2022 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.