Этимология этнонима даки

Введение

Несмотря на обширность исторического материалов по Дакии, термин «даки» в языковедческой науке остаётся малопонятным. И это связано с произведением историка Иордана «Деяния гетов» и Геродот в своей истории, которые весьма запутали ситуация с происхождением и толкованием этнонима гето-даки, хотя он становится весьма прозрачным, если посмотреть на историю под иным ракурсом, нежели видели это античные и вслед им современные историки.

Этимология

Даки
«Даки (лат. Daci), группа северо-фракийских племён. Занимали, по свидетельству древних авторов (Страбона, Цезаря, Плиния Старшего и др.), территории к С. от Дуная до отрогов Карпатских гор, т. е. главным образом территории современной Трансильвании. В середине 1 в. до н.э. племена Д. и гетов объединились под руководством вождя Д. Беребисты и распространили свою власть на племена дунайского правобережья и некоторые греческие западно-понтийские города. Но объединение было непрочным и вскоре распалось. Наибольшего расцвета союз Д. достиг в конце 1 в. н.э. при Децебале. Процесс классообразования у Д. в это время зашёл уже сравнительно далеко (по мнению некоторых учёных, уже сформировалось рабовладельческое государство). В течение 1 в. до н. э. - 1 в. н. э. римляне предприняли ряд походов против Д. (при Августе, Нероне, Домициане). В правление императора Траяна в результате войн в 101-102 и в 105-106 Д. потеряли независимость, и их страна была превращена в рим. провинцию Дакия.» [БСЭ]
Во-первых, фракийских племён не существовало в 13 вв. Это выдумки историков. От Иллирии до Чёрного моря обитали придунайские племена народов рек «данайцы».
«Фракийцы, общее название группы индоевропейских племён (см. Фракийский язык), населявших в древности С.-В. Балканского полуострова, а также С.-З. Малой Азии (геты, бессы, одрисы, даки, трибаллы и др.). Первоначально Ф. занимали территорию до Адриатического моря, но около 13 в. до н. э. были оттеснены на В. иллирийцами.» [БСЭ]
Данайцы, скорее всего, были вытеснены на восток хеттами или колхами (греками), чьё государство прекратило существование в 12 в. до н. э., толи от геологической катастрофы в Эгейском море от взрыва вулкана на острове Фера, толи от вторжения западногрузинских племён на Балканский полуостров, толи вследствие Троянской войны, толи в совокупности этих факторов. Сам термин геты – вымышленный, которым назвали хеттов.
геты – geti > heti – хетты (слав.)(редукция h/g)
В новой версии ВП ничего не говорится о едином названии гето-даков, хотя упоминаются массагеты.
«Дахи (Даки) (перс. ;;;;, лат. Daoi, Daai и греч. ;;;;, ;;;;) — общее название союза трёх кочевых племён саков (массагетов), живших в Центральной Азии в античную эпоху.» [ВП]
Но в старой версии ВП упоминались гето-даки как название двух фракийских племён, а поскольку фракийцев не существовало, то гето-даки это двойное название хеттов (тавтология).
даки – daki (dagae) > geti > heti - хетты (слав.)(инв. daki, редукция h/g)
«Гето-даки — единое название двух фракийских племён — геты и даки. Термин «гето-даки» используется историками для того, чтобы подчеркнуть этническое и лингвистическое единство двух племён. В то же время, термин «гето-даки» обращает внимание на территорию обитания племён. Геты жили на низменности к юго-востоку от Карпат, а даки на территории Трансильвании.
Греческие источники часто использовали наименование «геты» при упоминании даков, а римские — «даки» при упоминании гетов. Начиная с II—I веков до н. э., укрепляется общность культуры гето-даков, что соответствует их этнической однородности.» [ВП]
Что касается массагетов, то они проживали не в Средней Азии, а в прикаспийской области рядом с албанцами на западном побережье Каспийского моря.

 

Рис.1. Мосхи, иберы, албанцы на западном побережье Каспийского моря [ВП]

 

Рис.2. Массагеты и  албанцы на западном побережье Каспийского моря [ВП]

«Массаге;ты (др.-греч. ;;;;;;;;;;, лат. Massagetae) - имя используемое античными авторами для обозначения ираноязычного кочевого народа, обитавшего на территории Скифии. Геродот, ссылаясь на современников, писал, что по мнению некоторых из них массагеты — это скифское племя.
В современной науке установилось мнение о скифском (иранском) происхождении массагетов на основании родства их культуры с культурой исседонов, савроматов [о которых писал Геродот и которых, вслед за Плинием, отождествляют с сарматами], скифов и саков». Массагеты говорили на одном из иранских языков.
Связи массагетов с саками не ясны, поэтому можно встретить термин «культуры сако-массагетского круга». Продолжением этой версии являются предположения о том, что одними из потомков массагетов являлись хорезмийцы, покорённые Дарием I и упоминаемые в Бехистунской надписи, которые, якобы, входили в некий «массагетский союз племён». Однако Бехистунской надписью, собственно, массагеты не упоминаются. Геродот не включает массагетов, в отличие от саков, ни в перечень народов, подвластных Ахеменидам при Дарии, ни в перечень народов, представленных в войске Ксеркса.» [ВП]
«Мо;схи (др.-греч. ;;;;;;) — название в древнегреческих источниках племени месхов, жившего в регионе юго-западной Грузии-Месхети. Оно, возможно, имело связь с племенным названием мушков. В I в. до н. э. — I в. н. э. мосхи локализуются в области Месхийского горного хребта, в пограничной местности между Иберией, Арменией и Колхидой.» [ВП]
Массагеты это мосхи и хетты.
Массагеты – massagetae > mosxi-hetti – мосхи-хетты (слав.)(редукция .x/s, h/g)
Как хетты оказались на Кавказе трудно представить, но, возможно, от миграции из Малой Азии в период катаклизмов.

Версии этимологии гето-даков

«Даки были известны как Гета ( во множественном числе гетов ) в древнегреческих писаниях, а также Dacus (множественное число Daci ) или гетов в римских документах, но и как Dagae и Gaete , как показано на позднеримском карте Tabula Певтингера . Это был Геродот , который первым использовал этноним геты в своих историяъ . В греческом и латинском языках, в трудах Юлий Цезарь , Страбон и Плиний старший , люди стали известны как «даков». Гет и даки были взаимозаменяемые терминами, или использовать с некоторой путаницей греками. Латинские поэты часто используют название гетов . Вергилий называл их гетам в четыре раза, и Daci раз, Лукиан Гет три раза и Daci дважды, Гораций назвал их Гет дважды и Daci пяти раз, в то время как Ювенало один раз Гет и два раза Daci . В 113 г. н.э., Адриан использовал поэтический термин геты для даков. Современные историки предпочитают использовать название гето-даки . Страбон описывает гетов и даков в различных , но родственных племен, но и утверждает , что они говорили на одном языке. Это различие относится к регионам , которые они занимали. Страбон и Плиний Старший также заявляют , что Гета и даки говорили на одном языке.
В противоположность этому , имя даков , независимо от происхождения названия, было использовано более западных племен , которые соседствовали с Pannonians и поэтому первые стали известны римлянам. По словам Страбона Географики , оригинальное название даков было ;;;; « Daoi ». Название Daoi (один из древних племен гето-даков), конечно, усыновлены иностранными наблюдателями для обозначения всех жителей страны к северу от Дуная , которые еще не были завоеваны Грецией или Римом.
Этнографическое имя Daci встречается в различных формах в древних источниках. Греки использовали формы ;;;;; " Dakoi " ( Страбон, Дион Кассий, и Диоскорид ) и ;;;; "Daoi" (сингулярные Daos). Форма ;;;;«Daoi» часто используется в соответствии с Stephan Византии .
Латиняне использовали форму Davus , Dacus и производный форму Dacisci (Vopiscus и надпись).
Есть сходство между этнонимами даков и теми дахами (греч ;;;;; ;;;;, ;;;;, ;;;, ;;;;; D;oi , D;ai , Dai ,Dasai , Латинские дахи , Daci ), индо-европейскими людьми , расположенные к востоку от Каспийского моря, до 1 - е тысячелетие до н. Ученые предположили , что существует связи между двумя народами с древних времен. Историк Дэвид Гордон Белый имеет, кроме того, заявил , что «даки ... по всей видимости, связано с дахов». (Точно так же Белое и другие ученые также считают , что имена Dacii и дахи также могут иметь общую этимологию - см . Раздел следующий для получения более подробной информации)
К концу первого века нашей эры, все жители земли, которые в настоящее время составляют Румынии были известны римлянам как Дачи, за исключением некоторых кельтскихз и германских племён , проникших с запада, и сарматов и связанных с ними людей с востока» [ВП]
Как мы видим, историки единодушно называют даков дахами и гетами и связывают с происхождение даков с восточным Каспием и никто не упоминает даков и гетов как хеттов. Это говорит о том, что история Древней Греции в 12 в. до н.э. неверно освещалась античными авторами, вероятно, под эгидой Византии. уже в христианское время.

Версии этимологии даков

«Название Daci , или «даки» является собирательным этнонимом . Дион сообщил , что сами даки использовали это имя, и римляне так называли их, в то время как греки называли их Гетом. Мнения о происхождении названия Daci разделены. Некоторые ученые считают , что это начало в и.-е. * DHA-к -, со штоком * DHE - «поставить, на место», в то время как другие считают , что название Daci берет свое начало в * DACA - «нож, кинжал» или слово похоже на DAOS, что означает «волк» в соответствующем языке фригийцы .
Одна гипотеза состоит в том, что имя Гета берет свое начало в индоевропейское * guet- 'вымолвить, чтобы говорить. Другая гипотеза заключается в том , что «геты» и «Daci» иранские имена двух ираноязычных скифских групп , которые были ассимилированы в большее фракийское русскоязычном население позднейшей «Dacia». Они могут быть связаны с Masagetae и дахов людей , которые жили в Средней Азии в 6 - м веке до нашей эры.
Ранняя история этимологических подходов
В 1 - м веке н.э., Страбон предположил , что его стебель формируется ранее имя , лежащее на рабов: греческий Daos, латинский Davus (-K- известный суффикс в индоевропейских этнических названий). В 18 - м веке, Гримм предложил готические группы DAG или «день» , которые дали бы смысл «света, блестящий». Тем не менее , пантов принадлежит санскритского слова корня dah- , и вывод из Дах в ;;;;; «Daci» трудно. В 19 - м веке, Томашек (1883) предложил форму «Dak», то есть тех , кто понимает и может говорить , рассматривая «ДАК» в качестве вывода корня да ( «к» быть суффикс); ср Санскрит дас , бактрийская daonha . Томашек также предложил форму «Davus», что означает «члены клана / земляк» ср Бактрийская daqyu , Данх «Кантон».
Современные теории
С 19 - го века, многие ученые предложили этимологическую связь между эндонимами даков и волков.
Возможная связь с фригийцами была предложена Димитар Дечев (в работе не издавался до 1957). В фригийском языке слово DAOS означает «волк», и Даосы также фригийское божество. В более поздние времена, римские вспомогательные вещества , набранные из района даков были также известны как Phrygi . Такое соединение было поддержано материалом из Исихого Flexandria (5 - я / 6 века), а также историк 20 - го века Мирчи Элиадя .
Немецкий филолог Павел Кречмер связан DAOS волков через корневую dhau , то есть нажать, чтобы собрать, или задушить - то считалось , что волки часто используют шеи укус , чтобы убить свою жертву.
Эндонимы связанных с волками были продемонстрированы или предложены для других индоевропейских племён , в том числе лувийцев, ликиец, лукан , Hyrcanians и, в частности, лахи (Каспийский регион на юго-востоке), которые были известны в Старом персидски Daos , Такие ученые, как Дэвид Гордон Уайт были явно связаны с эндонимов даков и дахов.
Драко, стандартный пролетели даки, также заметно фигурировал голова волка.
Однако, по мнению Румынии историк и археолог Александр Vulpe , этимология дакийское объясняется DAOS ( «волк») имеет мало правдоподобие, так как преобразование DAOS в ДАКОС фонетически маловероятно , и Драко стандарт не был уникальным для даков. Таким образом, он отклоняет его в качестве народной этимологии .
Другая этимология, связанная с прото-индо-европейским языком корни * dhe- смысла « чтобы установить, место» и dheua ; Дав ( «расчетный») и DHE-K ; Daci поддерживается румынским историк Ioan И. Русс (1967)» [ВП]
Установление ближайших генетических связей затруднено, поэтому связь с DAOS – волк (фриг.) недостоверна ввиду отсутствия сравнения с другими языками. Другие версии мало понятны.

Дакия

Очевидно, что даки имеют хеттское происхождение и если проанализировать название столицы Дакии – Сармогетуза, то напрашивается связь хеттов с сарматами.
Сармагетуза – Sarmagetuza > sarmati-hetusa > krepost-xettskaj – крепость-хеттская (слав.)(пропуск t, редукция h/g, s/z), срав. Хаттуса – столица Хеттского царства.
Кроме того, в результате завоевания Пелопоннеса и Балкан западно-грузинскими племенами под общим названием колхи (греки), часть картвельских племён (албанцы, мосхи), адыги (касоги) переместилась на север Балканского полуострова, где вошли в симбиоз с дардами, тевкрами (траками- фракийцами), которые тоже мигрировали с берегов пролива Дарданеллы на север Балкан.
 

Рис. 3. Dacian Kingdom around 60-44 BC during the time of Burebista (r. 82-44 BC), including the Dacian King’s's military campaigns [ВП]

Во время правления Буребисты Дакийское царство занимало территорию от Чёрного до Адриатического моря и от Балканских гор до Богемии
На карте (Рис. 3) видно, что хетты, траки (тевкры), мосхи, дарданы, языги (адыги), роксоланы, бастарны (?), трибаллы (?) компактно проживают на одной территории Дакии между Адриатическим и Чёрным морем по руслу Дуная в 60 в. до. н. э.
Иначе, албанцы, мосхи, хетты оказываются на месте Фракии и Македонии в 12 в. до. н.э. Македонцов можно трактовать как мосхи-данайцы.
Македонцы – macedonci > mocxi-donci – мосхи-донцы (слав.), иначе мосхи на Дунае.
От касогов, вероятно, произошло имя некоего тракийского царя Косона, отмеченное.на монете: ;;;;; / ;;;;;;; > Koson darue ix – «Косон дарует их» (слав.), некая пальмовая ветвь.

 

Рис. 4. Тракийская монета

«Этноним «каска» сохранился только в языке осетин для обозначения адыгов (черкесов) в виде слова «к;сгон, к;сг;тт;»». [ВП]

Сантии даков

В 1875-м году в Румынии во время возведения хозяйственной пристройки к монастырю Синая (150 км к северу от Бухареста) было найдено около 400 золотых дакийских пластин, которые сейчас по похожести называют саньтиями. Карл I приказал переплавить золото и продать, но предварительно снять с пластин свинцовые копии, кои и сохранились до наших дней. В настоящее время известно о существовании 200 пластин со свинцовыми копиями.
В 2012-м году Анатолий Федотов сделал попытку перевести на русский 2 пластины, так же некоторые исследователи время от времени пытались переводить отдельные фразы. Эти попытки совершенно определённо дали понять, что язык даков был славянским и именно по-славянски эти тексты читаются и понимаются правильно. Однако, румынские учёные, по-видимому, этого не признают, т. к. Дан Ромало издал книгу, в которой переводит эти тексты, исходя из румынского языка, который во времена даков ещё не существовал.
Даже школьник при одночасовой подготовке может прочитать в табличках имена дакских царей, богов, топонимы, такие как царь Ороло, Буребиста, Днецибал, Лисимах, столица Сармигетуза и др. И имена эти и названия имеют славянский смысл. Ороло – орёл, Буребиста – бури быстрей, Децибал – дакский Ваал (бог), Сармигетуза – крепость-хеттская по аналогии с Хатуссой -столицей Хеттского царства. Таблички эти являются могильными эпитафиями на капищах дакских царей, полководцев, просто  умерших родственников. Они удивительно по тексту похожи на древние этрусские ритуальные тексты и современные славянские кладбищенские посвящения умершим. Воцарение христианства в Европе единой рукой смело языческие памятники и таблички  иже с ними не оставив камня на камне и эти таблички есть удивительное явление в истории славянской письменности. Если даже представить, что эти сантии – подделка, то написаны они ранним славянским языков с помощью греческого алфавита. Выявление ранней, дохристианской славянской письменность рушит всю концепцию РПЦ о ведущей роли церковнославянского письма в истории славянского народа.
Трагическая судьба славянского мира произошла не сегодня, не вчера, а много веков назад, когда 5 тыс. лет назад, согласно научным исследованиям, в бассейне Чёрного моря произошла геологическая катастрофа. Перемычка-пролив между Средиземным и Чёрным морем заполнился тоннами ила. Отсюда и история о Троянской войне, которой никогда не было. Второе название Трои – Илион (от слав. - ил). Сын Энея, который бежал из разрушенной Трои имел имя Юла и Иул, что тоже напоминает слово «ил». Сыном царя Дардана (прототип Дарданелл) был человек по имени Ил. Вся древняя мифология вопиёт о справедливом толковании истории. Остатки жителей причерноморского бассейна рассеялись по Причерноморью. Среди них были и анты, потомки погибших атлантов. Анты, как утверждают историки, славянское племя. И исторический факт, что вождя антов Бооза вместе с сыновьями распяли римляне руками готского вождя Винитара. Но анты не единственное славянское племя. Среди славянских племён можно отметить сарматов (по Тациту), скифов, хеттов (даков), тракийцев. От альпийских гор до гор Алтая проживали славяне, имея самобытную единую письменность, общие традиции и обычаи. Из сарматов вышел царь даков – Буребиста. Перевод сантий даков смотрите в статье [1].


Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Cантии даков», http://www.tezan.ru/rus_3.htm
2. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-С-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
3. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии