Волшебство вокруг нас

Вот вы всё время со мной спорите. Считаете, что я сочиняю сказки и что волшебников не бывает. Вы просто невнимательные и, вообще, ни во что не верите. Вместо этого лучше оглядитесь и увидите много удивительного.  А ещё задумайтесь: как это всё происходит? И тогда поймёте, что волшебство существует, и оно вокруг нас!

1.

Вы, конечно, читали сочинения датского писателя Ганса-Христиана Андерсена. Я очень люблю его «Гадкого утёнка», добрую «Русалочку», милых детишек Герду и Кая из «Снежной королевы». Так вот,  когда-то юный Ганс в Оденсе повстречал цыганку, весьма странную особу. И она нагадала, что пройдёт время и станет Ганс известным человеком, таким что однажды Копенгаген будет салютовать в его честь. И спустя много лет всё случилось именно так, как пророчила цыганка. Это, по-вашему, случайность?
А, по-моему, не цыганка ему повстречалась, а самая настоящая волшебница. Ганс отличался добротой и любил фантазировать. Волшебница обратила внимание на мальчугана, незаметно прикоснулась к нему магической палочкой, а может, просто мизинцем, на который было надето оловянное колечко с каким-то необычным камушком, сейчас не угадаешь, и превратился он в великого писателя!
Раньше над ним все смеялись. Ещё бы, долговязый и смешной. А стал известным человеком! Что хотите думайте, только это никак не могло произойти без волшебства!

2.

 Послушайте историю моего дедушки. Во всём Тейковском районе не было лучшего садовода, чем он. В его саду росли вкуснейшие яблоки, огромные как арбузы, которыми дедушка гордился и угощал всех желающих. Однажды мимо его дома проходил маленький забавный человечек и попросил воды. Дедушка напоил путника и предложил отведать чудесных яблок. Вынес большую корзину.
– Мне одного хватит. Я сам маленький, много не съем,– предупредил прохожий.
Отведал яблока и долго благодарил за угощение. Потом сокрушался, что ему нечего предложить взамен.
– Да ничего не надо! Я же угостил просто так,– успокаивал его дедушка.
– Нет, так нельзя,– настаивал гость.– Любое добро следует отблагодарить. Я обязательно что-то придумаю.
И с этим ушёл. Больше его никто не видел.
Следующим летом яблоня, чьим плодом дедушка угостил маленького гостя, принесла как всегда, богатый урожай. Такой, что из-за красных яблок не было видно листьев. Только одно яблочко не уродилось на дереве. Маленькое и зелёное провисело до самого снега, а потом упало на землю. Даже птицы на него не позарились. А уже весной, когда снег сошёл, и наступило тепло, на месте, где оно лежало под яблоней, нашли маленькую серебряную монетку. С той поры это повторялось каждую весну и продолжалось до тех пор, пока яблонька не состарилась, и её не срубили.
Я потом всё вокруг перекопал. Думал, может там клад старинный зарыт. Только ничего не нашёл.
Не простой оказался этот человечек. И, как рассказывал дедушка, уж очень маленький, ростом с кошку, если её поставить на задние лапы.
Гном!

    3.

Мой одноклассник — Лёшка Попихин считался лучшим пловцом на всю округу.  В воде чувствовал себя как рыба. Рубское озеро, на берега которого мы ходили за земляникой, переплывал вдоль и поперёк. А учился плохо. Когда выставляли четвертные оценки, за Лёху всегда физкультурник заступался. Ещё бы, с городских спортивных соревнований мальчишка приносил школе медали. За это ему прощали полное незнание физики и химии.
Когда закончились летние каникулы, Лёшку словно подменили. Стал учиться лучше всех. Вроде не зубрила, обычный мальчишка, шалопай. И с химией наладилось, учительница нарадоваться не могла, и с физикой… Сам внешне изменился. Вытянулся вверх, веснушки исчезли. Преобразился в такого импозантного юного джентльмена. Пошёл слух: подменили парня или заколдовали. Вспомнили, что он всё лето на Рубском провёл.
Ещё до этого про него разное говорили. Да что тут вокруг да около ходить, все знают, что на Рубском полно русалок. Особенно, возле камышовой заводи, а именно туда любил заплывать Лёшка.
Сам он ничего не рассказывал. На него даже обижаться стали за это. Если дружишь с речными девами, то что тут такого? А он молчал, лишь улыбался.
И поскольку стал таким красавчиком, то все девочки хотели с ним дружить. Вот и выбрал одну и ещё как влюбился в Инку Давыдову, самую красивую девочку в классе. Лёшка к ней словно приклеился, и она взаимностью отвечала. Целовались. Только, когда пришла летняя пора, и поехали классом купаться на Рубское, Лёшка там и пропал. Долго искали паренька, но всё напрасно.
Говорили, что утонул, но это невозможно. Он плавал лучше, чем по земле ходил.
Физрук сильно горевал по любимому ученику...
Друзья решили, что не простили Лёшку русалки. А Инка Давыдова плавать вовсе не умела, воды боялась. После этого случая, даже умывалась из ковшика. Потом, когда выросла, замуж вышла. Ничего удивительного — красивая.
А Лёшку Попихина жалко. Хотя, кто знает, может ему там с русалками лучше.

4.

Когда я учился в университете отправили нас в колхоз, в село Мамонтово Сокольского района. Это за Волгой, добирались целые сутки. Медвежий угол. И всё село — две улицы, разделённые ручьём. Вокруг  тайга. Развлечений там никаких, вот и ходили в лес по грибы и ягоды. И надо же, угораздило меня наступить на гадюку. До сих пор её помню: здоровенная и жирная, вся чернее чёрного, прыгнула на меня. Загнала в ногу добрый стакан яду, никак не меньше.
Дотащили меня друзья до села, а что дальше делать — не знаем. Скорую из Сокольского ждать — лучше помереть. Вот тут и появилась она, эта самая женщина. Я её до этого видел всего один раз, случайно, издалека и мельком. Вроде бы весовщицей в овощехранилище работала. Обычная колхозница, встретишь - внимания не обратишь.
Вывела она всех из комнаты и дала мне чудесного эликсира. До сих пор помню этот его сок. Ещё нашёптывала что-то, из-за тумана в голове я плохо понимал. Только разом прошли опухоль и боль. Лишь яркий след остался от укуса на память. Забавный такой, в виде звёздочки, девчонкам нравилось рассматривать. Также эта женщина поделилась заклинанием, чтобы задобрить царицу змей, и никто из гадов не обидел, если снова пойду в лес.
Работая дальше в колхозе, я ещё несколько раз виделся со своей спасительницей. Удивлялся, что до этого не замечал, какая она красивая. Словно глаза открылись.
По окончании сельхозработ я вернулся назад в город и больше в Мамонтово не был...
Потом всегда, прежде чем идти в лес, я пользовался заклинанием и никогда со змеями не сталкивался. Так продолжалось много лет...
Как-то года три назад случайно повстречал человека из тех мест. Слово за слово стал я расспрашивать о далёких знакомых, вспомнил и красивую весовщицу. Собеседник никак не мог понять, о ком я говорю?
Спустя некоторое время я снова собрался в лес и хватился, что никак не могу вспомнить магического заклинания. Ни единого слова!
Потом обнаружил, что и следа от укуса не осталось. Всё исчезло, словно и не было ничего.

5.

Может для вас всё это удивительно, но мой старинный друг   Виталий Петрович Беспризорников, профессор социологии ивановского энергетического университета, поделился со мной заклинанием против дождя, которое узнал от одного монаха из городка Верхний Ландех. С тех пор зонт мне не нужен, даже если вокруг льёт как из ведра!

6.

Если я вас не убедил, то вот история Валерьяна Платоновича Мытарского, между прочим, известного в наших краях хирурга. Мы с ним соседствуем по даче в Ясюнихе, там за Харинкой. Однажды в молодости он остался нянчить ребёнка. Лето выдалось дождливое, так что повсюду летали комары. Валерьян вовремя не закрыл окно, и в комнату налетело кровососов великое множество. И все норовили ужалить дитя. Пока  будущий медицинский светило гонялся за одними комарами, другие тёмной тучей облепили ребёночка, готовые вонзить в него жала.
В отчаянии Валерьян обратился к комариному Богу и пообещал, что в жизни не убьёт ни одного его сородича, если они сейчас оставят в покое ребёнка. Что вы думаете? Комариная стая пожалела чадо и дружно вернулась обратно на улицу.
С тех пор Валерьян Платонович никогда не обижает комаров. Когда те  случайно на него садятся, мой сосед спокойно напоминает им про договор, и насекомые улетают. Сам это наблюдал много раз.
Скажете: не волшебство?!

7.

Если вам доведётся побывать в Шуе, там каждый встречный покажет двухэтажный деревянный дом в центре, где когда-то происходили эти странные события. Как-то приехала туда немолодая женщина с девочкой лет шести. Вероятно, дочерью. Что им было нужно в Шуе - так никто и не дознался. Сняли маленькую комнату в этом самом доме возле городского парка, где по утрам любили гулять. Видели их ещё в торговых рядах и на берегу Тезы, возле пристани. Камушки в реку бросали. Казалось, не было в их поведении ничего особенного.
Девочка на прогулку выходила с куклой. Всегда новой.   Их у неё имелось великое множество. Вероятно, женщина любила дочку. По виду не скажешь, что они богатые, а вот куклы  красивые, дорогие.
Неожиданно в городе стали пропадать люди. Следователи в поисках злодея перетряхнули всю округу от Кохмы до Дунилова. Выяснилось, что каждый раз перед тем, как исчезал человек, рядом оказывались эта странная женщина с дочкой. Потом кто-то обратил внимание, что у девочки снова новая кукла, удивительно похожая на пропавшего человека.
В один из дней исчез дворник, а у малышки появилась именно такая кукла. Ещё собаки хватились. Думали убежала. Мохнатая, вроде пуделя, я в них плохо разбираюсь. И у девочки точь-в-точь такая же игрушка, опять новая. При том, что нигде в городе такие не продают.
Пошли разные разговоры. Жители боялись выходить на улицу...
Тогда много людей пропало.
Когда странные гости уехали из Шуи, таинственные исчезновения прекратились. Постепенно в город вернулось спокойствие…
Некоторое время я жил в Шуе и застал эти события. Рядом с тем домом несколько раз встречал немолодую женщину с дочерью. Девочка запомнилась ласковой и приветливой. Показывала свои куклы, действительно очень красивые.
Малышка заботилась о них, одевала в яркие наряды. Говорила, что куклам с ней хорошо.

И вот после всего этого вы по-прежнему будете утверждать, что волшебников нет?

6-18 января 2020.


Рецензии
Нуу, как бы, про утопленника с русалками и девочку с куклами это из разряда ужастиков! Тут волшебники что-то наколбасили. Или не с той ноги встали, или что-то съели не того. Двоих волшебников казнить, они вредительством занимаются. Пятерых оставить для повышения квалификации)

Маленькаялгунья   15.02.2024 21:32     Заявить о нарушении
Ну, немножко только! А потом: куклам хорошо жилось у девочки. Лучше, чем в жизни! Так что, немножко пожалеем сказочника, Лида.

Юрий Николаевич Егоров   16.02.2024 04:38   Заявить о нарушении
Куклы живут хорошо у кукловода. А им хотелось жить своей собственной жизнью,Юрий: со всеми жизненными уроками и испытаниями. И самое главное, с душой, которую лишил их волшебник. Нет, тут один приговор волшебнику. Куда он девал души людей? У меня взгляд через свою призму восприятия. Жду ответа на вопрос! Может, волшебник получит амнистию)🥳🙄.

Маленькаялгунья   16.02.2024 09:50   Заявить о нарушении
Ой, Маленькая лгунишка, не было у них никаких душ... Они просто куклы: и до, и после. Про души - это в других рассказах, совсем не сказочных. Вот так.

Юрий Николаевич Егоров   17.02.2024 12:00   Заявить о нарушении
Простите, но мне надо докопаться, как следователю по делу о пропажи людей и превращения их в игрушки! До пропажи у них у всех были какие-то души. В игрушках их не обнаружено. Куда пропали души? Были ли проданы? Убиенными не могли стать.

Маленькаялгунья   17.02.2024 14:14   Заявить о нарушении
А так много вижу вокруг бездушных людей.

Юрий Николаевич Егоров   17.02.2024 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.